Матч-центр

  • МХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Снежные Барсы
    Авто
    0
    5
    14.25X5.6021.48
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Металлург Мг
    Авангард
    1
    1
    11.28X4.50216.00
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Трактор
    Барыс
    4
    2
    11.13X8.00217.00
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Торпедо
    Йокерит
    0
    0
    12.75X4.2522.14
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Локомотив
    Адмирал
    0
    0
    11.30X6.5027.00
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Ак Барс
    Салават Юлаев
    0
    0
    12.05X4.1023.00
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Витязь
    Нефтехимик
    0
    0
    12.60X4.2022.25
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    СКА
    Динамо М
    0
    0
    11.30X6.2027.40
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Спартак
    Динамо Р
    0
    0
    12.45X3.8022.55
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Слован
    Амур
    0
    0
    12.10X4.1022.90
  • 3-й раунд
    начало в 21:00
    Райо Махадаонда
    Спортинг Хихон
    0
    0
    12.90X3.0022.50
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Альмерия
    Реус Депортиу
    0
    0
    11.61X3.4026.00
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Витебск
    Днепр М
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Слуцк
    Торпедо-БелАЗ
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Минск
    Динамо Мн
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Динамо-Брест
    Торпедо-Минск
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Смолевичи-СТИ
    Ислочь
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    БАТЭ
    Городея
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Луч
    Гомель
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Шахтёр С
    Неман
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Торонто Мэйпл Лифс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
    12.20X4.2522.65
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Коламбус Блю Джекетс
    Филадельфия Флайерз
    0
    0
    12.15X4.1022.80
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Ванкувер Кэнакс
    0
    0
    11.70X4.5023.90
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Чикаго Блэкхоукс
    Аризона Койотс
    0
    0
    12.02X4.2023.00
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Бостон Брюинз
    0
    0
    12.65X4.1022.25
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 04:00
    Реал Солт-Лейк
    Нью-Инглэнд Революшн
    0
    0
  • 17 июня 2000 00:00

    В НОВОГОРСКЕ ГОТОВЯТСЯ К ЖАРКОЙ СХВАТКЕ

    В НОВОГОРСКЕ ГОТОВЯТСЯ К ЖАРКОЙ СХВАТКЕ
    Вчера в 17.00 футболисты московского “Динамо” начали подготовку к первому в российской истории матчу с махачкалинским “Анжи”. Отправившись на свою базу в Новогорск, игроки провели одну тренировку и теоретическое занятие, включившее в себя просмотр последних игр дебютанта высшего дивизиона.
    Александр БОЯРСКИЙ
    из Новогорска
    Сегодня у футболистов, как обычно бывает в день игры, легкая разминка, после которой обычно главный тренер динамовцев Валерий Газзаев определяет состав на матч. Перед предстоящим матчем с “Анжи” динамовский лазарет насчитывает два человека. По-прежнему находится в гипсе полузащитник Константин Головской. А совсем недавно к нему добавился основной защитник Эрик Яхимович. “У Эрика гемартроз и частичное повреждение связок левого голеностопного сустава, – рассказывает врач команды Андрей Багдасарян. – Сейчас его нога находится в гипсовой лангетке, и по предварительным раскладам Яхимовичу придется отдохнуть еще две-три недели”. Добавляет головной боли эта травма и Валерию Газзаеву, которому вновь придется перекраивать оборону: “Травма Яхимовича обидна вдвойне из-за того, что получил он ее в столкновении со своим же вратарем Крамаренко. Не везет что-то Эрику в этом сезоне. Сначала он повредил нос, теперь вот еще одна напасть”. Также не участвовал на вечерней тренировке нападающий Сергей Артемов. Утром он получил ушиб икроножной мышцы, но, как заверил врач команды, с ним будет все в порядке.
    Сама же тренировка прошла в интенсивном режиме, упор на ней делался на физические нагрузки. Руководил занятием тренер по физподготовке Леонид Бартеньев: “Для меня очень важно, чтобы все игроки были в одинаковом функциональном состоянии. Ведь когда футболист в отличной форме, даже технические приемы с мячом выполняются гораздо лучше”. В конце тренировочного занятия все игроки и тренеры поздравили одного из наставников команды Александра Новикова, которому исполнилось 45 лет.
    “Матч с “Анжи” мне представляется очень непростым, – сказал после тренировки Газзаев. – Не сомневаюсь и в том, что болельщиков будет на игре как никогда много, ведь в Москве много жителей из Дагестана. Так что ответственность за результат очень высокая”.

