Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Звезда
    Металлург Нк
    0
    0
    12.25X4.2022.45
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Торпедо УК
    0
    0
    11.52X4.7524.50
  • 3-й раунд
    начало в 21:00
    Луго
    Алькоркон
    0
    0
  • 11 мая 2000 00:00

    ВРЕМЯ РУБИТЬ ГОЛОВЫ

    null

    ВРЕМЯ РУБИТЬ ГОЛОВЫ

    Два ведущих клуба страны, разыгрывающие золотые медали, очередной, седьмой по счету, отрезок пути прошли без потерь. "Локомотив", правда, вновь сделал это не столь убедительно, как мог бы. Игра команды в обороне практически безупречна, а вот в созидании явно оставляет желать лучшего. Впрочем, с таким неимоверным настроем на победу, таким подбором исполнителей, да и еще при весьма среднем классе соперников подопечные Семина еще долго могут избегать осечек. Точно так же, как и "Спартак". У красно-белых в конце апреля начала было развиваться болезнь непотопляемости: у некоторых игроков команды сложилось впечатление, что они и на одной ноге добьются нужного результата. Пожалуй, вовремя им подвернулась армейская мина со своим непредсказуемым устройством. Ловить осколки от того взрыва пришлось уже молодым и неопытным волгоградцам, которые и понятия не имели о бронежилетах. Победа же красно-белой дружины на берегах Волги позволяет Романцеву рассчитывать на то, что проблемы его подопечных с недонастроем похоронены в Петровском парке.

    Там же остался цеэсковский набор положительных эмоций. В Воронеже команде Долматова не хватило не только удачи и адекватности арбитра, но и тех самых пресловутых эмоций и физических сил, без которых в современном футболе делать нечего. Тем не менее, несмотря на уже привычное поражение, шестое в нынешнем году (за весь прошлый чемпионат у ЦСКА их было пять), Долматов останется на посту главного тренера, по крайней мере, до финала Кубка России. А вот наставники остальных клубов-аутсайдеров находятся на пороге перемен. Двое из них: элистинец Аверьянов и владикавказец Гуцаев уже этот порог переступили, став тем самым заложниками российской футбольной поговорки: "зацвела сирень — жди тренерских отставок". Дело в том, что с окончанием этапа "весеннего футбола", с улучшением качества полей все недостатки в игре, отчетливо оголившиеся на фоне более техничных команд, превращаются в меч, который и рубит головы тренерам-неудачникам. То, что лезвие этого меча познали на себе именно Гуцаев и Аверьянов, вполне естественно, так как и "Алания", и "Уралан" наряду с заново сколоченным нижегородским "Локомотивом" производили слабенькое впечатление. Отсутствие командной игры в комплексе с расплывчатым маршрутом и неопределенным способом следования не могли внушать руководству этих клубов оптимизма. Того, которое внушает самарским футбольным чиновникам игра "Крыльев". Несмотря на плачевные турнирные показатели, Тарханов движется в верном направлении. Тем не менее, если в ближайшее время он не решит вопрос реализации, то может разделить участь своих отверженных коллег.

    Газзаев от отставки застрахован, но проблема отсутствия форвардов стоит для него не менее остро. Один из ведущих клубов страны, возглавляемый приверженцем атакующего, дышащего футбола, в семи матчах забил только пять мячей. Самое время кричать караул. Впрочем, Валерию Георгиевичу нужно отдать должное: невзирая на недоукомплектованность, он единственный сумел сесть на хвост Романцеву и Семину. Торпедовец Шевченко тоже попытался это сделать, но у него не получилось. Стараний лужниковских новичков и на этот раз не хватило для победы. Судя по всему, участь команды сведется к прошлогодней — борьбе за "бронзу". В ближайших турах черно-белые постараются обойти вновь выигравших дерзких махачкалинцев и новороссийцев, чья коса нашла-таки на ростовский камень. "Анжи" и "Черноморец" по провинциальным меркам очень приличные команды, способные вырвать себе путевки на международную арену. Остальные же клубы, периодически меняясь местами, по всей вероятности, пока будут болтаться в середине таблицы.

