Матч-центр

  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Металлург Мг
    Авангард
    0
    0
    12.80X4.0022.18
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Трактор
    Барыс
    0
    0
    12.65X4.1022.25
  • 23 июня 2000 00:00

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН
    Сегодня в центральном матче 14-го тура встречаются лидер чемпионата “Спартак” и амбициозный “Зенит”, переживающий сейчас явно не лучшие времена. Тем не менее, несмотря на существенные различия, накануне очной встречи они все-таки кое в чем имеют сходство. И тот, и другой в предыдущем туре одержали убедительные победы со счетом 3:0. Однако это вовсе не означает, что шансы “Спартака” и “Зенита” в предстоящем матче равны. Помимо разницы в классе на питерцев тяжким грузом давит их прошлогодний вояж в гости к “Спартаку”, который закончился со счетом 1:4. На этот раз невские футболисты уже под руководством Морозова надеются выступить более успешно.
    “СПАРТАК” — “ЗЕНИТ”
    ДМИТРИЙ ПАРФЕНОВ:
    НАДЕЛ КЕПОЧКУ И ПОЕХАЛ
    Правый защитник “Спартака” – один из самых стабильных игроков обороны в нынешнем чемпионате. Надеется он не опуститься ниже своего уровня и в сегодняшнем матче с плохо знакомым ему “Зенитом”.
    Алексей ЗИНИН

    Наш разговор состоялся перед самым отъездом Дмитрия в Тарасовку.
    – Наверняка непривычные ощущения: за день до игры вы еще дома, а не на сборах.
    – Ничего необычного нет. Все равно настрой на игру, отношение к делу точно такое же, как если бы мы сидели на базе. Конечно, приятно, что нам оказано такое доверие. На территории бывшего Союза повелось садиться на сборы за несколько дней до матча. В Европе это обычно происходит за сутки до игры. Так что “Спартак” по этому показателю приблизился к международным стандартам. Вот еще и в плане достижений хотелось бы выйти на высокий европейский уровень. Уже пора.
    – Вы сказали, что настрой точно такой же. Даже на сегодняшний “Зенит”?
    – Конечно, какая разница: “Зенит” это или “Локомотив”. Три очка, которые дают за победу, они и в Африке три очка и они нам необходимы. Что касается нынешнего состояния питерской команды, то я о нем не имею ни малейшего представления. “Зенит” с его многочисленными перестановками – весьма загадочный клуб.
    – Прошлогоднюю игру с питерцами в “Лужниках” помните?
    – Тот матч не мог не запомниться. Играли мы здорово, красиво. Тогда вообще все удачно вышло, мы и два мяча быстрых забили. Я буду абсолютно не против, если нечто подобное произойдет и на этот раз.
    – В последних матчах спартаковцам пришлось перекраивать линию обороны. Лично вам это доставило много осложнений?
    – Когда все межсезонье наигрывается один состав, то постепенно действия доходят до автоматизма. Без слов ясно: кто куда побежит, кто кого как подстрахует. Когда же в основу вливаются другие игроки, то уже иногда приходится подключать голосовые связки. В целом же особых сложностей я не испытывал. В “Спартаке” все происходит гармонично.
    – Сейчас к вам приехали родители. Они следят за вашими футбольными успехами?
    – Отец был на матче с “Торпедо”, пойдет и на “Зенит”. Он у меня по-хорошему критическая личность. Если где-то допущу ошибку, он мне об этом обязательно скажет.
    – Вам не кажется, что в связи с проходящим чемпионатом Европы интерес к внутреннему российскому первенству упал?
    – К сожалению, нечто подобное действительно произошло. Но удивляться нечему: все-таки чемпионат Европы – такое грандиозное событие. Я и сам за ним пристально наблюдаю. Болел за Англию и Голландию, но за первых уже отболелся. Остались голландцы, но по уровню игры они явно уступают португальцам.
    – Вам, наверное, уже пора собираться в дорогу?
    – А чего там собираться: все вещи на базе. Мы сейчас с моим другом Колей Писаревым созвонимся и поедем вместе: или на метро, или такси возьмем.
    – В метро вас узнают?
    – Последний раз я им пользовался месяц назад. Надел кепочку, затесался в уголке и нормально. Хотя все-таки нашлись люди, которые признали во мне Дмитрия Парфенова...
    МАКСИМ ДЕМЕНКО: ЕЩЕ ПОБОРЮСЬ ЗА МЕСТО
    В СБОРНОЙ
    Начало лета выдалось для Максима тяжелым. Серьезная болезнь жены отлучила его не только от работы в клубе: 3 июня он, предупредив тренеров сборной России, вылетел из Москвы не в Кишинев, где национальной команде предстоял матч с молдаванами, а домой, в Питер. Позднее руководство “Зенита” фактически вынуждено было предоставить Деменко краткосрочный отпуск.
    Михаил ШПЕНКОВ

