Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • 20 июня 2000 00:00

    ВОПРОС-ОТВЕТ

    В письмах, которые пришли в редакцию “Советского спорта” на этой неделе, вы в основном задаете вопросы, которые имеют отношение к проходящему сейчас в Бельгии и Голландии чемпионату Европы.
    * На чемпионате Европы, проходящем в эти дни на полях Голландии и Бельгии, в центре внимания оказались судьи. Своими спорными решениями и поведением на поле они часто вызывают недоумение. А есть ли какие-либо забавные случаи на прошлых европейских первенствах, связанные с арбитрами?
    Ринат Кусарбаев
    (18 лет, Уфа)
    — На чемпионате Европы, проходившем в 1984 году во Франции, произошел интересный случай, главным действующим лицом которого стал арбитр. В финальном матче, в котором встретились Франция и Испания, главный судья встречи словак Войтех Христов сознательно пошел на нарушение правил.
    Так как он хотел непременно забрать с собой на родину мяч в качестве сувенира, он раньше времени дал финальный свисток. После того как француз Беллон на последней минуте забил второй мяч, Христов воспользовался паузой, схватил мяч в руки и просигнализировал об окончании встречи. “Этим самым я, конечно, нарушил правила, но на заключительном банкете представители дисциплинарного комитета только громко рассмеялись, вспомнив об этом”, — вспоминает сам Войтех Христов.

    * Разрисованным “клубными” кремами фанатам в общем-то безразлична история российского футбола. Другое дело Пеле, Марадона, Зидан и прочие звезды… Однако и у нас в России есть свои герои. Один из них — Михаил Бутусов. Расскажите, пожалуйста, молодежи об этом замечательном футболисте и человеке.
    Петр Демин
    (62 года,
    Санкт-Петербург)
    — 17 июня Михаилу Павловичу Бутусову, центрфорварду сборных Петрограда, Ленинграда, РСФСР и Советского Союза исполнилось бы 100 лет. Авторы романов “12 стульев” и “Золотой теленок” Илья Ильф и Евгений Петров, которые очень любили футбол, однажды на газетной странице так охарактеризовали Михаила Бутусова: “Такому спокойному и в то же время молниеносному удару должны во что бы то ни стало научиться и московские нападающие, и киевские, и харьковские, и ленинградские”.
    В своем последнем международном матче в 1935 году Михаил Бутусов забил два мяча в ворота сборной Праги. После завершения своей карьеры игрока Михаил Павлович Бутусов тренировал динамовские команды города на Неве, столиц Украины и Грузии, ташкентский “Спартак” и сборную Узбекистана, питерские команды “Спартак” и “Зенит”, сборную Ленинграда.
    16 июня на петербургском стадионе “Динамо” в честь столетия М.П.Бутусова знаменитый форвард “Зенита” и московского “Динамо”, главный тренер команды “Светогорец” Владимир Казаченок провел мастер-класс с нападающими футбольной СДЮШОР “Зенит”. Потом состоялась пресс-конференция, в которой принял участие приехавший из-за рубежа сын Михаила Павловича Михаил Бутусов. В субботу на Шуваловском кладбище, где в 1963 году похоронен знаменитый форвард, ветераны футбола, игроки петербургских команд мастеров, воспитанники здешних футбольных школ возложат на могилу футбольного бомбардира венки и живые цветы. А в паузах матча чемпионата России “Зенит” — “Крылья Советов”, который состоялся вчера на стадионе “Петровский”, где когда-то выступал Михаил Бутусов, были показаны уникальные кадры кинохроники, запечатлевшей игру родоначальников большого футбола, которым могут позавидовать иные участники нынешнего чемпионата Европы.

    * При представлении составов фамилии многих футболистов португальской сборной взяты в скобки. Это что, псевдонимы или прозвища? И что они обозначают?
    Михаил Куимов
    (26 лет, Владимир)
    — Действительно, некоторые футболисты сборной Португалии выходят на поле совсем не под теми фамилиями, что записаны у них в удостоверениях личности. Прежде всего это относится к Луишу Фигу, Франсишку Коштинье и Нуну Гомишу. Португальские игроки зачастую сами выбирают себе игровые имена, руководствуясь только одним им известными соображениями, как это сделал, например, форвард “Бенфики” Нуну Мигел Соариш Перейра Рибейру: “Я стал именоваться Нуну Гомишем в честь кумира моей молодости, форварда “Порту” Фернанду Гомиша, который в составе своего клуба стал обладателем “Золотой бутсы”. Не стану скрывать, я также надеюсь когда-нибудь стать лучшим бомбардиром Европы”.

