16 мая 00:00

Кубок Стэнли / Российские переходы

РОССИЙСКИЙ

ТРАНСФЕРНЫЙ РЫНОК

ГОМОЛЯКО

В ТОЛЬЯТТИ!

Как стало известно «Советскому спорту», тольяттинская «Лада» подписала контракты с четырьмя бывшими игроками магнитогорского «Металлурга» — нападающими Сергеем Гомоляко и Виталием Прохоровым и защитниками Сергеем Тертышным и Владимиром Антипиным.

Переход самой колоритной фигуры чемпионата России Гомоляко в «Ладу» способен вызвать эффект разорвавшейся бомбы, ведь этот уникальный хоккеист был любимцем публики в Магнитогорске и своего рода символом «Металлурга».

Также в Тольятти ожидается появление еще одного форварда двукратного победителя Евролиги Валерия Карпова. Это переселение магнитогорской колонии в Автоград стало пока самым громким событием на российском трансферном рынке, который в этом межсезонье обещает быть на редкость богатым на сенсации. «Магнитка» после окончания чемпионата России, где она добралась лишь до полуфинала, взяла курс на резкое омоложение состава, не став продлевать контракты с дюжиной опытных мастеров. Теперь эти хорошо известные игроки начинают обретать новые места для продолжения карьеры. Один из лучших бойцов Суперлиги защитник Олег Микульчик, вполне возможно, окажется в составе дебютанта класса сильнейших подольского «Витязя», а форвард Максим Бец может вернуться в челябинский «Мечел».

КУБОК СТЭНЛИ. ПОЛУФИНАЛ

ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ

ЭКСПЕРИМЕНТ «ДЬЯВОЛОВ»

ПОБЕДНЫЙ

РЕЦЕПТ 95-го

Всего 55 секунд потребовалось «Дьяволам», чтобы открыть счет, и еще в течение 26 секунд в концовке первого периода стартовой встречи полуфинала они окончательно опрокинули «Летчиков». Атакующий порыв «Дэвилз» в дебюте матча вкупе с мастерством и удачей Мартина Бродо, лишь раз из 35 не сумевшего остановить направленную в сетку его ворот шайбу, погрузил переполненные трибуны филадельфийской арены в унылое молчание. «Нью-Джерси» начал серию с уверенной гостевой победы и сегодня ночью скрестит клюшки с «Флайерз» вновь.

Игорь КАКУРИН

Одного взгляда на статистику бросков по воротам в этом матче достаточно, чтобы оценить эффективность избранной гостями тактики первого удара. Укол жала скорпиона. «Нью-Джерси» искал счастья в атаке лишь первые двадцать минут и нашел его. Долговременная же осада хозяев встретила на своем пути непроходимые бастионы в виде традиционно внимательной обороны «Дэвилз» и в первую очередь феноменальной игры их голкипера. «Филадельфия» так ничего и не сумела этому противопоставить, довольствуясь лишь перспективой взять реванш на том же месте через день.

Неотразимый щелчок Скотта Нидермайера в правый верхний угол ворот Брайана Буше (он же стал и первым броском гостей в этом матче) на исходе первой минуты поединка стал для хозяев, конечно, неожиданной неприятностью, но далеко не предвестником неудачи. Полуфинал есть полуфинал. И «Флайерз» ни на мгновение не поддались сомнению в собственной победе. К середине периода на табло уже горело 1:1. Кошмаром стали 18-я — 19-я минуты матча. Сперва чех Петр Сикора, а менее чем через полминуты его соотечественник Бобби Холик (ему, кстати, ассистировал россиянин Сергей Брылин, который внес непосредственный вклад в первый быстрый гол) нанесли оппонентам хук и апперкот. Брылин изящно разобрался сразу с двумя массивными защитниками и «на блюдечке» выложил шайбу обладающему убийственным броском Холику.

Долгим нокаутом для филадельфийцев, которых не спасло и возвращение в строй Кейта Примо, получившего сотрясение мозга в одном из матчей четвертьфинала с «Питсбургом», стали последующие сорок минут встречи. Перебросав противника за это время более чем двукратно, они не извлекли из этого ни крупицы результата. А одно из немногих удалений (их было в матче всего четыре, по два на брата – судьи позволяли резвиться всласть) обернулось констатацией безоговорочной победы «Нью-Джерси». В роли палача «Филадельфии» на этот раз выступил Клод Лемье, а направляющей силой стал Александр Могильный. Канадцу оставалось только не промахнуться по створу ворот.

Не случайно на память пришел финал Кубка Стэнли-1995, где «Нью-Джерси» в схожей манере всухую «убрали» «Детройт», которому прочили хотя и не безоговорочную, но победу.

Кейт ПРИМО, форвард «Филадельфии»: «Они сыграли в своем стиле. Сколько себя помню, они всегда играли именно так. В финале-95, например. Разница лишь в том, что сейчас они делают это намного более умело».

Клод ЛЕМЬЕ, форвард «Нью-Джерси»: «Мы собираемся выигрывать и в гостях. В плей-офф, независимо от того, помогают вам родные стены или нет, надо искать победу в каждом матче. Мы сегодня выглядели, думаю, убедительно и, главное, добились своего. Во второй встрече постараемся развить этот успех. Ведь только так можно выиграть Кубок Стэнли».

Марк РЕККИ, форвард «Филадельфии»: «У нас хватало хороших бросков, получалось подхватывать шайбу на отскоках. Мы создали достаточно моментов, но, увы, безуспешно. Будем надеяться, в следующий раз нам повезет чуть больше».

Мартин БРОДО, голкипер «Нью-Джерси»: «Быстрый гол, а затем еще два таких, конечно, сняли с нас часть колоссального напряжения. Ведь сопернику требовалось забивать, по крайней мере, трижды, чтобы нас переиграть. А мы почувствовали твердую уверенность в себе».

ФИЛАДЕЛЬФИЯ – НЬЮ-ДЖЕРСИ – 1:4 (1:3, 0:0, 0:1).

Филадельфия. «Фест Юнион Сентр». 14 мая. 19779 зрителей.

Судьи: Д. Кохарски и Р. Шик

Голы: 0:1 Нидермайер 3 (Маккей, Брылин, 0.55), 1:1 Рекки 4 (Лэнгкоу, 8.20), 1:2 Сикора 5 (Эрнотт, Стивенс, 17.38), 1:3 Холик 1 (Брылин, Маккей, 18.04), 1:4 Лемье 2 (Могильный, Гомес, 45.19, бол.).

Броски: 36 (16, 13, 7) – 24 (16, 4, 4).

Большинство: 0 из 2 – 1 из 2.

Вратари: Буше (24 – 20, 8 побед, 4 поражения) – Бродо (36 – 35, 9-2).

Наши: Зелепукин (0 по системе «плюс/минус» и 3 броска) – Брылин (+2 и 0), Малахов (0 и 0), Могильный (0 и 4), Немчинов (0 и 0).

Счет серии: 0 – 1.