Матч-центр

  • MLS - Высшая лига футбола
    окончен
    Реал Солт-Лейк
    Нью-Инглэнд Революшн
    4
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Эдмонтон Ойлерз
    Бостон Брюинз
    1
    1
    13.80X2.3022.70
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Сан-Хосе Шаркс
    Баффало Сэйбрз
    2
    0
    11.11X9.50217.00
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Лос-Анджелес Кингз
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    1
  • 1-й тур
    начало в 11:50
    Аделаида Юнайтед
    Сидней
    0
    0
    13.10X3.2522.25
  • Локомотив-мол.
    Ростов-мол.
    0
    0
  • Уфа-мол.
    Рубин-мол.
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 13:30
    Касива Рейсол
    Нагоя Грампус
    0
    0
  • Спартак-мол.
    Арсенал-мол.
    0
    0
  • Оренбург-мол.
    Енисей-мол.
    0
    0
  • 29-й тур
    начало в 14:30
    Чихура
    Дила
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    АГМК
    Насаф
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    Согдиана
    Коканд 1912
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    Нефтчи Ф
    Кызылкум
    0
    0
  • 24 июня 2000 00:00

    АНКЕТА “СОВЕТСКОГО СПОРТА”

    АНКЕТА “СОВЕТСКОГО СПОРТА”
    В преддверии четвертьфиналов чемпионата Европы “Советский спорт” обратился к футболистам, выступающим в 5 московских клубах, российским игрокам, выступающим в авторитетных европейских лигах, и нашим прославленным ветеранам с просьбой прокомментировать события, происходящие на Евро-2000. Им было предложено ответить на три вопроса:

    1. Каковы ваши впечатления
    от группового турнира?
    2. Как вы расцениваете
    шансы четвертьфиналистов?
    3. Кто станет, по вашему
    мнению, чемпионом
    Европы?
    ИГРОКИ, ВЫСТУПАЮЩИЕ В РОССИЙСКОМ ЧЕМПИОНАТЕ

    Юрий КОВТУН, защитник московского “Спартака”:
    1. Запомнился огромный накал всех матчей. В глазах футболистов не читалось обреченности. Самым ярким примером является матч Испания – Югославия, который потряс своим драматичным сюжетом. Великолепно проявляет себя на чемпионате сборная Португалии. Имея два полноценных состава, им по плечу любая задача. Неприятно удивили сборные Германии и Англии. Если англичане еще запомнились приятной игрой, то немцы опозорились совершенно.
    2. Трудно оценивать шансы равных команд. Разве что только в паре Португалия – Турция с большой долей вероятности можно поставить на победу португальцев.
    3. Если сборную Португалии не покинут кураж и вдохновение, то она будет чемпионом.

    Игорь ЧУГАЙНОВ,
    защитник
    “Локомотива” М:
    1. Англичане и немцы не попали в плей-офф закономерно. Показать слаженную командную игру им так и не удалось. Португальцы же порадовали. Все матчи они провели без срывов, продемонстрировав к тому же зрелищную игру.
    2. Португальская сборная имеет все шансы пройти дальше. У нее есть длинная скамейка запасных и игра, отлаженная во всех линиях. Думаю, должны пробиться дальше французы – у них достаточно сбалансированная команда. В двух остальных четвертьфиналах предсказать победителей не берусь.
    3. Если португальцам удастся ровно провести весь турнир, то они должны стать его победителями.

    Олег КОРНАУХОВ,
    защитник ЦСКА:
    1. Крах сборной Германии для меня не стал неожиданностью. Игровые ресурсы команды уже практически исчерпаны. Английской команде не удалось полностью реализовать свой потенциал. Португальцы и румыны же продемонстрировали на первом этапе очень интересную игру, которая понравилась и болельщикам, и специалистам. Остальные же команды, думаю, выступили в свою силу.
    2. Португальцы должны пройти турок, для которых выход из группы уже является большим достижением. Французы выступают пока достаточно стабильно и остаются одними из фаворитов. Сборная Италии традиционно сильна, и я считаю, она должна выйти в финал. В матче же голландцев и югославов многое будет зависеть от того, сможет ли балканская команда удержаться от грубости, которая порой ее подводила в групповом турнире.
    3. Я считаю главным фаворитом Италию – футбол в этой стране имеет высокий потенциал, который увеличивает и шансы сборной.

