Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.20X4.1521.95
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Ак Барс
    0
    0
    13.85X4.3521.73
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 16:30
    Барыс
    Динамо Мн
    0
    0
    11.50X5.2524.75
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Салават Юлаев
    Авангард
    0
    0
    12.55X3.9022.40
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 18:30
    Йокерит
    Динамо Р
    0
    0
    11.38X5.5526.30
  • 7-й тур
    начало в 19:00
    Атромитос
    Астерас
    0
    0
    12.00X2.9524.15
  • 12-й тур
    начало в 19:00
    Спарта П
    Млада Болеслав
    0
    0
  • 12-й тур
    начало в 19:00
    Краковия
    Гурник З
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 19:00
    Пафос
    Алки
    0
    0
    11.40X4.2027.20
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Звезда
    0
    0
    11.63X4.4024.00
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Спартак
    Динамо М
    0
    0
    12.37X3.9022.57
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    ХК Сочи
    Слован
    0
    0
    11.53X4.7025.00
  • 13-й тур
    начало в 20:00
    Брондбю
    Оденсе
    0
    0
    11.73X3.9024.05
  • 12-й тур
    начало в 20:00
    Витоша
    Берое
    0
    0
  • 26-й тур
    начало в 20:00
    Броммапойкарна
    Гётеборг
    0
    0
  • 9-й тур
    начало в 20:00
    Трабзонспор
    Эрзурумспор
    0
    0
  • 13 мая 2000 00:00

    ИХ БЫЛО ДВОЕ

    null

    До Олимпиады в Сиднее остается четыре месяца. По традиции одними из первых в спор за медали вступят пловцы, которые разыграют 32 комплекта медалей. Советские и российские пловцы всегда были сильны в этом виде спорта, возвращались с Олимпийских игр с наградами. Исключением стала лишь Олимпиада 1960 года в Риме. Но тот старт давным-давно забылся. Мы, конечно, помним о прошлом. Но не живем им, а с оптимизмом смотрим в будущее. Оно у наших пловцов, верим, светлое! Есть в романе Александра Дюма "Три мушкетера" замечательная фраза. Когда знаменитые мушкетеры и д' Артаньян, только что прибывший в Париж, столкнулись с гвардейцами кардинала, превосходящими их в численности, и увидели, что драки не избежать, Атос, получивший накануне ранение, произнес: "Нас будет трое, из которых один раненый, и в придачу юноша, почти ребенок, а скажут, что нас было четверо".

    Если сборная России, не дай Бог, проиграет в Сиднее, ее казнят. Все 45-50 человек. Но кто будет в числе олимпийцев? Раненый Атос – Саша Попов, измочаленный выступлениями на протяжении 10 лет и сложнейшими операциями: в августе 1996 года прославленный чемпион сильно пострадал в уличной переделке, бандитский нож повредил почки, легкое. А определение "почти ребенок" подойдет к семидесяти процентам команды...

    На Олимпиаде в Атланте "их было двое"– Саша Попов, Денис Панкратов. Красавцы! Свежие, без болячек! Первый блистал в вольном стиле. Второй – в баттерфляе. Оба завоевали по 2 золотые медали. Американцы лопнули от злости. Аплодировали руками, сжатыми в кулаки. Пребывали в шоке, поскольку думали, что после развала СССР русские спортсмены не поднимутся. А мы поднялись!

    Вроде бы ту Олимпиаду мальчики сделали вдвоем. Но они опирались на крепкие плечи товарищей по команде – признанных зубров мирового плавания, которых сегодня нет рядом. Поддержка друзей и чувство локтя – это так важно, особенно в экстремальной ситуации, к коим всегда относились Олимпиады.

    Мы надеемся, что в Сиднее наши попытаются повторить успех Атланты. Но выступать им будет труднее, чем соперникам. Просто, к примеру, австралийская команда омолодилась раньше нашей. Майкл Клим, Йен Торп, Грант Хаккет успели нахватать титулов неоднократных чемпионов и рекордсменов мира, а Клим завоевал на чемпионате мира-98 семь медалей. Поэтому австралийцы по праву считаются фаворитами предстоящих олимпийских стартов.

    Два года назад главный тренер россиян Виктор Авдиенко вынужден был поспешно взять курс на омоложение сборной, так многие их тех, кто вывозил на себе Игры в Атланте, больше не тянули "лямку". В итоге плавательная дружина превратилась чуть ли не в детский сад. Как иначе "обозвать" брассисток Ольгу Бакалдину, Александру Маланину, Евгению Алехину, которых даже не допустили на чемпионат Европы-99 в Стамбуле, потому что им еще не было 15. Девочки провели весь турнир в гостиничном номере, играя в... куклы! Впрочем, Бакалдина нынче имеет лучший результат сезона в мире на 200-метровке.

