Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.20X4.1521.95
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Ак Барс
    0
    0
    13.85X4.3521.73
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 16:30
    Барыс
    Динамо Мн
    0
    0
    11.50X5.2524.75
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Салават Юлаев
    Авангард
    0
    0
    12.55X3.9022.40
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 18:30
    Йокерит
    Динамо Р
    0
    0
    11.38X5.5526.30
  • 7-й тур
    начало в 19:00
    Атромитос
    Астерас
    0
    0
    12.00X2.9524.15
  • 12-й тур
    начало в 19:00
    Спарта П
    Млада Болеслав
    0
    0
  • 12-й тур
    начало в 19:00
    Краковия
    Гурник З
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 19:00
    Пафос
    Алки
    0
    0
    11.40X4.2027.20
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Звезда
    0
    0
    11.63X4.4024.00
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Спартак
    Динамо М
    0
    0
    12.37X3.9022.57
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    ХК Сочи
    Слован
    0
    0
    11.53X4.7025.00
  • 13-й тур
    начало в 20:00
    Брондбю
    Оденсе
    0
    0
    11.73X3.9024.05
  • 12-й тур
    начало в 20:00
    Витоша
    Берое
    0
    0
  • 26-й тур
    начало в 20:00
    Броммапойкарна
    Гётеборг
    0
    0
  • 9-й тур
    начало в 20:00
    Трабзонспор
    Эрзурумспор
    0
    0
  • 20 мая 2000 00:00Автор: Королев Григорий

    18 ФИНАЛОВ НА ДВОИХ

    Для армейских футболистов предстоящий финал будет 11-м, а для железнодорожников — 7-м, но для кого этот финал будет счастливым, мы узнаем завтра. Сегодня мы расскажем о победных финалах с участием этих команд.

    Григорий КОРОЛЕВ

    1936. “ЛОКОМОТИВ” В первом финале, состоявшемся почти 64 года назад, футболисты “Локомотива” встретились с тбилисскими динамовцами и победили 2:0. Первый мяч забил Алексей Соколов, а немного спустя Виктор Лавров увеличил счет. Эти цифры так и остались стоять на щитах за воротами команд до конца матча, несмотря на яростные атаки южан. Под звуки бравурного марша железнодорожники несколько раз перестраивались перед фотографами, а среди зрителей, пришедших на игру и аплодировавших победителям, был и прославленный летчик Валерий Чкалов. Круга почета победители не совершали, эта традиция появится чуть позже.

    1945. ЦДКА Осенью 45-го в финале армейцам противостояли чемпионы страны московские динамовцы. Уже в начале игры на 9-й минуте чемпион забивает мяч и продолжает наращивать преимущество. Армейцы контратакуют, и на последней минуте тайма Всеволод Бобров бьет по воротам, Алексей Хомич готов принять мяч, но подставлена нога Валентина Николаева, и кожаный снаряд медленно закатывается в другой угол. Девятая минута второго тайма едва не стала роковой для армейцев. Пенальти пробивает динамовец Леонид Соловьев, но мяч попадает в штангу, повторный удар Константина Бескова — и вратарь армейцев Владимир Никаноров переводит мяч на угловой. После этого чувствуется, что все может решить один точный удар. И его наносит команда ЦДКА. Защитник Александр Виноградов (будущий чемпион мира и Европы по хоккею с шайбой), получив пас от Алексея Гринина, с линии штрафной площади бьет в нижний угол – 2:1.

    1948. ЦДКА В 1948 г. команда лейтенантов, как любовно называли болельщики армейскую команду, уверенно одержали в финале победу 3:0 над прошлогодним обладателем Кубка московским “Спартаком”. Первый мяч забил в ворота красно-белых Вячеслав Соловьев метров с 20 после быстрого розыгрыша штрафного удара. Спартаковцы бросились отыгрываться, но оборона ЦСКА во главе с вратарем Никаноровым сдержала натиск красно-белых. Второй тайм начался под проливным дождем, и немного погодя Соловьев наносит удар, после которого мяч задел спартаковца Василия Соколова, изменил направление и влетел в сетку ворот. А заключительный мяч провел Николаев, который в акробатическом прыжке головой замкнул передачу с края Владимира Демина.