    Матчи 7-го тура комментирует полузащитник воронежского "Факела" Александр Гришин.

    "РОТОР" ПОПАЛ ПОД КАТОК

    Начну с нашей игры с ЦСКА. У армейцев отсутствовала прежде всего командная игра. Больше трех передач они не могли cделать. "Факел" в этой встрече выглядел сильнее, а поэтому победил заслуженно. Мы имели больше голевых моментов. Откровенно говоря, ЦСКА пока не похож на ту команду, которая завоевала "серебро". Хотя объективности ради надо отметить, что состав в этом клубе подобран очень приличный. Поэтому уверен, что мой бывший клуб в скором времени покинет подвал турнирной таблицы.

    Несколько неожиданным получился результат в Волгограде в том плане, что "Ротор" так крупно проиграл "Спартаку". Волгоградцы, что называется, попали под спартаковский каток. Москвичи после поражения в Кубке горели желанием реабилитироваться. И им это удалось сполна.

    Увольнение с поста главного тренера "Уралана" Аверьянова считаю событием тура. Мне кажется, руководство элистинского клуба поторопилось. Ведь поражение калмыцкой команды от "Динамо" еще не катастрофа. Что касается подопечных Валерия Газзаева, то они, не демонстрируя выдающейся игры, продолжают набирать очки.

    Крепким орешком для столичного "Локомотива" оказался нижегородский "Локомотив". По моему мнению, нижегородцев рано записали в число аутсайдеров. Но все же за "золото" в этом году будут бороться московские "Спартак" и "Локомотив". Из этих двух клубов мне очень симпатичны железнодорожники, которые показывают современный, зрелищный футбол.

    Очередную победу одержал "Анжи". Команда из Дагестана представляет собой мобильный и сбалансированный во всех линиях коллектив. Очень рад за Гаджиева, у которого в свое время выступал в юношеской сборной. Это классный, талантливый специалист. Поэтому неудивительно, что махачкалинцы находятся сейчас в верхней части турнирной таблицы.

    "Торпедо" у себя дома сыграло вничью с "Зенитом". Думал, что лужниковцам удастся победить. Но это нисколько не умаляет заслуги питерцев.

    Интересен был матч и в Раменском. "Сатурну" и "Алании" отступать некуда. В таких играх очень многое решает фактор своего поля. Не прибавляет владикавказцам уверенности и то, что до сих пор в команде не назначен главный тренер.

    ДМИТРИЙ КИРИЧЕНКО:

    ВОВРЕМЯ ВСТРЕПЕНУЛИСЬ

    Выйдя во втором тайме на замену, Дмитрий забил два гола и принес "Ростсельмашу" столь необходимую победу на выезде над крепким "Черноморцем".

    Андрей КОСТЫЛЕВ

    — В первом тайме "Черноморец" имел заметное преимущество. Наша команда встрепенулась лишь после того, как новороссийцы забили гол.

    — Счет по игре?

    — Справедливее была бы ничья.

    — А за счет чего "Ростсельмаш" выиграл?

    — После того как мы забили ответный гол, "Черноморец" всей командой бросился в атаку. У него стали появляться открытые зоны, чем мы и воспользовались.

    — Вы можете сказать что-нибудь хорошее о "Черноморце"?

    — Игроки "Черноморца" действовали самоотверженно и грамотно.Матч "Торпедо" — "Зенит" закончился вничью благодаря мячу, забитому Александром Пановым в ворота торпедовцев. Оборона черно-белых во главе с либеро Вячеславом Даевым не смогла помешать быстрому нападающему гостей нанести точный удар.

    НИЧЬЮ ПРЕДРЕШИЛА СКОРОСТЬ

    Рубен ЗАРБАБЯН, Денис ВДОВИН

    ПАНОВ: БУДЕМ СТАРАТЬСЯ

    — В принципе, результат очень даже неплохой, — рассказывает Александр Панов. — Взяли очко на выезде, причем не у самого слабого, на мой взгляд, соперника.

    — Вспомните момент, который привел к забитому вами мячу.

