Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Чикаго Блэкхоукс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    1
    4
  • 13-й тур
    окончен
    Монаркас Морелия
    Пуэбла
    2
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Калгари Флэймз
    0
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Анахайм Дакс
    Баффало Сэйбрз
    1
    0
    11.57X4.2025.20
  • 13-й тур
    окончен
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • 06 июня 2000 00:00Автор: Шерстеникин Вадим

    Я - ФАНАТ!

    Выпуск №7
    В прошлом номере мы завершили обзор, посвященный фанатским группировкам московского региона, которые поддерживают клубы, представленные в высшей лиге. Теперь обратим взор на просторы нашей необъятной Родины. Начнем с Волгограда. В этом славном городе вновь возрождается фанатизм. Местные перенимают опыт у продвинутых москвичей. К сожалению, не всегда положительный.
    “СТАЛИНГРАД ULTRAS”
    ПРЕССА
    Два двойных листа ничем не скрепленных между собой – это и есть печатный орган местных фанатов фан-зин “STALINGRAD”.

    Пока что вышел только один номер местного фан-зина. Но и его могло не быть. Поскольку делалось издание усилиями и на средства одного человека – старого фаната Паса. Свое прозвище он получил достаточно комичным образом. Будучи еще молодым фанатом Пас не злоупотреблял алкогольными напитками. И в тот момент, когда веселая компания начинала наполнять стопарики, стаканчики, футляры от очков и прочую тару, пригодную для пития водки, он, морщась, отворачивался. На вопрос: Пить будешь? Он неизменно отвечал: Не, я пас. Так к нему это прозвище и привязалось. Кстати, Пас является также и автором всех статей первого номера, за исключением отчета о поездке в Москву на матч с ЦСКА, которые вышли из-под пера Ежа. По достоверным данным готовится к выпуску второй номер “STALINGRADа”. Что касается первого, то надо порадоваться за волгоградцев, что и у них появился свой печатный орган. Его можно рассматривать даже как некий символ возрождения местного фанатизма, у которого в настоящее время достаточно проблем. Именно этому и посвящена передовица “Немного о наболевшем или как обустроить наш фанатизм.”, открывающая журнал. Далее идет общий обзор выездов волгоградских фанатов за 1997 год и подробные отчеты о некоторых из них.
    АТРИБУТИКА
    Один из самых главных недостатков волгоградских фанатов – отсутствие достойной атрибутики.

    Правда, последнее время в Волгограде появились вполне добротные “розы” (клубные шарфы), которые были сделаны усилиями одного “старого” фана. Клуб, правда, тоже выпустил шарфы, а точнее их подобие, над которыми теперь смеется вся Россия. Хорошо, что нашелся человек, который нашел время и средства для того, чтобы исправить эту оплошность. Остается надеяться, что таких людей будет больше и их усилиями в городе появятся наклейки, флаги, кепки, шапочки и прочая клубная атрибутика.
    ЭКСКЛЮЗИВ
    Удостоверение фаната. Ни в одном другом городе России такого нет.

    Приятного голубого цвета книжечка. На ней тиснение серебристого цвета: “Сталинградский фанат”. Внешне все выглядит очень серьезно. Внутренне тоже. Удостоверение номерное. Кроме того, туда заносятся личные данные, включая дату рождения. Также вклеивается и фотография. Удостоверение продлевается ежегодно. Этот документ является пропуском на фанатский сектор волгоградского стадиона. Кстати, создание сего документа дело рук Паса, который кроме этого еще выпускает местный фанзин и готовит достаточно подробные и интересные программки для всех домашних матчей “Ротора”.
    ИСТОРИЯ
    “Сектор Е”. Именно так называл себя неофициальный фан-клуб “Ротора”, который собирал в лучшие годы до пятисот “бойцов” дома и до ста пятидесяти на выезде.

