АВАРИЯ НА ЗОЛОТЫХ РЕЛЬСАХ - Советский спорт
20 июня 2000 00:00

АВАРИЯ НА ЗОЛОТЫХ РЕЛЬСАХ

Если “Спартак” такими же гигантскими темпами будет наращивать свое преимущество, а “Уралан” и нижегородский “Локомотив” с таким же чудовищным постоянством отказываться от очков, то 9-й чемпионат России, еще каких-то три-четыре тура назад обещавший быть одним из самых захватывающих, рискует лишиться своих двух главных интриг.
И без того разочарований пока больше, чем открытий. В первую очередь это касается начавшего за здравие “Локомотива”. Своей кадровой политикой и высокими целями в межсезонье, подкрепленными убедительным стартом в первенстве, он подарил болельщикам слишком много надежд. Схождению, будем надеяться, временному, паровоза с золотых рельс есть немало объективных и субъективных причин. Команда вместо плодов пожинает сорняки разразившейся вокруг нее шумихи. Все время вытаскивать победы на жилах никому не под силу, для этого еще нужна поставленная игра. Ее-то у подопечных Семина в этом сезоне как не было, так и нет. В какой-то момент поредевший состав исполнителей, не сумевший добиться победы за счет одного лишь индивидуального мастерства, взглянул на уверенную поступь красно-белых и занервничал. Игроки стали сомневаться в своих возможностях, команда повалилась.
“Спартак” же, наделенный уникальным опытом бегуна на длинную дистанцию, почувствовав за спиной ослабление дыхания преследователя, взвинтил обороты и сделал себе восьмиочковый задел, причем как раз за счет всех тех, кто тоже реально претендует на медали. В результате образовалась впечатляющая группа потенциальных догоняющих из пяти команд, внутри которой своей поставленной игрой выделяется “Анжи”. Но полагать, что махачкалинцы все же окажутся на пьедестале, несколько наивно. Для этого нужно обыгрывать столичные клубы, во что верится с большим трудом. Дагестанцам просто-напросто не позволят этого сделать: как например в недавнем матче с “Динамо”, да и опыта у них явно недостаточно.
Впечатляющие позиции другого провинциального клуба — “Черноморца” — наверняка ослабит дозаявочная кампания, которая пройдет под знаком столицы. Так что по-прежнему, даже несмотря на существенные очковые потери, главных претендентов на место в тройке стоит искать среди большой московской пятерки. Нужно лишь списать со счетов ЦСКА. Даже если Садырину удастся реанимировать команду, то максимум, на что она может рассчитывать, — это место в зоне УЕФА, да и это пока является мечтой скорее несбыточной, чем реальной. Обольщаться победой над бьющимся в предсмертных конвульсиях нижегородским “Локомотивом” не стоит. Тот вообще рискует повторить участь потопленных под грузом финансовых проблем “Тюмени” и “Жемчужины”. Другой участник драмы “На дне” — “Уралан” испытывает сугубо игровые сложности, но они настолько велики, что отчетливо тянут команду в первый дивизион. Помешать этому могут дружелюбные “Факел” и “Ростсельмаш”, чьи симпатии к ничейным исходам заставляют их балансировать на грани зоны вылета. Если в ближайшее время они не полюбят слово “победа”, вполне возможно, что череда тренерских отставок будет иметь свое логическое продолжение.
МОСКОВСКИЙ “СПАРТАК” — СИЛЬНЕЙШИЙ КЛУБ РОССИИ
Матчи тринадцатого тура комментирует полузащитник “Динамо” Денис Клюев.
– Центральным матчем прошедшего тура была встреча “Торпедо” – “Спартак”. Игра между этими командами выдалась достаточно интересной, и если бы торпедовцы использовали созданные ими моменты, то счет мог бы быть совсем другим. “Спартак” же, одержав победу, доказал, что на данный момент является сильнейшим клубом России. Однако, несмотря на значительный отрыв в очках, судьба чемпионства еще далеко не решена. Случиться может всякое. Что же касается нашей команды, то мы приложили максимум усилий для победы в игре с “Анжи”, больше атаковали и заслуженно выиграли у клуба, который, выйдя из первого дивизиона, удивляет всех в дивизионе высшем. Сложно сказать, долго ли махачкалинцы удержатся вверху турнирной таблицы. Судя по тому, что практически весь матч наш соперник играл в меньшинстве, подготовка у “Анжи” благодаря Гаджи Гаджиеву, которого я хорошо знаю, находится на должном уровне. В следующем матче, в котором встречались нижегородский “Локомотив” и ЦСКА, армейцы выиграли, реализовав два одиннадцатиметровых. Трудно говорить, насколько эти пенальти были справедливыми, к сожалению, я не видел этих моментов. В целом же победа ЦСКА вполне закономерна после неудач, которые свалились на этот клуб: не могут же они постоянно проигрывать. “Сатурн” в игре с “Ротором” тоже забил в ворота соперника два мяча. Это уже третья победа подряд подмосковных футболистов. На мой взгляд, им придал уверенность в своих силах выигрыш у “Спартака”, и потом, чем успешнее выступаешь, тем больше желания развить успех. Эти же слова можно отнести и к “Черноморцу”.
Пусть новороссийцы и уступили в предыдущем туре спартаковцам, но на своем поле против “Факела” они выглядят достойно и, что называется, свои очки берут уверенно, доказав лишний раз, что неслучайно занимают место в первой пятерке. Московский же “Локомотив” в Ростове взял только очко. Я, как и многие, связываю это, прежде всего, с выигрышем Кубка страны. Но команда Семина постепенно выходит из черной полосы. И, наконец, “Алания” сыграла вничью с “Ураланом”. Хотя уже сейчас раздаются голоса о том, что элистинцы – одни из кандидатов на вылет. Я бы не торопился делать такие выводы: еще играть целый круг.