    Арсен АВАКОВ,
    нападающий “Торпедо”:
    1. Больше всего в групповом турнире удивило меня слабое выступление Англии и Германии. Как и выход в четвертьфинал сборной Турции, занявшей место, на которое серьезно претендовали одни из хозяев – бельгийцы. Что же касается самой интересной игры, то это матч Испания – Югославия.
    2. Среди пар четвертьфиналистов самой ровной является Испания – Франция, но у французов шансов выиграть больше. Для турок же выход из группы – уже успех, и вряд ли они смогут что-то противопоставить Португалии. То же самое касается и следующей пары Италия – Румыния, тут предпочтительнее шансы итальянцев. И, наконец, в матче Голландия – Югославия на стороне хозяев чемпионата уверенное выступление в групповом турнире и поддержка болельщиков.
    3. Мой фаворит – это Франция.

    Андрей ОСТРОВСКИЙ,
    защитник московского
    “Динамо”:
    1. Несколько неожиданным стал факт непопадания в четвертьфинал сборных Англии и Германии. На фоне их бледного выступления впечатлила сборная Португалии. Просто здорово сыграл Фигу.
    2. Самая большая разница в классе у команд пары Португалия – Турция. Я оценил бы шансы как 3 к 1 в пользу португальцев. В противостоянии Италия – Румыния ненамного, но все-таки сильнее кажутся итальянцы со своей грамотной обороной. В матче Франция – Испания все должны решить скоростные атаки французов, у которых есть кому их завершать. И я бы поставил на голландцев во встрече против югославов только из-за того, что они выступают на своем поле.
    3. Победят французы. Все расклады говорят в их пользу.

    ЛЕГИОНЕРЫ

    Владимир БУТ, полузащитник немецкой “Боруссии” из Дортмунда:
    1. Разочаровала сборная Германии своим провальным выступлением. Никто не взял на себя роль заводилы. Маттеус уже не в состоянии тащить на себе всю команду.
    2. В полуфинал выйдут сборные Португалии, Франции, Югославии. Организация их игры на порядок выше их соперников. Тяжелее предугадать победителя в паре Италия – Румыния. Рискну поставить на Румынию. Симпатичная команда. Итальянцы слишком прагматичны. Такой футбол уже не котируется в Европе.
    3. Чемпионом будет сборная Франции. На ее стороне опыт и сыгранность.

    Владимир БЕСЧАСТНЫХ, нападающий испанского “Расинга”:
    1. Налицо два сюрприза: вылет сборных Англии и Германии. Из приятных впечатлений отметил бы добротную игру сборной Румынии, в рядах которой особенно выделялся нападающий Молдован. Очень умный на поле, огромная работоспособность. Он цепляется за каждый мяч. Даже жесткие центральные защитники англичан не справлялись с ним. По сравнению с ним очень вялыми пока выглядят Анелька и Бергкамп.
    2. Португальцы очень здорово проявили себя на турнире. Треугольник Фигу – Руй Кошта – Нуну Гомиш подстраивает под свою игру всех остальных и прекрасно ведет игру. У турок мало шансов против них. Итальянцы умеют собраться в нужный момент. Оборона у них никогда не дает сбои. А имея таких забивных форвардов, как Индзаги, они должны победить сборную Румынии. Счет, правда, будет минимальный. Сборная Франции, скорее всего, переиграет сборную Испании за счет физических кондиций. Поздоровее у них игроки, да и классом выше. Голландцам во встрече с югославами помогут родные стены. К тому же они еще не раскрыли весь свой потенциал на турнире.
    3. Финал будет Франция – Голландия. Победят французы, по крайней мере, буду болеть за них.

