Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Металлург Мг
    Авангард
    0
    0
    13.10X4.1022.00
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Трактор
    Барыс
    0
    0
    12.60X4.2022.25
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Локомотив
    Адмирал
    0
    0
    11.32X6.1027.00
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Торпедо
    Йокерит
    0
    0
    12.75X4.2022.15
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Витязь
    Нефтехимик
    0
    0
    12.60X4.2022.25
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Спартак
    Динамо Р
    0
    0
    12.45X3.8022.55
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Слован
    Амур
    0
    0
    12.10X4.1022.90
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Ак Барс
    Салават Юлаев
    0
    0
    12.05X4.1023.00
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    СКА
    Динамо М
    0
    0
    11.30X6.2027.40
  • 3-й раунд
    начало в 21:00
    Райо Махадаонда
    Спортинг Хихон
    0
    0
    12.90X3.0022.50
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Альмерия
    Реус Депортиу
    0
    0
    11.61X3.4026.00
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Луч
    Гомель
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    БАТЭ
    Городея
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Смолевичи-СТИ
    Ислочь
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Минск
    Динамо Мн
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Динамо-Брест
    Торпедо-Минск
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Витебск
    Днепр М
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Слуцк
    Торпедо-БелАЗ
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Шахтёр С
    Неман
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Коламбус Блю Джекетс
    Филадельфия Флайерз
    0
    0
    12.15X4.1022.80
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
    12.00X4.4022.95
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Торонто Мэйпл Лифс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
    12.15X4.1022.80
  • 12 мая 2000 00:00Автор: Комарова Анастасия

    Дайнюс ЗУБРУС, Сергей ЖОЛТОК, Олег ПЕТРОВ: "РУССКАЯ ТРОЙКА" ПО-КАНАДСКИ

    Дайнюс ЗУБРУС, Сергей ЖОЛТОК, Олег ПЕТРОВ: "РУССКАЯ ТРОЙКА" ПО-КАНАДСКИ


    "Монреаль Канадиенс" знаменит многим: славные традиции, бесчисленные победы, громкие имена, золотыми буквами вписанные в историю североамериканского хоккея. Но, пожалуй, самым главным его отличием всегда считался консерватизм, выражающийся в четком делении игроков на "своих" и "чужих". К такой своеобразной сегрегации, поддерживаемой самой именитой командой НХЛ, здесь уже давно привыкли. Именно поэтому немалое удивление читателей хоккейного журнала "Ле Канадьен" вызвал объем недавнего материала, посвященного трем хоккеистам из Европы. К тому же и название журнала было набрано "кириллицей" (!) - просто чудеса какие-то!
    Впрочем, на самом деле ничего необычного в этом нет: звено Дайнюс Зубрус - Сергей Жолток - Олег Петров стало единственным, наверное, светлым пятном в достаточно серой картине неудачного выступления "Канадцев" в нынешнем сезоне.


    Анастасия КОМАРОВА


    из Оттавы


    "Три богатыря" - эта надпись так и просится на обложку! Хотя в последнее время Зубруса, Жолтока и Петрова все чаще именуют "Красной линией" или "Красным звеном" (в английском языке словосочетание "Ред Лайн" объединяет эти два понятия).


    ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ПРЕКРАСНО


    Этого обаятельного литовского парня канадцы полюбили сразу. Высокий, статный, выносливый, он моментально завоевал сердца болельщиков "Монреаля". Как истинный спортсмен Дайнюс Зубрус предпочитает оставаться выше политических и национальных вопросов. Родившийся в Электренае и выросший на Украине, он, как и многие выходцы из бывшего СССР, считает себя русским по духу и с гордостью называет партнеров по звену соотечественниками.


    - Дайнюс, с того момента, как вы надели бело-сине-красный свитер "Канадиенс", прошло чуть больше года. Чем вам запомнилось это время? Как настроение?


    - Лучше и быть не может! Я прекрасно устроился, приобрел новых друзей, познакомился с городом. Жизнь в Монреале мне пришлась по вкусу - люди здесь веселые, отзывчивые, сама атмосфера очень приятная. Впрочем, для меня гораздо важнее то, что моей игрой остались довольны тренеры.


    - Через месяц вам исполнится 22 года. Несмотря на столь юный возраст, вам уже есть чем похвастаться перед ровесниками - все-таки четыре полноценных сезона в НХЛ за плечами. Тем не менее не приходилось ли вам жалеть о том, что так рано уехали за океан?