    А один не просто талантливый, а выдающийся пловец из новеньких у нас уже появился. Даже не принцем, а королем может чувствовать себя брассист Роман Слуднов из Омска, который на мартовском чемпионате мира по короткой воде в Афинах выиграл 2 золотые медали и установил 2 мировых рекорда. Вообще брасс – наш ключевой вид. Тут есть призеры чемпионатов мира и Европы, победители этапов Кубка мира: Дмитрий Коморников, Роман Ивановский, Андрей Иванов.

    На кого еще рассчитывать в Сиднее? Конечно, Попов просто так золотую медаль никому не отдаст. По крайней мере за призовые места могут поспорить дельфинист Анатолий Поляков, экс – чемпионка мира кролистка Надежда Чемезова, чемпионка Европы в комплексном плавании Оксана Веревка. Верим, сумеет набрать нужную форму Панкратов.

    Однако наших будет ждать целый отряд соперников. Помимо австралийцев и традиционно сильных американцев во главе с Ленни Крайзельбергом, это голландец Питер ван ден Хогенбанд, немки Анита Бушульте и Сандра Фолькер, украинка Яна Клочкова, Пенни Хейнс из ЮАР, бразильцы Густаво Боргес и Фернандо Шерер, швед Ларс Фроландер и многие-многие другие. БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ ЗАБЫТ, КАК СТРАШНЫЙ СОННа Олимпиаде в Сиднее нашим пловцам по силам завоевать 2 золотые медали, а если повезет, то и 4. Рассказывает президент Всероссийской федерации плавания, вице-президент ОКР, член Бюро Международной федерации плавания Геннадий АЛЕШИН.ПАНКРАТОВ ЧТО-ТО

    ЗАМЫШЛЯЕТ

    — Сейчас мы боимся что-то загадывать, делать смелые прогнозы. Но верим в своих спортсменов, хотя некоторые средства массовой информации пытаются изобразить, что в плавании нас ждет провал. Я считаю, люди просто умышленно хотят психологически помешать сборной команде страны нормально подойти к Олимпийским играм. Кстати, подобная атака велась и накануне Олимпиады в Атланте...

    — Ваши подопечные сами дали повод для критики, не выиграв ни одной золотой медали на последнем чемпионате Европы в Стамбуле!

    — Анализ выступлений в Турции показал, что была допущена ошибка при "подводке" спортсменов к старту. И поскольку все готовились по единой методике, промах коснулся сразу всех. Ошибку осознали, мартовский чемпионат мира по короткой воде в Афинах доказал, что правильные выводы сделаны: установлено 2 мировых и 9 национальных рекордов, почти все улучшили личные результаты. А выступала всего-то половина команды!

    Сейчас семьдесят процентов сборной находятся на сборе в Волгограде. Москвичи-ветераны Андрей Корнеев, Владислав Куликов, Алексей Акатьев тренируются в Словении. Саша Попов — в Австралии. Недавно мы с руководителем группы "Сидней-2000" Анатолием Ивановичем Колесовым летали в Волгоград. И знаете, его поразили... глаза спортсменов, в которых светился азарт. Ничего удивительного. Ребята с блеском выступили в Афинах и почувствовали вкус победы. Очень хорошо прогрессируют юные брассистки Бакалдина, Алехина, Маланина. К сожалению, было упущено время с Юлией Фоменко, талантливой спинисткой. Она "перебродила" в поисках тренеров и, сменив трех наставников, все-таки вернулась в сборную. Пытаемся ее реанимировать.

    — Как себя чувствует Денис Панкратов?

    — Отлично. Мне понравилось, как вдохновенно он тренируется. У меня нет никаких сомнений в том, что в начале июня на чемпионате России он отберется в олимпийскую команду.

    — А завоевать медаль в Сиднее сможет?

    — Лично я в это верю, потому что вижу этих людей: Панкратова, Авдиенко. Что-то они "замышляют".

    — Разве Денис вернулся к Авдиенко, от которого ушел осенью прошлого года?

