Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Ванкувер Кэнакс
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    1
    16.40X4.5021.45
  • 3-й тур
    начало в 12:00
    Шахтёр U19
    Манчестер Сити U19
    0
    0
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 12:00
    Испания U17
    Фарерские острова U17
    0
    0
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 13:00
    Азербайджан U17
    Норвегия U17
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 15:00
    Локомотив Тш
    Навбахор
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 15:00
    Насаф
    Согдиана
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 15:00
    Кызылкум
    АГМК
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    Аякс U19
    Бенфика U19
    0
    0
    11.90X3.7023.85
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    АЕК Афины U19
    Бавария U19
    0
    0
    112.70X6.2021.23
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    Рома U19
    ЦСКА U19
    0
    0
    11.35X5.0028.80
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    Янг Бойз U19
    Валенсия U19
    0
    0
    13.85X3.4022.00
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 15:00
    Чехия U17
    Албания U17
    0
    0
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 15:30
    Израиль U17
    Македония U17
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 16:00
    Динамо З U19
    Вииторул U19
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 16:00
    Хоффенхайм U19
    Лион U19
    0
    0
    12.25X3.7522.90
  • 06 июня 2000 00:00Автор: Шпенков Михаил

    НАША КОМАНДА НЕПОБЕДИМА, КОГДА В ВОРОТАХ СТОИТ "МАШИНИСТ"

    Еще никогда в истории отечественного футбола чувства болельщиков при мыслях о нашей сборной не менялись с такой калейдоскопической быстротой. Последние полтора года вместили в себя стыд от стартовых неудач в европейском отборочном цикле, надежду на его благополучный исход при смене руководства команды, гордость после разгрома французов у стен Парижа, шок от чудовищного гола Шевченко…

    Однако с весны 2000-го сборная вызывает у большинства поклонников футбола, пожалуй, худшее из чувств — безразличие. После матча со словаками один из зрителей, покидавших трибуну, сказал с колючей, но холодной иронией: “Все: пора в России ликвидировать институт национальных сборных. Не могут у нас профессионалы достойно играть за свою страну. Хоккеисты недавно это подтвердили. А с футболом уже давно все ясно”.
    Мнение предельно жесткое. Но… футболу, который сборная демонстрировала в четырех первых матчах сезона, конечно, можно давать различные технические характеристики. Однако назвать его игрой национальной команды России никак нельзя.
    “Нынешняя сборная не умеет играть товарищеские матчи”, — признал недавно Олег Романцев. Причем исправить создавшуюся ситуацию довольно сложно. Времена исполнения в раздевалке гимнов с табуретки давно прошли. Да у нашего нынешнего гимна и слов-то нет. Как нет у нас и футбольного Тарасова: Романцев в гораздо меньшей степени склонен к проявлению чувств и эмоций. А уж в артистизме великому хоккейному тренеру и вовсе не было равных.
    Неужели нас ждет полная безысходность? Но нет же. Сыграли ведь в Кишиневе не только на классе, но и на эмоциях. Вовремя поняли, что, теряя уважение своих поклонников и соперников, сложно рассчитывать на успех не только в контрольных, но и в отборочных матчах. И пусть не блистала команда, но было видно, что все происходившее на поле в тот вечер оказалось для нее важнее, чем мысли о контрактах или об отпусках. И радовались все после матча искренне, хотя и чуть смущенно — не французов или бразильцев обыграли все-таки.
    Разумеется, одна победа даже гораздо более громкая, чем кишиневская, не может совершить переворот в сознании сборников. Но ощущение того, что проходных матчей для них быть не должно, судя по всему, они испытали. И очень важно, чтобы оно стало для команды привычным.
    Да, общеизвестно, что футбол существует для зрителей. Но окончательно все психологические проблемы сборной будут решены, только когда ее игроки почувствуют — они нужны своим поклонникам, но и самим футболистам нужна страна. Не просто преданные или непостоянные болельщики, сильные и понимающие тренеры, грамотные и неподкупные чиновники, а именно Страна. Та, в которую абсолютное большинство из них возвращается в межсезонье (если речь идет о легионерах) и на языке которой говорят они сами и их дети.
    И если игроки сборной ощутят, что, выступая за Россию в официальных или товарищеских матчах, они представляют то человеческое пространство, с которым они связывают всю свою дальнейшую жизнь, то вряд ли у них будут возникать проблемы с настроем на игру. И тогда ни им, ни их тренерам не будет стыдно за наш футбол, а болельщики никогда не потеряют к нему интерес.
    РУКОВОДСТВО СБОРНОЙ НАКОНЕЦ-ТО ДОВОЛЬНО. ПОКА ТОЛЬКО НАСТРОЕМ СВОИХ ИГРОКОВ
    Руководство обеих команд нелестно отзывается о самой игре, но, несмотря на это, находит в ней позитивные моменты. Михаил Гершкович порадовался за настрой россиян. На этот раз он был приближен к максимальному.
    Михаил ГЕРШКОВИЧ, старший тренер сборной России:
    — Этот матч был для нас хорошей проверкой и показал, кто есть кто в нашей команде. К сожалению, у нас страдает реализация голевых моментов. Но это общая тенденция в мировом футболе — снижение мастерства нападающих. Хороших форвардов можно пересчитать по пальцам. И таких, как Рауль, Морьентес или Анелька, у нас нет.
    — А таких, каким был Гершкович?
    — Я уже и не помню, как я играл.
    — Почему в составе сборной России так мало легионеров? Не взят ли курс на привлечение игроков, выступающих в России?
    — У нас нет разделения на легионеров и своих. Я вообще не люблю слово “легионер”. Легионер — это тот же российский игрок, выступающий за рубежом. А приглашать мы будем тех, кто сильнее. Другое дело, что Мостовой, Карпин, Аленичев не привлечены сейчас в связи с тем, что их клубам скоро играть в Интертото и им нужен отдых.
    — Почему в составе не было Деменко?
    — У него возникли личные проблемы, и мы отпустили его домой.
    — Руководство сборной России было недовольно настроем игроков в прошлой игре со Словакией. Сегодня у вас есть такие претензии?
    — Нет, сегодня с точки зрения настроя у нас претензий нет. Мы поработали вместе неделю, и было время для создания должного микроклимата в команде.