    1951. ЦДСА Через три года армейская команда, но уже под другим названием, в двухдневном поединке (в первом матче судья не засчитал мяч, забитый армейцам, и стороны приняли решение переиграть матч) одолела команду города Калинина. В повторном матче в середине первого тайма армеец Виктор Чистохвалов неудачно срезал мяч в свои ворота после штрафного удара калининцев, и ЦДСА долгое время был отыгрывающейся стороной, и лишь в середине второго тайма удар Вячеслава Соловьева достиг цели. Дальнейшие усилия обоих клубов были безрезультатны. И во второй раз в финалах Кубка страны (впервые в 1946 году) было назначено дополнительное время. Гости продолжали остро атаковать ворота армейцев, оставшись вдесятером (один из игроков получил травму и не смог продолжить игру), но постепенно ЦДСА завладел инициативой и незадолго до конца встречи удар капитана команды Алексея Гринина принес его клубу победу.

    1955. ЦДСА Спустя четыре года у ЦДСА в финале были более грозные соперники — земляки динамовцы, ворота которых защищал Лев Яшин. После выхода с ним один на один мяч забил Владимир Агапов. Динамовцы быстро отыгрались, но затем бело-голубые грубо обошлись в штрафной площадке с Юрием Беляевым, и наш самый опытный арбитр Николай Латышев назначил одиннадцатиметровый удар. Его хладнокровно реализовал тот же Агапов. А в самом конце первого тайма против автора двух мячей грубо и опасно сыграл Яшин, после чего был удален с поля. После перерыва место в воротах занял защитник Евгений Байков. И хотя динамовцы много атаковали, счет не изменился и Кубок в четвертый раз достался армейцам.

    1957. “ЛОКОМОТИВ” В следующем финале, который состоялся через два года, в 1957 году, на новой спортивной арене Москвы в Лужниках “Локомотив” в упорной борьбе обыграл “Спартак” — 1:0. Мяч забил Валентин Бубукин, а капитан железнодорожников Виктор Ворошилов не смог переиграть вратаря спартаковцев Валентина Ивакина, который парировал одиннадцатиметровый удар. После этого кубковая фортуна надолго отвернулась от обоих клубов. За три с лишним десятилетия футболистам ни той, ни другой команды не довелось выпить шампанского из победного кубка.

    1991. ЦСКА В 1991 году последний раз финал состоялся в столице СССР и армейцам улыбнулась удача в матче с земляками торпедовцами. В конце тайма первыми отличились автозаводцы, но тут же ЦСКА отыгрался, мяч забил Игорь Корнеев. Он же в середине второго тайма, после ошибки торпедовских защитников, с такой силой пробил по воротам, что влетевший в них мяч застрял между сеткой и дугой, на которую сетка натянута. Но вскоре черед ошибаться пришел армейцам, чей защитник неудачно сыграл головой, и мяч, отразившись от перекладины, отскочил во вратарскую, где его подстерег торпедовец Юрий Тишков. Через пять минут Корнеев продемонстрировал, что умеет отдавать точные передачи. На его пас откликнулся Сергей Дмитриев, который прострелил вдоль ворот. Вратарь автозаводцев не смог перехватить этот пас, и Олегу Сергееву осталось только закатить мяч в пустые ворота. Тот победный финал стал последним матчем для молодого голкипера Михаила Еремина.

