Матч-центр

  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Депортиво Кали
    Санта-Фе/Мильонариос
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Каракас/Атлетико Паранаэнсе
    Баия/Ботафого
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Депортиво Куэнка/Флуминенсе
    Насьональ М
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Дефенса и Хустисия
    Хуниор/Колон
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 02:00
    Интернасьонал
    Сантос
    0
    0
    11.80X3.3024.50
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Филадельфия Флайерз
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
    12.25X4.1022.65
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Детройт Ред Уингз
    Каролина Харрикейнз
    0
    0
    13.25X4.3021.90
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
    11.97X4.1023.15
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Ванкувер Кэнакс
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
    13.10X4.2021.97
  • 25 мая 2000 00:00Автор: Скворцов Андрей

    РЕАЛЬНЫЙ РАЗГРОМ

    Вся Европа смотрела вчера финальный матч Лиги чемпионов. Смотрела и завидовала одной-единственной стране, чьи представители разыграли в Париже великолепный спектакль, превратив турнир сильнейших команд континента в Открытый кубок Испании. Мы обычно говорим: “Побеждает сильнейший”. На этот раз победили те, кто больше к этому стремился, кто больше этого хотел и заслуживал. И победа эта получилась воистину “королевской”.

    ЛОПЕС ОБЕЩАЛ
    “РЕАЛУ” КОШМАР
    Президент “Реала” Лоренсо Санс в преддверии финала высказывался в том духе, что необходимость сражаться не только за трофей, но и за возможность присутствовать в Лиге чемпионов и в будущем сезоне (“Реал” занял лишь пятое место в чемпионате Испании) не окажет на команду дополнительного морального давления: “Переживают пусть те, кто не попал в финал. Я знаю, что некоторые суперклубы многое бы отдали, чтобы оказаться на нашем месте. Никто не вспомнит, что мы провалили национальный чемпионат. Будут вспоминать, что мы играли в финале Лиги чемпионов”.
    Форвард “Реала” Рауль обращал внимание, что выход в финал Лиги чемпионов сразу двух испанских клубов, при том что третий — “Барселона” — тоже активно стучался в дверь финала, послужит вдохновляющим фактором для сборной Испании на Евро-2000: “Я думаю, что “Реал” и “Валенсия” — действительно лучшие на сегодняшний день команды и шансы обеих примерно равны. Нам надо постараться не дать валенсийцам сыграть в их излюбленный футбол, построенный на быстрых контратаках, и навязать им свою игру”. А вот предматчевые высказывания одного из лидеров “Валенсии” Клаудио Лопеса: “Мы хорошо осведомлены о том, какая это блистательная команда — “Реал”, как ее игроки работают с мячом. Наша задача — обрушить на мадридцев такое бешеное давление, на какое мы только способны. Это наш способ игры, и нет смысла от него отказываться.
    Мы провели уже более 60 официальных матчей в сезоне. Последствия этого не могут не ощущаться, но на один день можно и забыть об усталости. Ведь речь идет о самом великом дне в истории “Валенсии”. Мы должны принести клубу первый в ее истории Кубок чемпионов и поэтому покажем все, на что способны. Главное — это с самого начала вести себя на поле так, как подобает победителям. Что касается лично меня, то это будет мой, по-видимому, последний матч в составе “Валенсии” перед уходом в “Лацио”, и мне хочется уйти в наилучшей манере”.

    ТРАВМА КИЛИ
    ГОНСАЛЕСА
    И ГОЛ НИКОЛЯ АНЕЛЬКА

    На последней тренировке “Валенсии” во вторник получил травму правый хавбек Кили Гонсалес. Он попытался продолжить занятие, но его заставили уйти с поля. “Ужасно болит колено”, — пожаловался он, направляясь в раздевалку. Это стало неприятной новостью для Эктора Купера: Кили участвовал во всех матчах “Валенсии” в Лиге чемпионов, кроме одного. На тот случай, если эта травма ставила бы крест на его участии в финале, у Купера были такие варианты: либо поставить на место аргентинца Давида Альбельду, либо передвинуть из атаки в полузащиту Мигеля Анхеля Ангуло. В пару к Клаудио Лопесу тогда можно было бы поставить Хуана Санчеса или Адриана Илие.
    “Реал” также провел тренировку, завершившуюся “двухсторонкой”, на которой отличился Николя Анелька. Вернувшийся на свою родину француз отказался от общения с прессой, несмотря на многочисленные уговоры, и только в день матча покинул пределы отеля, чтобы прогуляться по городу. Да и то сделал это в шесть утра, когда на улицах было пустынно.
    ПОКА ИГРОКИ
    ТРЕНИРУЮТСЯ,
    ФАНАТЫ БРАТАЮТСЯ

    Если бы в финале пришлось встретиться “Реалу” и “Барселоне”, местной полиции пришлось бы “смотреть в оба”, начиная с того момента, когда первый испанский фанат ступит на французскую землю, и до того, пока последний из них не покинет пределы страны. Но между болельщиками “Реала” и “Валенсии” даже не мирные, а дружеские отношения, поэтому их встреча в центре Парижа переросла в настоящее братание в оранжево-белых цветах. Около 50 000 гостей из солнечной Испании собрались в центре города, заполонили окрестности Эйфелевой башни и Нотр-Дама, и если и была между ними борьба — то только в том, кто громче споет гимн родного клуба. Мэр Мадрида Хосе Мария Альварес де Мансано обратился с призывом к своим землякам не допускать эксцессов и вести себя прилично. Так или иначе, до самого начала встречи не было зафиксировано ни одного мало-мальски серьезного инцидента, стычки или потасовки.