    — Нет, формально он по-прежнему тренируется в одиночку. Но как проходят тренировки? Денис плавает в бассейне, а Авдиенко в это время стоит на бортике. Как родители не могут не замечать своего ребенка, даже если делают вид, что не замечают, так и тренер не может не видеть своего ученика. Но, видимо, и тому, и другому сейчас нужна "самостоятельность". Оба, насколько я понял, пока довольны сложившейся ситуацией.

    ОЛИМПИАДА ВАЖНЕЕ

    ТЕЛЕВИЗОРА

    — Учитывая то, что сегодня у нас, пожалуй, самая молодая команда за всю историю советского и российского плавания, спортсмены и тренеры сами выбрали международные турниры, на которых будут выступать до Олимпиады, — продолжает Геннадий Алешин. — Олимпийские нормативы у нас очень жесткие. Спортсмен должен не только выиграть чемпионат страны, который пройдет в московском бассейне спорткомплекса "Олимпийский" 14—18 июня, но и войти в своем виде в восьмерку лучших пловцов мира на 1 января текущего года, а для отбора в эстафеты — в число первых шестнадцати. Скажем, "старички", к которым присоединится и Попов, 21 мая отправятся на традиционные коммерческие соревнования "Маре Нострум" в Кан и в Барселону. На остальных этапах — в Монте-Карло и Риме — выступит только Попов.

    — Может, они попросту хотят заработать?

    — Нет, поскольку у них все надежды на Олимпийские игры, которые, не исключено, окажутся последними в их спортивной карьере. Те 300 – 500 долларов, которые они заработают, несравнимы с той суммой, которую они могут получить на Олимпиаде даже в форме суточных. Более того, за первое место на этих турнирах дарят даже не деньги, а телевизор. Просто те, кто поедет туда, в основном спринтеры и великовозрастные спортсмены, набирающие форму через старты. После чемпионата России они плюс какая-то часть молодежи выступят на чемпионате Европы. Потом будет серия сборов, и заключительный — во Владивостоке, с 27 августа по 13 сентября.

    ЛЬГОТЫ ДОЛЕТЕЛИ

    ДО АВСТРАЛИИ

    — Геннадий Петрович, необычайно сильны австралийцы. В этом, в частности, заслуга Геннадия Турецкого, тренера Попова, который по совместительству — один из наставников сборной Австралии. Вероятно, вам обидно, что он работает на два лагеря, вырастил конкурентов?

    — Турецкий уехал в Австралию в 1992 году. Спокойно, без надрыва. Его судьба решалась в моем кабинете. Мы понимали, что он должен уехать, потому что по разным причинам сам поставил себе такую цель. Но мы выдвинули условие: он должен продолжать тренировать Попова. На него распространяются все наши льготы: зарплата, премии, экипировка. Он до сих пор участвует в российском рейтинге лучших тренеров года.

    Естественно, жаль, что Турецкий сегодня так далеко. Сейчас он подготовил группу из 2—3 сильнейших австралийских пловцов, которые действительно претендуют на золотые олимпийские медали. Но пусть они их сперва выиграют. Сколько было срывов! Тот же Перкинс: в Атланте он выдохся и ничего не показал, хоть ему прочили 4 награды.

    Геннадий Геннадьевич — коллега, товарищ, выдающийся тренер, мы его из своих рядов не вычеркиваем, он консультирует нашу команду, и мы гордимся этим. Но в прессе почему-то идет зацикливание исключительно на нем. Словно никто не замечает, что в России подросли новые талантливые тренеры. Они уже подготовили чемпионов и рекордсменов мира. Это, к примеру, Наталья Рощина из Омска — наставница Романа Слуднова. Или Виктор Прохоренко из клуба "Волга", воспитавший 14—15-летних талантливых брассисток.МЕДАЛИ, ЗАВОЕВАННЫЕ ПЛОВЦАМИ СБОРНЫХ КОМАНД СССР, СНГ и РОССИИ

    НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ 1956—1996 ГОДОВ

    1956, МЕЛЬБУРН: 2 бронзовые.

    Юничев Харис — 3*, брасс 200 м;

    мужская эстафета 4х200 м вольным стилем — 3.

    1960, РИМ.

    Наши медалей не завоевали.

    1964, ТОКИО: 1 золотая, 1 серебряная,

    2 бронзовые.

    Прозуменщикова Галина — 1, брасс 200 м;

    Прокопенко Георгий — 2, брасс 200 м;

    Бабанина Светлана — 3, брасс 200 м;

    женская комбинированная эстафета 4х100 м — 3.

    1968, МЕХИКО: 4 серебряные,

    4 бронзовые.

