Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Ак Барс
    0
    0
    13.85X4.3521.73
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 16:30
    Барыс
    Динамо Мн
    0
    0
    11.50X5.2524.75
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Салават Юлаев
    Авангард
    0
    0
    12.55X3.9022.40
  • 03 июля 2000 00:00Автор: Попов Герман

    ЗЕНИТ - ПРИМОРЬЕ 3:0

    Петербургский “Зенит” удачно стартовал во втором туре розыгрыша кубка Интертото, обыграв на своем поле команду “Приморье” из Словении. Это был прощальный матч Александра Панова, подписавшего четырехгодичный контракт с французским клубом “Сент-Этьен”.
    Команда из маленького словенского города Айдовщина прилетела в Питер в ночь перед игрой. Футболисты из Словении потратили12 часов, добираясь до берегов Невы. Около полудня гостям была предоставлена возможность размяться на поле стадиона “Петровский”. Но они только прогулялись по газону и вышли на него за 40 минут до начала матча.
    Парни в черно-красных футболках выглядели внушительно: крепкие, высокорослые, похожие на бойцов воздушно-десантных войск. По признанию Юрия Морозова, тренерский штаб “Зенита” почти ничего не знал о команде “Приморье”, поскольку ожидал увидеть своим соперником бельгийский “Вестерло”. А словенцы разделали под орех бельгийцев, выступавших против них молодежным составом, — 5:0 и 4:0.
    В результате питерцам пришлось играть, что называется, с листа, зная лишь о том, что наибольшую угрозу представляют молодые словенские форварды Урос Барут и Ваня Старчевич. Их соответственно взяли под опеку Алексей Игонин и новобранец петербургской команды Валерий Цветков из клуба второго дивизиона “Псков”.
    Хозяева поля сразу взялись за дело. Желая непременно отметить свой уход из “Зенита”, с которым он был связан как-никак шесть лет, Александр Панов тотчас рванулся к воротам гостей и оказался в офсайде. Кстати, только за первые 27 минут бригада судей из Норвегии, которая уверенно провела всю игру, пять раз зафиксировала у “Колпинской ракеты” положение вне игры.
    На 5-й минуте вратарь “Приморья” Януш Стражнар проявил завидную предусмотрительность. Он почувствовал, что Панов опередит своего сторожа и первым добежит до летящего впереди него мяча. Словенский голкипер выбежал далеко за пределы штрафной площади и отбил мяч головой. Вскоре после этого страж ворот гостей все-таки промахнулся. Андрей Кобелев сделал передачу слева в штрафную площадь “Приморья” и переместившийся на правый фланг 18-летний левый полузащитник Владимир Нагибин открыл счет своим голам в “Зените” — 1:0.
    12-я минута. Панов под острым углом сильно пробил по воротам словенцев и угодил в дальнюю штангу. Еще несколько атак “Зенита” были проведены с участием неугомонного Панова, и вдруг полная “перемена декораций”. Словенцы перехватили инициативу. Дважды выручал питерскую команду вратарь Вячеслав Малафеев. Гости показали быстрый, силовой футбол. Среди них выделялись Старчевич, Марут, центральный защитник Горан Винцевич, которому в одном эпизоде даже удалось обыграть Панова. Минут десять на поле хозяйничали футболисты “Приморья”, и только под конец первого тайма “Зенит” вошел в свою колею. Андрей Кобелев и Александр Горшков вывели на ударную позицию Панова, но ему не удалось увеличить счет. И все же лидер атак “Зенита” стал соавтором второго гола. Он дал четкий пас Кобелеву, того сбили в районе вратарской площадки. Попович хладнокровно и мощно пробил пенальти.
    В первом тайме питерцы нанесли по воротам соперников 11 ударов, в том числе шесть прицельных. В том же ключе провели они и вторую половину матча, хотя гости то и дело огрызались контратаками. Сефик Мулахметович сильно пробил штрафной удар, и Малафеев с трудом перевел мяч на угловой. “Зенит” старался не давать свободы действий соперникам, который жаждали забить на чужом поле хотя бы один гол.
    Чтобы укрепить среднюю линию, а заодно и атаку, Юрий Морозов выпустил на поле Александра Куртияна. Хорошо подключался в атаку, совершая рейды по правому флангу и демонстрируя хороший дриблинг, недавний дублер Алексей Катульский. Он сыграл в основном составе “Зенита” от начала до конца матча во второй раз.