    1996. “ЛОКОМОТИВ” В 1996 году после долгого перерыва финальную игру принимал стадион в Петровском парке. И во второй раз в финале встретились “Локомотив” и “Спартак”. В начале матча красно-белые были наказаны штрафным ударом. И хотя спартаковцы выстроили мощную стенку из 7 игроков, капитан железнодорожников Алексей Косолапов великолепно пробил поверх нее и мяч затрепыхал в воротах. В середине тайма защитник спартаковцев Александр Липко метров с 35 мощно “выстрелил” с левой ноги. Мяч по пути чуть задел игрока обороны железнодорожников и срикошетировал в угол ворот, противоположный тому, куда двинулся кипер “Локомотива” Сергей Овчинников. Спартаковцы продолжали нагнетать давление на ворота земляков, и вот уже их многоходовка заканчивается тем, что Алексея Мелешина в штрафной цепляет Юрий Чугайнов, пенальти, и подопечные Георгия Ярцева впереди. Но болельщики еще раз в первом тайме увидели и одиннадцатиметровый удар и гол. За две минуты до перерыва Дмитрий Ананко грубо обошелся с локомотивцем Олегом Елышевым и капитан железнодорожников с пенальти забил второй мяч. После отдыха команды продолжили атаковать, но было заметно, что соперники подустали. Казалось, что игра плавно перетечет в дополнительное время, но за пять минут до конца железнодорожники провели великолепную комбинацию с подключением защитника. Изящная “стенка” в спартаковском духе и точный удар Юрия Дроздова из-за пределов штрафной. Футболисты “Локомотива” преподнесли великолепный подарок – Кубок в день рождения своему тренеру Юрию Семину. Это был первый финал российского Кубка, выигранный в основное время.

    1997. “ЛОКОМОТИВ” На следующий год “Локомотив” в финале играет снова с земляками, на этот раз с динамовцами. В середине первого тайма железнодорожники провели стремительную атаку правым краем, откуда Игорь Черевченко перевел мяч на левый фланг Сергею Гуренко, который отпасовал Евгению Харлачеву в штрафную. Тот в свою очередь переправил мяч неприкрытому Александру Смирнову, находившемуся метрах в 10 от ворот. Два броска Юрия Ковтуна в ноги Смирнову и Андрея Сметанина за мячом не дали результата, и в счете повел “Локомотив”. Во втором тайме железнодорожникам удалась стремительная контратака, и Андрей Соломатин с Евгением Харлачевым убежали на рандеву с вратарем бело-голубых вдвоем. Первый отдал пас, а второй завершил начатое точным ударом. До конца матча оставалось 12 минут, и стало ясно, что “Локомотив” не упустит победу. Железнодорожники стали второй раз подряд обладателями Кубка России. Кроме того, “Локомотив” завоевал Кубок на третьем стадионе, на этот раз на “Торпедо”, а до этого были “Динамо” и “Лужники” (правда, в 1957 году они носили имя В. И. Ленина). Как уже было замечено, с 1957 года по 1990 год обе команды только раз играли в финалах Кубка (армейцы в 1967). Словно былинный Илья Муромец, который отсидел сиднем тридцать лет и три года, а затем начал совершать подвиги, так и армейцы с железнодорожниками тряхнули “стариной” и за десять лет, с 1990-го по 1999 г., 8 раз приняли участие в главном сражении за Кубок. И вот наконец очередной выход в финал, и теперь соперники встретятся в очном поединке. За “Локомотив”

    1. Опыт побед в Кубках России — 1996,1997 гг. 2. Опыт выступления футболистов в финалах Кубка России. 13 игроков “Локомотива” против одного у ЦСКА. 3. “Локомотив” никогда не проигрывал два финала подряд. В последнем своем финале 1998г. железнодорожники уступили “Спартаку” 0:1. 4. Кубковый опыт тренера : Юрий Семин — участник одного финала как игрок (1970) и трех как тренер(1996, 1997, 1998), а у Олега Долматова лишь финал 1977 г. как игрока. 5. 13 игр подряд с учетом игр чемпионата и Кубка (в том числе двух в прошлом году) “Локомотив” не знает поражений. За ЦСКА