    Косинский Владимир — 2, брасс 100 и 200 м;

    Прозуменщикова — 2, брасс 100 м,

    3, брасс 200 м;

    мужская эстафета 4х100 м вольным стилем — 2;

    Панкин Николай — 3, брасс 100 м;

    мужская эстафета 4х200 м вольным стилем — 3;

    мужская комбинированная эстафета 4х100 м — 3.

    1972, МЮНХЕН: 2 серебряные,

    3 бронзовые.

    Прозуменщикова — 2, брасс 100 м,

    3, брасс 200 м;

    мужская эстафета 4х100 м вольным стилем — 2;

    Буре Владимир — 3, вольный стиль 100 м;

    мужская эстафета 4х200 м вольным стилем — 3.

    1976, МОНРЕАЛЬ: 1 золотая,

    3 серебряные,

    5 бронзовых.

    Кошевая Марина — 1, брасс 200 м,

    3, брасс 100 м;

    Русанова Любовь — 2, брасс 100 м,

    3, брасс 200 м;

    Юрченя Марина — 2, брасс 200 м;

    мужская эстафета 4х200 м вольным стилем — 2;

    Раскатов Владимир — 3, вольный стиль 400 м;

    Смирнов Андрей — 3, комплексное плавание 400 м;

    Юозайтис Арвидас — 3, брасс 100 м.

    1980, МОСКВА: 8 золотых,

    8 серебряных,

    5 бронзовых.

    Жулпа Робертас — 1, брасс 200 м;

    Качюшите Лина — 1, брасс 200 м;

    Копляков Сергей — 1, вольный стиль 200 м;

    Сальников Владимир — 1, вольный стиль 400 и 1500 м;

    Сидоренко Александр — 1, комплексное плавание 400 м;

    Фесенко Сергей — 1, баттерфляй 200 м;

    мужская эстафета 4х200 м вольным стилем — 1;

    Варганова Светлана — 2, брасс 200 м;

    Василькова Эльвира — 2, брасс 100 м;

    Крылов Андрей — 2, вольный стиль 200 и 400 м;

    Кузнецов Виктор — 2, на спине 100 м;

    Мискаров Арсен — 2, брасс 100 м,

    3, брасс 200 м;

    Чаев Александр — 2, вольный стиль 1500 м;

    мужская комбинированная эстафета 4х100 м — 2;

    Богданова Юлия — 3, брасс 200 м;

    Долгов Владимир — 3, на спине 100 м;

    Стуколкин Ивар — 3, вольный стиль 400 м;

    женская комбинированная эстафета 4х100 м.

    1984, ЛОС-АНДЖЕЛЕС.

    Советские спортсмены не выступали.

    1988, СЕУЛ: 2 золотые, 2 серебряные,

    5 бронзовых.

    Полянский Игорь — 1, на спине 200 м,

    3, на спине 100 м;

    Сальников — 1, вольный стиль 1500 м;

    Дендеберова Елена — 2, комплексное плавание 200 м;

    мужская эстафета 4х100 м вольным стилем — 2;

    Волков Дмитрий — 3, брасс 100м;

    Пригода Геннадий — 3, вольный стиль 50 м;

    Ярощук Вадим — 3, комплексное плавание 200 м;

    мужская комбинированная эстафета 4х100 м — 3.

    1992, БАРСЕЛОНА: 6 золотых,

    3 серебряные,

    1 бронзовая.

    Попов Александр — 1, вольный стиль 50 и 100 м;

    Рудковская Елена — 1, брасс 100 м;

    Садовый Евгений — 1, вольный стиль 200 и 400 м;

    Мужская эстафета 4х200 м вольным стилем — 1;

    Сельков Владимир — 2, на спине 200 м;

    мужская эстафета 4х100 м вольным стилем — 2;

    мужская комбинированная эстафета 4х100 м — 2;

    женская комбинированная эстафета 4х100 м — 3.

    1996, АТЛАНТА: 4 золотые,

    2 серебряные,

    2 бронзовые.

    Панкратов Денис — 1, баттерфляй 100 и 200 м;

    Попов — 1, вольный стиль 50 и 100 м;

    мужская эстафета 4х100 м вольным стилем — 2;

    мужская комбинированная эстафета 4х100 м — 2;

    Корнеев Андрей — 3, брасс 200 м;

    Куликов Владислав — 3, баттерфляй 100 м.

    *Примечание: 1 – золотая медаль;

    2 – серебряная медаль;

    3 – бронзовая медаль