    * В матчах Евро-2000 с участием сборной Бельгии мне понравился плеймейкер “Красных дьяволов” Марк Вильмотс. Он был необычайно активен, участвовал и в атакующих, и в оборонительных действиях своей команды. Интересно, сколько ему лет и за какой клуб он выступает?
    Виктор Сергеев
    (21 год,
    Санкт-Петербург)
    — Действительно, Вильмотс один из самых важных, если не сказать больше, ключевой игрок сборной Бельгии. Он дирижирует игрой “Красных дьяволов” в обороне и в передней линии, в каждом матче исполняя колоссальный объем работы. Любители футбола постарше наверняка помнят, кого он сменил в этой роли — Энцо Шифо. Так вот, на поле Вильмотс — полная противоположность Шифо. Несмотря на агрессивный нрав, благодаря которому уже несколько лет вдали от него остается капитанская повязка сборной, Вильмотс никогда не проявляет ненужной жесткости, предпочитая сыграть деликатнее. Он своеобразный “мозг” коллектива, вокруг которого собрано все остальное. “Сложно в двух словах описать свою игру, — рассказывает Марк Вильмотс. — Могу сказать лишь одно: вряд ли болельщики стали бы называть меня “Мистером 1000 вольт” за одни красивые глаза. Впрочем, несмотря на то, что они ценят во мне прежде всего четкость и цепкость, я предпочитаю думать о себе не как о машине, а как о живом человеке, имеющем право на ошибку”.

    фото-финт
    Неужели Ее Величество королева Великобритании Елизавета Вторая посетила Шарлеруа в день своих именин? И вот так запросто пьет пиво в компании английских болельщиков? Что-то тут не то, заподозрит прорицательный читатель. В восемь часов вечера Ее Величество устраивала прием в Букингемском дворце, а в девять августейшую особу уже видели на трибунах стадиона “Коммюналь”. И окажется прав. На матче присутствовала не королева, а ее двойник – творческая личность, подрабатывающая в одном из лондонских театров. И когда эта “личность” в наряде королевы оказалась на стадионе, почти все повскакивали со своих мест и запели “Боже, храни королеву”. Подлог удалось распознать лишь в полицейском участке города Шарлеруа, куда “Ее Величество” доставили с еще четырьмя сотнями английских фанатов. Теперь им предстоит держать ответ за хулиганство.
    Пока в Европе бушуют футбольные страсти, Пеле у себя на родине в Бразилии участвует в открытии аллеи Славы. Судя по позе Пеле, на бетоне аллеи Славы останутся не только следы знаменитых ног короля футбола, но и вмятина от другого места. Аллея Славы была открыта в минувшее воскресенье на легендарном стадионе “Маракана” в Рио-де-Жанейро.
    Ну и выдумщик этот Робер Васейж, тренер сборной Бельгии! То заставит своих игроков балетные па исполнять, то ногами в воздухе дрыгать. Своеобразный канкан вверх ногами. Наверное, Васейж готовит пути к отступлению, и в случае неудачи бельгийцев планирует устроиться хореографом в одно из брюссельских варьете. А труппу наберет из своих футболистов.
    От улыбки станет всем светлей. Конечно, французскому болельщику легко улыбаться: его сборная уже в четвертьфинале. Тут можно и в цвета флага разукраситься, и все 32 зуба показать. А как быть болельщикам сборной Чехии, которая выбыла из борьбы за награды?
    Герои сериала “Улицы разбитых фонарей” в Амстердаме. Снимается новая серия, в которой менты брошены на помощь голландской полиции отлавливать футбольных хулиганов. Поэтому и форма на наших героях нидерландская. Идут менты по амстердамской улице, жонглируют мячом. После их упражнений одной улицей разбитых фонарей в голландской столице стало больше.