Матч-центр

  • 29-й тур
    окончен
    Сеара
    Ботафого
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Оттава Сенаторз
    Даллас Старз
    1
    1
    13.45X2.9022.30
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Монреаль Канадиенс
    Детройт Ред Уингз
    6
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Торонто Мэйпл Лифс
    Лос-Анджелес Кингз
    3
    1
    11.09X8.00234.00
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Нэшвилл Предаторз
    Миннесота Уайлд
    2
    1
    11.43X4.4027.10
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:45
    Япония
    Уругвай
    0
    0
    12.90X3.3522.40
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 14:00
    Южная Корея
    Панама
    0
    0
  • 17 июня 2000 00:00

    ВОКРУГ ЕВРО-2000

    ГОРЯЧО БЫЛО ТОЛЬКО ВНЕ СТАДИОНА
    Пять лет назад, когда шведы и турки угодили в одну отборочную группу чемпионата Европы, именно турецкая сборная не позволила шведам продолжить борьбу. На сей раз, история может повториться. Два очка, потерянные шведами в матче с турецкой командой, могут стоить “Тре Крунур” вылета из группы. Положение у шведов серьезное: им необходимо обыграть итальянцев. Таким образом, турецкий барьер становится для шведов непреодолимым.
    ДОЛГОЖДАННЫЙ ДЕБЮТ ИЗЗЕТА
    В официальных матчах за сборную Турции дебютировал английский футболист. Полузащитник “Лестера” Мустафа Иззет, чьи предки переселились в Англию из Турции, давно приглашался в турецкую команду. И лишь минувшей весной дал согласие выступать под красным флагом с желтым полумесяцем. Это первый подобный случай натурализации этнических турок. Ранее они обычно играли за сборные тех стран, где проживали. Мехмет Шолль и Мустафа Доган — за Германию, Аттик Измаил — за Финляндию, Кюбилай Тюркильмаз и Мюрат Якин – за швейцарскую команду. Сам дебют Иззета вряд ли можно назвать удачным. Футболист ничем не проявил себя и был заменен в начале второго тайма.
    БЕЗ АНДЕРССОНА – НЕЛЬЗЯ
    На игру с бельгийцами в составе шведов вышло сразу три футболиста по фамилии Андерссон – Патрик, Даниэль и Кеннет. В стартовом составе на матч с турками число однофамильцев уменьшилось втрое – вначале играл лишь Кеннет Андерссон. Однако он получил травму лодыжки и в перерыве был заменен. А ближе к концу встречи шведы выпустили еще одного Андерссона – Андреаса.
    ЯНЫЧАРЫ И ВИКИНГИ
    Если сама встреча сборных Швеции и Турции не порадовала болельщиков динамизмом, то события вокруг стадиона развивались куда более драматично. Полиции города Эйндховена было не до скуки. Ей пришлось усмирять известных своим бурным нравом турецких фанатов, затеявших столкновения со шведскими болельщиками.
    На центральной площади славного города Эйндховен, что в Северном Брабанте, стояла группа поклонников скандинавской команды в две тысячи человек. Растянув во всю длину огромное сине-желтое полотнище, шведы грелись на солнышке, попивая пиво и никого не трогая. И так бы продолжалось до самого начала матча, если бы под звуки дудок и стук барабанов не появились турецкие болельщики. Их было раза в два меньше. Турки попросили шведов уступить им дорогу, дабы гостям с Босфора и Дарданелл было удобнее пройти на стадион. Шведы, разморенные солнцем и пивом, поленились подняться, свернуть свои флаги и послали южан куда подальше. Те оскорбились и принялись забрасывать шведов консервными банками и пустыми бутылками. Скандинавы в долгу не остались. Пришлось вмешаться полиции, тем более что в ход пошли не только банки. Один болельщик получил ножевое ранение. Полицейские довольно быстро навели порядок, разогнав драчунов по углам. Семеро были арестованы – три шведа, три турка, и один местный житель, который при выяснении личности оказался “лицом турецкой национальности”. После того, как страсти утихли, между болельщиками наметилось примирение. Теперь турецких фанатов ожидают в Брюсcеле. Арнем и Эйндховен справились с их нашествием без жертв и разрушений.