    А Александр Панов добился-таки своего. На 70-й минуте после углового Горшков попал в перекладину. Мяч отскочил к Панову. Александр спокойно остановил его и переправил в сетку. 3:0. Победа, которая дает “Зениту” шанс на выход в третий тур Кубка Интертото. Для того чтобы это произошло, питерцам надо достойно сыграть 9 июля на стадионе словенского города Айдовщина, расположенного неподалеку от Альпийских гор.
    После финального свистка состоялась церемония провода лучшего бомбардира “Зенита” в чемпионатах России Александра Панова. Он провел за питерский клуб 90 игр в первенствах России и забил 25 мячей. Форвард подарил футболки со своей фамилией нескольким мальчишкам, воспитанникам футбольных школ “Смена” и “Зенит”. “Конечно, мы опасались Панова, его отрывов от нашей линии защиты, думали, что он забьет много мячей, — заявил поле окончания встречи главный тренер словенцев Иван Маткович. — Считаю, что ответная встреча имела бы смысл, если бы наши футболисты провели на стадионе “Петровский” хотя бы один мяч. Но у нас маловато опыта на международных встречах”. Несмотря на крупный счет, наставник питерцев Юрий Морозов возразил своему оппоненту: “По петербургскому телевидению раз в неделю показывают юмористическую передачу “Блеф-клуб”. По-моему, коллега Маткович немного блефует, говоря, что первая встреча все окончательно решила. Все видели тот отрезок игры, когда словенцы нас просто-напросто смяли. 3:0 это еще не победа. В ответном матче все может перевернуться: другие болельщики и, может быть, другое судейство… Наверное, 9 июля придется играть в полную силу.
    — Почему на поле не было Максима Деменко и Сергея Осипова?
    — У Деменко пищевое отравление, вчера его отвезли в больницу. У Осипова после сегодняшней утренней разминки поднялась температура.
    — Какое повреждение получил Вячеслав Малафеев?
    — Боковые связки… Нам вообще нынче не везет с вратарями: сплошные травмы.
    — Александр Панов ушел в “Сент-Этьен”. Кто заменит его?
    — В этом сезоне никто. Пока у нас нападающие не совсем здоровы — и Юрий Яськов, и Александр Петухов. Наверное, будем играть с одним форвардом. А если нам удастся приобрести Евгения Тарасова из казахстанского “Кайрата”, то он будет именно тем игроком, который попытается заменить Панова.
    — Возможно ли участие Петухова в матче с “Динамо”?
    — Не знаю. Саша провел всего две тренировки и еще толком не восстановился после травм, чтобы сыграть весь матч.
    “Зенит” (Санкт-Петербург, Россия) — “Приморье” (Айдовщина, Словения) — 3:0 (2:0).
    Голы:
    Нагибин (Кобелев), 9 — 1:0, Попович, 45 — пенальти — 2:0, Панов, 70 —3:0.
    “Зенит”: Малафеев, 75 (Бородин, 88 — б/о), Давыдов — 6,0, Игонин — 6,0, Цветков — 6,0, Горовой — 5,5 (Куртиян, 66 — 6,0), Горшков — 6,5 (Петухов, 85 — б/о), Кобелев (к) — 7,0, Катульский — 6,5, Нагибин — 6,5, Попович — 6,5, Панов — 7,5.
    Запасные: Вернидуб, Лепехин.
    “Приморье”: Стражнар (к) — 5,5, Винцевич — 5,5, Мулахметович — 5,5, Грегорич — 5,5, Гурич — 5,0, Тошевски — 5,0, Рельич — 5,5 (Видмар, 83 — б/о), Пате — 6,0 (Зобец, 64 — 5,0), Старчевич — 6,0, Барут — 6,0, Млакар — 5,5 (Танич, 64 — 5,5).
    Запасные: Чирнигой, Рутар, Вогрич.
    Наказания: Тошевски, 15 — грубая игра, Пате, 61 — грубая игра, Рельич, 63 — недисциплинированное поведение, Горшков, 65 — грубая игра, Панов, 71 — грубая игра, Зобец, 74 — грубая игра — предупреждения.
    Судьи:
    Д. Дитлефсен, Я. Братлен, М. Тоссе (все — Норвегия).
    Делегат УЕФА А. Хутак (Венгрия).
    1 июля. Санкт-Петербург. Стадион “Петровский”. 11 500 зрителей. Цена билетов 50—150 рублей. Пасмурно. +18 градусов. Время игры: 95.45 (1-й тайм: 46.45, 2-й тайм: 49.00).
    Удары по воротам: 20-9, из них в створ ворот: 11-3, из штрафной: 17-4, из-за штрафной: 3-5, штанги: 1-1, перекладины: 1-1, угловые: 12-4, офсайды: 10-1, фолы: 26-15.

    КУБОК ИНТЕРТОТО
    Второй круг. Первые матчи.

    Нистру (Молдавия) — Зальцбург (Австрия) — 2:6
    Неа Саламина (Кипр) — Аустрия (Австрия) — 1:0
    Стабек (Норвегия) — Осер (Франция) — 0:2
    ЛАСК (Австрия) — Марила Прибрам (Чехия) — 1:1
    Блсани (Чехия) — Днепр-Трансмаш (Белоруссия) — 6:2
    Ксамакс (Швейцария) — Штутгарт (Германия) — 1:6
    Заглембе (Польша) — Славен (Хорватия) — 1:1
    Татабанья (Венгрия) — Цибалия (Хорватия—– 3:2
    Пелистер (Македония) — Вестра Фрелунда (Швеция) — 3:1
    Перуджа (Италия)— Стандард (Бельгия)— 1:2
    Мальорка (Испания) — Чахлалул (Румыния) — 2:1
    Седан (Франция) — Лейфтюр (Исландия) — 3:0