Матч-центр

  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Металлург Мг
    Авангард
    0
    0
    12.80X4.0022.18
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Трактор
    Барыс
    0
    0
    12.65X4.1022.25
  • 11 мая 2000 00:00Автор: Набатов Геннадий

    ПРОСТИ НАС, СТРАНА! ЭПИЛОГ

    Такого оглушительного провала сборной России, которая впервые за всю историю чемпионатов мира не попала в восьмерку сильнейших, да еще на родном льду, не ожидал, наверное, никто. Наставник нашей команды Александр Якушев на одной из послематчевых пресс-конференций назвал случившееся личной трагедией. Комментарий по горячим следам прославленный советский хоккеист начал с обращения к болельщикам.

    ЗАРАЗИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР ЯШИНА

    — От имени руководства сборной, ребят я хотел бы извиниться за великую боль, причиненную каждому болельщику и просто поклоннику хоккея, за те душевные страдания, что они перенесли у телеэкранов, за нашу бездарную игру.

    После 1993 года команда России никак не может завоевать какие бы то ни было медали, потому мировое первенство, проводимое у нас после 14-летнего перерыва, имело особое значение. Большие надежды мы, тренеры сборной, возлагали на игроков НХЛ, на их опыт, мастерство, которое они совершенствуют в самой сильной лиге мира, проводя за сезон до 100 матчей. Поэтому, когда разослали приглашения нашим заокеанским легионерам и в большинстве случаев получили положительный ответ, были очень довольны. В классе этих хоккеистов ни журналисты, ни российские болельщики, наверное, тоже не сомневались. Мы надеялись на мастерство энхаэловцев, хотя и были опасения, что может не хватить времени для адаптации легионеров к европейским площадкам, налаживания взаимопонимания в тройках нападающих, парах защитников. Однако у нас стоял перед глазами пример прошлогоднего мирового первенства. Тогда Алексей Яшин 26 апреля закончил выступление за свою "Оттаву" в Кубке Стэнли, 30-го прилетел в Норвегию, и вы помните, как он, будучи не совсем здоровым, взял старт, как играл потом. Учитывая это, мы понадеялись, что и на сей раз, если не все, то большинство энхаэловцев выступят так же. Думали, что в паузу в 4—5 дней после напряженного сезона НХЛ они отдохнут, а потом начнут постепенно втягиваться в ритм сборной.

    РЕЗАЛИ ПО ЖИВОМУ

    Да, мы неоднократно подчеркивали, что при комплектовании национальной команды 50 на 50 — хорошая пропорция, то есть 50 процентов игроки российской Суперлиги, 50 — НХЛ. В Санкт-Петербурге вышел крен в сторону легионеров: в составе оказалось 4 нападающих Суперлиги, а защитников и того меньше. Но я уверен, приглашенные нами заокеанские легионеры должны были сыграть на мировом первенстве достойно. Проблема состояла в том, что слишком много энхаэловцев прилетело в Питер в последний момент: с 25 по 29 апреля к команде присоединились 9 профи. Возможно, им не хватило времени, чтобы перестроиться, сплотиться. Ведь сам стиль игры в НХЛ заметно отличается от европейского, площадки здесь тоже другие, нет положения "вне игры" на красной линии. В этом цейтноте одна из причин неудачного старта российской сборной на чемпионате мира.

    Как известно, в апреле мы организовали трехнедельный тренировочный сбор, в котором участвовали в основном хоккеисты российских клубов. Провели по два контрольных матча с чехами и канадцами. Команда выглядела в этих поединках неплохо. Тем не менее со многими "своими" игроками пришлось расстаться. Конечно, делать это было очень тяжело, с каждым беседовали индивидуально, благодарили за проделанную работу. Но такова спортивная жизнь. Сравнивая чемпионаты России и НХЛ, отдавали предпочтение последнему. Верили, что хоккеисты, проводящие 82 матча только в регулярном сезоне, в решающий момент не дрогнут, их не закрепостит груз ответственности, ведь они прошли все школы хоккея, огонь, воду, медные трубы.

    УДАЧА

    ПРИШЛА ПОЗДНО

    Еще после первой встречи чемпионата, которую мы убедительно выиграли у французов, я отметил ряд недостатков в игре сборной. Прежде всего, это касалось коллективных взаимодействий, а также использования численного большинства. К огорчению, в дальнейшем нам не только не удалось исправиться в этих компонентах, но и добавились новые проблемы. После четырех побед сборной (над чехами, дважды над канадцами накануне ЧМ и над французами на ЧМ) в команде воцарилась легкая эйфория. В итоге, по всем статьям, а в первую очередь — в настрое, желании уступили американцам в нашем втором матче на ЧМ. Затем против Швейцарии команда, хотя и вновь потерпела поражение, смотрелась гораздо лучше. Она билась, по-настоящему сражалась. Однако выявилась еще одна беда: реализация голевых моментов. В этом и во всех остальных поединках мы имели перевес в бросках, количестве голевых шансов, но успех в итоге праздновал соперник. Две подряд неудачи давили на игроков психологически, в известной степени они потеряли уверенность. Все это не удалось переломить во встрече с латышами, которые, как и предыдущие соперники, предложили нам игру от обороны. Мы пытались найти противоядие, меняя составы пятерок, троек форвардов, модели игры, однако наладить комбинационный, коллективный хоккей так и не сумели. По этой причине уступили потом и белорусам.

    Заключительный матч турнира со шведами по движению, по силовой борьбе получился одним из лучших на чемпионате. Плюс нам, наконец, улыбнулась удача: забросили две шайбы в меньшинстве. Положительно на настрое хоккеистов сказалось, что играли в День Победы. Мы много говорили о необходимости успешно выступить в этот великий день, порадовать ветеранов, и это сработало. Легче пришлось и потому, что скандинавы, в отличие от предыдущих противников, действовали более открыто, что позволило проводить нам острые контратаки. В любом случае, хотя победа эта и приятна, мы выиграли всего лишь локальный бой, а в главной битве потерпели поражение, и я готов взять ответственность на себя, вплоть до отставки с поста главного тренера сборной.