Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Звезда
    Металлург Нк
    0
    0
    12.25X4.2022.45
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Торпедо УК
    0
    0
    11.52X4.7524.50
  • 16 июня 2000 00:00Автор: Зинин Алексей

    НАПАДЕНИЕ ЗАЩИТНИКА ПРОТИВ ОБОРОНЫ ФОРВАРДА

    Олег Романцев и Виталий Шевченко, из-за травм не сумев полностью реализовать себя в качестве игроков, воплощают свои творческие идеи на тренерском поприще. Первому это удается лучше, чем второму. Тем не менее в очных встречах именно Шевченко имеет преимущество.

    Стать главным тренеро м столичного клуба высшего дивизиона под силу немногим. Обычно для этого приходится проделывать тернистый и опасный путь. Романцев шел по нему пять лет через Пресню и Владикавказ. Сейчас в это уже практически не верится, создается впечатление, что Олег Иванович всю жизнь руководил “Спартаком”. Шевченко же пока столь крепко не ассоциируется с “Торпедо”, ведь позади 13 лет скитаний и поисков. Куда только судьба не забрасывала Виталия Викторовича: Боливия и Израиль, Екатеринбург и Ижевск, Элиста и только потом возвращение в Москву (ранее в 1986—1991 годах Шевченко работал в московском “Локомотиве” в качестве начальника команды).
    Практически в течение всей своей тренерской карьеры нынешний торпедовский рулевой был в какой-то степени заложником обстоятельств. Имеющиеся в наличии кадровые ресурсы не позволяли ему воплощать все задуманное в жизнь. Обычно выбирать тактику приходилось, руководствуясь подбором футболистов, и довольно-таки часто ему, форварду до мозга костей, ничего не оставалось, как останавливаться на откровенно оборонительном варианте.
    Защитник же Романцев всегда играл в атакующий футбол. Он четко придерживался своей тренерской концепции и под нее искал исполнителей, благо для “Спартака” это не являлось большой проблемой. Талант Романцева в том, что он в подавляющем большинстве случаев попадал “в десятку”. Во многом и поэтому “Спартак” прочно обосновался на вершине российского футбола. Команда терпела поражения так редко, что каждое из них воспринималось как из ряда вон выходящее событие. Только один тренер может похвастаться положительным балансом встреч с Романцевым — это Шевченко. На протяжении последних трех матчей “Спартак” вообще не смог ни разу протаранить оборону, выставленную Виталием Викторовичем. Тот нашел противоядие кружевной игре красно-белых. Получится ли у торпедовцев и на этот раз связать чемпиона по рукам и ногам? Шансов на это немного. Олег Иванович умеет делать правильные выводы и находить неожиданные решения, а его подопечные жуть как любят брать реванши. Впрочем, “Торпедо” тоже не подарок. Команда претендует на золотые медали и на уважение к себе. Для этого ей необходимо побеждать “Спартак”.