Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Ак Барс
    0
    0
    13.85X4.3521.73
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 16:30
    Барыс
    Динамо Мн
    0
    0
    11.50X5.2524.75
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Салават Юлаев
    Авангард
    0
    0
    12.55X3.9022.40
  • 26 июня 2000 00:00

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН. 14-й ТУР

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН. 14-й ТУР

    ЛОКОМОТИВ НН
    — ДИНАМО — 0:3
    Главный тренер динамовцев Валерий Газзаев после матча оказался доволен его исходом, но выразил беспокойство судьбой “Локомотива”.
    Владимир ХИТРЮК

    Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер “Динамо”:
    — Игра была тяжелая: повлияло и состояние погоды, и очень короткий межигровой цикл. Отсюда и большое количество технического брака. Главное для нашей команды — выигрывать каждый матч, чтобы догнать лидирующую группу. Это высокая ответственность, и она наложила свой отпечаток на содержание матча. Тем не менее свою роль сыграло мастерство наших отдельных игроков, и в ряде эпизодов они выглядели очень неплохо.
    — Когда вы были тренером “Алании”, нижегородский “Локомотив” был вашим принципиальным соперником. Как сейчас складываются отношения?
    — Нижегородский “Локомотив” был принципиальным соперником не только для “Алании”. И будет очень обидно, если такой город потеряет команду высшего дивизиона. Здесь создана неплохая футбольная инфраструктура, это заслуга Валерия Овчинникова. Я тоже работал на периферии и хорошо знаю, что такое для областного города иметь команду высшей лиги. Это повод для гордости за свой город. Если здесь не мобилизуют всех усилий на спасение команды и ее потеряют, то потом будут долго сожалеть об этом. “Локомотив” — неординарная команда, если абстрагироваться от результата матча. Мы встречались с более худшими клубами.
    — В период дозаявок состав “Динамо” изменится?
    — Да. Нам требуется в каждую линию как минимум по одному игроку. Кандидаты на дозаявку уже определены.
    — Как вы оцениваете перспективы перешедшего из нижегородского “Локомотива” вратаря Власова?
    — Это талантливый вратарь. Но он перенес тяжелую травму, и два месяца у него была реабилитация. Сейчас Власов в дубле, и мы на него надеемся.
    — Оцените игру Воронкова.
    — Витя Воронков — очень аккуратный и тонкий игрок, он вышел и помог команде, особенно активное участие принял во втором голе.
    — Какова судьба Канищева?
    — Он больше не будет играть в “Динамо”. Я к Анатолию хорошо отношусь, но есть моменты, которые определяют судьбу каждого человека.
    — Вы не изменили себе в плане поведения во время матчей. Не опасаетесь санкций?
    — Сегодня я старался не нарушать правил и ни разу не покинул необходимую зону. Кстати, хочу выразить благодарность руководству “Локомотива” за то, что год назад мне оказали помощь, когда я попал в больницу.
    Николай КОЗИН, главный тренер “Локомотива”:
    — По игре я полностью поддерживаю Газзаева. Перед матчем я сказал футболистам, что мы можем победить только за счет высокой самоотдачи, большего желания, мужества. К сожалению, наши футболисты играют так, как могут.
    — Почему не появляется Валерий Овчинников?
    — Не появляется… По игре есть вопросы? Нет? До свидания.
    — Круковец бил пенальти. Он штатный пенальтист?
    — Штатных пенальтистов у нас нет. Это была его инициатива.
    — То есть на тренировках вы даже не отрабатываете пенальти?
    — Редкая команда на тренировках отрабатывает пенальти.
    КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ
    — РОСТСЕЛЬМАШ — 0:3
    Главный тренер самарцев Александр Тарханов после матча общался со своими подопечными. На публике появился его помощник Сергей Ташуев только лишь после того, как свое мнение о матче высказал наставник гостей.
    Сергей ВОЛКОВ
    из Самары
    Сергей АНДРЕЕВ, главный тренер “Ротсельмаша”:
    — Вы ожидали столь убедительной победы?
    — Как такое можно предвидеть! Последние три года в Самаре мы вообще не забивали, и потому сегодняшний результат нас радует. “Крылья” попали в серьезный переплет: большую часть встречи играли вдесятером. Но эту проблему они придумали себе сами, правила одинаковы для всех, и мяч игроку отбивать руками из ворот не положено. У нас была подобная казусная ситуация три года назад во встрече с “Ротором”.
    — Вы за открытый и романтический футбол?
    — Нет, за прагматичный. Лучше меньше забивать и больше получать очков.
    — Кириченко заслуживает похвалы?
    — Захваливать его не собираюсь — это не в моих правилах.