    1. Положительный баланс в очных встречах за Кубок страны — 6 побед, одна ничья (итоговая победа ЦСКА по пенальти) и лишь одно поражение в 1957 г. 2. Наличие в составе армейцев группы кубковых бомбардиров: Кулик —10 голов, Семак —6 голов, а у “Локомотива” из играющих футболистов никто не забивал более 4 мячей. 3. Оборона “Локомотива” надежна в чемпионате, но в каждой игре нынешнего розыгрыша обязательно пропускает по одному мячу. 4. Ни одна из российских команд не проигрывала более трех финалов подряд. “Торпедо” проиграло в 1988, 1989 и 1991 годах, после чего в 1993 завоевало Кубок. ЦСКА проиграл в 1992, 1993, 1994 гг. 5. Отсутствие нескольких игроков основного состава “Локомотива” по болезни и дисквалификация Смертина. ПУТИ КОМАНД-ФИНАЛИСТОВ К КУБКУ РОССИИ Дата Стадия Соперники, счет Авторы мячей “Локомотив” 12.10.99 1/16 “Локомотив” С.-П – “Локомотив” - 1:5 Соломатин, Саркисян, Чугайнов-2, Булыкин 13.11.99 1/8 “Локомотив” – “Балтика” – 2:1 Саркисян-2 05.04.2000 1/4 “Металлург” Лп – “Локомотив” - 1:2 Лоськов, Терехин 03.05.2000 1/2 “Уралан” – “Локомотив” – 1:4 Цымбаларь, Лоськов-3

    В 4 матчах участвовали: Лаврик, Лоськов, Нигматуллин, Соломатин, Черевченко. Главный бомбардир – Лоськов – 4 мяча.

    ЦСКА 12.10.99 1/16 “Томь” - ЦСКА - 0:5 Кулик-3, Семак, Холли 13.11.99 1/8 ЦСКА - “Спартак-Чукотка” - 3:0 Навоченко, Филиппенков-2 11.04.2000 1/4 “Анжи” - ЦСКА - 1:1, по пенальти 3:5 Бычков 04.05.2000 1/2 ЦСКА - “Спартак” - 3:1 Кулик-2, Варламов

    В 4 матчах участвовали: Корнаухов, Кулик, Минько, Семак, Филиппенков, Хомуха. Главный бомбардир – Кулик – 5 мячей. ЛОКОМОТИВ И ЦСКА В КУБКАХ СССР И РОССИИ (очные встречи и финалы) Год Стадия Локомотив ЦСКА 1936 Финал Локомотив-Динамо Тб 2:0 Соколов, Лавров 1944 1/8 Локомотив-ЦДКА 0:5, Николаев-3,Демин,Дьяченко Финал ЦДКА-Зенит 1:2 Гринин 1945 Финал ЦДКА-Динамо М 2:1 Николаев, Виноградов 1948 Финал ЦДКА- Спартак 3:0 Соловьев-2, Николаев 1951 Финал ЦДСА-команда г. Калинина 2:1 Соловьев, Гринин 1955 1/2 Локомотив-ЦДСА 0:1,Беляев Финал ЦДСА-Динамо М 2:1 Агапов-2 1957 1/2 Локомотив-ЦСК МО 1:0, Бубукин Финал Локомотив-Спартак 1:0, Бубукин 1967 1/4 Локомотив-ЦСКА 1:2, Масляев — Шулятицкий,Б.Петров Финал ЦСКА-Динамо М 0:3 1968 1/8 Локомотив-ЦСКА 1:4, Кох — Дударенко-2, Поликарпов, Федотов 1979 1/8 Локомотив-ЦСКА 0:1, Чесноков 1990 Финал Локомотив-Динамо К 1:6 Мелешкин 1991 1/2 Локомотив-ЦСКА 0:3, Корнеев —2, Сергеев Финал ЦСКА-Торпедо 3:2 Корнеев-2, Сергеев 1992 Финал ЦСКА-Спартак 0:2 1993 Финал ЦСКА-Торпедо 1:1 (3:5 по пен.) Файзуллин 1994 1/4 Локомотив - ЦСКА 2:2 (3:4 по пен.) Рахимов, Косолапов - Быстров, Гришин Финал ЦСКА-Спартак 2:2 (2:4 по пен.) Радимов, Быстров - Ледяхов, Карпин 1996 Локомотив-Спартак 3:2 Косолапов-2, Дроздов 1997 Локомотив-Динамо М 2:0 Смирнов, Харлачев 1998 Финал Локомотив-Спартак 0:1