Матч-центр

  • 3-й раунд
    2-й тайм
    Луго
    Алькоркон
    0
    0
    13.60X2.0023.25
  • 10-й тур
    начало в 21:45
    Нью-Сейнтс
    Лландидно
    0
    0
  • 3-й раунд
    1-й тайм
    Мелилья
    Онтеньенте
    0
    0
    11.60X3.3026.50
  • 3-й раунд
    окончен
    Эбро
    Льейда
    2
    1
  • 3-й раунд
    1-й тайм
    Лорка
    Культураль Леонеса
    0
    0
  • 3-й раунд
    1-й тайм
    Мутильвера
    Вильяновенсе
    1
    1
  • 3-й раунд
    1-й тайм
    Расинг
    Логроньес
    0
    0
  • 3-й раунд
    1-й тайм
    Сарагоса
    Кадис
    0
    0
    12.20X3.0523.40
  • 3-й раунд
    1-й тайм
    Сант-Андреу
    Калаорра
    0
    0
    12.15X2.4024.90
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Вашингтон Кэпиталз
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Монреаль Канадиенс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
    12.50X3.7522.50
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Ди-Си Юнайтед
    Торонто
    0
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Орландо Сити
    Сиэтл Саундерс
    0
    0
    13.10X3.4522.15
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Калгари Флэймз
    Бостон Брюинз
    0
    0
    12.50X3.7522.50
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 05:00
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • 14 июня 2000 00:00

    ГРУППА "С"

    Вот вам и Испания! Вот вам и фаворит! Но такой сценарий можно было предположить, учитывая, что у испанцев патологически ничего не получается на крупных турнирах. В отборочных играх — пожалуйста: можно и Кипру восемь отгрузить, и Австрии девять.
    Когда же дело дошло до настоящих сражений, подопечные Камачо сдулись. Главным разочарованием первых дней Евро стала Голландия. Теперь Испании, пожалуй, “удалось” потеснить ее в этой незавидной номинации.
    Все купились на 42 гола в 8 отборочных играх, и прожженные лондонские букмекеры в первую очередь, зачислив Испанию в число основных фаворитов. А надо было бы сделать поправку на традиционную ее слабохарактерность. Тушуются испанцы перед командами упертого нордического типа. Не исключено, что повторится для них ситуация 1998 года: сгоняют еще одни бесцветные полтора часа с югославами, а под занавес, когда ловить им будет нечего, закатят разгром Словении эдак 6:0 или 6:1 — для статистики, так сказать.
    А Норвегия начала точно так же, как на чемпионате 1994 года. Помните ее сенсационную победу над Италией с тем же счетом 1:0 (которая их, правда, не спасла от последнего места в группе) при той же абсолютно бесцветной игре?
    Да, “Викинги” снова приехали на футбольную выставку убивать футбол, только это они и умеют делать. Дай Бог, чтобы это не продлилось долго: не хочется смотреть на это убожество.
    Гол Иверсена напомнил тот мяч, который другой скандинав Кеннет Андерссон забил в полуфинале Евро-92 немцам. Тогда позволил перепрыгнуть себя полевому игроку Бодо Илльгнер, сейчас “лоханулся” Молина. Вот вам и еще один антигерой чемпионата. Коллина — Молина. Сладкая парочка…
    НЕ ЗАМОЛИТЬ
    ГРЕХИ МОЛИНЕ…
    “Ну, начинайся же!” — воскликнул за несколько часов до матча главный бомбардир сборной Испании Рауль, сгорая от нетерпения как можно скорее распечатать ворота норвежцев. Лучше бы он промолчал — ворота действительно были распечатаны, но только испанские, и победу норвежцам преподнес на блюдечке с голубой каемочкой голкипер Хосе Франсиско Молина.
    Началась игра, однако, по предполагавшемуся сценарию: испанцы быстро завладели преимуществом, причем некоторое время их атакующие действия представляли собой некий англо-португальский гибрид. Розыгрыш мяча “на короткой ноге” чередовался с длинными передачами в штрафную площадь соперника, но все наскоки подопечных Камачо норвежские футболисты ликвидировали простым и надежным способом — выносом мяча, который при большом желании можно было бы принять за дальние передачи. Ударов же в створ было лишь два: на 8-й минуте Мюре кончиками пальцев вытащил мяч из-под перекладины после удара Хосебы Эчеберрии, а на 30-й он же выручил свою команду после того, как Урсаис головой направил мяч в цель. Да еще Рауль мог отличиться, но, прорвавшись по левому флангу, с угла штрафной пробил рядом с дальней штангой. Норвежцы ответили лишь однажды, но этот ответ дал испанским игрокам серьезный повод для размышления. Сульшер, перепрыгнув Йерро, послал мяч над Молиной, и счастье сборной Испании, что попал он в перекладину.
    Интересно, что чем меньше времени оставалось до перерыва, тем больше “горячие тореадоры” походили на “норвежских викингов”. Наверное, в этом случае сработала классическая поговорка: “с кем поведешься, от того и наберешься”. Во всяком случае, от сборной Испании, молнией пронесшейся по отборочному циклу, не осталось и следа, скорее это была команда, недавно вымучившая победу над Люксембургом —1:0. Норвежцы же, освоившись, создали несколько опасных моментов у ворот Молины, заставив последнего прекратить разминку и вступить в игру.
    Начало второго тайма прошло в худших традициях окончания первого. Камачо несколько раз выбегал к бровке, требуя от своих игроков вернуться к “истокам” и перестать воевать с норвежцами их же оружием. Ну ни при каких раскладах отнюдь не гренадерского роста испанцы не могли переиграть мощных защитников северян, тем более что их навесы были на удивление бесхитростными! Только удар Франа на 54-й минуте оказался приятным исключением, но, для того чтобы открыть счет, этого было явно недостаточно. Норвежцы также не блистали впереди, хотя и они могли добиться успеха пять минут спустя, однако Флу не хватило считанных сантиметров, чтобы дотянуться до мяча на дальней штанге.
    Так бы и продолжался этот “тяни-толкай” под названием “футбольный матч Испания — Норвегия”, если бы на 65-й минуте в роли катализатора игры не выступил продремавший полвстречи и явно застоявшийся на месте Молина. Неизвестно зачем, неизвестно почему и отчего опытный голкипер выскочил к линии штрафной, благополучно проиграл единоборство на втором этаже Иверсену и даже успел посмотреть, как мяч залетает в сетку его ворот.
    У испанцев был неплохой шанс сравнять счет, когда вскоре грубо ошибся уже коллега Молины Мюре, задержавший мяч в руках дольше положенных шести секунд, и судья предоставил им право пробить свободный практически с 11 метров. Впрочем, распорядились этим правом (как и всем остальным: временем, средствами и т.п.) они крайне бездарно.
    В целом, игра фаворитов (к коим испанцев практически единогласно относили перед началом чемпионата) откровенно разочаровала своим примитивизмом во всех линиях. Даже выход Мендьеты и третьего нападающего Альфонсо не обострил ход встречи. Последние минуты вообще прошли в откровенных мучениях, которые наконец-то прервал финальный свисток арбитра. Теперь испанцы будут с удвоенным рвением готовиться к матчу со словенцами, а их вратарь Молина — замаливать грехи, что, впрочем, уже не вернет подаренных норвежцам очков.
    СТАТИСТИКА
    ИСПАНИЯ – НОРВЕГИЯ – 0:1 (0:0)
    13 ИЮНЯ. РОТТЕРДАМ. СТАДИОН “ДЕ КУИП”. 50 000 ЗРИТЕЛЕЙ.
    Полное время игры:
    94.44 (1-я половина – 46.42, 2-я половина – 48.02).
    Судья Гамаль Габдур (Египет).
    Гол: Зрелищность гола

