ПРОДЕЛКИ ФАНТОМАСА - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Колорадо Эвеланш
    Бостон Брюинз
    2
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Вегас Голден Найтс
    Анахайм Дакс
    1
    0
  • 13 июня 2000 00:00

    ПРОДЕЛКИ ФАНТОМАСА

    СТАТИСТИКА

    ГОЛЛАНДИЯ – ЧЕХИЯ – 1:0 (0:0)
    Гол: Зрелищность гола
    89 мин. Ф. де Бур
    (с пенальти) – 1:0 Голландия б/о
    ГОЛЛАНДИЯ:
    ван дер Сар 6,5
    Рейзигер 5,5
    Стам 6,5
    (Контерман, 74) б/о
    Ф. Де Бур 6,5
    ван Бронкхорст 5,0
    Зенден 5,0
    (Овермарс, 78) 5,0
    Зеедорф 5,0
    (Р. Де Бур, 57) 5,5
    Коку 5,5
    Давидс 6,0
    Клюйверт 5,0
    Бергкамп 6,0
    ЧЕХИЯ:
    Срничек 6,5
    Ржепка 6,5
    Латал 5,5
    (Бейбл, 70) 6,0
    Рада 5,5
    Габриел 5,5
    Недвед 7,0
    Немец 6,0
    Поборски 5,5
    Росицки 6,0
    Коллер 7,0
    Шмицер 5,5
    (Кука, 83) б/о
    Оценки “С.С.”:
    Зрелищность матча – 6,5
    Судейство
    – 3,0
    Команды:
    Голландия – 5,0, Чехия – 6,5.
    11 июня. Амстердам. Стадион “Арена”. 55 000 зрителей.
    Полное время игры: 96 минуты (1-я половина – 47 минут, 2-я половина – 49 минут).
    Судья Пьерлуиджи Коллина (Италия)
    Наказания:
    22 мин. Недвед – грубая игра Чехия
    36 мин. Ф. де Бур – грубая игра Голландия
    49 мин. Поборски – грубая игра Чехия
    67 мин. Ржепка – грубая игра Чехия
    90 мин. ван Бронкхорст – грубая игра Голландия
    90+ мин. Латал – разговоры с арбитром Чехия

    Удары по воротам: 11 10
    из них в створ ворот: 6 5
    из штрафной: 4 6
    из-за штрафной: 7 4
    голевые моменты: 4 7
    штанги: 0 1
    перекладины: 0 1
    владение мячом: 59% 41%
    угловые: 9 4
    офсайды: 0 4
    фолы: 25 21

    Удивительный получился матч. В первом тайме на поле присутствовали заводная голландская команда и тормознутая чешская. После перерыва – на поле играла лишь одна прекрасная сборная Чехии. Ну а концовка встречи стала бенефисом итальянского судьи Коллины, ни с того ни с сего назначившего пенальти в ворота чехов.
    Олег ТИМОФЕЕВ