    Игорь КОЛЫВАНОВ, нападающий итальянской “Болоньи”:
    1. Все матчи проходили на хорошем уровне. Если говорить о сюрпризах, то, естественно, сборные Англии и Германии шокировали всех своим непопаданием в четвертьфинал. Трудно было предположить, что итальянцы наберут 9 очков. До турнира раздавалось много критики в сторону Дзоффа. Но с началом чемпионата сборная Италии демонстрирует свою истинную силу. Хороши французы с португальцами. В первой игре французов снова громко завил о себе Зидан, как лучший на сегодня в Европе созидатель. Я уверен, что дальнейшие матчи поднимут его еще выше в глазах любителей футбола.
    2. Португальцам придется помучиться с турками. Эта команда – крепкий орешек. Но командная игра посильнее у сборной Португалии. В паре Италия – Румыния отдаю предпочтение итальянцам. Никто не предполагал, что румыны сыграют здорово, но это их предел. Испанцы из всех четвертьфиналистов разочаровали больше всего. Французы без проблем должны пройти их. Во встрече Голландия – Югославия все решат проблемы югославов в обороне. Голландцы сильнее классом и не простят ошибок.
    3. В финале встретятся Италия и Франция. Я отдаю предпочтение итальянцам.

    Александр МОСТОВОЙ, полузащитник испанской “Сельты”:
    1. Запомнилось безобразное судейство, из-за чего прекрасная сборная Чехии, за которую я болел, не вышла в четвертьфинал. В ее рядах поражал работоспособностью Недвед. Феноменальный матч Испания – Югославия оставил неизгладимый след в памяти. Приятным сюрпризом стала уверенная игра португальцев. Фигу, Руй Кошта, да и другие демонстрируют блистательную игру.
    2. Франция, я думаю, без труда разберется с посредственной командой Испании. По всем линиям сравнение не в пользу испанцев. Атакующий тандем Анри – Анелька наведет шороха на защиту испанцев. Португальцы сомнут турок. Румыны с итальянцами имеют равные шансы. Мои симпатии на стороне румын. Югославы должны преподнести и выбить из турнира голландцев. Славянский характер одержит верх над разрозненными действиями голландских “звезд”.
    3. Буду болеть за Югославию. Но объективно сильней всех Португалия.

    Игорь ЯНОВСКИЙ, полузащитник французского “ПСЖ”:
    1. Запомнилось достойное сопротивление сборной Словении. Французы продемонстрировали просто великолепную игру. Вылет таких команд, как Англия, Германия, не прогнозировался никем. Ожидал большего от Норвегии.
    2. В матче Португалия – Турция шансов больше у португальцев. В процентном отношении поставил 65 на 35. Италия является фаворитом в паре Италия – Румыния. Здесь тоже 65% на Италию. Силы команд в матче Франция – Испания я оцениваю как 60 на 40. И за счет своих стен Голландия имеет преимущество перед югославами. 60% — на победу “оранжевых”.
    3. Три команды имеют равные шансы: Франция, Голландия, Италия. Поставлю на Францию.

    ВЕТЕРАНЫ

    Виктор ПАПАЕВ, полузащитник московских “Спартака” и ЦСКА 60 – 70-х годов:
    1. Поразил высокий уровень футбола в большинстве матчей. Очень запомнились своей игрой португальцы. Откровенно провалилась сборная Дании. Англия и Германия справедливо вылетели из турнира.
    2. Думаю, справедливым был бы выход в полуфинал сборных Португалии, Голландии, Франции и Италии. У Италии защита превосходная. Французы поражают сыгранностью и наличием огромного атакующего потенциала. Самобытный футбол у Португалии. Сборная Голландии, может, и не показала содержательного футбола, но с такими мастерами место сборной на вершине европейской элиты.
    3. Никогда не прогнозирую чемпиона.

