Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Сан-Хосе Шаркс
    Баффало Сэйбрз
    3
    1
    11.05X11.00240.00
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Лос-Анджелес Кингз
    Нью-Йорк Айлендерс
    2
    5
  • 1-й тур
    начало в 11:50
    Аделаида Юнайтед
    Сидней
    0
    0
    13.10X3.2522.25
  • Уфа-мол.
    Рубин-мол.
    0
    0
  • Локомотив-мол.
    Ростов-мол.
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 13:30
    Касива Рейсол
    Нагоя Грампус
    0
    0
  • Оренбург-мол.
    Енисей-мол.
    0
    0
  • Спартак-мол.
    Арсенал-мол.
    0
    0
  • 29-й тур
    начало в 14:30
    Чихура
    Дила
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    Согдиана
    Коканд 1912
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    АГМК
    Насаф
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    Нефтчи Ф
    Кызылкум
    0
    0
  • 31 мая 2000 00:00Автор: Коршунов Анатолий

    РОЛАН ГАРРОС. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

    НАШУ ДЕМЕНТЬЕВУ СРАВНИЛИ

    С АФРИКАНСКИМ СЛОНОМ

    Париж встретил участников Открытого чемпионата Франции ветрами и холодом. Временами, особенно в дни квалификации, заунывную песню затягивали моросящие дожди, и все шло к тому, что старт чемпионата будет скомкан. Но вопреки предсказаниям синоптиков в понедельник были сыграны матчи.

    Стадион несколько преобразился. Организаторы затратили 280 миллионов франков на его реконструкцию. Правда, главным образом, она коснулась Центрального корта. Если прежде он вмещал 16 тысяч 400 зрителей, то теперь 15 тысяч 166, более 1200 мест потеряны, зато зрители теперь чувствуют себя на трибунах значительно комфортнее.

    Россию представляют во Франции девять игроков. Мужчин среди них, к сожалению, маловато. Лишь Евгений Кафельников и Марат Сафин – оба, правда, сегодня входят в “десятку” сильнейших АТП-тура. Пытались пробиться сквозь горнило квалификации Андрей Черкасов и Андрей Столяров, но безуспешно. Зато впечатляет женская “гвардия” – Анна Курникова, Елена Лиховцева, Елена Дементьева, Татьяна Панова, Надежда Петрова, Елена Бовина и Лина Красноруцкая. Последняя проиграла решающий турнир квалификации, однако попала в основную сетку как “счастливая ожидающая”. Впрочем, здесь уже есть потери. Панова в двух сетах довольно легко проиграла малоизвестной венгерской теннисистке Петре Мандуле. Бовиной по жребию выпало сражаться с опытной американской теннисисткой Лизой Раймонд. Несмотря на то, что Елена проиграла, она оставила о себе прекрасное впечатление: высокая, быстрая, резкая, с сильным ударом, хорошей подачей… Пожалуй, единственный упрек в ее адрес – излишняя торопливость. Но что вы хотите: 17 лет – и первый в жизни турнир “Большого Шлема”.

    Однако неудача Бовиной была с лихвой компенсирована. Елена Дементьева буквально разгромила одну из надежд Франции Натали Деши. Если в первом сете француженка как-то сопротивлялась – 7:5, то во втором была буквально сломлена – 6:1. Тут надо заметить, что не так давно на харде в Индиан-Уэллсе Деши взяла верх над Анной Курниковой, но в следующем круге проиграла той же Дементьевой. И как тут не вспомнить минувший Кубок Федерации, где Елена осталась на скамейке запасных, а Анна получила место в команде.

    На пресс-конференции Деши созналась, что она имела очень мало надежд на успех в матче, ибо, как она выразилась, Дементьева неотвратимо, словно слон, шла напролом, мощно била и слева, и справа, в то же время практически не пропуская мячей.

    В одной из французских газет накануне чемпионата был напечатан рисунок, лучшим образом характеризующий неисповедимые коллизии Ролан Гаррос. Автор изобразил турнир в виде запутанного лабиринта с Центральным кортом в середине и четырьмя входами, охраняемыми Андре Агасси, Седриком Пьолином, Густаво Куэртеном и Маратом Сафиным. Похоже, бурный спурт россиянина перед чемпионатом, во время которого он выиграл турнир в Барселоне, затем на Мальорке и стал финалистом Гамбурга, где в финале лишь в пятом сете проиграл Куэртену, в Париже произвел впечатление.

    Куэртен в понедельник на корте имени Сюзанны Ленглен легко и изящно, с эдакой скучающей физиономией разгромил шведа Андреаса Винсигуэру, дав ему в трех сетах лишь три гейма – 6:0, 6:0, 6:3. Напомним, что именно Куэртен стал самым загадочным победителем Ролан Гаррос-97. Он единственный из чемпионов, кто перед стартом турнира имел отрицательный баланс побед и поражений и не обладал ни одним титулом.

    Один из победителей Ролан Гаррос прошлых лет Евгений Кафельников (1996 год) прошел во второй круг. Для четвертой ракетки мира это серьезный шаг, ибо его соперником был хорват Иван Любичич, здоровенный детина с мощной подачей, который “обижал” Евгения уже дважды. Кафельников начал матч очень неплохо. И в первом, и во втором сете ему удалось однажды взять подачу Любичича. Однако в третьем сете Кафельникова словно подменили. Он потерял концентрацию, расклеился, совершенно беспомощно выглядел на приеме. Впрочем, победителей не судят. В решающий момент Кафельников все же нашел в себе силы “вернуться в матч”. В седьмом гейме взял подачу соперника и, заполучив матч-бол, закончил путь длиной в 3 часа 10 минут эйсом в центральную линию.

    Кафельников получил неплохие шансы без особых проблем пройти аж до четвертьфинала. Жребий поставил против него либо игроков малоизвестных, либо тех, кому он никогда не проигрывал. Обратим внимание еще на одно достижение Кафельникова: он отобрал у Марчело Риоса так называемый приз “Лимон”, который присуждается журналистами самому необщительному игроку.

    В этот день состоялся еще один матч, который вполне мог стать украшением финала турнира: Пит Сампрас – Марк Филиппуссис. Американец, обладатель 12 титулов “Большого Шлема”, ни разу не побеждал на Ролан Гаррос. Он был близок к успеху в 1996-м, но в тот год в полуфинале его остановил Кафельников. На этот раз в пятисетовом матче, преисполненном драматических ситуаций, это сделал могучий австралиец, но в первом круге. Пит, посеянный в Париже вторым по слепому жребию, “попал” на Филиппуссиса, который долго залечивал травму колена, пропустил массу турниров, тащился где-то в середине рейтинга и, естественно, не был “посеян”. Это был потрясающий поединок, и восторженные французы, выражая свой восторг от игры соперников, поднимали на трибунах волну за волной. Арбитру то и дело приходилось призывать к спокойствию. Желтый мяч метался по корту с невероятной скоростью. Филиппуссис, изголодавшийся по игре, не знал жалости, и в пятом сете на счете 7:6 в пользу Филиппуссиса Питу пришлось сложить оружие. Он проигрывал свою подачу 0:40 и, когда оставалась соломинка, за которую можно было ухватиться, совершил двойную ошибку.

    Результаты матчей первого игрового дня – см. стр. 15.