    64-я мин. Иверсен 0:1 5,5
    Испания:
    Молина 3,0
    Мичель Сальгадо 5,5
    Йерро 5,5
    Пако 5,5
    Арансабаль 5,5
    Эчеберрия 5,5
    (Альфонсо, 72) б/о
    Гвардьола 5,5
    Валерон 5,0
    (Эльгера, 81) б/о
    Фран 6,0
    (Мендьета, 72) 6,0
    Рауль 5,5
    Урсаис 5,0
    Удары по воротам 15
    из них в створ ворот 5
    из штрафной 7
    из-за штрафной 8
    Голевые моменты 6
    Штанги 0
    Перекладины 0
    Владение мячом 60%
    Угловые 4
    Офсайды 1
    Фолы 13

    Норвегия:
    Мюре 6,0
    Хеггем 5,5
    Брагстад 6,0
    Берг 5,5
    (Эгген, 59) 5,5
    Бергдельму 6,0
    Сульшер 6,0
    Мюкланд 6,0
    Скаммельсруд 5,5
    Бакке 6,0
    Иверсен 6,5
    (Рисет, 90) б/о
    Флу 6,0
    (Карью, 70) б/о
    Удары по воротам 8
    из них в створ ворот 3
    из штрафной 5
    из-за штрафной 3
    Голевые моменты 3
    Штанги 0
    Перекладины 1
    Владение мячом 40%
    Угловые 2
    Офсайды 2
    Фолы 8
    Наказания:
    18-я мин.
    Эчеберрия [ЖК] – грубая игра Испания
    33-я мин. Бергдольмо [ЖК] – грубая игра Норвегия
    70-я мин. Мичель Сальгадо [ЖК] – грубая игра Испания
    Оценки “С.С.”:

    Зрелищность матча: 5,0
    Команды: Испания — 5,0 Норвегия — 5,0
    Судейство: 8,0
    ВОКРУГ МАТЧА