    - Честно говоря, нет. Я знаю, что многим ребятам-европейцам моего возраста приходилось тяжело, они с огромным трудом приспосабливались к новой, незнакомой игре. Стоит или не стоит спешить расставаться с родными пенатами - проблема сложная, тут есть свои "за" и "против". Все-таки я считаю, что срок каждый определяет для себя сам. Оглядываясь назад, могу сказать, что лично для меня ранний приезд в Северную Америку обернулся большой пользой. Прежде всего, именно здесь я приобрел столь необходимые игроку НХЛ выносливость и терпение.


    - До того, как попасть сначала в "Филадельфию", а затем и в "Монреаль", один сезон вы провели в юниорской команде. Какие впечатления оставил у вас опыт выступления в ней?


    - Самые приятные. У меня была прекрасная возможность узнать, что представляют собой местные "молодежки". В той юниорской лиге всегда легче попасть на драфт НХЛ, поэтому я очень старался привлечь к себе внимание скаутов. К счастью, мне это сразу же удалось.


    - Несложно заметить, что вы неустанно работаете над улучшением не только профессиональных качеств, но и персонального имиджа. В этом году, например, у вас появились новый стиль в одежде, модная прическа… Наверное, ледовые успехи благополучно сочетаются у вас с успехами у прекрасного пола?


    - Признаюсь откровенно, для того, чтобы выглядеть истинным Дон Жуаном, мне очень не хватает пикантной бородки, как у Сереги Жолтока! Но разве же он мне ее уступит?! Шучу, конечно. А если серьезно, то своей личной жизнью я вполне доволен. В Монреале у меня есть подружка, и нам хорошо вместе.


    - Связываете ли вы личные удачи с успешными действиями всей тройки?


    - Безусловно. Успех игры любой команды во многом зависит от того, насколько хорошо партнеры по звену понимают друг друга на площадке. У нас, слава Богу, проблем с этим нет, мы с ребятами общаемся на одном языке, и школа у нас тоже одна.


    - Общается ли "Красное звено" за пределами ледовой арены?


    - Да, и очень тесно. Несмотря на то, что у каждого из нас своя жизнь, контактируем друг с другом мы постоянно. Всегда стараемся держаться вместе и в поездках. Мы ведь в одной стране родились. Разве родина не сближает?


    ЗАЛОГ УСПЕХА - ОПТИМИЗМ


    Случайный человек мог бы принять его за музыканта или художника - уж больно плохо общепринятый образ хоккеиста сочетается с выразительной, богемной, несколько загадочной внешностью Сергея. Расчесанные на прямой пробор темные густые волосы, тоненькая полоска усов, мефистофельская бородка - чем не портрет служителя муз! Неудивительно, что друзья называют его между собой просто - "Живописец". Однако если бы 28-летнему Жолтоку пришло в голову зарабатывать себе на жизнь при помощи кисти и мольберта, то ему, по его же собственным словам, пришлось бы умереть с голоду.


    - Сергей, здесь, в Америке, очень многих интересует ваша национальность. По языку, по культуре вы называете себя русским, хотя гражданство у вас латвийское…


    - Пожалуй, я не могу считать себя до конца ни русским, ни латышом. Да, у меня латвийский паспорт, но большую-то часть своей жизни я прожил в совсем другом государстве, именовавшемся тогда Советский Союз. И играл я в основном в России. К тому же и женат я на российской гражданке. Поэтому для нас с сыном Эдгаром этот вопрос о национальной принадлежности пока остается открытым.


    - Известно, что путь к успеху в НХЛ далеко не всегда бывает гладок и беспрепятственен. Известно немало случаев, когда молодые и талантливые хоккеисты "сходили с дистанции" на заре своей карьеры, не выдержав моральных и физических нагрузок. Случалось ли вам поначалу сталкиваться с этими трудностями?


    - Когда я впервые в 1992 году очутился в Северной Америке, мне все кругом казалось странным и чуждым. Привыкший играть в русский хоккей, я долго не мог понять поначалу, чего же от меня требуют. Было, конечно, тяжело. Но я не сдавался, продолжал упорно работать. Постепенно освоился, разобрался, что к чему. После длительных "скитаний" по фарм-клубам попал, наконец, в "Оттаву", и окончательно убедился в том, что желаемого в лиге можно добиться только при помощи постоянного самосовершенствования. "Все в твоих руках!" - эту замечательную фразу я мог бы избрать девизом всей своей жизни. Я вообще оптимист по натуре, искренне верю в силу позитивного мышления.


    - Как налаживались у вас отношения с монреальскими болельщиками, с главным тренером клуба?