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ
    ДЕНИЗЛИ ВНОВЬ ОБВИНЯЕТ СУДЕЙ
    Ничейный исход матча сборных Швеции и Турции не принес удовлетворения ни одному из тренеров. Обе команды существенно осложнили свои шансы в борьбе за выход в четвертьфинал. Однако реакция наставников команд оказалась диаметрально противоположной. Тренер скандинавов Ларс Лагербек выглядел расстроенным и ограничился общими фразами. Мустафа Денизли, напротив, занял наступательную позицию и раздавал порции критики налево и направо.
    ЛАГЕРБЕК ПРОСИЛ НЕ ВЕШАТЬ НОСА
    Как и в предыдущем матче, сборную Швеции на послематчевой пресс-конференции представлял номинально главный, а фактически второй тренер Ларс Лагербек. “Наши футболисты отдали все силы изнурительной борьбе, очень старались победить, но им этого сделать не удалось. Конечно, нас не может обрадовать ничейный исход, однако он оставляет нам шансы на продолжение борьбы. Нужно непременно обыграть итальянцев. Что мы и постараемся сделать. Правда, не приходится рассчитывать на Кеннета Андерссона, получившего травму лодыжки. Он, отыгравший столько лет в Италии, мог бы принести неоценимую пользу в матче с командой Италии”.
    ДЕНИЗЛИ: “НИКТО НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТ”
    Первым делом тренер сборной Турции обрушился на голландского судью Дика Йола. “Судейство никуда не годное. Он свистел, где надо и где не надо, постоянно сводя “на нет” наши атаки. Словно стремился показать свою значимость на каждом участке поля. Сорвал нам несколько атак, определив крайне странный офсайд”. После матча группа турецких болельщиков требовала убрать с поста тренера Мустафу Денизли, и он не мог обойти вниманием этот факт. “Тут какие-то умники требовали моей отставки. Вместо того чтобы поддержать нашу команду, они бросают ей камень в спину. По-моему, эти люди ничего не смыслят в футболе, для них главное — моя персона. Неужели они не видят, что футболисты полностью отдают себя игре. Со стороны горе-болельщиков такая обструкция — проявление неуважения к команде. Отрадно лишь, что таких поклонников команды меньшинство, большая часть оказывает нам должную поддержку. Ничего страшного не случилось. Если мы будет играть так же старательно и вдохновенно, то сможем обыграть бельгийцев. Очень рассчитываю на наших болельщиков, настоящих болельщиков, поддержка которых обеспечивает нам почти домашние условия”.

    90 МИНУТ+
    3-я. Кеннет Андерссон после розыгрыша свободного удара наносит превосходный удар в девятку. Вратарь Рюшту отбивает мяч.
    29-я. Кеннет Андерссон играет в стенку с Ларссоном и слева под острым углом мощно бьет в ближний угол. Турецкий голкипер удачно играет ногой, отбивая мяч.
    42-я. Юнгберг выходит один на один с Рюшту. Защитник турецкой команды в последний момент мешает нанести точный удар.
    51-я. Штрафной удар в исполнении Сундгрена. Рюшту без проблем ликвидирует опасность.
    71-я. Серген проходит по центру и бьет метров с 25-ти. Хедман выпускает мяч из рук прямо на Окана. Удар последнего с 10 метров приходится чуть выше ворот.
    86-я. Хакан Унсал, находясь слева в штрафной площади шведов, простреливает на Хакана Шукюра, который чуть-чуть не успевает на передачу.

    СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ “СОВЕТСКОГО СПОРТА”
    Константин БЕСКОВ, заслуженный тренер СССР:
    РАВНЕНИЕ НА ПОРТУГАЛЬЦЕВ
    – Чемпионат удается пока на славу. Великолепные матчи Англия – Португалия, где англичане вели – 2:0 и не смогли взять даже очка, затем балканское дерби Югославия – Словения. Тот же захватывающий сценарий. Словенцы, правда, смогли отстоять ничью. Трудно вспомнить что-либо подобное на чемпионатах Европы. Судейские промахи немного смазали впечатление от высококлассного футбола. Но это тоже часть игры, от которой никуда не деться. Например, в матче Италия – Турция команды полностью отдали себя победе, а судьбу встречи решил арбитр Коллина, придумавший пенальти, который уважающий себя судья никогда не назначит. Об этих ляпах нельзя забыть. Ведь в таком скоротечном турнире, как чемпионат Европы, они могут сказаться не только на результате отдельного матча, но и решить, пройдет ли команда в следующий этап или нет. Несколько выпала из общей картины встреча Турция – Швеция, в которой был показан довольно монотонный футбол. Нулевая ничья стала грустным итогом для всех болельщиков. Вдвойне печален итог для поклонников этих команд, которые рискуют наблюдать дальше лишь сборные из других стран. Но общее впечатление эта игра все же не смазывает. В каждой бочке с медом есть ложка дегтя. А впереди, я уверен, нас ждут еще более захватывающие матчи.
    До начала первенства к фаворитам причисляли по обыкновению немцев, англичан, голландцев. Но я давно уже отмечал, что в числе претендентов на победу я рассматриваю португальцев, что они и подтвердили своей блестящей игрой против сборной Англии. Французы сыграли очень достойно, доказав, что они не случайно стали чемпионами мира, хотя их соперник не поставил перед ними непреодолимых задач. Очень внушительно выглядят итальянцы на турнире. Чувствуется, что у них есть запас прочности, и они прикладывают ровно столько сил, сколько требуется для победы. Не стал бы я списывать со счетов и сборную Англии. Наличие в их рядах великолепных исполнителей не может не вылиться в конечный результат. Удивление пока вызвала неубедительная игра немцев. Они не показывают того футбола, который мы привыкли видеть в исполнении сборной Германии. Староват у них состав. Скандинавские команды на этом чемпионате сильно отличаются друг от друга. Говорить о северном футболе мы уже не вправе. Норвегия продемонстрировала прекрасную оборонительную тактику с одним выдвинутым форвардом, который и решил исход матча с Испанией. Шведы пытались одержать верх над соперником в расчете на навесные передачи. Датчане пока не нашли свою игру. Смена поколений перед таким ответственным соревнованием недопустима. И боюсь, им не повторить успех восьмилетней давности. Неупомянутыми остались сборные Чехии и Словении. Но это совсем не значит, что они не могут преподнести сюрприз. В их составах есть прекрасные игроки, такие, как Захович, Недвед. Но на этом чемпионате всех пока затмевает португалец Фигу. Не зря его талант признали не только в Португалии, но и во всем мире. В общих чертах, Евро-2000 превосходит все предыдущие турниры.