Матч-центр

  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Депортиво Кали
    Санта-Фе/Мильонариос
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Каракас/Атлетико Паранаэнсе
    Баия/Ботафого
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Депортиво Куэнка/Флуминенсе
    Насьональ М
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Дефенса и Хустисия
    Хуниор/Колон
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 02:00
    Интернасьонал
    Сантос
    0
    0
    11.83X3.4024.50
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Филадельфия Флайерз
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
    12.25X4.1022.65
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Детройт Ред Уингз
    Каролина Харрикейнз
    0
    0
    13.25X4.3021.90
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
    11.97X4.1023.15
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Ванкувер Кэнакс
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
    13.10X4.2021.97
  • 3-й тур
    начало в 12:00
    Шахтёр U19
    Манчестер Сити U19
    0
    0
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 12:00
    Испания U17
    Фарерские острова U17
    0
    0
  • 12 мая 2000 00:00Автор: Евдокимов Дмитрий

    БРОСИТ ЛИ КТО-НИБУДЬ ПЕРЧАТКУ ЦСКА?

    БРОСИТ ЛИ КТО-НИБУДЬ ПЕРЧАТКУ ЦСКА?


    Сегодня, когда в мужском чемпионате страны определились клубы, которые разыграют все три комплекта медалей, места с пятого по восьмое, то есть осталось расставить последние точки над "i", можно подвести первые итоги первенства.


    Лишь отъявленный оптимист может серьезно надеяться на то, что "Урал-Грейт" из Перми - "претендент" по шахматной терминологии - сможет составить серьезную конкуренцию московским армейцам. Конечно, данное противостояние из оставшихся - единственное, практически лишенное интриги. И самарская "закрутка" за 5-8-е места (турнир второго квартета с участием хозяев, питерского "Спартака", магнитогорского "Кредо-Университета" и саратовского "Автодора" пройдет на волжских берегах 12-14 мая) и дуэль казанского УНИКСа и минераловодского "Локомотива" за "бронзу" наверняка подарят любителям баскетбола немало захватывающих минут.

    "Урал-Грейт" занял освободившееся место главного конкурента армейцев - "Автодора" из Саратова - в борьбе за чемпионство. Надолго ли - покажет время. Да и серьезно оспаривать первое место пермякам пока рановато. Хотя многим давно было понятно, что в суперфинале встретятся ЦСКА и камский клуб. Но если в соперничестве москвичей и саратовцев в последние годы (за исключением прошлого) была интрига, то "Урал-Грейт" на сегодняшний момент этого подарить нашему баскетболу не способен. Прогресс пермского клуба заметен, за пару лет команда выросла, город "заболел" баскетболом, но...


    После августовского кризиса в России не осталось (или, хочется надеяться, пока не создано) клуба способного конкурировать с ЦСКА. "Урал-Грейт" идет вперед семимильными шагами, однако, по "гамбургскому счету", Пермь пока остается баскетбольной провинцией. Казанский УНИКС, несмотря на то, что прилично укомплектовался, не смог поймать своей игры. В итоге - результаты почти всех матчей чемпионата страны очевидны до их начала.
    Отсутствие конкуренции на внутренней арене (в этом сезоне пружина интриги была закручена настолько слабо, что победителей практически любой встречи можно было предсказать заранее) не может не сказаться на качестве подготовки лучших клубов России в еврокубках.


    Это ударило не только по ЦСКА. "Урал-Грейт" и УНИКС, проиграв в кубках украинцам и белорусам, "подписали себе смертный приговор" еще на групповых этапах турниров. Термин "суперлига" сейчас применим с большой натяжкой к внутрироссийскому турниру. Не только звезд, но и "звездочек" среди молодых можно пересчитать по пальцам. Причем одной руки. То же самое можно отнести к тренерским кадрам. Вся борьба проистекает на "нижних этажах" чемпионата, клубы решают локальные задачи.


    Главного интереса - "золотого", нынешний чемпионат России лишен. Уральский клуб пока находится в процессе становления и, к сожалению, не способен составить настоящей конкуренции ЦСКА. Это не брюзжание московского журналиста, а реальное положение вещей. Это признает и главный тренер "Урал-Грейта" Сергей БЕЛОВ. Конечно же, признанный специалист, под чьим руководством сборная России дважды подряд завоевывала право называться второй по силе сборной планеты на чемпионатах мира, изнутри не может не видеть этого:


    - В этом сезоне нам не под силу бороться с армейцами за "золото". Мы реально понимаем, что на стороне ЦСКА и класс, и укомплектованный состав. А если у нашей команды не получается жесткая, вязкая оборона, возникают проблемы. Работа команды видна, однако многие продолжают относиться к нам как к "деревенской" команде. Но я рад, что мнение о клубе постепенно начинает меняться.


    А мы, если взглянуть на вещи реально, заняли второе место в нашем баскетболе. Это вполне заслуженно, но претендовать на большее нам пока не хватает класса. Игроки "Урал-Грейта" не имеют опыта выступления в классных клубах на первых ролях, игры в баскетбол европейского класса. Работы - непочатый край. Пройдет время, и мы постараемся заставить ЦСКА воспринимать нас серьезнее. Сейчас главная задача - грамотно провести летний период. Если получится, постараемся вывозить ребят на различные турниры. Только тогда они смогут оценить сами себя. Если чего-то хочешь добиться, надо уметь противодействовать баскетболу другого стиля. Долгая "варка" в восточном дивизионе не пошла клубу на пользу.


    "Урал-Грейту" для того, чтобы выйти на европейский уровень, нужно минимум два года. Помимо отсутствия игрового опыта, надо убедиться, кто из приглашенных сможет остаться в команде, справиться с теми задачами, которые стоят перед клубом. Не каждый сильный баскетболист может подойти команде. Игрокам нужно привыкнуть мерить себя с позиций ЦСКА, а не команд восточного дивизиона. Многолетний пример армейцев доказывает, что без традиций не будет ничего. Тренерский коллектив в лице Вальдемараса Хомичюса и меня останется работать в команде еще 2 года.


    Хочется пожелать "новым русским" клубам, претендующим на что-то, в первую очередь долгой жизни. Ведь у всех перед глазами пример мужского московского "Динамо" (причем не только в нашей стране). Пусть "Урал-Грейт" и УНИКС станут "первыми ласточками", поднявшимися из глубокой даже по российским меркам баскетбольной провинции к европейским высотам. Но это вопрос не одного года.