КАЛЕЙДОСКОП ЕВРО-2000 - Советский спорт
26 июня 2000 00:00

КАЛЕЙДОСКОП ЕВРО-2000

КАЛЕЙДОСКОП
НЕМЦЕВ ВОЗГЛАВИТ ХИЦФЕЛЬД?
Неудачное выступление на чемпионате Европы сборных Англии и Германии породило неопределенность вокруг ситуации с главными тренерами этих команд. Наставник немцев Эрик Риббек уже подал в отставку, и сейчас Немецкий футбольный союз активно ищет кандидатов, которые смогли бы его заменить. А вот главный тренер англичан Кевин Киган, видимо, останется на своем посту.
КИГАН СКОРЕЕ ОСТАНЕТСЯ, ЧЕМ УЙДЕТ
Руководство Английской футбольной ассоциации склоняется к тому, чтобы нынешний тренер сборной Кевин Киган сохранил за собой пост. Сам Киган также не собирается подавать в отставку: “Считаю, что в основном я делал все правильно. Нам в чем-то не повезло, где-то мы допустили несколько досадных ошибок. Я по-прежнему считаю, что английская команда достойна более высокого места”.
Тем временем ряды критиков Кигана пополнились защитником сборной Мартином Киоуном, который назвал тактику Кигана непонятной и сумбурной. Киоун заявил о том, что пока сборную тренирует Киган, его там не будет. Кроме Киоуна сборную покинули Алан Ширер, Дэвид Симэн, Пол Инс и Тони Адамс.
Киган заверил, что учтет допущенные просчеты и сформирует новую сборную из молодых игроков: “В Англии есть немало талантов, которых я обязательно приглашу на осенние сборы команды. Это вратари Ричард Райт и Никки Уивер, защитники Гарет Барри, Рио Фердинанд, полузащитники Джо Коул, Фрэнк Лампард, нападающий Майкл Бриджес. В матче со сборной Франции, который состоится в октябре, вы увидите принципиально новую сборную Англии”.
Если все же “топор отставки” (выражение самого Кигана) все же обезглавит сборную, то наиболее вероятным кандидатом на пост тренера станет Ховард Уилкинсон. Кандидатура тренера-иностранца (в том числе и британца-неангличанина) даже не обсуждается. Англичане скорее распустят сборную, чем доверят ее чужаку.
РЕШИТЕЛЬНОЕ “НЕТ” “БАВАРИИ”
Главный тренер мюнхенской “Баварии” Отмар Хицфельд дал согласие возглавить сборную Германии. Но руководство клуба высказало свое решительное “нет”. “Бавария” не намерена расставаться с тренером, который дважды приводил ее к победе в бундеслиге. Не имеет шансов на будущее и вариант, когда Хицфельд будет руководить сборной без отрыва от клубных дел. Пример России не находит понимания у руководства чемпионов Германии.
НОВОСТИ ВЫСОКОЙ МОДЫ
Сборная Франции специально заказала к чемпионату комплекты формы точно такого же покроя, в которых играли чемпионы Европы 1984 года. Сделано это для преемственности победных традиций 1984 года. А вот чем вызвано решение итальянской сборной сшить себе комплекты формы образца 70-х годов, не совсем ясно. В те годы “скуадра адзурра” ничего особенного не выиграла. Может, у Дино Дзоффа ностальгия по облегающим футболкам семидесятых? Как сказал вратарь команды Франческо Тольдо, в пепельно-сером свитере, сшитом по выкройкам 20-летней давности, он чувствует себя “немножечко Дзоффом”.
КРУИФФ ПРЕДЛАГАЕТ ДАВИДСУ МЕНЬШЕ БОЛТАТЬ НА ПОЛЕ
После матча голландской сборной с командой Франции знаменитый голландский футболист Йохан Круифф подверг критике игру своей команды. Особенно досталось Эдгару Давидсу. “Давидс, конечно, талантливый футболист. Но большую часть своей энергии он тратит на разговоры и споры с судьями. Если б он поменьше болтал, то пользы от него было бы куда больше”.
ВАН ХОЭЙДОНК ЗАМЕНИТ ЖОАНА ПИНТУ
Нападающий голландской сборной Пьер ван Хоэйдонк заменит в лиссабонской “Бенфике” покинувшего клуб Жоана Пинту. “Бенфика” приобрела второго бомбардира голландского чемпионата у “Витесса” за 6,5 миллиона долларов. На европейском чемпионате ван Хоэйдонк пока не выходил на поле. Самого же Жоана Пинту хотят видеть в своих рядах несколько английских и итальянских клубов.
У БАРТЕЗА ПОЯВИЛСЯ КОНКУРЕНТ
Как известно, вратарь французской сборной Фабьен Бартез накануне чемпионата перешел в “Манчестер Юнайтед” и стал самым дорогим голкипером мира. Но его рекорд может быть в скором времени побит, если “Ньюкасл” купит у “Ипсвич Таун” вратаря сборной Англии Ричарда Райта. Тренер “Ньюкасла” Бобби Робсон хочет во что бы то ни стало получить 21-летнего голкипера. “Ипсвич Таун” не намерен расставаться со свои вратарем ни за какие деньги. Но если все-таки переход состоится, то Райт станет самым дорогим вратарем мира.
“МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД” ГРОЗИТ СЛАВЯНСКОЕ НАШЕСТВИЕ
Высокорослый чешский форвард Ян Коллер не смог забить на чемпионате Европы ни одного мяча и тем самым несколько ухудшил свои шансы на переход из “Андерлехта” в “Манчестер Юнайтед”. Как стало известно из стана чемпионов Англии, Алекс Фергюсон несколько охладел к чешскому исполину, зато загорелся идеей получить чеха Павела Недведа и словенца Златко Заховича. Тем более что из команды уходит полузащитник Никки Батт, и средняя линия чемпионов Англии нуждается в усилении. Появление Недведа и Заховича в “МЮ” одновременно маловероятно, однако в Манчестере предпримут попытки получить кого-нибудь одного. На чемпионате Европы представители манкунианцев встречались с обоими футболистами и вели предварительные переговоры.