Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Звезда
    Металлург Нк
    0
    0
    12.25X4.2022.45
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Торпедо УК
    0
    0
    11.45X5.3024.70
  • 3-й раунд
    начало в 21:00
    Луго
    Алькоркон
    0
    0
    12.50X2.9023.00
  • 10-й тур
    начало в 21:45
    Нью-Сейнтс
    Лландидно
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Сарагоса
    Кадис
    0
    0
    12.07X3.0023.80
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Сант-Андреу
    Калаорра
    0
    0
    13.20X2.8522.40
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Мутильвера
    Вильяновенсе
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Мелилья
    Онтеньенте
    0
    0
    11.50X3.9026.30
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Лорка
    Культураль Леонеса
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Расинг
    Логроньес
    0
    0
    11.42X4.0027.80
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Эбро
    Льейда
    0
    0
    13.25X2.9022.35
  • 13 июня 2000 00:00Автор: Астраханский Игорь

    “ОШИБОЧНОЕ” НАЧАЛО



    Старт чемпионата получился достаточно оптимистичным. Первый матч нельзя назвать выдающимся, да этого от него и не ждали: игры открытия по определению быть таковыми не могут.

    Тем не менее остроты в нем хватало и драматизма — тоже. Последний происходил от совершения ошибок, которые применительно к рангу соревнования вызывают недоумение. Сразу два грубейших ляпа, два откровенных “привоза” мяча в свои ворота — это многовато.
    Такие ошибки принято называть детскими. Но посмотрите, кто их совершил: 36-летний Роланд Нильссон и Филип Де Вильде, который сравняется с ним в возрасте менее чем через месяц. Старейшина сборной Швеции и почти старейшина сборной Бельгии (Лоренцо Сталенс чуть постарше Де Вильде, но это сути не меняет). Под старость человек впадает в детство. Не проецируется ли этот феномен и на футбол?
    Промах Де Вильде не оказал существенного влияния на ход и исход матча. Ветеран-голкипер сумел быстро взять себя в руки и уже через три минуты спас ворота в сложнейшей ситуации, когда Юнгберг выбежал с ним один на один. Этот сэйв можно считать ему индульгенцией за совершенный грех. И дальше Де Вильде действовал безупречно, хотя столь явных посягательств на его владения уже не происходило. За три минуты до конца Мьялльбю изловчился и из сложного положения нанес удар головой в направлении девятки. Но тот мяч был уже из разряда обязательных для вратаря.
    А вот Роланд Нильссон проиграл матч для шведов, ибо его ляпсус поломал все для них разом. Видимо, в перерыве тренерский дуэт “Тре Крунур” понял, что аксакал от расстройства не сможет толком продолжить игру, и поменял его на Лучича. А тот еще не был, что называется, “в контексте”, когда бельгийцы молниеносно провели острую атаку в самом начале второго тайма и вторично потревожили сетку скандинавов. 2:0 — тут можно было, как любит выражаться наш популярный телекомментатор, уже и “лавочку закрывать”.
    Помимо двух голов-недоразумений, забитых Гором и Мьялльбю, и третий, промежуточный, вызвал немало споров. Эмиль Мпенза по-африкански непринужденно и лихо засадил в ближнюю девятку. Да и начало у этой комбинации было подобающее — Бранко Струпар остроумным (хотя, может быть, и нечаянным) пасом пяткой очень здорово вывел своего темнокожего собрата в атаке на удар. Можно было бы предположить, что этот гол займет достойное место в рейтинге самых красивых мячей чемпионата, если бы не одно обстоятельство: на основе просмотра телеповтора большинство склоняется к тому, что Мпенза подыграл себе рукой.
    По игре ли счет? Однозначно не скажешь. Да, бельгийцы провели матч организованнее. Видно, что у них, в отличие от шведов, поставлена созидательная игра. “Тре Крунур” рассчитывают больше на авось. Но у шведов было больше голевых шансов — три. Один не использовал в начале игры Кеннет Андерссон, когда замыкал подачу углового, и один — Юнгберг, в эпизоде, о котором говорилось выше. Бельгийцы их создали только два, а был бы и вовсе один, если бы не секундная расслабленность Роланда Нильссона. Да, как ни странно, всего два, все остальное было остро, но не более того. Все-таки не зря шведы пропустили всего один мяч за отборочный цикл.
    Однако оба своих момента “Красные дьяволы” реализовали, показав в наиболее ответственные моменты игры предельную концентрацию.
    Да, в их действиях виден определенный потенциал, и, в принципе, они могут рассчитывать здесь при некотором везении на что-то серьезное.
    Бельгийцы могут проводить острые набеги и по левому (Гор), и особенно по правому (Верхейен) флангу (Верхейен, правда, при всей его активности выбирает часто не лучший вариант передачи с фланга). Часто бьет по цели Струпар, но пока только в молоко. Нилис, который пришел ему на смену в конце, тоже мазал, но изощренными способами, а не прямолинейными, как тот, и это его извиняет. В последние 10 минут, когда шведы из-за удаления Патрика Андерссона остались в меньшинстве, их оборона стала напоминать проходной двор. Но бельгийцы уже устали, чтобы добиться более внушительного перевеса в счете. Причем устали скорее морально, чем физически. Это было видно даже по тому, как Верхейен не заметил, что его заменили, и просился после оказания ему помощи на поле.
    Но в целом сохозяева первенства ориентированы на позитивный футбол, и было бы неплохо, если бы они сгладили к матчу с Италией свои шероховатости.

