Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Мексика
    Чили
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Вегас Голден Найтс
    Баффало Сэйбрз
    2
    0
    11.06X10.50237.00
  • 12 мая 2000 00:00

    МОЗАИКА от Хоккоши

    МОЗАИКА от Хоккоши


    Японец Кувабара не хуже Буре


    Форвард японской сборной Райан Кувабара стал по итогам ЧМ лучшим бомбардиром своей команды, забросив 4 шайбы и сделав одну голевую передачу. Когда Кувабара, японский хоккеист с канадскими корнями, просматривал статистические показатели всех сборных по итогам квалификационного раунда, включая и команды, боровшиеся за 13-16-е места, он не без гордости воскликнул: "Катанага!", что примерно значит "Я великий самурай!". Как поведал пресс-атташе японской сборной, Кувабара наткнулся на показатели российской команды и, увидев, что ее лучший бомбардир и капитан Павел Буре имеет аналогичную результативность, засиял от счастья. После этого Кувабара, оценив свои силы, так и заявил: "Если я сыграл не хуже, чем Буре на ЧМ, то почему бы мне не попробовать выступать в НХЛ и не стать там лучшим голеадором?"


    В кулуарах хвалят Пашу... За надежность часов


    Среди журналистов в пресс-центре ходит милая шутка. В начале 70-х в НХЛ играл шведский форвард Инге
    Хаммастрем, так он практически не вступал в силовую борьбу на площадке, за что журналисты в свое время предложили сдавать ему на хранение все что угодно, вплоть до обыкновенных куриных яиц. Все равно не разобьются!

    Многие представители пишущей братии ныне вспоминают ту историю, невольно сравнивая шведа с нашим Павлом Буре. "Ему, - шутят журналисты, - видимо, можно отдать на хранение хоть дедушкины часы знаменитой часовой династии Буре, все равно не разобьются!" Кстати, едкие представители СМИ подметили, что лучше бы организаторы не признавали Буре лучшим игроком поединка Россия - Франция, а подарили бы сувенирные часы швейцарской компании (их получают лучшие в поединках) Максиму Сушинскому, совершившему хет-трик. Тогда, быть может, ни у кого не возникало сомнений, надевал ли Буре новые часы во время последующих игр сборной на ЧМ-2000.


    Слет милиции с прочисткой горла


    У каждой сборной помимо прикрепленного переводчика, одновременно выполняющего функции гида-экскурсовода, есть и свой милиционер. Правда, не такой, какого привыкли видеть на футбольных трибунах юные болельщики. Эти значительно добрее и выполняют лишь функции сопровождения автобусов команд на пути к стадионам. Они даже устроили негласное состязание между собой, слившись со своей командой и принимая ее победы и поражения за свои. После каждой неудачи по принятому обычаю каждый блюститель должен принести победителю штоф новой водки, специально выпущенной организаторами к началу ЧМ. Правда, как и во многих уголках России, пока стражи порядка обходятся системой взаимозачетов.


    Переправа через Оккервиль


    Любопытную манеру общения зрителей со своими кумирами придумали организаторы ЧМ вблизи нового Дворца на проспекте Большевиков. После окончания поединков хоккеисты, как ни в чем не бывало, выходят из арены и направляются в автобус, стоящий неподалеку прямо на берегу небольшой речки Оккервиль, протекающей вблизи Дворца. В это время на противоположной стороне реки, мост через которую закрыт мощными барьерами и охраняется милицией, кричат болельщики. Они яростно приветствуют кумиров, а особо рьяные, например латыши, даже пытались преодолеть "границу". Но не тут-то было, не видать им автографов как своих ушей! Корреспондент "Советского спорта" лично присутствовал при том, как на невинный вопрос одного законопослушного питерского гражданина: "Как же мне взять автограф?", суровый блюститель, продемонстрировав великолепное знание площадной риторики, посоветовал тому переплыть холодную реку Оккервиль.


    За игру без шлема сразу на скамейку


    Многим запомнились времена, когда в первых встречах советской сборной с канадскими профессионалами в начале 70-х многие заокеанские профи появлялись на льду без шлемов. Позже и в НХЛ, и в Европе официально было запрещено выходить на площадку без шлема, что вызвало бурю негодования некоторых знаменитостей, заявлявших даже о том, что после глобального изменения имиджа друзья будут презирать их за трусость. Как пояснил нам Анатолий ЕГОРОВ, руководитель бригады судей, обслуживающих матчи ЧМ-2000 за пределами льда, с нынешнего всемирного форума в правила ИИХФ официально внесены изменения. Отныне, если игрок, потерявший в ходе матча шлем, продолжает игру, он немедленно удаляется с поля на 2 минуты (в свое время аналогичные санкции были применены к хоккеистам, играющим сломанными клюшками). Так что зрителям на ЧМ не стоит освистывать ледовых рыцарей, сломя голову рвущихся на скамью запасных при потере шлема в то время, когда на их ворота идет опасная атака (именно так поступали дисциплинированные швейцарцы).