    ОПЫТ И МОЛОДОСТЬ
    НА КАЧЕЛЯХ
    Тон матчу, не имевшему цены для обеих команд, решила задать “Валенсия”, попытавшая сразу же ошеломить соперника кинжальными фланговыми прорывами. Однако дальше углового дело не пошло, а ответ “Реала” был более острым: Фернандо Морьентес дважды бил из пределов штрафной площади, но оба раза мяч попадал то в Джукича, то в плечо Пельегрино. После этого длинную передачу на Клаудио Лопеса прервал головой Касильяс, выбежавший за пределы штрафной площади.
    В течение некоторого времени обе команды шли вперед постепенно, поставив во главу угла осторожность как в атаке, так и в обороне. Тем не менее, один выпад мадридцам удался: навес Рауля замыкал головой навес Анелька, но Каньисарес, не прилагая особых усилий, перевел мяч, летевший в ближнюю девятку на угловой. И тут валенсийская пружина распрямилась в первый раз. Не все футболисты “Реала” успели вернуться на свою половину поля, чем и воспользовались Ангуло, Клаудио Лопес и Мендьета. Последний несколько замешкался и мяч после удара низом стал легкой добычей Касильяса.
    С этого момента команды стали действовать, словно раскачивая качели – центр поля преодолевался за считанные секунды, не хватало только завершающего удара. И все-таки эти качели сильнее раскачивала “Валенсия”, чьи игроки, пусть ненамного, но опережали своих оппонентов.
    Но все рано или поздно меняется, тем более если события развиваются так динамично. За день до матча Хорхе Вальдано, тренировавший в свое время и “Валенсию”, и “Реал”, заявил, что для того, чтобы проанализировать шансы обеих команд, нужно сравнить “спинные хребты” обеих клубов: Редондо-Рауль и Фаринос-Херард. На фоне последней пары даже 23-летний Рауль будет выглядеть ветераном, и опыт мадридцев должен сыграть свою роль. Трудно сказать, оказал ли этот опыт свое влияние, но ситуация на поле изменилась кардинальным образом: запал “Валенсии” вскоре был охлажден, и уже “Реал” получил реальную возможность открыть счет. Очередной навес Рауля с левого фланга подопечные Эктора Купера оставили без внимания, Макманаман с лета послал мяч в самую “шестерку”, но изогнувшийся по-кошачьи Каньисарес сумел отвести угрозу от своих ворот. Почти сразу же слаломно-скоростной проход совершил Роберто Карлос, однако последнее препятствие в виде расстелившегося в подкате Джукича бразильцу преодолеть не удалось.
    На 38-й минуте “Сен-Дени” напряженно затих, затаив дыхание, когда к мячу подошел Роберто Карлос, но штрафной удар в его исполнении не достиг цели. Трибуны выдохнули минуту спустя, и если для одних это был выдох ликования и облегчения, то для других он стал выражением разочарования. Это Морьентес головой послал мяч в сетку после того как Мичель Сальгадо выполнил то, что не удалось Николя Анелька – нашел своей передачей в штрафной “девятку” “Реала”.

    ФАТАЛЬНОЕ
    ОТСТУПЛЕНИЕ
    “ВАЛЕНСИИ”

    Гол Морьентеса лишний раз подтвердил истину, установленную испанским чемпионатом: “Валенсия” сдает позиции, когда возвращается (вольно или невольно) к своему привычному стилю – тому, в котором она действовала большую часть этого сезона. “Реал” с трудом выдерживал давление на первых минутах игры, но “Валенсия” сама же и облегчила ему задачу, несколько снизив темп игры и отказавшись от массированных атак, в которых принимали бы участие не только Лопес, Мендьета и Ангуло. Теперь подопечные Эктора Купера должны были идти вперед вынужденно, подстегиваемые не только безжалостным временем, но и необходимостью забивать.
    Должны были идти, но пошли как-то вяловато. А вот “Реал” рванул на всех парах к чужим воротам, и если первый “пробный шар”, запущенный Морьентесом, лениво прикатился в руки голкипера “Валенсии”, последовавший вскоре удар Анелька получился довольно неприятным, и Каньисарес, отказался от идеи поймать мяч намертво. На продолжение примерно десяти минут все попытки “Валенсии” организовать некое подобие штурма, гасли еще в середине поля. На 58-й минуте в центре поля вспыхнул огонек конфликта между Редондо и Мендьетой, обменявшихся полупинками-полутычками, но Стефано Браски сумел потушить его не прибегая к желтым карточкам. В течение следующей десятиминутки зрители увидели только два удара по воротам: сначала Рауль из-за пределов штрафной площади попытался перебросить мяч через Каньисареса, но тот оказался начеку. А потом последовал потрясающий выстрел с лета Стива Макманамана, находившегося на линии штрафной площади прямо напротив ворот – вратарь “Валенсии”, закрытый своими защитниками, был бессилен что-либо изменить.
    Вряд ли “Валенсия” ожидала, что события будут развиваться таким образом, но сдаваться она не собиралась. Не собиралась, но сдалась. Заставили. Заставил Рауль, подкарауливший в центре поля момент, получивший выверенный пас и на всех парах помчавшийся на очное рандеву с Сантьяго Каньисаресом. Уложив на газон голкипера, Рауль сделал паузу, дал забежать защитнику “Валенсии” в ворота и послал мяч в сетку. Оставшееся время прошло под непрекращающееся пение воодушевленных болельщиков “Реала”, праздновавших триумф своего клуба – клуба, которому пришлось пережить по ходу сезона взлеты и падения, любовь и ненависть, веру и недоверие, но заслужившему называться, как и прежде “Королевским”.