АЛЕКСАНДР ФРОЛОВ: СЕЗОН ВЗЛЕТОВ И ПАДЕНИЙ - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    окончен
    АЕК Афины
    Бавария
    0
    2
  • 3-й тур
    окончен
    Янг Бойз
    Валенсия
    1
    1
  • 3-й тур
    1-й тайм
    Аякс
    Бенфика
    0
    0
    11.75X3.9024.10
  • 3-й тур
    1-й тайм
    Хоффенхайм
    Лион
    0
    0
    12.25X3.1523.20
  • 3-й тур
    1-й тайм
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    0
  • 3-й тур
    1-й тайм
    Рома
    ЦСКА
    0
    0
    11.33X5.1029.50
  • 3-й тур
    1-й тайм
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    0
    0
    11.06X11.00231.00
  • 3-й тур
    1-й тайм
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    0
    13.05X3.2022.45
  • 03 июня 2000 00:00Автор: Хитрюк Владимир

    АЛЕКСАНДР ФРОЛОВ: СЕЗОН ВЗЛЕТОВ И ПАДЕНИЙ

    Неделю назад, 26 мая, из Турции пришло трагическое известие. На восстановительном сборе нижегородского “Торпедо” скоропостижно скончался главный тренер команды Александр Фролов. Публикуемое сегодня интервью, в котором наставник автозаводцев подвел итоги минувшего первенства России, стало последним для Александра Николаевича.

    АНТИРЕКОРД МЕЛЯКОВА

    Сохранить место в Суперлиге — такую задачу ставило на сезон “Торпедо”. Нижегородцам удалось ее выполнить, однако 13-е место вряд ли удовлетворило руководство автозаводского клуба.

    — Сезон можно оценить двояко, — констатировал Александр Фролов. — С одной стороны, мы выполнили поставленную задачу, а с другой — встревожило неровное выступление команды. Мы провалили ряд игр, не проявили себя многие ребята, на которых надеялись.

    — Кто конкретно не оправдал ваших надежд?

    — Прежде всего, нападающий Игорь Меляков. Два гола за весь чемпионат — не показатель для такого мастера: годом раньше он был лучшим бомбардиром клуба. Большую часть сезона Меляков играл в сильнейшем звене, и, будь он результативнее, тройка вполне могла бы после первого этапа расположиться не на 16-й позиции, а войти в десятку лидеров. Судите сами: Меляков — одна шайба, Уппер — 14, Филатов — 9. Такая диспропорция не позволила звену утвердиться в той роли, которую мы ему отводили, что в конечном итоге сказалось на позиции команды. Большего мы ждали от защитников Тюляпкина, Клишина, нападающих Аверкина и Киселева. Последний только в конце сезона настроился на полноценную игру. Осенью мы делали ставку на звено Чинахов — Поликаркин — Сафонов, но у него тоже не все сложилось, как надо. Особенно трудным для нас получилось начало чемпионата — во многом сказалось отсутствие опыта выступления в Суперлиге у целого ряда игроков.

    — А может, они, наоборот, переоценили себя после успешных показателей в предсезонных турнирах?

    — В какой-то степени было и это. Кроме того, мы, тренеры, не сумели в полной мере донести до ребят огромное отличие игр предсезонных от официальных. Самое обидное, что нередко проигрывали, ни в чем не уступая соперникам. Так было в Ярославле, так получилось дома с “Мечелом”, когда мы оказались разгромленными — 1:5, имея большое преимущество.

    — Дальше все было у вас, как на качелях: то выигрываете у сильных соперников, то вдруг уступаете аутсайдерам.

    — Во время ноябрьского перерыва удалось поднять психологический тонус команды, заставить ребят поверить, что они могут играть лучше, чем на стартовом отрезке чемпионата. Появилась основательность в игре, мы сумели одержать победы в шести матчах подряд. Но только набрали ход, как подоспел новогодний перерыв. Отправились в Швецию, однако, хотя там тоже много работали, не получили серьезной игровой практики, встретиться с сильными клубами не удалось. И где-то подрастеряли тот победный настрой, что был в начале декабря: после перерыва опять пошли провалы. В поисках стабильной игры перекроили звенья, но это не всегда приносило эффект. Вспомню того же Мелякова. Он так и не смог проявить себя, оказавшись в одном звене с лидерами команды. Снизил результативность Василий Чистоклетов, что сказалось на игре, пожалуй, наиболее стабильного нашего звена Чистоклетов — Смирнов — Воробьев.

    ЛУЧШИЙ МАТЧ —

    С “ДИНАМО”

    — И все же именно на этом отрезке “Торпедо” привлекло внимание несколькими сенсационными победами. Кстати, какую игру в сезоне вы считаете лучшей?

    — Домашний матч с “Динамо”. По выполнению игрового задания, по самоотдаче он выделился на фоне всего сезона. Не могу не вспомнить также домашние игры с новокузнецким “Металлургом”, с “Ладой”, когда команда показала тот потенциал, которым обладает. Достойно сыграли в плей-офф и с ярославским “Торпедо”. Вполне могли успешно миновать этот этап: по крайней мере, в трех стартовых матчах смотрелись несколько лучше. Однако затем сказались травмы ведущих игроков и скудность нашей скамьи запасных.