    АЛЕКСЕЙ КОЗЛОВ: ТРЕНЕРЫ ЖДУТ ОТ МЕНЯ ГОЛОВ
    На защиту “Динамо” в предстоящем матче придется большая нагрузка, ведь “Анжи” уступает по забитым мячам только “Спартаку”. В связи с этим важна роль каждого защитника. Алексей КОЗЛОВ, один из трех столпов обороны, рассказывает о том, что ждет его команду в предстоящем матче, тем более что некоторые игроки соперника ему хорошо знакомы.
    Александр БОЯРСКИЙ
    — Судя по счету в Волгограде, матч для вас выдался достаточно простым?
    Совершенно с этим не согласен, потому что “Ротор” хорошо играл в первые минуты и также имел возможности для взятия ворот. Вспомните хотя бы эпизод, когда Зубко не использовал хороший момент. Было это при счете 1:0 в нашу пользу, а забей он — не известно, чем все кончилось бы. А так за счет продуктивной игры в атаке мы смогли победить.
    Вы сыграли уже почти полный круг в “Динамо”. Нашли общий язык с партнерами по обороне?
    Да, конечно. Мы проделали на сборах огромную работу, наигрывая именно это сочетание в защите. Роль Газзаева в том, что он помог нам найти такое взаимопонимание, просто огромна. Он научил нас без слов и без лишней тревоги передавать соперника, подстраховывать и т.д.
    Однако сейчас трио Козлов – Яхимович — Штанюк распалось. Как это может сказаться на игре защиты?
    Конечно, потеря Яхимовича немного осложнила ситуацию. На месте последнего защитника сейчас выступает Дейвидас Шемберас, и я думаю, что у него неплохо получается. За то время, что придется играть без Эрика, надеюсь, серьезных проблем у нас не возникнет.
    Тем не менее в двух последних матчах было пропущено четыре гола. Чем вы это объясняете?
    Я еще не задумывался о причинах этих голов. Но мне кажется, какое-то невезение нас преследовало в этих матчах. Судите сами: с “Факелом” мы не успели как следует войти в игру, как получили два неожиданных гола, один из них дальним ударом. Во втором мяче уже я был виноват, не успел вовремя закрыть игрока. А вот в Волгограде мы пропускали на последних минутах каждого тайма, когда преимущество в голах было достаточно прочным.
    Предстоящий матч с “Анжи” наверняка получится непростым для вашей команды.
    Махачкалинцы, как я знаю, сейчас идут на втором месте по забитым мячам после “Спартака”. Поэтому нагрузка на оборону действительно придется нешуточная. Но перед игрой Газзаев нам обязательно расскажет, кому и как надо действовать. Так что мы решим вопрос с их атакой. У защитников “Динамо” есть свои хитрости при игре в обороне.
    Немало мячей в ворота соперников забили Ранджелович, Будунов, Сирхаев. Что знаете об этих футболистах?
    Я с ними не знаком, но помню, что провели с “Анжи” одну игру на предсезонных сборах. Несмотря на то, что встреча закончилась 0:0, впечатление в атаке они произвели. Так что неудивительно, что в чемпионате у них дела идут “на ура”.
    Также в этой команде выступают ваши бывшие партнеры по дублю Лихобабенко и Гордеев.
    Я очень рад за этих ребят: они смогли закрепиться и играют в основном составе команды. Помню, еще в прошлом сезоне я болел за них, когда они выступали в первом дивизионе. Причем и Лихобабенко, и Гордеев играют заметную роль в команде: первый достаточно часто забивает, второй трудится на правом фланге обороны.
    В начале сезона у “Динамо” не ладилась игра в атаке. Сейчас же в двух матчах забито шесть голов.
    Когда-то мы должны были разыграться. Мне кажется, что раньше наши игры были незрелищными, поскольку чувствовалась некая нервозность. Будто боялись чего-то. А сейчас ребята раскрепостились, следствием чего и стало проявляться мастерство. А вместе с ним и забитые голы пошли.
    В какой физической форме сейчас находится команда и вы лично?
    По поводу этого могу смело сказать, что мы лучше остальных команд подготовлены физически. Уж насколько хорошо отзываются об “Анжи” (что они в течение всех 90 минут носятся без устали), думаю, что с нами тягаться им будет тяжело. Что касается меня, то, как и мои партнеры. я готов на протяжении всего матча вести борьбу. Осталось только забивать. Тренеры меня постоянно спрашивают: “Когда же ты забивать начнешь?”. А шансы забить бывают у меня только при стандартных положениях, на которые я хожу в обязательном порядке. Но что-то мне подсказывает, что столь долгожданного события осталось ждать не так долго.

