БЕСТ ОПРАВДАЛ СВОЮ ФАМИЛИЮ

null
02 июня 2000 00:00
Так близки к выходу в финал чемпионата НБА «Индианские Иноходцы» не были еще никогда. Особенно если учесть, что в противостоянии лучших клубов «Востока» побеждают только хозяева площадок. «Пэйсерз», который ведет в серии, осталось провести матч в Нью-Йорке и решающий поединок дома.

ЧЕТВЕРТЫЙ ШАНС

Правда, «Индиана» уже в четвертый раз в своей истории находится в одной победе от выхода в финал НБА. Но все предыдущие попытки заканчивались ничем. В 1998-м путь им преградил «Чикаго». Еще два раза их огорчал «Никс». Теперь в Индианаполисе могут провозгласить: «Мести час настал для нас». Хозяева откровенно провалили стартовую 12-минутку поединка, но к большому перерыву смогли не просто ликвидировать дефицит, который достигал восемнадцати очков, но и послать гостей в нокдаун.

Баскетболистам «Никс» было позволено набрать лишь 8 очков (это антирекорд «Нью-Йорка» в матчах плей-офф - 0,75 за минуту). В то время как Тревис Бест (его фамилия переводится с английского как «лучший»), сделал во второй четверти максимальный вклад в свое высшее достижение в турнире плей-офф за карьеру. За 12 минут Тревис записал на свой счет 12 очков. Но подвиги «Лучшего» на этом не завершились. Защитник-»скамеечник» не просто реализовал 64 процента бросков с игры (остальная команда - 31), но и совершил 6 подборов и ключевой в матче перехват.

«Мы с Марком (Джексоном) можем быть горды собой, - заметил Бест. - Наша пара действовала очень удачно. Противники уделяли столько внимания ему, играя с ним персонально, что это развязало мне руки. Игроки задней линии сыграли очень продуктивно». С этим нельзя не согласиться. Особенно, посмотрев на показатели игроков передней линии: Дэвис (10 очков), Смитс (0, эта пара играла в «старте»), Перкинс (7), Крошиэр (2), МакКи (0). Пятеро «больших» набрали 19 очков, на 5 меньше одного Беста.

РЕВЕРАНСЫ «ИНОХОДЦЕВ»

Джексон сделал ответный реверанс в сторону Тревиса, большинство из семи его результативных передач было реализовано Бестом: «Он - сильное наступательное оружие, заставляющее всех вокруг работать на полную. Он выполняет такой объем работы в нападении, что противники просто обязаны оказывать ему огромное внимание». Ему вторит форвард хозяев Джэлен Роуз: «В нашей игре просто необходимо было что-то поменять. И «мотором» перемен стал Бест.

Причем отработал Тревис не только в атаке».Хозяева пришли в себя настолько быстро, что эта скорость сломила «Никс». Последнюю десятиминутку второй четверти «Иноходцы» присутствовали на площадке как будто в одиночестве. Этот игровой отрезок остался за ними - 23:3. Команды ушли на большой перерыв, после которого «Пэйсерз» не остановились и лишь наращивали свое превосходство. А ведь в состав «Никс» возвратился после пропуска 2 игр центровой Пэт Юинг, и в первой же четверти записал на свой счет 9 очков. Теперь «Нью-Йорк» имеет 5 побед при одном поражении без него, и 1:4 с ним в поединках с «Индианой» за 2 последних года.

ВПЕРЕДИ - ПОСЛЕДНИЙ БОЙ

«Победа - заслуга ребят, - считает тренер «Пэйсерз» Ларри Берд. - Теперь у большинства из них есть возможность сделать то, чего никто из них не достигал ни разу. Трибуны были разочарованы дебютом встречи, но я продолжал верить в ребят. Осталось сделать над собой одно усилие - и серия наша». Устами Берда бы пить мед. Как ни крути, «Иноходцам» проводить следующий матч в Нью-Йорке, в негостеприимном «Мэдисон Сквер Гарден».

Искушенные кубковые бойцы «Никс» прекрасно понимают, что отступать им некуда. Они приперты к стене. Даже домашняя победа не спасает их. Возможно, она лишь продлит агонию сине-оранжевых, которым потом предстоит возвращаться. Но в данный момент психологическое преимущество на стороне «Пэйсерз». В «Консеко Филдхауз» «Никс» не побеждали еще ни разу. Правда, фанаты «Нью-Йорка» опять умудрились где-то купить билеты на первые ряды, и некоторых полицейским пришлось вывести с трибун. «Талисман» клуба, артист Спайк Ли, расположился на втором ряду напротив скамейки хозяев (такие билеты у «снимателей скальпов» стоили более тысячи долларов)

.НБА. СТАТИСТИКА»Индиана» - «Нью-Йорк» - 88:79 (17:32, 25:8, 21:15, 25:24).

Пятый матч финальной серии Восточной конференции.

Счет: 3-2.

Самые результативные - И: Бест (24), Роуз (18), Миллер (16), Джексон (11), Д. Дэвис (10); НЙ: Хьюстон (25), Юинг (13), Спривэлл (10).

Шестой матч пройдет сегодня ночью в Нью-Йорке, седьмой, в случае необходимости, 4 июня в Индианаполисе