    К счастью, усилия врачей и забота Максима быстро принесли результат — супруга футболиста стала довольно быстро поправляться. В минувшие выходные она уже вернулась из больницы домой. А в понедельник Деменко вышел на замену во встрече “Зенита” с “Крыльями Советов”. И успел стать одним из лучших игроков матча, забив в ворота самарцев красивый гол. Накануне встречи “Зенита” со “Спартаком” я позвонил Деменко на базу питерского клуба.
    — Здоровье вашей жены уже вне опасности?
    — Сейчас она находится дома и чувствует себя неплохо. Я стараюсь как можно больше времени уделять ей. И, конечно, очень признателен руководству “Зенита” и своим одноклубникам за понимание моих проблем и за моральную поддержку, которую они мне оказывали в последние три тяжелые для меня недели.
    — А вы уже успели восстановить свою форму?
    — На тренировках сейчас справляюсь с полным объемом нагрузок. И выйдя на поле в матче с “Крыльями”, чувствовал себя вполне уверенно.
    — Вы играли в той встрече против бывших одноклубников. Когда забили гол, ощутили, что громко напомнили о себе Александру Тарханову?
    — Тот удар у меня действительно получился: вратарю сложно было отразить мяч. Но, поверьте, с игроками и тренерами “Крыльев” мне всегда приятно общаться, и никаких обид на клуб я не держу. И после прошедшего матча мы тепло с самарцами побеседовали. С Тархановым я, правда, после матча не виделся. Но, встретив одного из тренеров команды Сергея Ташуева, я попросил его передать, что желаю Тарханову и его “Крыльям” всяческих успехов.
    — А в “Зените” ситуация после того, как Юрий Морозов был наконец утвержден главным тренером клуба, сильно изменилась?
    — У каждого из нас прибавилось ответственности. Обстановка в команде стала более рабочей. Все игроки ведь понимают, что, получив кредит доверия, новый главный тренер вправе спрашивать с нас за дело более строго.
    — Потеря очков на старте сезона сейчас сильно давит на команду?
    — Груз тех потерь ощущается. После неудач всегда сложно настраиваться на следующие матчи. Вот от этого неприятного груза нам и предстоит избавиться.
    — В мае вы дебютировали в сборной страны. Скажите, в вашем сознании существует раздвоение образа Олега Романцева — наставника “Спартака” и главного тренера национальной команды?
    — Мне в этом смысле просто. Я ведь в “Спартаке” три с лишним года назад появился в межсезонье совсем ненадолго. И с Романцевым мы тогда почти не общались. А вот в сборной я узнал его как тренера лучше. Он всем новичкам уделяет особое внимание, давая понять, что им руководство сборной готово доверять. Но чем больше доверие, тем выше и ответственность. И я это отлично понимаю. И знаю, что мне нужно еще изрядно “попахать”, чтобы закрепиться в нашей сборной.
    “ЛОКОМОТИВ” М — “АЛАНИЯ”
    ЕВГЕНИЙ ХАРЛАЧЕВ: СМЕРТИН НАМ
    ЕЩЕ ПОМОЖЕТ
    На свою базу под Новогорск железнодорожники заехали, как обычно, за двое суток до предстоящего матча. Паники в команде, не выигрывающей уже пять туров подряд, нет, и план подготовительных мероприятий нарушен не был. Вслед за вечерней тренировкой в среду футболистов ждали восстанавливающий массаж и сауна. После тренировочного занятия мы побеседовали с полузащитником “Локо” Евгением Харлачевым.
    Михаил ШПЕНКОВ

