Матч-центр

  • 13-й тур
    окончен
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Ак Барс
    0
    0
    13.85X4.2521.75
  • 31 мая 2000 00:00Автор: Тимофеев Олег

    АНГЛИЯ - УКРАИНА

    В АНГЛИИ ЖДУТ РЕБРОВА

    Напомним, что изначально с англичанами должна была встретиться российская сборная, но хозяева в итоге передумали и решили остановить свой выбор на Украине. Накануне матча главный тренер британцев Кевин Киган во всеуслышание заявил, что намерен выставить на игру трех нападающих, чтобы проверить атакующий потенциал своей команды. Сразу после этой встречи Кевин Киган определится, кого брать с собой, а кому надлежит остаться дома. Шестерым футболистам придется довольствоваться ролью сторонних наблюдателей. Если в матче с бразильцами Киган проверил в деле тех, кто составит основу английской сборной на чемпионате, то в игре против Украины он захочет посмотреть тех, кто находится в ближайшем резерве. Скорее всего, с первых минут будут играть в нападении Робби Фаулер и Кевин Филлипс. Левый фланг будет отдан в распоряжение Стива Макманамана. Киган еще не решил, кто будет действовать слева – Макманаман или Уайз: товарищеские матчи помогут ему сделать свой выбор. Наверняка отдохнет Дэвид Симэн, который, кстати, собрался играть на чемпионате мира 2002 года. Кто его заменит? Найджел Мартин или Дэвид Джеймс? Ясно, что Ричард Райт, проведший в понедельник тяжелую встречу на поле “Уэмбли” за “Ипсвич Таун” против “дворняжек” из “Барнсли”, будет наблюдать за ходом встречи рядышком с Симэном. Два матча за три дня – многовато. Ожидается дебют в главной команде юного бирмингемца Гарета Барри, вчерашний юниор получит свою первую кепку (знак принадлежности к первой сборной). И хотя Кевин Киган обещал обнародовать окончательный состав англичан, уже сейчас фактически известны имена шестерых отвергнутых. Это Дэвид Джеймс, Рио Фердинанд, Рэй Парлор, Джэми Рэднапп, Энди Коул и Кирон Дайер. В сборной будут непременно играть братья Гари и Фил Невиллы, несмотря на то, что старший из них, Гари, отвратительно играет в нынешнем сезоне. Другой братский дуэт Рэднапп – Лампард, скорее всего, распадется из-за травмы одного из кузенов, а именно Рэднаппа.

    Есть у англичан, а особенно у лондонцев, и еще один “бубновый интерес” к этому матчу. Поклонники “Тоттенхэма” с неподдельным интересом ожидают приезда на “Уэмбли” Сергея Реброва, чтобы воочию понаблюдать за действиями будущего ударного форварда своей команды. Вряд ли игра украинского нападающего в данном матче существенно повлияет на отношение к нему болельщиков, но, как стало известно, фан-клуб “Тоттенхэма” готовит несколько сюрпризов для новобранцев команды. По крайней мере, несколько приветственных полотнищ на трибунах “Уэмбли” должны появиться.

    ЛОБАНОВСКИЙ СЕТУЕТ НА НЕУДОБСТВО

    ГРАФИКА

    Перед поездкой на “Уэмбли” главный тренер украинской сборной Валерий Лобановский отметил исключительно неудачную для его подопечных дату проведения игры. Финал Кубка Украины и поединок национального первенства между “Динамо” и “Шахтером” вынуждают тренерский штаб сборной сделать ставку на игроков, не защищающих цвета лучшей команды страны. Кроме того, мэтр посетовал и на несговорчивость англичан в плане проведения замен. Если в поединке с болгарами обе команды могли выпустить на поле всех имеющихся футболистов, то на этот раз хозяева поля настояли на четком соблюдении регламента, позволяющего делать только пять замен. На берега туманного Альбиона Украина везет всего 19 футболистов, среди которых четверо легионеров – Шевченко, Ребров, Лужный и голкипер новороссийского “Черноморца” Максим Левицкий, вызванный в расположение сборной в связи с травмой Александра Шовковского. Что до последнего, то Валерий Лобановский сообщил, что врачи установили “коридор” предположительного времени отсутствия основного стража ворот “Динамо” и сборной – от полутора до трех месяцев.

    СТАВКА НА НОВИЧКОВ

    Как выразился Лобановский, в настоящее время игроков национальной команды можно развести по двум условным углам, разделив на тех, чьи способности тренеры знают хорошо, и тех, чьи возможности знают, но плохо. Вот на последних и будет делаться ставка на “Уэмбли”. Говорить в такой ситуации о результате любой ценой не приходится. Более того, и Лобановский, и его сподвижники считают подобную постановку вопроса не просто неуместной, а кощунственной с моральной точки зрения. И в ответах на вопросы, касающиеся как подготовки к матчу с англичанами, так и шансов Украины отправиться на мировое первенство 2002 года, Лобановский был предельно сдержан.

    — Нам следует избегать категоричности. Если какой-либо тренер категорично заявляет, что гарантирует место сборной среди сильнейших команд планеты, то пусть он берет команду. Мы же говорим о том, что постараемся достигнуть поставленной цели. Перед нами дилемма: продолжать работать, совершенствуя нынешнюю систему подготовки, или разрушить все, что есть, и искать новые направления. Было утверждено первое решение. В результате мы имеем новый старый тренерский штаб. Посмотрите: Сабо – тренер-селекционер, а Лобановский – старший тренер. Но от этих перемен ничего не изменилось. Все остались – Буряк, Веремеев, Пузач помогает. Чтобы понять друг друга, найти общий язык, нужно общаться.

    — Что вы будете делать, если интересы Лобановского как тренера национальной сборной столкнутся с интересами Лобановского – тренера “Динамо”?

    — “Динамо” – это уже не сборная. 6-7 игроков в ней есть, но все зависит от их готовности. У сборной свое здание, у “Динамо” – свое. К сожалению, у сборной времени уже нет. Все, кто готовится к отборочным матчам, сыграли уже по 3-5 матчей, мы же – только один.

    — В какой готовности накануне матча с Англией находятся легионеры украинской сборной?

    — Способность того или иного футболиста играть на соответствующем уровне мы проверяем с помощью тестирования. Но в данном случае все понятно и так. У наших игроков, выступающих за рубежом, только завершились чемпионаты. Некоторые команды – “Милан” и “Бенфика” – провели международные коммерческие турниры. В общем, у игроков завершился сезон, они устали – как физически, так и морально. И поэтому, естественно, не в оптимальной форме. Взять того же Шевченко. В Италии он провел сложный сезон: его то носили на руках, то критиковали. Это не может отразиться на общем состоянии футболиста.

    — Раньше тренерский штаб сборной основной акцент делал на игроках киевского “Динамо”. Как будет теперь?

    — В сборной должен играть тот, кто в данный промежуток времени находится в лучшей спортивной форме. Это, во-первых. Во-вторых, сейчас мы будем делать ставку не на киевлян, а на футболистов, которые меньше устали в нынешнем сезоне. В этом плане хотел бы остановиться еще на одном моменте. Почему-то все почти в один голос утверждают, что именно на “Уэмбли” должен определиться рейтинг нашей команды. Не в Болгарии или Германии, а именно в Англии. Это обычный контрольный матч, в котором англичане будут решать свои задачи, мы – свои. Мы должны проверить возможности игроков. Где же их проверять, как не в сборной? Что до подтекста игры, то матч, безусловно, будет престижный, и мы будем стремиться к положительному результату, но не любой ценой. Вот если бы это был отборочный матч, то все было бы иначе.