    - Фанатам я вроде бы приглянулся. Уже узнают на улицах, останавливают, просят автограф. И с Аленом Виньо мы сразу нашли общую тему для разговоров: выяснилось, что наши дети учатся в одном классе. Вот и соревнуемся теперь - у кого отметки лучше!


    - Чем планируете заняться сейчас, когда сезон закончился?


    - На данный момент все мое внимание приковано к семье, где со дня на день ожидается прибавление. Так что летом нам с женой предстоят приятные хлопоты.


    ЗА ЧЕРНОЙ ПОЛОСОЙ ВСЕГДА БУДЕТ БЕЛАЯ


    Невозмутимый, сдержанный, сосредоточенный - таким болельщики привыкли видеть на льду Олега Петрова, самого старшего хоккеиста "Красного звена". Действительно, к своей работе он привык относиться серьезно. Выходя на лед, Олег целиком погружается в игру, предпочитая оставлять эмоции в раздевалке.


    В повседневной жизни 29-летний москвич добр и необыкновенно приветлив, за что и любим партнерами по команде. Начав профессиональный путь с легендарного ЦСКА, он в дальнейшем остановил свой выбор на не менее знаменитом монреальском "триколоре". Признание в Новом Свете пришло к Петрову не сразу - несмотря на действующий с "Канадиенс" контракт, ему много времени пришлось провести в фарм-клубе, а затем на три года отбыть в Швейцарию. Так что в Канаду хоккеист вернулся лишь летом 99-го.


    - В этом году вы наконец-то стали полноправным "Канадцем", руководство команды оценило вас по достоинству. Наверное, на качестве вашей игры сказывается опыт, приобретенный в швейцарском клубе?


    - Думаю, да. В "Амбри-Пиотте" я провел два последних очень удачных сезона, и успех придал мне большей уверенности. Я доказал самому себе, что способен добиться многого, почувствовал, что появился прекрасный шанс снова попытать счастья в НХЛ. Вот я и вернулся. Меня тепло встретили, создали все условия для самореализации, главным из которых я считаю возможность играть в одном звене с Сергеем и Дайнюсом.


    - То есть вы хотите сказать, что в команде вы закрепились во многом благодаря "Красному звену"?


    - Оно играет в моей карьере далеко не последнюю роль. У нас с ребятами быстро возникло взаимопонимание, благодаря чему мы успешно дополняем друг друга на площадке. Сразу скажу вам, что зачастую мы действуем просто инстинктивно, как бы предугадывая ситуацию на шаг вперед - такое профессиональное чутье у каждого из нас в крови. Что и говорить, это же советская школа! И Дайнюс, и Сережа, и я играем в один и тот же хоккей, основанный на комбинационности, скорости, обводке и ловкости.


    - Как вы относитесь к тому, что вас и ваших партнеров именуют "Красным звеном"?


    - В принципе, ничего не имею против этого. Полагаю, что ребята тоже. Вот если бы Зубрус был таким же худым, как Жолток, или обладал моим ростом, то нас наверняка давно перекрестили бы в "Тонкую красную линию" по аналогии с известным фильмом.


    - Поначалу вы играли под номером 6, а затем вдруг сменили его на двузначное число 32. С этим связана какая-то личная тайна?


    - Никакой тайны тут нет. Вообще-то я предпочел бы номер 14, украшавший мой швейцарский свитер. Однако когда я вновь оказался в "Монреале", то это число уже было занято Тревором Линденом, поэтому выбирал из того, что осталось. А в принципе, на мой взгляд, тут важно не то, под каким номером ты играешь, а то, как ты играешь.


    - Некоторые люди почему-то полагают, что вы очень замкнутый человек, что с вами сложно найти общий язык. Это соответствует истине?


    - Что вы?! Я считаю себя достаточно общительным. Просто я не люблю афишировать собственные эмоции и не привык отвечать на вопросы личного свойства. Наверное, поэтому для болельщиков я с самого начала стал эдаким суровым "букой".


    - Говорят, что за последние годы потребность НХЛ в "малогабаритных" хоккеистах заметно снизилась. Дескать, стремительный рост нагрузок пагубно сказывается на тех, чей рост, подобно вашему, считается ниже среднего. Как бы вы могли это прокомментировать?


    - Признаться, я не думаю, что такая тенденция на самом деле существует. Во всяком случае, на себе влияния этих изменений пока не ощущаю. Если кто-то из хоккеистов нагрузок и не выдерживает, то тут причина, скорее всего, не в росте и весе, а в общем состоянии здоровья. Уверен, что 82 игры для физически крепкого спортсмена - это еще не предел.