    Александр МАЦЮРА, главный тренер сборной Молдавии:
    — Это наша первая игра дома в этом году. Она дала нам много пищи для анализа и поисков усиления игры. К сожалению, у нас было мало времени на подготовку, как и перед предыдущей встречей с Сан-Марино. Ряд игроков сегодня меня неприятно удивил. Сказалось и отсутствие травмированного Сергея Строенко. Возможно, этим и объясняются не совсем уверенная игра обороны и нелепый пропущенный гол. Нам удалось собрать почти всех ведущих игроков, но большинство из них находится сейчас не в лучшей форме. Результат игры для нас не трагедия, а только пища для анализа.
    ИГРЫ СБОРНОЙ РОССИИ В 2000 ГОДУ
    23 февраля. Израиль — Россия — 4:1 (гол забил Бесчастных на 58-й мин.)
    Россия: Черчесов, Хлестов, Яновский, Смертин, Хохлов, Семак, Онопко, Аленичев, Титов, Тихонов, Панов. На замену выходили Бесчастных, Бут, Тетрадзе, Чугайнов, Ширко.
    28 марта. Германия (вторая) — Россия — 4:4 (Семак 27, Бесчастных 51, Титов 67, 89)
    26 апреля. Россия — США — 2:0 (Титов 64, Карпин 90)
    31 мая. Россия — Словакия — 1:1 (Бесчастных 60)
    4 июня. Молдавия — Россия — 0:1 (Бузникин 14)
    Всего в 5 матчах приняло участие 29 человек, из которых 6 (Бесчастных, Онопко, Панов, Семак, Титов, Хохлов) сыграли во всех играх, а 8 футболистов (Булатов, Бушманов, Корнюхин, Соломатин, Филимонов, Черчесов, Ширко, Яновский) появлялись на поле только в одном матче.
    На вторую игру против немецкой команды вышло 4 новых игрока, которые не принимали участия в игре с Израилем. На матче с американской сборной в нашей команде появились 4 футболиста, не игравших с немцами. Со словаками зрители увидели сразу 6 игроков, которых не было в матче с США. И, наконец, в игре с Молдавией появились 3 футболиста, которые не играли со словаками.
    Налицо поиск состава, в среднем на каждый новый матч выходят 4 игрока, не выступавших в предыдущем.

    Подготовил Григорий Королев
    РУСЛАН НИГМАТУЛЛИН: ОБОРОНА СЫГРАЛА
    НА “ОТЛИЧНО”
    В последних трех матчах российской сборной Руслан НИГМАТУЛЛИН играл дважды, и оба раза ему удавалось сохранить свои ворота в неприкосновенности. В матче с молдаванами, по мнению голкипера, отлично сыграла оборона, не позволившая создать что-либо опасное у своих ворот.