    Поначалу голландцы много и охотно атаковали, часто били по воротам, и казалось, что гол в ворота Павела Срничека – дело времени. Но чешский голкипер действовал безупречно, в отличие от своих партнеров. Чехи действовали очень медленно и совершали огромное количество ошибок. Что наводило на размышления, зачем эти ребята вообще приехали на чемпионат Европы.
    Но во второй половине встречи положение дел изменилось. Тайм начался с острейшей атаки чехов. Поборски был обязан отправлять мяч в пустой угол ворот голландской сборной, но умудрился промахнуться. Прошло немножко времени, и стало ясно, что в перерыве чехов словно подменили. От той сонной команды не осталось и следа. Недвед переместился на левый фланг, Росицки занял место справа. И голландская оборона развалилась. Вратарь ван дер Сар оказался брошенным на произвол судьбы и был вынужден в одиночку сражаться с чешскими игроками, среди которых выделялся исполин Ян Коллер. Причем выделялся не столько своими габаритами, а очень грамотной игрой. В считанные минуты Коллер, Недвед, Поборски, Росицки могли выставить фаворитов на посмешище. Ладно оборона голландской сборной, относительно нее ни у кого не было иллюзий, но что случилось с хваленой полузащитой? Куда она подевалась? Середина поля за чехами. Где-то далеко впереди затерялись Бергкамп и Клюйверт.
    А чехи поймали кураж и продолжали развенчивать фаворитов. Недвед нанес удар головой, мяч попал в штангу и покатился за линию ворот. Уже большая часть мяча пересекла пограничную черту, до гола оставалось сантиметров пять. Но не растерялся ван дер Сар и шлепком ладони выбил мяч из ворот. Коллер обыграл свою уменьшенную копию – Стама и мощнейшим ударом заставил зазвенеть перекладину голландских ворот. Все моменты, которые создали голландцы в первом тайме, выглядели моментиками, по сравнению с тем, что чехи творили у ворот сборной Голландии.
    Франк Рийкаард даже побледнел, глядя на издевательство над своей командой. И произвел замены. Убрал с глаз долой отбывавших номер Зеедорфа, затем Зендена. С удовольствием бы отпустил с поля еще и Коку с Клюйвертом, но, согласно регламенту, разрешено лишь три замены. Третья из них в составе Голландии оказалась вынужденной. Стаму рассекли бровь. И хотя врач голландской команды минут пять штопал Стама на глазах у всей Европы, самому дорогому защитнику Европы пришлось покинуть поле.
    С выходом Роналда Де Бура и Овермарса игра несколько выравнялась. И к минуте 85-й стало ясно – обе команды согласны на ничью. А вот итальянский судья Коллина ничьи никак не желал. И придумал пенальти в ворота чехов. Именно придумал, ибо ошибиться в такой ситуации столь опытный судья не мог. Овермарс навесил в штрафную, Роналд Де Бур не дотянулся до мяча, не устоял на ногах и упал. Коллина же увидел в падении на мягкое место какой-то криминал со стороны обороняющихся и наказал чешскую сборную. Франк Де Бур вогнал мяч в угол ворот. Счет в дальнейшем не изменился, просто не успел измениться. “Фавориты” одержали победу, которой не заслуживали. Если матчи с участием сборной Голландии будут и далее судить столь же качественно, команда Франка Рийкаарда просто обречена на чемпионство.
    МНЕНИЯ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ “СОВЕТСКОГО СПОРТА”

    1. Валентин ЛИПАТОВ,
    судья международной категории:
    — Коллина, конечно, известный арбитр, который в своей практике провел много матчей высокого уровня. Первая половина прошла с большим территориальным преимуществом голландцев. Второй тайм совершенно оказался непохожим на предыдущий. Чехи стали намного агрессивнее. И вот опыт этого известного международного арбитра, с моей точки зрения, не помог сохранить здоровье некоторых игроков прошедшего матча. Сколько было травм, сколько выносов игроков с поля. Конечно, надо было применить какие-то методы, может быть, педагогического характера, чтобы снизить агрессивность. Но арбитр выносил порой неадекватные решения. На 15-й минуте Зенден был завален руками сзади. Коллина грозно подбежал к нарушителю, взялся за карман, но не показал карточку. А десять минут спустя Недвед получает предупреждение за подобное нарушение. Ну и, конечно, он мне не понравился в том эпизоде, когда он показал желтую карточку чеху и начал отодвигать его головой и руками. Судья не должен касаться игрока. Ко второму тайму он явно подустал, и тут возникает этот эпизод с пенальти. На мой взгляд, просто придуманный.
    2. Александр МОСТОВОЙ, игрок испанской “Сельты”:
    — Первое, что вспоминается в связи с этим матчем, – это пенальти на последних минутах. Я смотрел матч по испанскому телевидению. Так вот там комментаторы сказали, что нечего возмущаться, нарушение было стопроцентным. Лично же для меня повода для назначения пенальти не было и в помине. Да, на повторе было видно, что защитник придержал чуть за майку голландца. Но это обычный случай. К тому же Роналд де Бур никак не мог достать этот мяч при всем желании. В любом случае, чехи мне понравились больше, чем голландцы. Хоть и говорили до начала чемпионата, что Голландия – фаворит, и я, кстати, был согласен с этим мнением, но лишний раз мы убедились, что чехи ничуть не слабее, а во втором тайме они и вовсе превосходили голландцев.
    Футбол изменился. Сейчас нет такого, чтобы один человек брал мяч и обыгрывал 5-6 человек. Средний уровень выравнялся. Подождем еще одного тура, и тогда можно будет делать какие-то выводы. Для себя я уже очертил круг фаворитов: в него входят Франция, Голландия и Италия. А судейские ошибки, они как были, так они и будут.
    3. Константин БЕСКОВ,
    заслуженный тренер СССР:
    — Игра была очень интересной. И та, и другая команда показали хороший футбол.
    Но самое главное – исход встречи решил судья, который дал сомнительный пенальти. В таких случаях порядочный и квалифицированный судья одиннадцатиметровый не дает. Арбитр довольно опытный. Но то, что победитель определился таким нелепым образом, из-за судейского казуса, это огорчает. Бедные чехи даже рыдали после матча, что случается редко.
    Закономерной выглядела бы ничья. Команды играли на равных. Сплоченная сборная Чехии еще раз показала нам, что от настроя на игру очень многое зависит. Такие игры требуют от футболистов полной мобилизации сил и плюс, конечно, мастерства.
    Надо сказать, что если голландцы являются фаворитами, то это не значит, что им надо давать пенальти, чтобы они заработали три очка.
    Пока по качеству игры чемпионат не на должном уровне. Очень высок процент брака в передачах, что непозволительно для такого турнира.
    Не думаю, что голландцы с такой игрой высоко взлетят.
    90 МИНУТ+

