Матч-центр

  • 29-й тур
    2-й тайм
    Сеара
    Ботафого
    0
    0
    12.95X1.9524.60
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Оттава Сенаторз
    Даллас Старз
    0
    0
    15.60X4.9021.45
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Монреаль Канадиенс
    Детройт Ред Уингз
    1
    0
    11.55X4.3025.40
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Торонто Мэйпл Лифс
    Лос-Анджелес Кингз
    1
    0
    11.47X4.9025.50
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нэшвилл Предаторз
    Миннесота Уайлд
    0
    0
    11.77X4.2023.75
  • 01 июня 2000 00:00Автор: Трисвятский Илья

    МАКСИМАЛЬНАЯ РАБОТА КРАСНОДАРСКОЙ “КУБАНИ”

    МАКСИМАЛЬНАЯ РАБОТА КРАСНОДАРСКОЙ “КУБАНИ”

    Завершился очередной еврокубковый сезон. Лучше всех выступили гандболистки краснодарской “Кубани”, дошедшие до финала розыгрыша Кубка обладателей кубков. Реноме российского гандбола в Европе поддержали и спортсменки волгоградской “Аквы”, игравшие в полуфинале Лиги чемпионов. Остальные наши коллективы лавров не снискали, причем особенно слабым получилось выступление мужских клубов.

    Илья ТРИСВЯТСКИЙ

    Валенсия — Москва

    СЛЕДИМ ЗА РЕЙТИНГОМ

    Челябинский “Полет”, краснодарский СКИФ, астраханское “ЛУКОЙЛ-Динамо” вылетели в первом же раунде турниров. Волгоградский “Каустик” не смог выйти из группы Лиги чемпионов. И, наконец, женские клубы из Ростова и Майкопа дошли лишь до 1/8 финала еврокубков. Если анализировать стабильность выступлений наших команд за последние годы, то и здесь впереди идет “Кубань” из Краснодара, руководимая со дня своего основания заслуженным тренером страны Александром Тарасиковым. За минувшие пять сезонов “Кубань” меньше чем до четвертьфинальной стадии не доходила и, наконец, смогла нынешней весной повторить успех десятилетней давности, когда краснодарские гандболистки играли в финале Лиги чемпионов. А непосредственно трофеем Кубка кубков кубаночки владели в 1987 и 1988 годах.

    — У нас специализированное гандбольное издание только-только появилось, а в Германии вот уже много лет выходит еженедельная газета, — говорит Александр Тарасиков. — Обозреватели этого издания ведут неофициальный рейтинг клубов, основанный на выступлениях в еврокубках. Я стараюсь по возможности следить за этими публикациями, и мне очень важно, чтобы моя “Кубань” в таком рейтинге занимала высокое место. Непростую задачу ставит сам себе тренер-максималист из Краснодара. В Европе российские клубы не очень балуют — ни судейством, ни при жеребьевке. И даже, как мне удалось убедиться во время поездки на ответный поединок финала Кубка кубков против испанского “Милара” из пригорода Валенсии Л’Элианы, в гостях принимают так, чтобы создать нашим командам максимальные трудности.

    БОРЬБА ЗА ЖИВУЧЕСТЬ В ЕГФ о Россию откровенно вытирают ноги. Даже сверхточная наука — математическая теория чисел не допускает таких удивительных “совпадений”, которые происходили в последние сезоны с краснодарской “Кубанью” при жеребьевке матчей евротурниров. Кубковая стратегия четко свидетельствует о том, что вторые поединки лучше всего проводить дома. Россиянкам вот уже в который раз приходится играть ответные встречи в гостях. За три минувших сезона, начиная со стадии 1/8 финала Кубка кубков, “Кубань” восемь раз подряд (!!!) при жеребьевке становилась хозяйкой первого матча. Откровенный беспредел чиновников ЕГФ, против которого практически ничего нельзя сделать.