    Александр
    БОЯРСКИЙ

    — Еще до начала матча я знал, что мне доверят место в составе, – рассказывает Руслан Нигматуллин, – так как в прессе руководство команды сообщило, что даст поиграть всем вратарям, вызванным на этот сбор. Поэтому морально настраивался еще задолго до игры, правда, почему-то был уверен, что выпустят только на один тайм. Но я не расстроился, когда после перерыва вновь вышел на игру.
    — Чья заслуга в том, что у ваших ворот практически не было опасных моментов?
    — Я не согласен с тем, что у наших ворот не было опасных моментов, во втором тайме мне не раз приходилось вступать в игру. Ну и оборона, конечно, сыграла на “отлично”, не допустив никаких серьезных промахов, хотя погодные условия, я считаю, были тяжелыми. Сильная жара немного мешала играть, особенно в первом тайме.
    — Качеством газона вы остались довольны?
    — Конечно, его следовало немного полить, слишком уж сухим и жестковатым он был.
    — С трибуны игра казалась малоинтересной. Наверное, нелегко было быть постоянно сконцентрированным?
    — Находиться на поле и смотреть за игрой с трибуны – абсолютно разные вещи. Поэтому я оцениваю игру несколько по-иному.
    — А из ворот какой вам показалась игра?
    — Этот матч был из разряда тех, которые заставляют быть в постоянном напряжении. В целом я доволен тем, как прошла игра. Для вратаря самое главное – не пропустить, а если при этом еще и команда побеждает – тогда все отлично.
    — Как считаете, эта победа подсластила горечь домашней ничьи со словаками?
    — Сам результат матча, по сути, не так важен, как то, что нужно было наиграть состав и проверить различные связки. Хотя чего скрывать, конечно, неприятно в товарищеском матче на своем поле заканчивать матч вничью.
    — Перед следующим сбором россиян состав сильно может измениться?
    — Не думаю, что он понесет глобальные изменения, но с приездом легионеров, которым дали возможность в этот раз отдохнуть, некоторым игрокам места в составе может не найтись.
    — Оцените в целом итоги двух проведенных матчей.
    — За время сборов была проведена неплохая работа. Все ребята были рады оказаться в сборной, и общение друг с другом доставило немало удовольствия. Я считаю, что такие сборы полезны для поднятия морального духа, а товарищеские матчи позволяют раскованно играть и не зацикливаться на результате.
    НЕПРОБИВАЕМЫЙ
    И НЕПОБЕДИМЫЙ
    Второй раз сыграл за сборную России вратарь московского “Локомотива” Руслан Нигматуллин и не пропустил еще ни одного мяча. С 1912 года в истории национальной сборной не пропустить в двух первых стартовых играх сыгранных полностью удавалось немногим.
    Первым подобное достижение удалось вратарю киевского “Динамо” и московского “Торпедо” Виктору Банникову.
    Вратарь дата соперник счет
    1.Банников 29.11.64 Болгария (г) 0:0
    16.05.65 Австрия (д) 0:0
    2. Шмуц 19.02.71 Мексика (г) 0:0
    28.02.71 Сальвадор (г) 1:0
    3. Вик. Чанов 09.06.86 Канада (н) 2:0
    20.08.86 Швеция (г) 0:0
    4. Черчесов 23.11.90 Тринидад
    и Тобаго (г) 2:0
    30.11.90 Гватемала (г) 3:0
    5. Филимонов 25.03.98 Франция (д) 1:0
    22.04.98 Турция (г) 1:0
    6. Нигматуллин 26.04.00 США (д) 2:0
    04.06.00 Молдавия (г) 1:0
    РЕЙТИНГ
    “ЛОКОМОТИВ” ОПЕРЕЖАЕТ “СПАРТАК”
    Международная федерация футбольной истории и статистики обнародовала новый список ста лучших клубов мира. В сотню вошли и два российских клуба – московские “Локомотив” и “Спартак”. “Локомотив” переместился с 40-го места на 29-е, а “Спартак” – с 31-го на 30-е.
    Первая десятка списка выглядит следующим образом. 1. “Бавария” (предыдущее место в рейтинге – 4), 2. “Реал” (5), 3. “Лацио” (2), 4. “Барселона” (3), 5. “Челси” (6), 6. “Валенсия” (8), 7. “Манчестер Юнайтед” (1), 8. “Галатасарай” (7), 9. “Коринтианс” (14), 10. “Бока Хуниорс” (20). Киевское “Динамо” занимает 18-ю строчку в табели о рангах. Наибольшее представительство в сотне у испанцев, итальянцев и бразильцев – по восемь клубов. Англия делегировала семь представителей, Аргентина, Германия и Франция – по 6.
    В ОЖИДАНИИ ГРОМА…