    минуты матча
    13-я.
    Бергкамп наносит крученый удар из-за пределов штрафной площади. Срничек отражает мяч.
    16-я.
    Клюйверт бьет из-за пределов штрафной. Срничек отбивает мяч. Набежавший Зенден наносит еще один удар. Срничек отводит угрозу.
    18-я.
    Обыграв Габриэла, опаснейший удар с левого угла штрафной наносит Клюйверт. Мяч проходит в считанных сантиметрах от дальней штанги.
    47-я.
    Недвед слева простреливает в штрафную. Ван дер Сар не дотягивается до мяча. Поборски, откликнувшийся на пас, не попадает в пустой угол ворот.
    50-я.
    Стам наносит мощнейший удар со штрафного, назначенного в 25 метрах от ворот сборной Чехии. Срничек отбивает мяч.
    54-я.
    Коллер наносит удар с 5 метров, но ван дер Сар ловит мяч.
    58-я.
    После навеса Немеца с левого фланга Недвед бьет головой. Мяч попадает в штангу.
    61-я.
    Бергкамп делает длинную передачу на Роналда Де Бура, но тот с 3 метров бьет выше ворот.
    64-я.
    После навеса Поборски с правого фланга Коллер в воздухе переигрывает Стама и наносит удар головой – перекладина.
    89-я.
    После прострела слева Овермарса Роналд Де Бур в единоборстве с Немецом падает в штрафной. Пенальти. Франк де Бур точен. 1:0.
    90-я+.
    Коллер выигрывает верховую борьбу и сбрасывает мяч на Бейбла, который метров с 5 наносит удар по воротам. Чуть неточно.
    КОЛЛИНА ПОДТВЕРДИЛ СВОЮ НЕЛЮБОВЬ К ЧЕХАМ
    Пьерлуиджи Коллину в последние два года признавали лучшим арбитром мира. И вот этот дважды лауреат берет и грубейшим образом ошибается, назначая на ровном месте пенальти на предпоследней минуте при счете 0:0. Как он мог усмотреть фол в чисто симулятивном падении Роналда Де Бура?
    Игорь АСТРАХАНСКИЙ,
    Роман ГУЛЯЕВ