    Мало того, на “Кубань” без конца сваливаются различные напасти, и очень удивительно, как команда и Тарасиков, руководитель и тренер клуба в одном лице, смогли выжить в этой ситуации. Два года назад под надуманным предлогом опоздания на сборы национальной команды дисквалифицируются молодые и талантливые Смирнова и Бакалова. Последняя вскоре решает уйти из большого спорта, а Смирнову ожидает новый удар — двухлетняя дисквалификация на международном уровне, когда в ее организме на чемпионате мира-99 в Норвегии были обнаружены следы нандролона. Виноваты медики — страдает игрок. Впрочем, недавние научные исследования доказали, что нандролон может проникать в организм и через пищу без всякого контроля. Есть предложения вообще исключить его из списка запрещенных препаратов (именно на нем “погорел” в Италии ни в чем не повинный российский футболист Игорь Шалимов). А пока Смирнова не выступает даже во внутренних соревнованиях…

    Секрет “живучести” “Кубани” отчасти удалось раскусить, общаясь непосредственно с командой во время визита на ответный поединок с испанским “Маром”. Казалось бы, дома проиграны 7 мячей, шансов на выигрыш трофея никаких, но…

    ДОСТУЧАТЬСЯ ДО СОЗНАНИЯ

    — Игра в Краснодаре долго еще не выйдет из моей головы, — сетовал Александр Тарасиков. — Экс-россиянка Наталья Морскова (Кирчик) задавила нас своим авторитетом. Мне очень важно доказать себе и болельщикам, что неудача в Краснодаре нехарактерна для нашей команды. В преддверии ответного финала самое главное — достучаться до сознания игроков, психологически настроить их на победу, на достойное сопротивление. Со многими я работаю с десяток лет, молодых знаю с детского возраста. И перед своими игроками я честен: как руководитель клуба себе никогда не платил больше, чем гандболисткам. Я верю в девчонок, и, наверное, моей ошибкой при формировании состава на чемпионат мира-99 было то, что я доверился легионерам. “Кубанью” в Норвегии, уверен, мы сыграли бы лучше. Пусть мне не всегда удается вести тренировочный процесс так, как хотелось бы, много времени уходит на походы по различным инстанциям, где добиваюсь для “Кубани” создания достойных условий существования. Хотя, думаю, как это ни странно звучит, многих больших успехов я как тренер добивался потому, что считал — играть надо не за деньги, а за победу, за престиж нашего гандбола.

    И ТОГДА ИСПАНКИ ДРОГНУЛИ

    Игра в Л’Элиане действительно стала полной противоположностью краснодарскому матчу. Из россиянок следует выделить прежде всего чемпионок мира-90 Людмилу Пазич и Светлану Пряхину, линейную Оксану Роменскую и 18-летнюю Анну Курепту, бомбардира команды. Она для своих лет имеет удивительную психологическую устойчивость, не страшится самых авторитетных соперников и является штатным пенальтистом. А это огромная моральная нагрузка. Однако в пригороде Валенсии Курепта пять раз из пяти была точна с линии 7 метров и еще четыре мяча забила с игры. Жаль, не выручили вратари: у Саидовой дела не клеились с самого начала матча, а юной Ежовой пока просто не хватает класса. Настоящий вратарь, по мнению главного тренера “Кубани”, начинается как минимум с 25 лет. Да, 62 мяча в двух встречах — весьма печальный показатель. Но характерно, что “Кубань” не сломалась, даже имея в испанском матче дефицит в шесть мячей. Во втором тайме его удалось ликвидировать, команда свела счет к ничьей и даже дважды могла оторваться от соперников, но подвела “тяжелая артиллерия”. Не сыграли так, как должны, Дядечко и Валентова, последовали обидные потери и, как следствие, поражение с минимальной разницей в счете. — Если бы не провал в начале второго тайма в Краснодаре, когда мы получили 0:6, обязаны были выигрывать. Игра в Л’Элиане доказала — “Кубань” еще многого стоит, — эмоционально поясняет Тарасиков. — Есть в команде люди, к которым у меня накопились претензии. Но я не сторонник “публичной порки”. Ругать, критиковать игроков — часть моей работы. А те, кто пропагандирует гандбол, должны больше смотреть на положительные стороны нашей деятельности. А ведь мы проиграли одной из сильнейших команд Старого Света на чужой площадке в финале еврокубка всего мяч. Испанки же хотели при своих зрителях нас разорвать — не получилось! Сегодня я знаю, что мне надо сделать в ближайшее время, как работать с людьми. Глубокой ночью после нашего второго финального матча, не отрываясь, смотрел финал Кубка ЕГФ “Тертнес” (Норвегия) — “Ферробус” (Испания). Испанки уступили в Норвегии один мяч, но за счет выигранных двух на своей площадке взяли Кубок. Это была страшная битва гандболисток с горящими глазами. Такой же огонь должен быть у всех без исключения моих подопечных. Только в этом случае мне с ними идти по одному пути.

