Вулкан страстей
30 июня 16:44

Вулкан страстей

МИГЕЛЬ ЭРРЕРА. ЧМ прощается с Мексикой, которой не хватило считаных минут, чтобы оставить за бортом турнира грозную «оранжевую» эскадру. «ССФ» уже писал о чудо-вратаре мексиканцев Гильерме Очоа. Сегодня пришло время рассказать о главном тренере «ацтеков» – 46‑летнем Мигеле Эррера, который со стороны кажется не человеком, а постоянно извергающимся вулканом. Откуда он такой взялся и что успел в жизни сделать?

МИГЕЛЬ ЭРРЕРА. ЧМ прощается с Мексикой, которой не хватило считаных минут, чтобы оставить за бортом турнира грозную «оранжевую» эскадру. «ССФ» уже писал о чудо-вратаре мексиканцев Гильерме Очоа. Сегодня пришло время рассказать о главном тренере «ацтеков» – 46‑летнем Мигеле Эррера, который со стороны кажется не человеком, а постоянно извергающимся вулканом. Откуда он такой взялся и что успел в жизни сделать?

ЖЕНСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
Эррера родился 18 марта 1968 года в семье, из которой ушел отец. Воспитывали его мама и бабушка, и он боготворит их до сих пор.
– Я живу среди женщин, – говорит Мигель. – У меня четыре сестры, две дочери. Отца я не разыскивал, зачем мне это. У меня есть отчим – мужественный человек, женился на женщине, у которой уже было четыре ребенка.

ПАМЯТЬ О ГОНДУРАСЕ
Эррера был защитником, играл исключительно за мексиканские клубы, 14 раз выходил на поле в футболке сборной. Мог поехать на чемпионат мира-1994 в США, но потерял доверие тренера – в отборочном матче с Гондурасом получил красную карточку. Сначала была стычка с соперником: Эррера боднул его головой, тот в ответ нанес пощечину, после которой Мигель картинно упал на газон. Видимо, эпизод завел защитника – вскоре он пошел в неоправданно жесткий подкат и был удален.

ИЗБИЕНИЕ БОЛЕЛЬЩИКА
В 1994 году, выступая за «Атланте», Эррера здорово отдубасил ногами одного парня. Только закончился матч, и Мигель у бровки давал интервью местному телеканалу. В тот момент проходящий мимо болельщик ударил его в спину и тут же пожалел об этом, потому что получил несколько ударов бутсами. На какое-то время он даже потерял сознание, а потерявшего над собой контроль Эрреру увели в раздевалку.

МАСКИ, ШЛЯПЫ, КРАСКА ДЛЯ ВОЛОС
В конце 1990‑х Эррера играл в забавном клубе «Торос Неса», игроки которого любили отчебучить что-нибудь этакое. Выходили на предматчевое фотографирование в масках одна страшнее другой, красили волосы в ярко-желтый цвет, надевали традиционные мексиканские шляпы.

ПО ПРОЗВИЩУ ВОШЬ
С игроцких времен за небольшой рост (168 см) Эрреру прозвали El Piojo, что значит «вошь» или «блоха».

САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ
ЗАРПЛАТА
Среди главных тренеров ЧМ‑2014 у Эрреры самая маленькая зарплата – 125 тысяч фунтов стерлингов в год, примерно 500 тысяч рублей в месяц. Тренер россиян Фабио Капелло столько зарабатывает за неделю.

ЭМОЦИИ
О своих танцах на бровке Эррера говорит следующее: «Менять эмоциональный стиль управления не хочу, я нашел общий язык со всеми игроками. А без страсти ты не можешь быть частью футбола. Вы даже не представляете, что чувствует человек на бровке! Не зря жена говорит, что я женился дважды – на ней и на футболе».

МЕКСИКА НА ЧМ
53 матча, 14 побед, 14 ничьих, 25 поражений
Лучший результат: 1/4 финала – 1970, 1986
Сборная Мексики в шестой раз подряд проиграла в 1/8 финала.

Мигель ЭРРЕРА
главный тренер сборной Мексики:
– Я очень прямой человек: всегда говорю, что думаю. Но при работе тренером нужно уметь просчитывать последствия, поэтому теперь думаю, прежде чем что-то сказать.