    Футбольные чиновники уверяют нас, что судьи – тоже люди и тоже могут ошибаться. Но, посмотрите, все спорные решения приняты в пользу “сильных”, под коими в данном случае подразумеваются хозяева – Бельгия и Голландия, а также сборная Италии.
    88 минут Пьерлуиджи Коллина напоминал о себе постольку поскольку. Ну, работал, ну, показывал карточки. И тут его прорвало. Эпизод в штрафной площади Чехии нужно было трактовать однозначно: остановка игры, желтая карточка Роналду Де Буру за картинное падение и свободный удар. Другие трактовки эпизода, как сказал бы Валерий Овчинников, не приснились бы и в пьяном сне.
    Однако Коллина решил по-другому. Одолело его чувство сострадания к крестьянину Де Буру (дословный перевод фамилии с нидерландского языка). Ну как же, упал, рядом Немец, капитан сборной Чехии. Видать, нарушил правила. Вот вам и решение крестьянского вопроса: вытащить за уши из грязи одного крестьянина (а ничья для голландцев была бы равносильна трясине), отмыть беднягу (как он по-отечески церемонился с Де Буром), выдать кредит другому крестьянину – Франку Де Буру. А уж тот его отработает сполна.
    Что ж, Франк действительно отработал – забил пенальти, и голландцы победили. Победили, хотя и не заслужили этого, особенно по второму тайму, когда мяч обстучал и стойку, и перекладину, и по линии ворот ван дер Сара прокатился. И, действительно, разве можно допустить, чтобы Голландия не попала в четвертьфинал? Ведь местные болельщики разом отвернутся от турнира, и это негативно отразится на прибылях. Уж лучше потопить чехов, от отсутствия которых на стадии плей-офф организаторам будет “ни жарко, ни холодно”.
    Ну а итальянцам тоже есть резон “помогать”: “скуадра адзурра” всегда служит превосходной приманкой для болельщиков и спонсоров, а турки слишком буйно себя ведут – лучше бы их пораньше отправить домой.
    Эти рассуждения могут быть сочтены за домыслы. Вот только практика уж слишком регулярно их подтверждает.
    Вернемся к Коллине. Накануне матча в прессе появились слова Павла Недведа, который резко негативно отнесся к назначению этого человека на игру Голландия – Чехия. Недвед вспомнил, как в одном из матчей серии А с участием “Лацио” Коллина придумал его удаление, после чего их отношения стали натянутыми: бритоголовый арбитр стремится при первой возможности наказать чеха. Недвед высказал опасение, что свою нелюбовь к нему Коллина перенесет на всю сборную Чехии. И как в воду глядел.
    ВОКРУГ МАТЧА

    ПАРАД БЛИЗНЕЦОВ
    Матч голландской и чешской сборных можно назвать парадом близнецов. Во-первых, близнецы настоящие – Франк и Роналд Де Буры. Однако, кроме дебурчиков, на поле присутствовали и близнецы мнимые. Это – Кларенс Зеедорф и Эдгар Давидс. Два суринамца сделали практически одинаковые прически. На расстоянии их можно было отличить по росту (Кларенс на 8 см выше) и наличием очков у Давидса. Вторая пара – интернациональная. Яп Стам и Ян Коллер поразили всех внешним сходством. Одинаковые прически, очень сходные черты лица. Опять разница в росте. Яп Стам – один из самых рослых игроков чемпионата, но и он выглядел малышом рядом с более чем двухметровым Коллером. Они постоянно были в центре внимания, так как голладский защитник действовал против чешского нападающего. Однако после чемпионата мира псевдоблизнецы могут стать одноклубниками – Ян Коллер находится в поле зрения селекционеров “Манчестер Юнайтед”.

    СТАМ ОБЕЩАЕТ
    ВОССТАНОВИТЬСЯ
    К ПЯТНИЦЕ
    Япу Стаму в одном из столкновений едва не оторвали левое веко. Пришлось голландскому врачу брать в руки иголку, кетгутовые нитки и накладывать пятисантиметровый шов прямо у кромки поля. Естественно, без всякого обезболивания. Но ни один мускул не дрогнул на лице мужественного голландца. Более того, Яп улыбался перед объективами камер. Самый дорогой в настоящее время защитник мира заявил по окончанию матча, что чувствует себя хорошо и непременно выйдет на поле в следующем матче — в пятницу с датчанами.

    ОТКРОВЕНИЯ
    ХАССЕЛБАЙНКА
    Среди посетителей амстердамского стадиона “АренА” находились и братья Хасселбайнки: отвергнутый Рийкаардом форвард “Челси” Джеррел Флойд и его старший брат, нападающий “Харлема” Карлос. На просьбу журналистов прокомментировать итоги матча Хасселбайнк-младший ответил отказом. Зато старший брат оказался куда более словоохотливым. Из всего, что наговорил старший Хасселбайнк, стоит выделить то, что лучшим в составе чехов был “Длинный”. Лучшим же в составе голландской сборной, по мнению Карлоса Хасселбайнка, был … его брат Джеррел Флойд.