    — Вы собираетесь бороться за место в “Кубке Интертото”?
    — Нам этот турнир понравился. Но пока о далеко идущих планах не задумываюсь. Голова идет кругом от чемпионата страны.
    — Насколько неожиданным был для вас сухой счет?
    — Мы настраивались на более жесткую борьбу. И если бы играли в полных составах, то, наверное, матч сложился бы по-иному. А так мы измотали соперника, начали вскрывать фланги, и плюс удачно сыграл Кириченко.
    Сергей ТАШУЕВ, тренер “Крыльев Советов”:
    — Мы не югославы и не можем отыгрывать за короткое время три мяча. Две ошибки Гварамадзе привели к столь печальному результату. Многим не хватает опыта и мастерства. А в целом вся команда виновата, что матч так сложился.
    — Когда вы займетесь реконструкцией команды?
    — Только после игры с “Аланией”. Велика вероятность, что в составе появится югослав Лакич, который неплохо зарекомендовал себя на просмотре.
    — Почему персонально не держали Кириченко?
    — У нас на игру была другая тактика: защищались исключительно в зонах.
    — Как вы можете объяснить два поражения подряд по 0:3?
    — Объяснение одно — у нас нет резервов, чтобы прибавлять в каждом матче.
    — Почему на пресс-конференцию не пришел Александр Тарханов?
    — Он занят с командой.
    ФАКЕЛ
    — ТОРПЕДО — 1:2
    Наставник гостей выглядел вполне удовлетворенным исходом матча.
    Евгений МАРТЫНОВ
    из Воронежа
    Виталий ШЕВЧЕНКО, главный тренер “Торпедо”:
    — Первый тайм мы были не похожи сами на себя и раскрепостились только после гола, забитого “Факелом”: заиграли легко, свободно, так как терять было нечего. И полчаса нашего преимущества хватило для победы. Последние 10 минут пришлось обороняться. “Факел” мог забить, но и мы тоже. Нам повезло больше.
    — Результатом довольны, а качеством игры?
    — Доволен, как и игрой во втором тайме: два мяча плюс еще моменты. В это время мы показали игру, которую должны показывать всегда.
    — Вы ставили задачу побороться за место в Лиге чемпионов. Задача не изменилась?
    — Нет. Ведь мы отстаем от второго места всего на четыре очка. Ликвидировать эту разницу нам вполне по силам.
    — Почему в воротах стоял Воробьев?
    — Корнюхин пропустил в последних матчах четыре гола, и мы дали ему возможность отдохнуть физически. Воробьев сегодня сыграл хорошо. Несколько раз выручил команду. В пропущенном мяче его вины нет.
    — А что с Аваковым?
    — У него сломан палец. Тренироваться не будет еще дней десять.
    — Как вам показался “Факел”?
    — Команда играет в зрелищный, комбинационный футбол, но подводит слабая реализация голевых моментов.
    Валерий НЕНЕНКО, главный тренер “Факела”:
    — Мы создаем хорошие моменты для взятия ворот, а забить не можем. Есть претензии к судейству. На 35-й минуте Юминова явно сбили в штрафной, а пенальти наш бывший земляк Чеботарев не дал. Я уже и не знаю, каким должно быть нарушение, чтобы назначали 11-метровый?
    РОТОР
    — ЧЕРНОМОРЕЦ — 1:1
    С разным настроением общались после матча наставники команд. “Ротор” снова не смог одержать победу, доведя свою безвыигрышную серию на родном стадионе до шести матчей.
    Сергей ХОХЛОВ
    из Волгограда
    Анатолий БАЙДАЧНЫЙ, главный тренер “Черноморца”:
    — В сегодняшней игре мы не задействовали несколько игроков, всю центральную зону: Снытко, Свистунова и Коваленко. Дали возможность проявить себя резервным игрокам, потому что некоторые футболисты в основе находятся на грани микротравмы. Они могут сломаться, и тогда вся подготовка к “Анжи” пойдет прахом. Те, которые вышли, даже наполовину не смогли заменить отсутствовавших. Поэтому я считаю, что “Ротор” играл предпочтительнее. То есть он заслуживал победы больше нас. По матчу есть претензия к арбитру — удаления Жирова не было, потому что он не нарушал правила. В том моменте виновен Заярный. Жиров же вообще не касался соперника, а в результате мы теряем последнего защитника в важном матче с “Анжи”.
    Евгений КУЧЕРЕВСКИЙ, главный тренер “Ротора”:
    — Какие эмоции были у вас перед матчем?
    — У меня была одна эмоция — победить. А об игре скажу, что претензий относительно настроя, самоотверженности своих игроков у меня нет. Другое дело — мастерство. Те моменты, которые мы создали в первом тайме, — это настоящие подарки судьбы, а исполнение слабое. Я всю неделю работал над этим, но пока мне не удалось продвинуться. Сезон длинный, и если это продолжится, то у нас могут возникнуть большие проблемы.
    — Почему вы второй матч подряд не используете Валерия Бурлаченко? Ведь его опыт наверняка помог бы.
    — Валерий еще не до конца оправился от травмы.
    — Скоро дозаявка. Вы собираетесь укрепляться?

