ДУБЛЬ ГРЯЗИНА ПРИНОСИТ "САТУРНУ" ПОБЕДУ - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    окончен
    Аякс
    Бенфика
    1
    0
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Хоффенхайм
    Лион
    3
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Рома
    ЦСКА
    3
    0
  • 3-й тур
    окончен
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    2
    1
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    1
  • 10 мая 2000 00:00

    ДУБЛЬ ГРЯЗИНА ПРИНОСИТ "САТУРНУ" ПОБЕДУ

    "Алания", потерпев очередное поражение, продолжает плотно оседать на дне турнирной таблицы. В команде по-прежнему отсутствует главный тренер. И если в ближайшее время в клубе не произойдет кардинальных перемен, то владикавказцы рискуют оказаться в критической ситуации, из которой можно и не выбраться.

    Обе команды перед этой встречей находились в числе аутсайдеров. Поэтому соперникам очки нужны были как воздух. Подмосковные футболисты, потерпев поражение в прошлом туре от "Ростсельмаша", полны были желания реабилитироваться перед своими болельщиками. Хозяева столкнулись с проблемой в обороне: дисквалифицирован был либеро Сосновский. Поэтому его место занял опытный Афанасьев.

    Владикавказцы прилетели на матч с "Сатурном" без своего главного тренера. По словам президента "Алании" Сергея Такоева, Владимир Гуцаев не будет больше руководить командой. "Мы уже определили список кандидатов на эту должность. Но пока его не обсуждали и переговоров ни с кем не вели. Думаю, все прояснится на попечительском совете, который пройдет сразу после праздников", — сказал Такоев. А пока обязанности главного тренера исполнял Александр Яновский.

    Встреча началась без разведки. Хозяева, как и ожидалось, сразу бросились в атаку. "Сатурн" выставил на встречу двух форвардов — Мовсесьяна и Грязина. "Алания" отрядила вперед лишь одного Ашветию, которого очень тщательно опекал Кураев. Надо отметить, что форварду "Алании" так и не удалось проявить себя в этом матче. Владикавказцам удалось отразить стартовый натиск. Причем команда Сергея Павлова не сумела создать мало-мальской угрозы воротам соперника. Постепенно игра переместилась в середину поля и перешла в позиционную борьбу. Первый удар по воротам был сделан лишь на 16-й минуте. Тедеев несильно метров с тридцати пробил в нижний угол.

    Североосетинская команда грамотно построила оборонительные редуты около своих ворот. У "Сатурна" получалось вести комбинационную игру лишь до штрафной гостей. Навоченко и Меньщиков постоянно пытались вывести на ударную позицию Мовсесьяна, но защитникам "Алании" до поры до времени удавалось справляться с форвардом хозяев. Хотя в середине первого тайма возник у ворот владикавказцев опасный момент. Навоченко по правому флангу хитро прокинул мяч вразрез защитников, и Мовсесьян вышел один на один с Бугало. Но Чайка в подкате успел выбить мяч на угловой. Бросалось в глаза, что футболисты обеих команд очень часто грешили неточными передачами. Особенно у ворот гостей возникало много суеты.

    К концу первой половины встречи казалось, что "Алания" выравняла ситуацию на поле и постепенно стала перехватывать инициативу. Запомнились два стандарта в исполнении капитана владикавказцев Тедеева. В одном случае подкрученный им мяч в считанных сантиметрах просвистел рядом со штангой, в другом – после навеса в штрафную площадь Пагаев с трех метров бил в упор, но удар получился несильный. Поэтому Саморуков без труда накрыл этот мяч. "Сатурн" ответил резкой контратакой. Реактивный Грязин прорвался по правому флангу и вывел на ударную позицию Мовсесьяна, который нанес прицельный удар в нижний угол из пределов штрафной. Но Бугало в отчаянном прыжке перевел мяч на угловой.

    Судья уже посматривал на секундомер, когда подмосковные футболисты открыли счет в матче. Меньщиков, получив пас с противоположного фланга от Мовсесьяна, по левой бровке бросил в прорыв Соловьева, который сделал прострельную передачу вдоль ворот. Неприкрытому Грязину не составило большого труда переправить мяч уже в пустые ворота – 1:0.

