НИКОЛАЙ ПУЧКОВ: ГОТОВИЛИ ОДНИХ, ИГРАЛИ ДРУГИЕ - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    окончен
    Аякс
    Бенфика
    1
    0
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Хоффенхайм
    Лион
    3
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Рома
    ЦСКА
    3
    0
  • 3-й тур
    окончен
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    2
    1
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    1
  • 12 мая 2000 00:00Автор: Славин Виталий

    НИКОЛАЙ ПУЧКОВ: ГОТОВИЛИ ОДНИХ, ИГРАЛИ ДРУГИЕ

    НИКОЛАЙ ПУЧКОВ: ГОТОВИЛИ ОДНИХ, ИГРАЛИ ДРУГИЕ


    Фиаско российской сборной на чемпионате мира-2000 уже ушло в историю. Однако, чтобы этот кошмар никогда больше не повторился, нужно сделать выводы. Хватит каждые четные годы наступать на одни и те же грабли! Вратарю олимпийских чемпионов-56 Николаю Пучкову после того турнира первому среди советских хоккеистов предложили профессиональный контракт за океаном. Не менее знаменитым Николай Георгиевич стал потом и тренером: он впервые привел ленинградский СКА к "бронзе" первенства страны. Последние годы Пучков работает в Финляндии, стране, в очередной раз обошедшей на ЧМ Россию.


    Виталий СЛАВИН


    из Санкт-Петербурга


    НХЛ ПЕРЕОЦЕНИВАЮТ


    - Все болельщики, журналисты и даже некоторые специалисты ждали от российской команды триумфального выступления в Питере, - начал свой аналитический комментарий Николай Пучков. - Однако люди, глубоко погруженные в мировой хоккей, четко осознавали, насколько тяжело придется нашим энхаэловцам на ЧМ-2000. Они давно играют в совершенно иной хоккей, чем их учили на родине. Маленькие, узкие площадки НХЛ диктуют свою модель, способы ведения игры. Главное там - работа, борьба, сила, энергия, броски, добивания, схватки на пятачке. В общем, вперед и жми, мни, топчи - примитивная игра. Абсолютно открытый хоккей. Когда проводишь за сезон 100 матчей в таком стиле, теряешь все, кроме стремления биться и бороться. К тому же все наши энхаэловцы очень устали.


    -Не надо переоценивать НХЛ. На все ее 28 клубов просто невозможно набрать звезд. В составах много средних игроков, в том числе российских, которым ни в чем не уступают хоккеисты нашей Суперлиги. Зачем, спрашивается, было приглашать в Санкт-Петербург легионеров, курсирующих между НХЛ и низшими лигами?


    Свою лепту внесла и пресса, превозносившая каждого приезжающего из-за океана игрока. Они и уверовали в свою силу, непогрешимость. Прежде было 6 элитных сборных. Сейчас к ним подтянулись швейцарцы и словаки.


    ОКАЗАЛИСЬ НА ПЕРЕПУТЬЕ


    У хоккея есть две стороны - оборона и атака, которым нужно уделять одинаковое внимание. Потеряв шайбу, все переключаются на активную оборону. Овладев шайбой, также коллективно все идут вперед. На маленьких площадках НХЛ закрытая игра не имеет смысла. Забросил шайбу в зону, и все. Попав же на большие поля, включившись в умную системную европейскую игру, сложные эшелонированные оборонительные схемы 1-3-1 и 2-2-1, энхаэловцы попросту растерялись. Все против нас действовали правильно, применяя закрытые варианты - от обороны. Это лишило россиян атак с ходу. Они попытались играть через длинный пас вперед, однако так насыщенную оборону пройти невозможно. Одного игрока противники легко нейтрализовывали, а партнеры прибегать на помощь не успевали. Надо было организовывать контратаку из средней зоны, со своей синей линии, прямо с места отбора шайбы, чтобы соперник не успел выстроить редуты. Вместо этого защитники затягивали с пасом, зачем-то откатывались назад. Если быстрый контрвыпад не получился, нужно было всем откатиться назад и, маневрируя по фронту атаки, коллективно катить вперед, мелким пасом отсекая оппонентов по одному. При такой модели можно и вбросить шайбу в зону, потому что поборется за нее не один игрок, как было у россиян, а несколько, которые с большой вероятностью завладеют шайбой и перейдут к позиционной атаке.


    Только в предпоследней своей встрече с белорусами наши стали стараться играть в коллективном, советском стиле. Применять атаки с ходу - основное оружие сильной команды. Однако на перестройку не хватило времени. Яркий показатель этого - беззубая игра в большинстве. А ведь в былые годы реализация численного преимущества была едва ли не главным нашим оружием. Ну, раз нет времени на перестройку, значит, играй в хоккей, к которому привык. Как сделали на ЧМ те же канадцы. Впрочем, они вообще никогда не практикуют длинный пас. Наши энхаэловцы не сделали и этого. Куда только испарилась вся их агрессивность! Лишь в концовках неудачных матчей они взрывались, начинали лезть на пятачок, сминать соперника. Так что главная причина провала в том, что не сыграли ни по-канадски, ни по-советски. Я не стал бы обвинять хоккеистов, они выкладывались на совесть. Можно недооценить одного противника, как США, но потом все ребята собрались.


    ПОХОРОНИЛИ СВОЙ ТРУД


    Принципиальная ошибка тренеров Якушева и Билялетдинова в том, что они отказались от команды, которую готовили целый сезон. И замечу - хорошей команды. Об этом свидетельствуют результаты матчей накануне ЧМ. 1:2 и 3:1 в гостях с чемпионами мира и Олимпиады чехами - нормальный итог. Затем дважды канадцев победили. Все очень старались, бились, а главное - действовали в советской манере. Однако в последние дни перед ЧМ произошло невероятное. В сборной оказались все легионеры, кто только захотел. Даже прямолинейный, лишь бегающий и бьющийся Коваленко. Он давно в НХЛ и утратил все, что только можно. К тому же перед самым ЧМ возвращался в Северную Америку. Из-за океана следовало приглашать по выбору. Например, Афиногенов вполне удачно вписался в звено бывших одноклубников по "Динамо". Тройка с Сушинским тоже неплохо смотрелась. А вот все звезды не показали ничего. Просто сердце кровью обливалось, глядя на мучения Буре. У него такой стиль, что Павел постоянно должен иметь шайбу. На него должна работать вся пятерка. А Буре в поисках шайбы зачастую приходилось отходить назад, что ему несвойственно и что в матче со шведами закончилось первым голом в наши ворота.


    Кстати, о вратарях. Это наша боль уже в течение 10 лет. Кого только не перепробовали! Однако остановиться на ком-то тренеры никак не могут. Перед самым ЧМ возникла кандидатура 19-летнего Брызгалова. У него отличные данные, но совсем нет опыта. Поражение от США - удар для парня, затем неудача со Швейцарией - еще один удар. После двух таких осечек нельзя снова выпускать столь юного голкипера на лед. Так что две его ошибки в поединке с Латвией отнюдь не случайны. Илье было бы куда проще, играй он попеременно с Подомацким. А так, просто бросили парня под троллейбус. Последние два матча Брызгалов остался в запасе. Наставники как бы показали, что теперь он команде не нужен. Уверен, Брызгалов еще скажет свое слово, но нельзя было его вводить в состав наскоком.