    Последнюю неделю все только и делали, что перемывали кости нашей главной национальной команде страны. Что ж, занятие полезное и необычайно интересное и, что самое главное, своевременное. Но вовсе необязательно проводить сплошные параллели с нашей “легендарной” хоккейной сборной. Убежден, фиаско наши футболисты не потерпят.
    Оправдывать безликую игру команды Романцева нет ни малейшего желания, поскольку осадок от невыразительных действий наших ребят остался приличный. Но все же вместо того, чтобы клеймить их и тренеров последними словами, стоит учитывать следующие факторы. Самый значимый из них – отождествление с Россией. Каждый из футболистов унаследовал черты нашего национального характера. “Гром не грянет, мужик не перекрестится”. Пока гром не грянул, чего же понапрасну расходовать силы? К тому же к осеннему старту в отборочном цикле столько воды утечет, что о неудачном весенне-летнем периоде все порядком подзабудут. Безусловно, психология убыточная, но вместе с тем дающая надежду на то, что, когда настанет пора важных матчей, наши ребята лягут костьми, как сделали это в прошлом году. Тогда ведь тоже начало не внушало оптимизма.
    Впрочем, списывать все на нежелание и на отсутствие настроя ни в коем случае нельзя. В последнем матче с молдаванами глаза у россиян горели, но игра опять не торопилась вырисовываться. А как она могла вырисовываться, если о сыгранности, несмотря на большое количество спартаковцев, пока не приходится и мечтать. Постоянная рокировка состава, обусловленная просмотром всех потенциальных кандидатов, привела к тому, что рядом оказались футболисты, чуть ли не впервые в жизни играющие друг с другом.
    К тому же, ожидая красивой игры от сборной, мы забываем, что в чемпионате страны такой игрой нас практически никто не радует. Были отдельные яркие матчи у “Спартака” и “Динамо”, но целостного добротного впечатления никто не произвел. А если перейти на персоналии, то трудно выявить тех, кто сейчас пребывает в оптимальной форме. С большой натяжкой – Титов, Бузникин, Гусев да Лоськов. Из этой четверки лишь первый является стопроцентным игроком основного состава. Остальные же пока не набрали, а кое-кто, например Онопко и Хохлов, уже растеряли свои лучшие кондиции. Так что, если все это обобщить, то особых предпосылок к тому, чтобы сборная демонстрировала добротный футбол, пока не видно.
    Еще один значимый момент. В последних двух матчах не принимали участия Мостовой, Карпин, Аленичев, Смертин, Тетрадзе, Яновский, Ковтун. Каждый из них, даже по отдельности, в состоянии усилить игру команды.
    В следующий раз, когда россияне встретятся с израильтянами, Романцев наверняка вызовет действительно всех сильнейших – людей, закаленных победной серией 1999 года. При этом обязательно будут приглашены те, кто в ходе гигантской селекционной работы нынешнего года произвел неплохое впечатление: Гусев, Нигматуллин, Бузникин и Нижегородов. Такой симбиоз закоренелых сборников с притоком свежей крови в состоянии принести и результат, и игру.
    У РОССИИ БОЛЬШОЙ ПОТЕНЦИАЛ
    Комментарий к событиям российской футбольной недели дает полузащитник сборной России и “Динамо” Ролан Гусев.
    — Российская сборная провела за это время два матча. И если у словацкой команды выиграть нам не удалось, то над молдаванами победу мы одержали. Меня же пригласили в национальную команду впервые, так что я имел прекрасную возможность почувствовать атмосферу сборной России, как говорится, изнутри. Отмечу, что ребята очень хорошо меня приняли, и я даже не ощутил себя новым человеком в команде. Естественно, российская сборная на голову сильнее и словаков, и молдаван, но, к сожалению, не все у нас получалось. Может быть, сказалось то, что эти игры были товарищескими. Рано или поздно все должно встать на свои места.
    Помимо матчей сборной произошло на этой неделе и еще одно событие. Я имею в виду изменения на тренерском мостике в ЦСКА. Конечно, обсуждать проблемы любой команды, к которой я не имею отношения, на мой взгляд, не очень удобно. Однако могу сказать, что мне очень жаль Долматова. Его отставка не оставила меня равнодушным. Ведь все-таки армейцы именно при Долматове смогли достичь успехов в прошлых чемпионатах, заняв в них второе и третье места. Но в этом году трудности этой команды уже давно бросались всем в глаза. Следствием проблем и стал уход Долматова. Назначение же Садырина меня чрезвычайно удивило: дело в том, что вначале его кандидатура даже и не рассматривалась. Так что для меня это тоже большая неожиданность. Редко встречаются случаи, когда наставник приходит к руководству командой уже в третий раз за свою карьеру. Но думаю, что этот специалист знаком с армейскими футболистами, и ближайшее время покажет, выйдет ли ЦСКА из круга своих проблем.