    — В пяти последних турах команда уступила только однажды, но и не выиграла ни разу. Как вы оцениваете игру “Локомотива” на этом отрезке чемпионата?
    — Если учесть, что перед командой во всех российских турнирах ставятся только максимальные задачи, то наше выступление в последний месяц могу назвать только провальным. К сожалению, восхождение на кубковую вершину отняло у игроков много психологических сил. Нужно как можно быстрее преодолеть прежде всего самих себя.
    — Команда способна добиться этого за счет внутренних ресурсов?
    — Да. Я считаю, у нас их достаточно. Команда хорошо укомплектована, и мы просто должны заиграть в свою реальную силу. Думаю, вернувшийся в состав после травмы Алекскей Смертин обязательно усилит и игру, и боевой дух “Локомотива”.
    У клуба сейчас явно не ладится игра в атаке.
    — Наши форварды пока забивают немного. Но они способны реализовать свой потенциал.
    — На ваш взгляд, интрига в борьбе за “золото” еще не уничтожена окончательно?
    — Мы должны прежде всего хорошо делать свою работу. И бороться всегда нужно до конца. Думаю, и матчи европейского чемпионата это еще раз убедительно доказали.
    АВЕРЬЯНОВ НАДЕЕТСЯ
    НА ЛУЧШЕЕ
    Уже через день после 13-го тура 20 июня “Алания” начала готовиться к матчу 14-го тура с московским “Локомотивом”. В тот день владикавказцы провели интенсивную тренировку, а вечером состоялась контрольная игра с участием приглашенных в “Аланию” на просмотр легионеров и местных футболистов из команд второго дивизиона. В первом тайме этой игры мячей не было забито, а во втором на три гола легионеров их соперники ответили лишь одним. С вопроса о легионерах началось короткое интервью с главным тренером “Алании” Александром Аверьяновым.
    Алибала ИБРАГИМОВ
    из Владикавказа

    — Кажется, с учетом замен в этой встрече вы проверили в деле 15 футболистов.
    — Мы просмотрели в этой товарищеской игре всего 12 человек. Из них, в принципе, можно обратить внимание на 3—5 футболистов. Это Тасич, Салахович, Чортич, Тратула и Маевич. Кстати, переговоры о приобретении Маевича пока продолжаются.
    — Можно ли теперь говорить, что кто-то из них окажется в “Алании”?
    — То, что на этих футболистов можно обратить внимание, — это пока мое мнение. Надо еще подумать, у нас в клубе посоветуемся с моими помощниками, переговорим с менеджерами этих игроков и тогда уже примем какое-то решение. Может быть, и не будем спешить, просмотрим еще группу футболистов. Чем больше игроков просмотрим, тем лучше. Время есть.
    — А перед игрой с московским “Локомотивом” какова сейчас обстановка в команде, состояние, настроение футболистов?
    — Считаю, что после игры с “Ураланом” команда быстро восстановилась, и это очень приятно для меня. Обычно минимум 48 часов нужно на восстановление, но так уж у нас получилось, что это произошло быстрее. Уже 20 июня мы провели очень хорошую тренировку, в том числе Кутарба и Пагаев тоже в полном объеме провели тренировку. Так что думаю, к игре с “Локомотивом” мы подойдем в хорошей форме.
    — Кстати, у вас состоялся разговор с Кутарбой о том, почему его не было на игре с “Ураланом”?
    — Он приехал со справкой о болезни. Мы его здесь прокрутили, провели медицинское обследование. У него действительно был воспалительный процесс. Сейчас у него все пришло в норму. У Тедеева, который болел, состояние тоже хорошее. Практически в команде все нормально, так что будем надеяться на лучшее. У Чайки небольшая травма, но, может, к игре с “Локомотивом” у него все придет в норму. Дело в том, что в игре с “Ураланом” он от Джефферсона получил удар именно в то место позвоночника, где был ушиб.
    — А Жутаутас, у которого была рассечена бровь, видимо, не сможет играть?
    — Поначалу он не тренировался в общей группе, но будет готовиться к матчу, хотя рана у него действительно непростая. Сам он рвется играть, это мы его пока сдерживаем.