    — Мы поймали соперника на контратаке. Саша Куртиян здорово прошел всю штрафную соперника и отдал пас мне. Передачу, правда, мог сделать и раньше, когда я был совсем один. Однако неважное состояние газона не позволило быстро распорядиться мячом, и ему пришлось сместиться влево, чтобы оттуда навесить мне. На долю секунды я опередил опекуна, первым оказался на мяче и точно пробил.

    — Сумеет ли "Зенит" в этом сезоне решать серьезные турнирные задачи?

    — Ну, по крайней мере, будем стараться, а в конце сезона будет видно, на что мы реально способны.

    ДАЕВ: МЯЧ ПРОЛЕТАЕТ МИМО МЕНЯ

    — Соперник превзошел нас в физически, — говорит Вячеслав Даев, — все-таки на этой неделе мы провели уже вторую игру, а у соперника была полноценная неделя.

    — Вы наверняка ждали неприятностей от Панова. Почему же он сумел забить?

    — Был прострел, и Панов находился в этот момент у меня за спиной, но мяч пошел немного в сторону от ворот к центру поля, и нападающий оказался первым и за счет скорости, все-таки он более подвижный игрок, переиграл меня.

    — В последних матчах в торпедовской обороне происходят перестановки. Это необходимость?

    — Скорее всего, именно так оно и есть, пока в основе выходим мы вчетвером (Даев, Малай, Лухвич и Литвинов. — Прим. ред.), а на замену выпускают Махмутова, но у нас в команде нет деления на основных и запасных.

    — А своей игрой в этом году вы довольны?

    — Конечно, хочется сыграть лучше. Так, я почти совсем не угрожаю воротам соперника, даже при "стандартах". Мяч почему-то мимо меня постоянно пролетает, такого в прошлом году не было.

    АЛЕКСЕЙ ГУДКОВ: УДИВЛЕН СВОЕЙ СИЛОЙ И ТОЧНОСТЬЮ

    "Анжи" занимает необычно высокое для дебютанта четвертое место. Тем не менее махачкалинская команда забила только 7 мячей. Один из них в минувшем туре провел в ворота "Крыльев" правый полузащитник Алексей Гудков, вышедший на поле во втором тайме.

    Геннадий ЛАРЧИКОВ

    из Махачкалы

    Алексей, прежде всего расскажите о себе.

    — Скоро мне исполнится 28 лет, и 10 из них я провел в смоленском "Кристалле" — начинал в КФК, потом играл во втором и первом дивизионах, после окончания минувшего сезона получил приглашение в "Анжи".

    — Не жалеете о контракте с махачкалинцами? Ведь вы еще ни разу не выходили на поле в стартовом составе?

    — "Анжи" — команда молодая, тем не менее состав сформировался еще в прошлом году, и чтобы добиться права играть с первых минут, надо быть сильнее, скажем, отлично играющего на моем месте Агаларова. А пока действительно выхожу только на замены. Правда, когда это случалось, мы не проигрывали — одержали четыре победы и один матч закончили вничью.

    — В последней встрече вы забили единственный мяч, причем сделали это таким потрясающим ударом, что даже ваш главный тренер сказал, что если бы вы ударили с этой позиции еще десять раз, то в лучшем случае не промахнулись три раза.

    — Откровенно говоря, я и сам удивился силе и точности удара — с этой позиции даже на тренировках много не забьешь. Но ведь это было завершение многоходовой комбинации, так что заслуга не только, а может быть, не столько моя, сколько партнеров Лихобабенко, Сирхаева и Ранджеловича, которые и подготовили все для моего удара: когда мяч отскочил ко мне, я с лета ударил в ближний угол, и вратарь не среагировал на удар.

    КОНСТАНТИН КОВАЛЕНКО:

    НАС ПРОСТО ИЗБИЛИ

    В седьмом туре лучшим голом по версии "Советского спорта" признан мяч, забитый полузащитником новороссийцев Константином Коваленко в ворота "Ростсельмаша". На втором месте гол армейца Варламова в матче "Факел" — ЦСКА. Замыкает тройку Егор Титов, отличившийся на 34-й минуте встречи "Ротор" — "Спартак".

