Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • 13 июня 2000 00:00Автор: Зинин Алексей

    СПАРТАК — ЧЕРНОМОРЕЦ 3:1


    “Спартак” прервал восхитительную победную серию новороссийского “Черноморца” над московскими клубами. Здорово сыграла вся команда, и прежде всего линия атаки, чьи представители Ширко, Титов и Робсон забили по мячу.

    В былые годы приезд “Черноморца” в гости к “Спартаку” не вызывал особого интереса, да и как он мог его вызывать, если соперники выступали в разных весовых категориях. Москвичи всегда боролись за “золото”, а новороссийцы болтались в середине турнирной таблицы. При этом последние никогда не отличались повышенной агрессивностью и вели себя достаточно скромно. За всю историю российских первенств моряки ни разу не огорчали спартаковцев в златоглавой, те же регулярно отгружали им в среднем по 2,4 мяча за игру.
    Впрочем, время имеет свойство меняться. В 2000 году с приходом Байдачного “Черноморец” обрел репутацию эдакого соловья-разбойника, наводящего страх на футбольную столицу. Накануне вчерашнего матча всех интересовал вопрос, выбьет ли чемпион разбойнику зубы или сам станет его очередной жертвой.
    Дополнительный подтекст встрече придавало то, что “Спартак” в прошлом туре проиграл, а он, как заметил Байдачный, дважды подряд не проигрывает. Но и нынешний “Черноморец” от московских клубов не пропускает. Исходя из этого, матч должен был закончиться со счетом 0:0, но поскольку обе команды умеют забивать в такой исход верилось с трудом.
    Олег Романцев счел необходимым внести коррективы в состав, вернув в основу Ширко и усадив на скамейку Бузникина. Вдобавок позицию либеро вместо травмированного Бушманова занял Мор. Вопреки предварительным прогнозам в строй так и не смог вернуться Ковтун. Утром в день игры ему только сняли гипс. Поэтому на левом фланге обороны, несмотря на неудачную игру в Раменском, вновь обосновался Щеголев. Второй номер “Спартака” и этот матч начал не очень уверенно. Впрочем, учитывая жесточайший прессинг новороссийцев по всему полю, удивляться этому не приходится. Идеально готовые физически, подопечные Байдачного уже на чужой половине вгрызались в спартаковцев зубами, не позволяли тем спокойно разыгрывать мяч. Однако красно-белые, просмотрев накануне нарезку со всех встреч новороссийцев в этом сезоне, были готовы к такому повороту событий и потому достаточно быстро нашли противоядие игре новороссийцев. Моменты у ворот Левицкого стали возникать один за другим. Трижды был близок к цели Ширко. Хоть он и не забил, но своей напористостью и остротой дал понять, что Романцев не ошибся, вернув его в состав. Кстати, именно Ширко вывел на ударную позицию Титова, когда тот открыл счет в матче, тем самым прервав уникальную сухую стартовую серию Левицкого. Было у этого гола и другое значение. Для спартаковского плеймейкера он стал восьмым в сезоне и позволил Егору догнать Коваленко в гонке бомбардиров.
    Пропустив, новороссийцы заметно скисли. По крайней мере, привычного куража в их действиях уже не ощущалось. Да и москвичи не позволяли им перевести дыхание, продолжая наращивать обороты. На полную мощность работали фланги. Особенно правый, куда регулярно смещались дистанционные Ширко и Робсон. Таким способом спартаковцы и получили право на угловой, приведший ко второму голу. Удивительно, как безалаберно черноморцы оставили без присмотра Парфенова, а затем и Робсона.
    Вскоре Ширко вновь имел два прекрасных голевых момента, и если в первом случае Левицкий доказал, что все его предыдущие успехи были не случайны, то во втором Ширко этого сделать ему не позволил.
    3:0. “Спартак” в очередной раз доказывает, что под горячую руку ему лучше не попадаться. Единственное, что омрачило настроение москвичей, так это четвертая по счету желтая карточка Хлестова. Теперь стоппер команды будет вынужден пропустить следующий матч с “Торпедо”.
    Вторую 45-минутку черноморцы начали старательно. Но все их действия были пропитаны какой-то обреченностью: каждый из них понимал, что отыграть три мяча москвичи не позволят ни при каком раскладе. Еще отчетливей это понимали и сами спартаковцы, перешедшие на откровенно вальяжный футбол: ставка на класс, но слишком много небрежности. Справедливо, что за свою расслабленность подопечные Романцева все же поплатились.
    СТАТИСТИКА
    “СПАРТАК” — “ЧЕРНОМОРЕЦ” — 3:1 (3:0)
    Голы:
    Титов (Ширко), 16 — 1:0, Робсон (Парфенов), 28 — 2:0, Ширко (Булатов, Робсон), 42 — 3:0, Кузьмичев (Призетко), 62 — 3:1.
    “Спартак”: Филимонов — 6,0, Щеголев — 6,0, Хлестов — 6,5, Баранов — 6,5, Парфенов — 7,0, Мор — 6,0, Булатов — 6,0, Робсон — 7,0, Титов — 7,0, Ширко — 7,0, Тихонов — 6,0.
    Запасные: Сметанин, Кечинов, Калиниченко, Безродный, Йович, Писарев, Бузникин.
    “Черноморец”: Левицкий — 6,0, Морозов — 5,5 (Половина, 82 — б/о), Чуйссе — 6,0, Жиров — 4,5 (Алякринский, 30 — 5,5), Снытко — 5,0, Майоров — 5,5 (Калайджан, 82 — б/о), Какосьян — 5,0, Призетко — 5,5, Коваленко — 5,0, Свистунов — 5,5, Кузьмичев — 6,0.
    Запасные: Заярный, Усминский, Догузов, Попов.
    Наказания: Хлестов, 38 — грубая игра — предупреждение.
    Судьи: Г. Ярыгин (Йошкар-Ола), В. Березин (Самара), О. Поглазов (Йошкар-Ола).
    Инспектор Н. Богомолов (Москва).
    Москва. Лужники. 18000 зрителей. Цена билетов 30-100 рублей. Ясно. +20 градусов. Время игры: 94.05 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 47.05).
    Удары по воротам: 14-3, из них в створ ворот: 7-2, из штрафной: 11-3, из-за штрафной: 3-0, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 7-1, офсайды: 4-5, фолы: 12-14.