    — Все зависит от финансового состояния клуба. Я еще не разговаривал на эту тему с президентом клуба. Но если брать игроков, то очень хороших, а такие игроки дорого стоят. Приглашать же таких, которые бродят из команды в команду, смысла нет, я лучше буду работать с молодежью, в которой перспектива видна невооруженным глазом. Зачем же я буду сажать их на скамейку?
    ЛОКОМОТИВ М
    — АЛАНИЯ — 1:0
    Несмотря на победу “Локомотива” над “Аланией”, наставник железнодорожников Юрий Семин внешне не испытывал никакой радости. Он выглядел уставшим, было видно, как трудно ему далась первая победа в последних шести играх.
    Юрий ДУДЬ

    Александр АВЕРЬЯНОВ, главный тренер “Алании”:
    — Счет сегодняшней встречи не по игре. Справедливым исходом матча была бы ничья. “Локомотив” сумел забить решающий мяч благодаря Лоськову, который становится роковым игроком для клубов, где я работаю. Зная силу и точность удара этого футболиста, я предупреждал игроков, чтобы они не нарушали правила вблизи ворот. Но все-таки мы пропустили гол со штрафного. В дальнейшем “Алания” имела территориальное преимущество. “Локомотив” после серии проведенных матчей выглядел не таким свежим, и сегодня можно было этим воспользоваться. Не получилось.
    Юрий СЕМИН, главный тренер “Локомотива”:
    — Игра футболистов в недавнем матче в Ростове-на-Дону, откуда нам не удалось привести три очка, была лучше, чем в поединке с “Аланией”. Наверное, сказалось то, что команда не реализовала 2—3 голевых момента. Если бы удалось забить второй мяч, наши футболисты заиграли бы спокойнее. А так играли на нервах, потому что боялись ошибиться, как это бывало в предыдущих матчах. Слава Богу, все хорошо закончилось.
    — Проясните ситуацию со Смертиным.
    — Алексей подписал контракт с “Бордо”, однако руководство “Локомотива” еще не заключило соглашения с французами. То, что Смертин уедет, сомнений нет, но еще не ясно, когда именно. Меня устраивало бы, если бы Алексей покинул “Локомотив” до ноября, но ситуация складывается таким образом, что он уедет во Францию уже в июле.
    — Как можете оценить игру форвардов “Локомотива” в сегодняшнем матче?
    — Джанашия был не в лучшей физической форме, однако постоянно держал в напряжении соперников. Булыкин, упустив два верных мяча, думаю, удостоится низкой оценки не только у меня. Форварды должны забивать, а наша команда топчется на одном месте. Так что без Лоськова наши проблемы не решаются.
    СПАРТАК
    — ЗЕНИТ — 1:2
    После окончания матча перед журналистами предстал не главный тренер спартаковцев Олег Романцев, а его помощник Вячеслав Грозный.
    Вячеслав ГРОЗНЫЙ, тренер “Спартака”:
    — Это был наш худший матч в этом сезоне. Прежде всего вина лежит на тренерах. Мы понадеялись на профессиональное отношение к делу игроков и позволили приехать на базу лишь накануне игры. Не все эксперименты заканчиваются удачно.
    — “Зенит” победил заслуженно?
    — Они превзошли нас в скорости, в большинстве единоборств. “Спартак” сыграл хуже самого себя. У нас была пара моментов при ничейном счете, но для такой команды, как “Спартак”, это не оправдание.
    — Было ощущение, что ваши футболисты выглядели слишком уставшими.
    — Функционально мы и в самом деле сегодня провалились. Можно понять футболистов, ведь они живые существа. Это закономерный спад после того, как “Спартак” отдавал все силы для победы в предыдущих встречах.