    — Тяжело игралось. Наших футболистов просто избивали. А судья на все это закрывал глаза. "Ростсельмаш" мне понравился быстрыми контратаками.

    — Вам не хватало Попова?

    — Конечно, его отсутствие сказывается. Но Калайджан очень даже неплохо сыграл на непривычном для себя месте.

    — Травма Левицкого повлияла на результат встречи?

    — Да, Макс мог бы выручить команду.

    "СУХОЙ" НИГМАТУЛЛИН

    Девятую игру (семь в нынешнем первенстве и две в прошлом году) отстоял без пропущенных мячей голкипер московских железнодорожников Руслан Нигматуллин. Он превзошел достижение российских чемпионатов, принадлежавшее торпедовцу Владимиру Пчельникову, который в 1995 году оставался "сухим" на протяжении 769 минут (8 игр).

    Вратарь Команда Матчи (минуты) Сезоны

    без голов

    1. Р. Нигматуллин "Локомотив" М 9 — 846 1999-2000

    2. В. Пчельников "Торпедо" 8 — 769 1995

    3. А. Филимонов "Спартак" 7 — 719 1998

    "ЛОКОМОТИВ" — РЕКОРДСМЕН

    Во втором круге 1998 года московские армейцы держали на "замке" свои ворота более 12 часов. В нынешнем чемпионате оборона их земляков- железнодорожников не пропустила мячей в 7 играх, а с учетом последних матчей прошлогоднего первенства соперники не могут забить локомотивцам 753 минуты.

    Команда Матчи (минуты) Сезоны

    без голов

    1. "Локомотив" М 8 — 753 1999-2000

    2. ЦСКА 7 — 732 1998

    3. "Спартак" 7 — 719 1998

    4. "Торпедо" 7 — 660 1995

    5. "Ротор" 6 — 648 1997

    И В "ДИНАМО" РЕКОРД

    В списке самых непропускающих команд мы не видим московского "Динамо", но и бело-голубые в нынешнем сезоне установили клубный рекорд по защите своих ворот. Причем они превысили самый, пожалуй, старый клубный рекорд, зафиксированный в начале первого российского первенства, когда Андрей Сметанин пять первых игр отстоял "насухо", не пропуская мячей в течение 464 минут. После матча с "Ураланом" динамовская "сухая" серия стала равна 474 минутам. И она еще продолжится.

    ЧЕРНОМОРСКИЕ РЕКОРДЫ

    Шесть матчей не пропускали мячей в свои ворота, которые защищал Максим Левицкий, новороссийские футболисты. Но в конце первого тайма в матче с "Ростсельмашем" Максим был травмирован, и его заменили, а во втором тайме дончане "расколдовали" ворота черноморцев и забили пару мячей, оборвав их "сухую" серию на отметке 638 минут.

    "Сухая" серия Левицкого достигла отметки 614 минут. Это седьмой результат в российских чемпионатах. Серия черноморского кипера приостановлена, но не закончена. И после выздоровления Максим может ее еще увеличить.

    ОДИННАДЦАТИМЕТРОВАЯ ОЧЕРЕДЬ

    Пятую игру подряд в этом сезоне спартаковцы подходят к одиннадцатиметровой отметке и пробивают пенальти. Столь частого назначения пенальти еще не было в российских первенствах. До этого рекордсменами были три клуба, которые пробивали пенальти 4 матча подряд: "Океан" (1992), московское "Динамо" (1992) и ставропольское "Динамо" (1993).

    ДЕСЯТЬ ЧАСОВ БЕЗ ГОЛОВ

    Мяч, забитый Евгением Варламовым в матче с "Факелом", оборвал армейскую серию без забитых мячей. Более десяти часов не могли поразить ворота соперников футболисты ЦСКА. Это третий результат в истории российских первенств.

    Команда Матчи (мину- Сезоны Не забивали

    ты)без голов со старта

    1. "Шинник" 7 — 768 1999

    2. "Локомотив" М 7 — 670 1995-1996 644 минуты с начала 1996

    3. ЦСКА 6 — 612 1999-2000 609 минут с начала 2000