    БЕЛЬГИЯ – ШВЕЦИЯ
    СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ “СОВЕТСКОГО СПОРТА”
    1. Алексей СПИРИН, судья международной категории:

    – Первый матч – это всегда своеобразный задел работы всего судейского корпуса. В моей практике я уже окунулся в такую обстановку, когда перед первой игрой давали указания на весь чемпионат. Дебют чемпионата Европы 1992 года Швеция – Франция, который я судил, тоже требовал выработки принципов, которыми арбитры должны были руководствоваться, давая своеобразный запев всему судейству чемпионата. Поэтому поединок сборной Бельгии со шведами приобретал особую важность в плане судейства. И, на мой взгляд, Маркус Мерк отлично справился со своими обязанностями. Он очень хорошо отработал в техническом аспекте. Несмотря на высокую ответственность первого матча, он ни разу не дал повода усомниться, что может выпустить происходящее из-под своего контроля. Маркус Мерк со всей строгостью, присущей большинству немцев, пресекал грубую игру, вовремя охладив нарастающее напряжение. И еще, что запомнилось в отношении главного арбитра матча, это его хорошее движение. При современных скоростях футбола данное качество приобретает особую важность. Так вот Мерк грамотно выбирал позицию. Надеюсь, что дальнейшее судейство также не вызовет особых нареканий.
    2. Дмитрий ЧЕРЫШЕВ, игрок испанского “Спортинга”:
    – Первая игра оставила приятное впечатление. Бельгийцы неплохо начали матч, во втором же тайме много моментов было у шведов, которые должны были, по крайней мере, дважды забивать после выходов один на один. В рядах скандинавов мне, конечно, особо запомнился Кеннет Андерссон и вышедший на замену Хенрик Ларссон, пытавшийся завести партнеров. У бельгийцев я бы отметил Гора, действовавшего тактически грамотно и сумевшего поразить цель. Естественно, на матч наложил отпечаток тот факт, что это было открытие всего чемпионата, здесь все построено на нервах. Бельгийцы играли дома перед собственными болельщиками, боязнь подвести их надежды сковывала игроков. На шведов давила атмосфера на стадионе, который по большей части болел против них. То есть это был, скорее, матч переживаний, эмоций. И потом очень сложно добиться сыгранности сборной. Есть хорошие исполнители, как и у нашей сборной, но они приезжают со всех концов света, и тут начинается каша. Один играет по одной схеме, другой привык к другим построениям. Все это относится в равной мере и к бельгийцам со шведами. Надо посмотреть, что покажут они в дальнейшем, и уже делать выводы.
    3. Константин БЕСКОВ, заслуженный тренер СССР:
    – Игра меня разочаровала. И та, и другая команды сыграли очень посредственно. Я имею в виду футбол на большом уровне, который мы видели на клубном чемпионате мира и в Лиге чемпионов. Очень удивили шведы. Они сыграли значительно ниже своих возможностей. Даже с выходом Ларссона ничего не поменялось. Я не рассматриваю действия отдельных игроков, я смотрю, как поставлена командная игра и сравниваю все это с лучшими играми, показанными в нынешнем сезоне такими грандами, как “Реал”. Сравнение явно не в пользу данного матча. У бельгийцев запомнился вратарь, но, к сожалению, совершил одну лишь ошибку, которая несколько смазала впечатление. Это относительно футбола. Но меня возмущают опять эти драки, фанатизм. Какая-то эпидемия пошла по всему миру, которая портит имидж игры. Люди всегда приходили на матч отдохнуть, расслабиться. Не к лицу это, тем более Европе.