    ДИНАМО — АНЖИ
    МАХАЧКАЛИНЦЫ СЫНОВЬЯМ И ДОЧЕРЯМ ДАЮТ ИМЯ “АНЖИ”
    Футболисты “Анжи” на этот раз не спешат покидать Махачкалу — в Москву их прилет запланирован только на 17 июня, за сутки до игры.
    Геннадий ЛАРЧИКОВ
    Главный тренер команды Гаджи Гаджиев предпочел провести подготовку к очередному матчу дома, хотя отнюдь не идеальные условия для этого в столице Дагестана за последнее время не улучшились. Как рассказал по телефону один из работников клуба “Анжи” Вели Баламирзаев, первое после выигрыша у нижегородского “Локомотива” занятие прошло в среду. Тренировка, между прочим, вызвала повышенный интерес не только у махачкалинских любителей футбола, которых на каждое занятие всегда собирается немало. За ней наблюдали руководители клуба, в частности президент “Анжи”, премьер-министр Дагестана Хизри Шихсаидов и его “правая рука” Зайдин Джамбулатов, которые сами выходили на поле в футбольной форме. Тренировались, правда, они не по планам Гаджи Гаджиева. Дело в том, что стало традицией в конце занятий проводить матчи между командами тренеров и их помощников,с одной стороны, и президента клуба — с другой. Хизри Шихсаидов, между прочим, мастер спорта, но не по футболу, а по борьбе, поэтому противостоять команде Гаджи Гаджиева руководителям Дагестана, как правило, оказывается не по силам. И в последней игре, несмотря на подкрепление в лице депутата Госдумы Гаджи Махачева, который своим первым тренером с гордостью называет Гаджи Гаджиева, команде президента не повезло. На 5 мячей, забитых Махачевым, Гаджиев, третий вратарь “Анжи” Липоски и выздоровевший после покушения на него второй тренер Маркаров ответили шестью.
    Махачкалинские любители футбола с интересом следят за этими играми, оживленно комментируют, однако вечерами собираются они на стадионе “Динамо” все-таки не ради этой игры. Их любимцы футболисты “Анжи” своими победами повысили и без того высокий интерес к футболу в республике. Были два случая, когда, по словам Вели Баламирзаева, молодые отцы называли своих новорожденных детей непривычным именем “Анжи”. Причем, любопытно: у одного родилась дочь, а у другого — сын. Дело в том, что в Дагестане не могут дать точного ответа, какого же рода слово “Анжи”.
    — Ранней весной, до начала чемпионата, у нас спрашивали, удержимся ли мы в высшем дивизионе, — сказал Гаджи Гаджиев. — Теперь же, когда нам вроде бы не грозит возвращение в первый дивизион, наши болельщики ждут от нас уже только медалей. Вот такая высокая требовательность у них к “Анжи”. Но футбол есть футбол, и исход любого матча не всегда зависит от степени подготовки нашей команды, тактической или физической. Есть сильные соперники, есть судьи, которые могут ошибиться в пользу одной из команд. Так что, как я уже отметил на последней пресс-конференции, никто из нас не может гарантировать высокое место. Единственное, в чем я уверен, так это в том, что спада в игре команды не будет. Это, кстати, мы доказали год назад, когда сыграли на 12 матчей больше, чем нужно в этом чемпионате, к тому же, добавьте частые и длительные, изматывающие перелеты. Что же касается предстоящей встречи с “Динамо”, то мы готовимся к ней, так же как и к последней игре с нижегородским “Локомотивом”. Мы не делим соперников на сильных и слабых. Для нас, дебютантов высшего дивизиона, они все сильны.
    — С нетерпением жду первой встречи с командой, в которой мы с Валерой Лихобабенко играли несколько лет назад, — добавил правый защитник Андрей Гордеев. — Нет, мы выйдем на поле родного стадиона без реваншистских мыслей, но с твердым желанием, что в “Анжи” не зря играем второй сезон.
    — Ваш друг, еще один экс-динамовец Сергей Некрасов заметил, что футболисты, которых освобождали от “Динамо”, Смертин, Калитвинцев — в первых же матчах с бывшей командой обязательно забивали мячи в ее ворота.
    — Это было бы, конечно, здорово, но перед нами будут стоять не индивидуальные, а командные задания — выиграть! И неважно, кто забьет победные мячи — Валера Лихобабенко, я или Ранджелович, Сирхаев. У нас отличная дружная команда, и в воскресенье мы постараемся убедить в этом динамовцев.


    ЧТО ЗНАЮТ ИГРОКИ “АНЖИ” О “ДИНАМО”?