    — Может идти речь о недооценке противника?
    — Не считаю, что мы недооценили “Зенит”. Мы серьезно настраивали всех на этот матч, просматривали видеозаписи с играми “Зенита”. Но психологический фактор нельзя не учитывать. До матча “Спартак” имел преимущество в восемь очков над преследователями, и подспудно игроки начали думать, что с этим багажом они доведут дело до чемпионства. Вывод из сегодняшнего матча простой — в полноги обыграть такого соперника, как “Зенит”, невозможно.
    Юрий МОРОЗОВ, главный тренер “Зенита”:
    — Нам необходимы очки. И мы построили игру на контратаках из расчета, что “Спартак” недооценит нас. Так оно и вышло, и “Зенит” забил два мяча. Не стану скрывать своего удовлетворения — “Спартак” не каждый день побеждаешь.
    — “Зенит” играл полтора месяца назад с ЦСКА. После первого тайма был впереди, но в итоге проиграл — 1:4. Какие изменения произошли за это время?
    — У нас качественно изменилась игра, поэтому вы увидели другой “Зенит”. В то же время забей “Спартак” быстрый второй мяч, не исключено, что счет в игре с ЦСКА мог повториться.
    — Почему был заменен Деменко?
    — В последнее время у него было мало игровой практики, после перерыва Максим выглядел уставшим, допускал ошибки, потому я и решил его заменить. Уверен, что в следующих матчах он сыграет намного сильнее.
    АНЖИ – САТУРН – 2:0
    После матча главный тренер “Сатурна” Сергей Павлов, прежде чем зайти в комнату пресс-центра, заглянул в судейскую и поблагодарил арбитров за объективное, квалифицированное судейство. У главного тренера “Анжи” Гаджи Гаджиева тоже не было претензий к бригаде судей во главе с Валентином Ивановым.
    Геннадий ЛАРЧИКОВ
    из Махачкалы
    Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер “Анжи”:
    — На протяжении всей встречи, несмотря на быстро забитый Сирхаевым мяч, мы испытывали мощное давление со стороны “Сатурна”. Матч сложился нелегко, но у меня есть все основания считать его исход удачным. На настроении футболистов сказалась предыдущая игра с “Динамо”. Сегодня я лишний раз убедился в том, что на земле ничто не проходит бесследно. Не могу не отметить профессиональный подход к игре всех своих футболистов. Как бы скверно ни было на душе после судейского произвола в предыдущем матче, они появились на поле доказывать и себе, и зрителям, что вышли из подавленного состояния, что готовы выдержать любое давление.
    Несмотря на территориальное преимущество соперников, реальных возможностей забить у них было мало. Причем появились они лишь на исходе матча, когда счет был уже 2:0. У нас не было травмированного Гордеева и дисквалифицированного Будунова, что не могло не сказаться на игре, не хватало мобильного правого защитника и напористого, физически крепкого центрального нападающего. Но я доволен игрой и Стойковича, передвинутого из центральной зоны обороны на правый фланг, и Баматова, заменившего в атаке Будунова.
    Сергей ПАВЛОВ, главный тренер “Сатурна”:

    — Перед встречей я много раз просматривал видеозапись игры “Анжи” в разных матчах и, казалось, получил полное представление о сопернике. Но сегодняшняя игра махачкалинской команды удивила меня функциональной подготовкой и грамотной игрой в обороне. В “Анжи” есть несколько ярких исполнителей, которые сочетают индивидуальные качества с командными действиями. И в этом сила дебютантов высшего дивизиона.