«Даже в Швейцарии не знают, хороший Якин тренер или плохой»
30 июня 17:04
автор: Сергей Кузовенко

«Даже в Швейцарии не знают, хороший Якин тренер или плохой»

МУРАТ ЯКИН. Рекомендацию новому тренеру «Спартака», как известно, дал сам Жозе Моуриньо. Вот только брал ли в расчет Особенный (а вместе с ним и спартаковские боссы) хоть что-нибудь, кроме двух побед якинского «Базеля» над «Челси» в Лиге чемпионов? Два швейцарских журналиста, освещающих жизнь «Базеля», рассказали «ССФ» о «темной стороне» тренера Якина – пять причин, почему бывший клуб с ним неожиданно расстался.

Рекомендацию новому тренеру «Спартака» Мурату Якину, как известно, дал сам Жозе Моуриньо. Вот только брал ли в расчет Особенный (а вместе с ним и спартаковские боссы) хоть что-нибудь, кроме двух побед якинского «Базеля» над «Челси» в Лиге чемпионов? Два швейцарских журналиста, освещающих жизнь «Базеля», рассказали «ССФ» о «темной стороне» тренера Якина – пять причин, почему бывший клуб с ним неожиданно расстался.

Таких сезонов футбольная Швейцария еще не видела. Пятый подряд чемпионский титул «Базеля», серия из 28 игр без поражений. Отставка главного тренера «золотой» команды спустя 48 часов после завершения чемпионата – тоже свое-образный рекорд. Поставил его Мурат Якин. Журналисты Маттиас и Роберт (оба попросили не упоминать их настоящие имена и издания, на которые они работают – не показатель ли?) рассказали, чем так провинился нынешний тренер красно-белых.

– За полтора года в «Базеле» Якин взял два чемпионских титула, выводил команду в четвертьфинал и полуфинал Лиги Европы, – говорит Маттиас. – И несмотря на такие результаты, его увольняют. На первый взгляд, очень странное решение. Но я еще за месяц до конца сезона знал: с Якином собираются расстаться, даже если он выиграет чемпионат. И на то было немало причин.

НЕКРАСИВЫЙ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ ФУТБОЛ

– В Базеле очень взыскательная публика, и она сразу невзлюбила Якина, – объясняет Маттиас. – От лучшего клуба страны ждут не только результата, но и зрелищности. Болельщики предпочтут скорее яркие 3:4, чем нудные 1:0. Якин же во всех своих командах строил игру от обороны и, убежден, от своей философии не отступится и в «Спартаке». Но болельщикам «Базеля» такой стиль претил. Если команда вела в один мяч, Якин, вместо того чтобы увеличить преимущество, выпускал на замену дополнительного защитника. И это в матчах с середняками, против которых нет особого смысла играть на удержание счета.

Футболистам подобный стиль тоже не был по нраву, они хотели играть в более атакующий футбол. Знаю, были игры, когда команда самовольно меняла схему, нарушая установку Якина. С точки зрения организации игры в обороне и подготовки к каждому конкретному сопернику Мурат всегда был на высоте, это не оспаривается, но в нападении команда выглядела неубедительно. Якин рассчитывал только на индивидуальное мастерство атакующих игроков. Футболисты мне признавались: у тренера просто нет плана на игру в атаке. Нужно плотно обороняться, быстро выходить из обороны в атаку – а там уж как получится. Штреллер и Штокер что-нибудь, да придумают. Игроки жаловались, что в плане атакующих действий Якин ничему не смог их научить.

Руководство «Базеля» заинтересовано в высокой посещаемости, а болельщики были недовольны футболом Якина. Игроки тоже. Поэтому и решили расстаться. Не рассчитывайте, что «Спартак» будет забивать по шесть голов за матч. Якин не изменит себе.

РАЗРУГАЛСЯ С ЛИДЕРАМИ

– Якин – молодой тренер, – берет слово Роберт. – С некоторыми из подопечных в «Базеле» он успел поиграть в одной команде. И вот, возглавив клуб, Якин устроил борьбу за власть, пытаясь доказать некоторым ведущим футболистам, что он беспрекословный авторитет. Первой жертвой пал Алекс Фрай… Многолетний лидер команды перестал попадать в состав, чем, естественно, был недоволен. Конфликт разросся до такой степени, что Фрай завершил карьеру прямо посреди сезона и ушел работать спортивным директором в «Люцерн». Разругавшись с Фраем, Якин фактически настроил против себя целую группу игроков, с кем Алекс находился в дружеских отношениях, в том числе Штреллера, еще одного лидера команды. При этом не сказал бы, что Якин – тиран. По российским меркам, даже мягкий тренер.