    — Вы уже в какой-то степени оценили игру защитников и нападающих. А что скажете о вратарях?

    — Основную нагрузку нес Сергей Фадеев. Ему немного не хватало игровой непробиваемости в начале чемпионата. А после Нового года он зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Когда же стали выпускать Михаила Шукаева, то Фадеев хорошо проявил себя в роли наставника, много помогал молодому дублеру. Думаю, эта ситуация принесла положительный результат: Фадеев не чувствовал в Шукаеве конкурента, не нервничал, стремился показать подопечному примеры высокого мастерства, что резко повысило качество его игры.

    — Он остается в команде на следующий сезон?

    — Да, я считаю, что по поводу вратарей у нас нет беспокойства.

    — Вы говорили о тех игроках, у которых не сложился сезон. Есть такие, кто, наоборот, по-хорошему удивил вас?

    — Пожалуй, из молодежи никого не выделю. Скажу только самые добрые слова об одном из ветеранов — Василии Смирнове, который на редкость стабильно провел сезон. В ряде матчей неплохо смотрелся Чистоклетов, порадовала стабильная игра защитника Андрея Поддякона. На старте сезона он даже не попадал в состав, но смог переломить ситуацию и вторую половину чемпионата провел мощно. Приятно удивила стабильностью, прибавлением не столько мастерства, сколько уверенности в игре пара защитников Наместников — Воеводин. На них выпала основная нагрузка, и они справились достойно.

    Прошла информация, что младший брат Олега Наместникова Евгений возвращается в Россию из-за океана…

    — Думаю, вряд ли такое возвращение произойдет. Олег недавно говорил с братом, тот поделился, что если у него не сложатся дела в НХЛ, то он осядет в Европе.

    В КИЕВЕ ПОРАДОВАЛА МОЛОДЕЖЬ

    — Расскажите о том, как складывалась жизнь команды по окончании чемпионата страны.

    — В марте подключили к тренировкам большую группу ребят из второй команды, нескольких новичков из клубов Суперлиги, а апрель решили провести в довольно интенсивном игровом режиме. Выступили на турнире в Челябинске, затем ездили в Киев на четыре матча со сборной Украины. Основная задача была проверить новичков, и мы ее решили. Особенно неплохо смотрелось молодежное звено Овчинников — Егоров — Фролов в матчах со сборной Украины.

    — Как сейчас живет хоккей на Украине? Не возникло ли желания пригласить оттуда легионеров?

    — Желание-то было, но все предлагали продолжить разговор на эту тему лишь в конце мая. Живет же украинский хоккей довольно скромно. В частности, их сборная проводила матчи на запасном катке, и они собирали от силы 400-500 зрителей. Все в Киеве подчинено футболу, он доминирует, ему посвящено абсолютное большинство спортивных передач, а хоккей потихонечку клонится к упадку. Правда, сборная Украины, почти полностью составленная из легионеров, смотрелась не так уж плохо, мы ей проиграли — 2:4 и 2:3, а в матчах со вторым составом сборной уступили — 2:3 и сыграли вничью — 4:4.

    — Известно, что в “Ак Барс” перешли лидеры “Торпедо” Уппер и Филатов. Горохов перебрался в ярославский “Локомотив”. Еграшин, Клишин, Чинахов отправились в Нижнекамск. Кто еще может покинуть команду?

    — В ближайшее время будут заключаться контракты, тогда и наступит полная ясность. Однако уже сейчас могу точно сказать, что остаются все нижегородские ребята, а из приезжих — Поликаркин, Меляков, Чистоклетов.

    — Есть определенность с новичками?

    — В какой-то степени есть, но не хотелось бы что-то говорить до заключения контрактов. Ведь зачастую планируем одно, а получается по-другому. Ясность есть лишь по местным. Из заволжского “Мотора” пригласим кого-то из трех защитников — Сироткина, Долгова или Сполана. Из “Торпедо-2” возьмем Овчинникова, Фролова, Егорова, вратаря Дьяконова.

    — Вы вспомнили “Мотор”. Как у вас складываются отношения со вторым по рангу клубом области?

    — Не вижу смысла ориентировать его на то, чтобы “Мотор” работал только на нас. Это самостоятельная команда, моторный завод вкладывает в нее большие средства, и она должна решать те задачи, которые важны для ее учредителя. Если же мы будем постоянно выдергивать оттуда игроков, то “Мотор” вряд ли сможет прогрессировать. Так что, я отношусь к нему не как к фарм-клубу, а как к деловому партнеру.

    — Определены ли задачи “Торпедо” на следующий сезон?

    — Главное — закрепиться в Суперлиге и при этом не плестись в хвосте, а быть хотя бы в серединке. Все зависит от комплектования. Когда оно будет завершено, тогда руководство клуба и определит планы конкретно.