    Подводя общие итоги еврокубков, нельзя не заметить, что в ведущих клубах континента на главных ролях — воспитанники советской, российской школы гандбола. У мужчин в испанской “Барселоне” украинец Щепкин, в немецком “Фленсбурге” и испанской “Каха Кантабрии” — экс-цеэсковцы, соответственно Талант Дуйшебаев и Игорь Лавров. У женщин в австрийском “Хипо” Светлана Мозговая, в испанских “Миларе” и “Ферробусе” — Наталья Морскова и Вера Самойлова. Но тем не менее наши клубы, по финансовым возможностям уступающие “западникам” на порядок, держат марку. Свидетельство тому — отличное выступление краснодарской “Кубани” в Кубке кубков. Из российских женских клубов по игровым видам спорта, помимо “Кубани”, только волейбольная “Уралочка” в этом сезоне выступала в финале еврокубка.

    ОБЛАДАТЕЛИ И ФИНАЛИСТЫ

    ЕВРОКУБКОВ-1999/2000

    Турнир Обладатель Финалист

    Мужчины

    Лига чемпионов “Барселона” (Испания) “Киль” (Германия)

    Кубок кубков “Портленд” (Испания) “Дунаферр” (Венгрия)

    Кубок ЕГФ “Меткович” (Хорватия) “Фленсбург” (Германия)

    Кубок городов “Гроссвальштадт” (Германия) “Вальядолид” (Испания)

    Женщины

    Лига чемпионов “Хипо” (Автрия) “Кометал” (Македония)

    Кубок кубков “Милар” (Испания) “Кубань” (Россия)

    Кубок ЕГФ “Ферробус” (Испания) “Тертнес” (Норвегия)

    Кубок городов “Рапид” (Румыния) “Рандерс” (Дания)

    ПОДРАСТАЮТ ЛЕВША И ВРАТАРЬ

    Мужская сборная России в рамках подготовки к Олимпиаде-2000 провела свой первый международный турнир, на котором выступала экспериментальным составом. Костяк команды составили гандболисты лидера российского первенства — ЦСКА-“Спортакадемклуба”, который тренирует наставник сборной Владимир Максимов. Наши ребята выиграли состязания в польском городе Бяла-Подляска.

    Илья ТРИСВЯТСКИЙ

    Первая встреча против португальцев завершилась вничью — 25:25 (15:12). Несмотря на то, что россияне обязаны были побеждать португальцев, занявших на последнем европейском первенстве последнее место (наши позволили соперникам сквитать счет на последних секундах матча в результате грубой ошибки), Владимир Максимов не был особо расстроен ничьей. По его мнению, для игроков, не нюхавших пороха на международном уровне, такие встречи очень полезны. Максимов выделил игру Артема Гриценко, Алексея Каманина, Виталия Иванова, Максима Драчева и Александра Чернявского. Во второй встрече против украинцев действия нашей команды выглядели куда более уверенными. Свидетельством тому итог матча — 29:19 (14:8) в пользу россиян. Самыми результативными в команде Максимова стали: Алексей Растворцев (8 мячей), Сергей Игнатов (6) и Михаил Драчев (6).

    Судьба главного приза турнира решалась в противостоянии россиян с хозяевами состязаний — поляками. И здесь победа пришла к молодой российской дружине — 28:21 (13:11). Наши соперники в последнем туре стали вторыми, третье место — у украинцев, замкнули турнирную таблицу португальцы. Лучшим голкипером турнира признан наш Максим Щевелев, а Владимир Максимов отметил, что хорошим кандидатом в национальную сборную проявил себя Чернавский, который может составить острую конкуренцию на позиции правого края. Сергей Игнатов же зарекомендовал себя как неплохой “леворукий” игрок, а это вполне дефицитное качество в нападении нынешней сборной, если, конечно, не считать авторитетного ветерана Александра Тучкина.