ОТСТРАНЕННОСТЬ

– Якин родился в семье турецких эмигрантов, – продолжает Роберт. – Очевидно, в детские годы ему пришлось нелегко, он пережил немало обид и лишений, что вынудило его выстроить защитные барьеры. Мурат практически никого не подпускает к себе. Кому-то подобная отстраненность действует на нервы, кто-то считает Якина высокомерным. Игрокам «Базеля», особенно старожилам, подобная черта тренера тоже была не по душе. Якин напомнил им ненавистного тренера Кристиана Гросса, который вел себя подобным образом. Мало того, Якин говорит, как Гросс, использует похожую тактику. Даже походка чем-то схожа! Кстати, в «Люцерне» у Якина были такие же проблемы. Игроки жаловались, что он ведет себя отчужденно, слишком замкнут и холоден.

Если кто-то из игроков ему не угодил, он тут же ставит на нем крест.

Многие игроки «Базеля» анонимно «стучали» на Якина журналистам. Каждый раз, когда команда играла вничью, а в прошедшем сезоне «Базель» побил рекорд по числу ничьих (14 в 28 матчах), кто-нибудь из игроков звонил и жаловался на плохую атмосферу в команде. Однажды Якин собрал игроков и призвал не выносить сор из избы, на что вратарь Зоммер ему ответил: «Хорошо, тренер. Но, может быть, ты начнешь с себя?». Известно, что у Мурата очень хорошие связи с бульварными газетами. В общем, игроки подозревали, что тренер рассказывает прессе о внутрикомандной обстановке.

НЕУМЕНИЕ ДОНЕСТИ МЫСЛЬ

– В речи Якина много недосказанности, он частенько останавливается на полуслове, – говорит Маттиас. – Возможно, в «Спартаке» это будет не столь заметно, потому что общаться они будут через переводчика, а тот уж постарается составить из обрывков нормальные предложения. Пример? Матч со «Стяуа» в Лиге чемпионов. «Базель» ведет – 1:0. Якин выпускает на замену дополнительного защитника. Половина команды решила, что Айети играет на правом фланге, другая половина была уверена, что парня выпустили в центр. Игроки спорили прямо на поле: «Он ведь правую бровку закрывает?» – «Нет, он действует в центре». В итоге человек допускает ошибку, и матч завершается вничью – 1:1. А все потому, что Якин толком не объяснил ему, что делать.

НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ МОЛОДЫХ ИГРОКОВ

На своей первой пресс-конференции в качестве тренера «Спартака» Якин заверил, что будет тщательно следить за молодыми талантами и подключать их к основе. А как было в «Базеле»?
– При Якине в «Базеле» раскрылся только один молодой игрок – защитник Фабиан Шер, он со сборной Швейцарии поехал на чемпионат мира в Бразилию, – утверждает Роберт. – Под конец прошедшего сезона Мурат внезапно начал подключать к основе нескольких «зеленых» игроков, но выглядело это как некая агония. Будто почувствовал недовольство совета директоров, как мало он использует молодых. Руководство «Базеля» настаивает, чтобы в команде играли воспитанники клуба. Взрастить игрока и продать – важная статья дохода клуба. Слишком поздно спохватился. Я почти уверен, решение уволить Якина приняли еще во время зимней паузы.

РЕАКЦИЯ В ШВЕЙЦАРИИ

– Не сказал бы, что его отъезд в Россию вызвал общественный резонанс, – подводит итог Маттиас. – Реакции как таковой вообще не было. Немного удивились, что выбор «Спартака» пал именно на Мурата, и все. Никаких разговоров, что он погнался за деньгами, уехав в клуб, который даже в еврокубках не представлен. Уехал и уехал. Никто особенно и не ожидал, что он возглавит европейскую топ-команду. По большому счету, даже в Швейцарии не знают, хороший он тренер или плохой. Он слишком мало проработал в «Базеле», чтобы считаться каким-то мегаталантливым спе-цом. Тот же Люсьен Фавр из менхенгладбахской «Боруссии» котируется у нас на порядок выше.

Знал ли Моуриньо о проблемах Якина в «Базеле», когда давал совет спартаковским боссам? Конечно же нет. Он судил только по тем двум играм в Лиге чемпионов. Он и Салаха купил за 13 млн евро исходя из тех двух игр.