    Валерий ГЛАДИЛИН, полузащитник московского “Спартака” 70 – 80-х годов:
    1. Не может не радовать результативный футбол. Приятный сюрприз преподнесла сборная Португалии. Разочаровали немцы. И словно какой-то рок висит над сборной Англии.
    2. В паре Португалия – Турция по самоотдаче, по исполнительскому мастерству выше стоят португальцы. Итальянцы подошли к четвертьфиналу с минимальными затратами, сохранили силы. Они – фавориты в этой паре. Очень интересная игра будет Франция – Испания. Учитывая, что лидеры французов отдохнули, а впереди у них гениальный тандем Анри – Анелька, минимальное преимущество отдаю французам. Самой захватывающей встречей будет Голландия – Югославия. Фактор своего поля должен сказаться.
    3. Основные претенденты: Португалия и Франция, на стороне которой больше опыта, что может стать решающим фактором.

    Ринат ДАСАЕВ, вратарь московского “Спартака” 70 – 80-х годов:
    1. Предварительные игры прошли довольно интересно. Бросилось в глаза обилие голов. Надолго останутся в памяти яркие матчи Испания – Югославия и Голландия – Франция, в которых были высочайший темп, смена ритма, великолепные комбинации. Из неприятных сюрпризов стоит отметить бездарную игру немцев. Англичане вылетели по собственной вине. Нельзя так играть на последних минутах. Из персоналий выделить некого. Разве что испанец Альфонсо выстрелил неожиданно в матче с югославами. Не оправдывает надежд пока Рауль.
    2. Совершенно равные шансы имеют португальцы с турками. Италия должна одолеть сборную Румынии. У нее есть свой годами сложившийся стиль с непроходимой защитой, которую взломать румыны будут не в состоянии. Югославам тяжело будет что-то противопоставить голландцам. Во встрече Франция – Испания победят французы. Сейчас они стоят выше по многим компонентам футбола и одержат верх.
    3. В финале встретятся Франция и Голландия, для которых поддержка зрителей может оказаться решающим фактором.

    Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН, защитник московских “Спартака” и ЦСКА 70 – 80-х годов:
    1. Понравилось обилие голов. В связи с чем много людей проиграли в тотализаторах. Интрига существовала до последнего момента. Это несомненный плюс. Особо яркого впечатления от группового турнира не осталось. Главный промежуточный итог – большой шаг вперед турецкого футбола. Из игроков запомнился испанец Гаиска Мендьета. Хочется просто снять перед ним шляпу. Боец и заводила, каких еще поискать.
    2. Португальцы являются фаворитом в игре с турками. Сумасшедшее движение. Как бабочки летают. Если донесут этот порыв, быть им чемпионами. Итальянцы в игре с румынами лезть никуда не будут. Снова закроются, и все решит один мяч. Думаю, в пользу итальянцев. Интересно было бы посмотреть, как они отыгрываются. Югославы во главе с великим тренером Бошковым должны подмять под себя невразумительных голландцев. Сборная Франции обязана переиграть невнятных испанцев.
    3. Из трех претендентов – Франции, Португалии и Югославии, португальцы имеют наилучшие шансы.

    Федор ЧЕРЕНКОВ, нападающий московского “Спартака” 70 – 80-х годов:
    1. Потрясен атакующим футболом в исполнении сборных Югославии, Испании и Португалии. Италию не называю, потому что не по душе мне их закрытый футбол. Открытием чемпионата стала сборная Словении, хоть она и не пробилась дальше группового турнира. Из игроков, несомненно, запомнился югослав Саво Милошевич. Нацеленность на ворота, умение появляться в нужной точке помогают ему пополнять свой бомбардирский счет. В восторге от португальского трио Фигу – Руй Кошта – Жоан Пинту.
    2. Португальцы поймали кураж на чемпионате, поэтому в противостоянии с турками поставлю на них в процентном отношении 65 к 35. Сборная Румынии при плотной защите итальянцев, при их жестком прессинге может спасовать. 55 на 45 за Италию. Самая непредсказуемая пара Франция – Испания. На стороне французов опыт и традиции, а также наличие в их рядах гениальных Анри и Зидана. Очевидная усталость лидера испанцев Рауля дает больше шансов сборной Франции. 50 на 50 шансы у участников матча Голландия – Югославия. Хозяева турнира играют превосходно, если появляется кураж. Если же что-то не получается, они слишком нервно начинают себя вести. У югославов же сбалансированная, ровная во всех линиях команда.
    3. Чемпиона предсказать не берусь.