    Превосходно в этом сезоне в составе “Анжи” играют два легионера из бывшей Югославии: босниец, 26-летний полузащитник Элвер Рахимич и серб, 24-летний нападающий Предраг Ранджелович. Последний является одним из лидеров в гонке бомбардиров чемпионата, Рахимич пока забил всего один мяч. Тем не менее его заслуги в каждом матче весомые. Накануне важного поединка с “Динамо” легионеры ответили на вопросы корреспондента “Советского спорта”.
    Геннадий ЛАРЧИКОВ
    — Что думаете о предстоящем матче?
    — С динамовцами мы еще не играли, поэтому не имеем представления не только об игре, но и о цветах их футболок. Поэтому нам трудно говорить о том, что нас ждет в предстоящее воскресенье, — говорит Элвер Рахимич.
    — Но не это главное. С помощью видеопросмотра предыдущих игр “Динамо” Гаджи Муслимович подробно расскажет нам о соперниках, — полагает Предраг Ранджелович. — Ясно, что соперники, также претендующие на высокое место, достаточно сильны, и игра наверняка сложится трудно.
    — Вы второй сезон играете в “Анжи”, тем не менее, о вас российским любителям футбола мало известно. Восполните этот пробел.
    — До приезда в Махачкалу я играл в Боснии, Словении и Австрии. А прошлой весной был приглашен в “Анжи”, — сказал Элвер Рахимич. — Адаптироваться к новым условиям в общем-то оказалось делом несложным, поскольку в команду вместе с нами пришел новый главный тренер Гаджи Муслимович Гаджиев и начал, по сути, с нуля. Это сейчас игра “Анжи” выглядит не хуже, чем у “Спартака” или “Локомотива”, а тогда мы делали первые шаги. Не было у нас командной игры, поэтому, несмотря на то, что выступали в первом дивизионе, стабильно выигрывать начали лишь с середины сезона.
    — Я, в отличие от Элвера, играл только в югославских командах, — включился в разговор Предраг Ранджелович. — К тому же в “Анжи” был приглашен летом, когда команда была уже в лидерах, и мне непросто было попасть в основной состав.
    — Есть ли разница между чемпионатами в России, Югославии, Австрии?
    — Безусловно, — считает Элвер Рахимич. — В России, я имею в виду высший дивизион, играют намного сильнее и интереснее, чем в Югославии и Австрии. В тех странах есть, например, только по 2-3 заведомо сильных клуба, которые ведут борьбу между собой, а остальные команды поставляют им очки. А в России тот же ЦСКА, хотя и занимает место в конце таблицы, способен на многое, и я, во всяком случае, не сомневаюсь в том, что в скором розыгрыше Кубка УЕФА футболисты этой команды еще себя проявят.
    — Как вам живется в Махачкале?
    — Нормально. Хотя и скучаем по родным, — заметил Предраг Ранджелович. — У меня ведь в Белграде осталась жена с двумя сыновьями — первому пять лет, а второму, который родился, когда я играл уже в “Анжи”, нет еще и года. Понятно, что без меня им плохо. Хоть как-то выручает телефон — каждый вечер звоню домой.
    — Мне в этом отношении легче, я холост, — добавил Элвер Рахимич. — Но все равно о доме вспоминаю часто. К счастью, после первого круга мы на две недели поедем на сбор в Македонию и родных обязательно увидим.
    — В чемпионате Европы, проходящем сейчас в Нидерландах и Бельгии, в одной группе выступают сборные Югославии и Словении. За кого вы болеете?
    — Разумеется, за Югославию, — сказал Элвер Рахимич. — Игра со Словенией, которой югославская команда проигрывала со счетом 0:3, изрядно потрепала нам нервы.
    — Мы не просто переживаем. Мы надеемся, что сборная Югославии преподнесет сюрприз, — считает Предраг Ранджелович. — Ведь в ее составе немало игроков высокого класса.
    — Сборные Югославии и России в отборочном турнире чемпионата мира, как известно, попали в одну группу. На ваш взгляд, кто победит?
    — Я поставлю опять же на команду Югославии, — высказал прогноз Рахимич. — В ее составе, как верно отметил Предраг, много футболистов, успешно выступающих в ведущих европейских клубах. А российские легионеры, также составляющие основу своей сборной, в зарубежных командах даже среднего уровня, как правило, сидят в запасе.
    — Но футбол — это ведь не математика, — заметил на прощание Ранджелович. — И выигрывают не обязательно “звезды”, а те, кто в данный момент, в конкретном матче будет подготовлен лучше. Так что хотя я и буду болеть за сборную Югославии, все-таки не удивлюсь, если первое место займет команда России. Но подождем пока хотя бы до их первой личной встречи, которая состоится осенью.