УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО, НО ЕСТЬОДНО"НО" - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    окончен
    Аякс
    Бенфика
    1
    0
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Хоффенхайм
    Лион
    3
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Рома
    ЦСКА
    3
    0
  • 3-й тур
    окончен
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    2
    1
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    1
  • 25 мая 2000 00:00Автор: Чуев Сергей

    УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО, НО ЕСТЬОДНО"НО"

    Очередной сезон стал достоянием истории. Для хоккеистов наступает пора отпусков, до начала которых московское “Динамо” успело получить золотые медали, а новокузнецкий “Металлург” — бронзовые. Еще два призера — “Ак Барс” и магнитогорский “Металлург” — будут награждены медалями несколько позже, в середине июня. Но мысленно итоги сезона, несомненно, в Казани и Магнитогорске, как и во всех других городах, представленных в чемпионате России, уже подведены.Очередной сезон стал достоянием истории. Для хоккеистов наступает пора отпусков, до начала которых московское “Динамо” успело получить золотые медали, а новокузнецкий “Металлург” — бронзовые. Еще два призера — “Ак Барс” и магнитогорский “Металлург” — будут награждены медалями несколько позже, в середине июня. Но мысленно итоги сезона, несомненно, в Казани и Магнитогорске, как и во всех других городах, представленных в чемпионате России, уже подведены.

    Сезон выдался для отечественного хоккея неоднозначным — из разряда тех, что трудно в целом оценить либо положительно, либо отрицательно. Не может не радовать продолжающийся рост зрительского интереса, в том числе в Москве, где спортивными, эстрадными и другими мероприятиями народ не только не обделен, но и избалован. Это, безусловно, главный барометр чемпионата. Если игра волнует болельщиков, значит, как модно было говорить в былые годы, идем правильной дорогой. И поэтому в будущее можно смотреть с оптимизмом.

    Но в спорте все-таки о достижениях судят по голам, очкам, секундам. Вряд ли возможно настоящее счастье болельщика, команда которого не выигрывает. Так что, подводя итоги сезона, в первую очередь говорят все-таки, конечно, о результатах. Они были у нашего хоккея неплохие. Национальная команда впервые с декабря 1995 года стала победителем международного турнира, обойдя всех на Кубке “Балтики”. Она же вернулась на третье место в Евротуре, что великим достижением назвать, правда, нельзя, но очевиден шаг вперед после того, как россияне два года подряд становились в этом соревновании четвертыми. Вторые места на чемпионатах мира молодежной и юниорской сборных страны к триумфам не отнесешь, но и к неудачным, а тем более провальным выступлениям — тоже. Победа, одержанная второй год подряд магнитогорским “Металлургом” в Евролиге, – факт, дополнительного комментария не требующий. Наконец, женская сборная страны заняла самое высокое в своей истории место на мировом первенстве — пятое и впервые завоевала путевку на Олимпийские игры. Вот основные вехи наших выступлений на международной арене. И в целом назвать их удовлетворительными можно было бы. Если бы не одно “но”: результат, показанный на главном турнире сезона — чемпионате мира в Санкт-Петербурге. С тем, что его иначе как провальным не назовешь, не спорил никто. Главный тренер россиян Александр Якушев без раздумий заявил после этого об отставке, которая была принята, и иного ожидать не приходилось. В ближайшее время тренерский совет ФХР определится с кандидатурами на ставшую вакантной должность наставника первой сборной страны, однако обсуждение возможных претендентов на почетную, но отнюдь не сладкую должность вовсю идет и в кулуарах, и в среде болельщиков. Загадывать, кому из тренеров будет отдано предпочтение, рано. Тем не менее конкретные имена называются тут и там. Это те, под чьим руководством в наших чемпионатах побеждали клубы в новейшей, российской истории: Петр Воробьев, Геннадий Цыгуров, Владимир Голубович, Юрий Моисеев, Валерий Белоусов, Зинэтула Билялетдинов. Это Борис Михайлов, возглавлявший сборную России на ее единственном пока победном чемпионате мира. Это, наконец, самые титулованные из действующих отечественные тренеры Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов. И в том, что штурвал будет в итоге доверен кому-то из этих девятерых, сегодня, думается, мало кто сомневается. Шестеро из этого списка на столь высоком уровне прежде не работали. Но у Цыгурова, Воробьева и Билялетдинова есть немалый опыт, полученный в качестве помощников главных тренеров сборной. Имеется он и у Белоусова, правда, минимальный. Что же касается Моисеева с Голубовичем, то, хотя национальную команду они прежде не тренировали ни в каком качестве, авторитет этих специалистов бесспорен, и, говоря о кандидатах, о них забывать не стоит.
    Если иметь в виду преемственность, то наиболее логичная кандидатура — Билялетдинов, помогавший в первой половине 1998 года Юрзинову, а затем, вплоть до чемпионата в Санкт-Петербурге, Якушеву. Правда, из уст руководителей нашего хоккея уже прозвучало, что именно Билялетдинов, а не Якушев руководил тренировочным процессом сборной, а потому, мол, ответственность за провал команды он должен разделить с отправленным в отставку экс-наставником. Но разве не очевидно, что, получив в свои руки бразды правления безоговорочно, любой тренер способен раскрыться гораздо полнее, чем при ограниченной власти? А о том, что Билялетдинов сегодня, что называется, “на коне”, говорят хотя бы результаты возглавляемого им “Динамо”: три года назад Зинэтула Хайдарович пришел в команду, только что занявшую пятое место, и при нем она двигалась только вверх, став сначала пятой, потом второй, наконец — первой.