    СУЛЬШЕР ПРОРОЧИЛ НОВЫЙ СЮРПРИЗ
    Норвежский форвард Уле-Гуннар Сульшер напомнил накануне матча о том, что его сборная преподнесла на чемпионате мира 1998 года сюрприз, победив в групповом матче бразильцев, считавшихся фаворитами группы, — 2:1. На сей раз фаворитом группы, где играют норвежцы, признается Испания. “Готовьтесь к новому сюпризу, — предупредил подопечных Камачо Сульшер. — Два года назад нам все говорили, что Бразилия нам не по зубам, однако мы опровергли это мнение”.
    Сульшер, кстати, только что вернулся из Манчестера, где присутствовал при рождении своего сына Ноа: “Это событие очень взволновало меня. Я счастлив, а когда я улыбаюсь, я играю так, как только могу играть”. Вместе с тем он уклонился от ответа на вопрос, как далеко пойдет его команда: “Мы хотели бы добраться как минимум до четвертьфинала, но перед началом турнира об этом говорить преждевременно”. У норвежцев в строю все 22 игрока. Хеннинг Берг, который был травмирован, успел восстановиться вовремя. Как сказал тренер сборной Нильс-Йохан Семб, в понедельник он уже тренировался на все 100 процентов.

    ИСПАНЦЫ ОЗАБОЧЕНЫ
    ТРАВМАМИ

    У испанцев ситуация с физическим состоянием игроков не такая безоблачная. Рауль и Мичел Сальгадо подошли к матчу с Норвегией, не полностью залечив травмы, а капитан Фернандо Йерро сыграл начиная с марта в общей сложности всего 90 минут.
    “Поскорее бы все началось, — говорил защитник Серхи. — Мы не нервничаем, нет, только тревожимся по поводу того, как у нас пойдут дела”.
    Тревожиться имеет смысл. Несмотря на то, что отборочный цикл испанцы прошли на редкость мощно, забив 42 мяча, они уже давно не добивались серьезных успехов на уровне сборных, и настоящий авторитет им еще только предстоит зарабатывать.
    “Я знаю параноидальные наклонности нашей прессы, — высказывался Камачо. — Если мы выиграем, будет эйфория. Если проиграем — катастрофа. Хотя итог первого матча еще ничего не значит. Можно выиграть первый матч и потом проиграть два — и наоборот”.

    ЛИЧНЫЕ
    ВЗАИМООТНОШЕНИЯ

    В трех матчах, которые провели друг с другом эти две сборные, Испания побеждала дважды, и в одном была зафиксирована ничья. Все матчи были товарищескими.
    29 марта 1978 года. Хихон. Испания — Норвегия — 3:0.
    7 февраля 1996 года. Лас-Пальмас. Испания — Норвегия — 1:0.
    24 апреля 1996 года. Осло. Норвегия — Испания — 0:0.
    СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ
    “СОВЕТСКОГО СПОРТА”

    Игорь ЛЕДЯХОВ, игрок испанского “Спортинга”:
    Игра, на мой взгляд, была скучнейшая. Явного преимущества не было ни у кого. Первые 15 минут испанцы владели инициативой, но только до штрафной. Они хорошо контролировали мяч, но без опасных моментов. После перерыва испанцы продолжали действовать очень медленно, использовали по большей части мелкие перепасовки. Бросилось в глаза, что они не использовали фланги. У испанцев быстрые полузащитники, но норвежцы играли очень грамотно в обороне, поэтому перекрыли все подступы к своей штрафной. Нападающие испанской команды играли не в свойственной для себя манере. Верховые передачи в расчете на удачную игру головой Урсаиса ни к чему не привели, так как защитники у сборной Норвегии рослые и с легкостью перекрывали форвардов. Кое-что изменил выход Альфонсо — он обострил игру впереди. Но эта замена была явно запоздалой. Ну а норвежцы очень хладнокровно выполнили установку тренера. Не спеша, они усыпляли бдительность соперника и ждали своего часа. Этот час пробил в середине тайма, правда, не без помощи вратаря Молины. Этот глупейший выход из ворот, который никому не был нужен. Сейчас в Испании на несколько дней воцарится, конечно, траур. Но нет повода для пессимизма. Впереди еще две игры. Хотя, если ничего не менять, то испанцы покинут турнир не солоно хлебавши. Совершенно очевидно, что с командой Камачо сыграла злую шутку слабая группа, в которой они поочередно громили легких соперников. Очень посредственно сыграл в этом матче Рауль. Я просто не ожидал от него такой слабой игры. Норвежцы же проповедуют свой чисто скандинавский футбол, с большим количеством единоборств. Физически очень крепкие парни. Я не удивлюсь, если они выйдут в финал. Хотя футбол в целом от этого не выиграет. После такого зрелищного матча, как Португалия – Англия, мы вправе были ожидать продолжения великолепного зрелища. Но в этом матче на первый план вышла позиционная игра. Никто не хотел раскрываться. Судя по этой игре, группа С является не самой зрелищной. После матча, кстати, вспомнился и прошлый чемпионат мира, когда испанцы, числясь явными фаворитами, бездарно провели два матча и покинули досрочно чемпионат. Все это наводит на грустные мысли, что ситуация может повториться. Сильный чемпионат все-таки не всегда означает сильную сборную. Еще бы я отметил, что ведущие испанские игроки устали после клубных соревнований. Сезон выдался просто сложнейший. В заключении я бы сказал, что сборная Испании и в товарищеских матчах показывала такой футбол. Видимо, у главного тренера испанцев Камачо есть непочатый край работы.