    После перерыва в "Сатурне" были сделаны перестановки. Грязин перешел на левый фланг, его место в нападении занял Оспешинский, а вышедший на замену Морозов вместо инертного Смертина перешел на правый край. Что касается "Алании", то получившего травму Холли заменил форвард Борисенко.

    Второй тайм начался снова с атак "Сатурна". Грязин, который стал героем этой встречи, в очередной раз прорвался по своему флангу и навесил в штрафную, Мовсесьян пробил головой, но мяч пролетает рядом со штангой. И в дальнейшем областные футболисты старались активно использовать фланги. Чувствовалось, что владикавказцы устали и уже не успевали за быстрыми Грязиным и Морозовым. Опасные моменты у ворот гостей стали возникать один за другим. После встречи тренер "Алании" Александр Яновский признает, что его подопечных не хватило на два тайма. И все же к чести гостей "Алания" могла отыграться. Вышедший на замену Архире пасом из глубины поля вывел один на один с Саморуковым миниатюрного Пауло Эмилио. Но бразильцу не удалось переиграть голкипера "Сатурна".

    Владикавказцы в середине второго тайма пошли вперед большими силами, поэтому нападающие "Сатурна" получили оперативный простор. В одном из эпизодов Мовсесьян убегал на рандеву с Бугало и Алчагиров вынужден был нарушить правило. Штрафной был назначен метрах в тридцати от ворот. Бить сначала намеревался Меньщиков, но затем уступил удар поймавшему кураж Грязину. И через мгновения выяснилось, что сделал он это ненапрасно. Мяч, минуя стенку, влетел, правда, не без ошибки вратаря, в нижний угол ворот. После этого стало ясно, что судьба матча решена. Последние 10 минут "Сатурн" имел подавляющее преимущество. Отличиться могли Ляпкин, Мовсесьян, но Бугало в этих случаях выручил свою команду.

    Потерпев очередное поражение, "Алания" поставила себя в очень сложное положение, а "Сатурн", одержав заслуженную победу, постепенно начинает подниматься в верх турнирной таблицы.

    "САТУРН" (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ) – "АЛАНИЯ" (ВЛАДИКАВКАЗ) – 2:0 (1:0).

    Голы: Грязин (Соловьев), 45 – 1:0, Грязин, 69 – 2:0.

    "Сатурн": Саморуков – 6,0, Кураев – 6,0 (Оспешинский, 35 – 6,0), Жабко – 6,0, Афанасьев – 6,0 (к), Ляпкин – 6,0, Навоченко – 6,0, Грязин – 7,0, Е. Смертин – 5,5 (О.Морозов, 46 – 6,5), Соловьев – 6,5, Меньщиков – 6,0, Мовсесьян – 6,5 (Медведев, 89 – б/о).

    Запасные: Гаврилин, Чижов, Наталушко, Попов.

    "Алания": Бугало – 5,0, Пагаев – 5,5, Алчагиров – 5,0, Церетели – 5,0, Тарловский – 5,0, Холли – 5,5 (Борисенко – 5,0), Пауло Эмилио – 5,5, Чайка – 5,0, Тедеев – 6,0 (к), Ашветия – 5,0 (Боциев, 60 – 5,0), Битаров – 5,0 (Архире, 58 – 5,0).

    Запасные: Жутаутас, Поцхверия, Исаковс, Мандрыкин.

    Наказания: Пагаев, 44 – грубая игра, Ляпкин, 65 – грубая игра, Алчагиров, 66 – грубая игра, Чайка, 81 – грубая игра – предупреждения.

    Судьи: Г. Жафяров, А. Монахов, М. Веселовский (все – Москва).

    Инспектор: Э. Шкловский (Москва).

    7 мая. Стадион "Сатурн". 12500 зрителей. Цена билетов: 20-50 рублей. Солнечно. 15 градусов. Время игры: 92.00 (1-й тайм – 45.00, 2-й тайм – 47.00).

    Удары: 11-10, из них в створ ворот: 7-7, из штрафной: 5-5, из-за штрафной: 6-5, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 5-3, офсайды: 3-2, фолы: 23-24.