    90 МИНУТ+
    8-я мин.
    После подачи углового опасно головой бьет Кеннет Андерссон. Мяч пролетает в сантиметрах от боковой штанги.
    13-я мин. К воротам бельгийцев прорывается Петтерссон, но его локтем оттесняет защитник сборной Бельгии Эрик Дефляндре. Судья не фиксирует нарушение правил.
    21-я мин. Навес со штрафного вблизи ворот сборной Швеции находит голову Струпара, но нападающий “красных дьяволов” промахивается.
    31-я мин. Верхейен получает на своем фланге мяч и, уйдя от преследователей, сильно бьет. Хедман парирует удар.
    37-я мин
    . Верхейен обыгрывает своего опекуна на фланге и навешивает в штрафную. Эмил Мпенза головой промахивается из выгоднейшей позиции.
    43-я мин. Нильссен теряет мяч и упускает Гора на рандеву с Хедманом. Бельгиец бьет в левый от вратаря угол – 1:0.
    46-я мин. Струпар пяткой переводит мяч на Эмила Мпензу. Темнокожий форвард, обработав мяч, посылает его в левый верхний от Хедмана угол – 2:0.
    53-я мин
    . Де Вильде на пустом месте допускает нелепейший промах, наступает на мяч. Его подхватывает Мьяллбю, после чего швед поражает пустые ворота – 2:1.
    55-я мин. Юнгберг выходит один на один с Де Вильде, но бьет прямо во вратаря.
    58-я мин. Выйдя один на один с Де Вильде, Мьяллбю медлит с ударом, позволяя Валгерену выбить мяч.
    68-я мин. Мпенза забивает гол, но судья отменяет взятие ворот, зафиксировав нарушение правил.
    87-я мин. Мьяллбю бьет головой из района 11-метровой отметки, но Де Вильде в отчаянном прыжке спасает положение.

    ЕВРО-2000
    ГРУППОВОЙ ТУРНИР
    ГРУППА В
    БЕЛЬГИЯ – ШВЕЦИЯ – 2:1 (1:0)
    Голы Зрелищность голов
    43 мин. Гор – 1:0 Бельгия 5,5
    46 мин. Э.Мпенза (Струпар) – 2:0 Бельгия 7,5
    53 мин. Мьяллбю – 2:1 Швеция 5,0
    Бельгия:
    де Вильде 5,5
    Леонар 5,5
    (ван Керкховен, 72) 5,0
    Валгерен 6,5
    Сталенс 6,5
    Дефляндр 6,0
    Вандерхаге 5,5
    Верхейен 7,0
    (Петерс, 88) б/о
    Гор 7,0
    Вилмотс 6,0
    Струпар 6,0
    (Нилис, 69) 6,0
    Э.Мпенза 7,0
    Швеция
    Хедман 6,0
    Р.Нильссон 4,5
    (Т.Лучич, 46) 5,0
    П.Андерссон 5,0
    Бьерклунд 5,5
    Сундгрен 5,0
    Александерссон 5,5
    Д.Андерссон 6,0
    (Османовски, 70) б/о
    Мьяллбю 6,5
    Юнгберг 6,0
    К.Андерссон 5,5
    Петтерссон 5,5
    (Ларссон, 50) 5,5
    Наказания:
    45 мин. П.Андерссон [ЖК] – грубая игра Швеция
    65 мин. Верхейен [ЖК] – грубая игра Бельгия
    77 мин. Нилис [ЖК] – грубая игра Бельгия
    81 мин. П.Андерссон [ЖК-КК] – грубая игра Швеция
    90+ мин. Ван Керкховен [ЖК] – задержка времени Бельгия
    Удары по воротам:
    14 9
    из них в створ ворот:
    4 5
    из штрафной:
    8 5
    из-за штрафной:
    6 4
    голевые моменты:
    2 3
    владение мячом:
    54% 46%
    угловые:
    3 8
    офсайды:
    5 7
    фолы:
    25 24
    Оценки “С.С.”
    Зрелищность матча
    – 6,5.
    Судейство – 6,0.
    Команды: Бельгия – 6,5. Швеция – 6,0.
    10 июня. Брюссель. Стадион “Руа Бодуэн”. Полное время игры: 94 минуты (1-я половина – 45 минут, 2-я половина – 49 минут).
    Судья Маркус Мерк (Германия).

    БЕЛЬГИЯ
    Вратарь: Де Вильде
    Защитники: Дефляндр, Сталенс, Валгарен, Леонар (ван Керкховен)
    Полузащитники: Верхейен (Петерс), Вандерхаге, Вилмотс, Гор.
    Нападающие: Струпар (Нилис), Э.Мпенза.
    ШВЕЦИЯ
    Вратарь: Хедман
    Защитники: Нильссон (Лучич), Бьорклунд, П.Андерссон, Мелльберг.
    Полузащитники: Александерссон, Мьялльбю, Д.Андерссон (Османовски), Юнгберг.
    Нападающие: К.Андерссон, Петтерссон (Ларссон).