    НЕСЧАСТНЫЙ ЛАТАЛ ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ
    Радослав Латал был удален в четвертьфинале Чехия – Португалия на Евро-96 и пропустил два решающих матча. Отыграв отпущенные ему 70 минут против голландцев, Радослав спокойно сел на скамейку. И тут – новое удаление. Латал вошел в историю чемпионатов Европы, как футболист, удаленный не с поля. “Не понимаю, за что он его выгнал, — сокрушается Йозеф Хованец. – Да, он кричал, но все было в пределах правил”. Впрочем, за свое удаление Латал должен “благодарить” Кироса Вассараса, резервного судью из Греции, который “наябедничал” Коллине.
    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    СУДЬЕ ПЕРЕМЫЛИ КОСТИ
    Главный тренер сборной Чехии Йозеф Хованец, что естественно, был крайне раздосадован поражением своей команды. Его возмущению по поводу одиннадцатиметрового, назначенного в самом конце встречи, не было предела.
    ХОВАНЕЦ УСМАТРИВАЕТ В ОШИБКАХ СУДЕЙ ТЕНДЕНЦИЮ
    “Это скандал, – заявил сразу после окончания встречи с голландцами наставник чешской команды. – На уровне финальной части чемпионата Европы так судить нельзя! Точно так же ранее другой судья сегодня “похоронил” турок. За что же такое издевательство над теми, кто не считается фаворитами? Я не знаю, как так получилось, но такие пенальти ставить нельзя. Такого не бывает даже в чемпионате Праги, что тут говорить о еврофоруме. Игроки в раздевалке плакали, и меня это ничуть не удивило. Судьи указывали нам, когда делать замены: не помню такого в жизни, хотя я в футболе уже 30 лет. Не знаешь уж, что думать по этому поводу…”
    По поводу же самой игры Хованец высказался следующим образом: “Думаю, что наш соперник победы не заслужил. В остальном же я доволен. В первом тайме мы действовали от обороны, но потом решили показать, что умеем и созидать. Удача, увы, отвернулась от нас, но игра убедила меня, что наша сборная сильна духом, и технически – не самая плохая команда. Лично я горжусь ею”.
    НЕДВЕД ЖАЛЕЕТ
    БОЛЕЛЬЩИКОВ
    Полузащитник чешской сборной Павел Недвед, который был признан лучшим игроком этой встречи, также не скрывал огорчения по поводу незаслуженного, на его взгляд, поражения: “Мы сыграли фантастически, но так проигрывать… Два года готовились – и все пошло прахом”. Что касается своего попадания в штангу в середине второго тайма, Недвед заметил, что никогда в жизни у него не было более досадного промаха. По поводу пенальти, назначенного Пьерлуиджи Коллиной, полузащитник чешской команды высказался следующим образом: “Думаю, лишний раз комментировать ничего не нужно. Миллионы телезрителей видели все собственными глазами. Очень жаль наших болельщиков, которые потратили немалые деньги на то, чтобы приехать на турнир, и увидели такое отношение к своей сборной. Мы сделали все, что могли”.
    РИЙКААРД СРАВНИЛ ВАН ДЕР САРА С ВАН БРЕКЕЛЕНОМ
    Главный тренер голландской сборной Франк Рийкаард признал, что чешская сборная приятно удивила: “Мы прекрасно начали, доминировали около получаса, но из-за прекрасной физической формы чехов не забили. И вообще легко отделались. Чехи отыграли прекрасно, особенно мне понравился впереди Коллер и Недвед с Поборски. К тому же мы не очень хорошо сыграли в обороне, дали чехам много свободного места, чтобы развернуться. А когда мяч был на линии ворот… Что ж, футбольный ангел болел за нас”. Также Рийкаард не мог обойти стороной уверенную игру вратаря своей команды Эдвина ван дер Сара: “Эд – просто молодчина. Несколько раз он по-настоящему спас нас. Его игра мне напомнила выступление на европейском форуме 1988 года тогдашнего голкипера нашей команды Ханса ван Брекелена”.
    По поводу же “многострадального” 11-метрового Рийкаард высказался следующим образом: “Пенальти был. Со скамейки я видел, что Роналда де Бура кто-то схватил за руку”.

    ПЕРЕВЕРНУЛСЯ АВТОБУС
    С ЧЕШСКИМИ
    ФАНАТАМИ
    Издевательства судьи Коллины не выдержал даже автобус, в котором болельщики сборной Чехии ехали после матча своей сборной с Нидерландами. На пути в Прагу в Германии между городами Вюрцбург и Нюрнбург транспортное средство ни с того ни с сего перевернулось. Десять фанатов будут досматривать Евро-2000 по телевизору в больничной палате.Ј