    Сбившись в вольную стаю в 1984 году, они не раз участвовали в битвах. А первая случилась в мае 1985 года с “конями” — фанами ЦСКА. Побоище началось еще на вокзале — с обеих сторон сошлись более сотни фанатов. Впервые в перестроечную эпоху волгоградская милиция столкнулась с массовыми беспорядками. Фаны разошлись вничью, а на поле “Ротор” уступил тогда 1:4.
    Когда боевая армейская основа десантировалась в Волгограде на следующий год, хозяева первыми протянули руку дружбы. С враждой было покончено. Но оставались враги традиционные для россиян. Особый напряг был в Киеве и Вильнюсе. С местными болельщиками враждовали все. С развалом Союза большие битвы прекратились. Старая гвардия переженилась. Мало кто ездит теперь “зайцем”. Поддерживать команду за границей имеют возможность только “левые”, как окрестили местные фаны болельщиков с кошельками. Да и команда уже не спешила, как прежде, давать крышу местным фанатам, если тем на выезде негде было жить. Правда, в Самаре в 1996 году 17 болельщиков в гостиницу размещал лично президент “Ротора”. Но все это было уже не то. В российском фанатизме наступило затишье. Волгоград не стал исключением. В середине девяностых местное фан-движение пришло в настоящий упадок. Выезда стали посещать 5-7 человек. Поколение молодых фанов воспринимало уже как “преданья старины далекой” рассказы “ветеранов” “Сектора Е” о том, как они отправлялись на выезды количеством до сотни человек.
    Некоторый подъем наметился в 97-м году. В том сезоне были пробиты практически все выезды. Исключения составили лишь Владикавказ, Калининград, Самара и Тюмень. При посещении других городов была достигнута отметка в 30 человек. В том же году была образована боевая бригада “Сталинград ULTRAS”. В 1998 году количество фанатов на трибуне все больше возрастало. Этому способствовал и бесплатный проход на фан-сектор в течение всего второго круга. Растут и показатели выездной сессии. Самым посещаемым городом по-прежнему остается Москва.
    ВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИСЬ
    После того как кануло в Лету движение “Сектор Е”, фанатизм в Волгограде совсем умер.
    Потом пришел подъем. Сектор заполнил молодняк, совершенно не имевший представления, как болеть и чем поддержать свою команду. Не было достойной атрибутики. Многие фанаты, придя на матч, боялись затянуть песню или поддержать какие-нибудь речевки только из-за того, что у соседа на трибуне может сложиться плохое мнение о них. Поэтому и получалось, что один на секторе спит, другой грызет семечки, третий вообще пьет водку за пределами стадиона, а реально болеют только 20—30 человек. Но и это небольшое количество истинных фанатов не умело поддержать свою команду до финального свистка пусть даже проигрышного матча.
    Нужен был кто-то, кто научил бы волгоградский сектор болеть. И такие учителя нашлись в лице фанатов московского “Спартака”. Конечно, у нас в России нет такой организованности, как на Западе. Ведь там достаточно одному затянуть песню, и ее тут же подхватят десять тысяч глоток. И все же так, как болеют спартаковцы, в России никто больше не болеет. И именно приезд на Волгу московского “Спартака” на последний матч сезона-97 стал переломным для местного фанатского сектора. Красно-белая трибуна переорала весь стадион “Центральный”. А тому, как они радовались забитым голам, можно только позавидовать. В тот момент от несчетного количества петард и дымовых шашек сектор москвичей напоминал взорвавшийся вулкан. Итак, спартачи научили волгоградцев, как надо болеть. Следующий сезон показал, что уроки даром не прошли. Действия фанатов с берегов Волги стали более слаженными. Во время матча несколько человек, постоянно находясь лицом к трибунам, заводят весь фанатский сектор. Стали использоваться шашки и петарды. Появилось движение “Сталинград ULTRAS”, пропагандирующее идеи “White Power”. Правда, очень сомнительно, что это опыт положительный. И уж точно не пойдет городу на пользу, а только добавит беспокойства органам по обеспечению правопорядка. И инциденты уже были. В апреле этого года волгоградский ОМОН задержал автобусы с местными болельщиками, которые направлялись на матч в Элисту. Поначалу пресса подняла много шума, обвиняя органы в очередном беспределе по отношению к болельщикам. Однако на деле все оказалось не так просто. ОМОН провел операцию по задержанию группы скинхэдов, совершивших незадолго до этого нападение на черных студентов. Поэтому появление в городе банды “ULTRAS” вызывает некоторое беспокойство.
    И еще одно оригинальное движение чуть не родилось в Волгограде. Женская боевая бригада. Но что-то не пошло, и пока ее создание отложено на неопределенный срок. Дай Бог, чтобы она никогда не появилась. Синяки и царапины женщин нисколько не красят.
    ВЫЕЗД-99
    Прошлый год продолжил тенденцию увеличения количества фанатов, следующих за своей командой в другие города. По-прежнему самыми посещаемыми городами являются Ростов и Москва.
    Ярославль —
    18 человек
    Ростов — 86
    Пермь (Кубок) — 11
    Санкт-Петербург — 30
    Раменское — 30
    Москва — матчи
    Локо — 95
    ЦСКА — 54
    Торпедо — 50
    СПРАВКА
    ЦВЕТА

    сине-голубые
    ОСНОВАНО
    ФАН-ДВИЖЕНИЕ
    в 1983 году
    ПЕЧАТНЫЙ ОРГАН

    фанзин “STALINGRAD”
    ВЫЕЗДНАЯ СЕССИЯ

    показатели стремительно
    растут каждый сезон
    АТРИБУТИКА

    наконец-то появились
    долгожданные клубные шарфы
    ВРАГИ
    фанаты “Уралана”, непонятные отношения с фанами “Шинника” в связи с вылетом этого клуба в первую лигу
    САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ: www.rotor-volgograd.ru