КАЛЕЙДОСКОП - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    окончен
    Аякс
    Бенфика
    1
    0
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Хоффенхайм
    Лион
    3
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Рома
    ЦСКА
    3
    0
  • 3-й тур
    окончен
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    2
    1
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    1
  • 03 июля 2000 00:00

    КАЛЕЙДОСКОП

    СБОРНУЮ ГОЛЛАНДИИ ВОЗГЛАВИТ ВАН ГАЛ?
    Новым наставником сборной Голландии вместо ушедшего после поражения от итальянцев Франка Рийкаарда, скорее всего, станет Луи ван Гал.

    КРУИФФ ОТКАЗАЛСЯ ВСТАТЬ У РУЛЯ СБОРНОЙ
    После того ван Гал со скандалом ушел из испанской “Барселоны”, он на данный момент не имеет работы. И уже давно высказывал желание возглавить национальную сборную. Другой кандидатурой мог бы стать Йохан Круифф, но тот незамедлительно объявил, что не имеет желания возглавить сборную. За ван Гала стоят буквально все: журналисты, специалисты, игроки. Его поддерживает и отставник Рийкаард. На данный момент ван Гал — один из самых титулованных наставников голландского футбола. Он приводил амстердамский “Аякс” к победам в Кубке европейских чемпионов и Межконтинентальном кубке в 1995 году, Кубке УЕФА и трижды — в первенстве страны. Придя в 1997 году в “Барселону”, он и там добился успеха, дважды сделав клуб сильнейшим в Испании. Но главного — победы в Лиге чемпионов так и не достиг, за что и был уволен в мае этого года. В “Барселоне” он делал ставку на голландских игроков, и потому неудивительно, что все они поддерживают ван Гала. “Он идеален для наставника сборной, — уверен капитан Франк де Бур. — Он уже доказал и в “Аяксе”, и в “Барселоне”, что может добиваться успеха”.
    ЮХАНССОН НАЗВАЛ ЧЕМПИОНАТ ЛУЧШИМ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ
    Президент УЕФА швед Леннарт Юханссон, открывая 25-й конгресс в Люксембурге, назвал нынешний чемпионат Европы с его обилием голов и хорошим атакующим футболом лучшим за последние годы. “За две с половиной недели мы имели удовольствие наслаждаться просто великолепным футболом, — отметил Юханссон. — Уровень игры отражает силу европейского футбола, и с технической точки зрения, это выдающийся турнир, просто лучший за последнее время. Дух честной игры стал очевиден. Значительно выросло уважение к сопернику. Судьи также оправдали доверие своей высокой квалифицированной работой”. Конечно, не обошлось и без ложки дегтя. Единственной отрицательной стороной первенства стали, по мнению президента УЕФА, “хулиганские выходки отдельных групп болельщиков за пределами стадионов”. Он еще раз призвал правительства всех стран делать все возможное для предотвращения насилия вокруг футбола. Юханссон также не преминул затронуть ставшую особенно неприятной в последнее время тему — “правило Босмана”, изменившее лицо европейского футбола. В 1995 году были открыты границы, и в команды потоком хлынули легионеры. “В самом начале лишь некоторые клубы приветствовали решение суда, — сказал Юханссон, — но сегодня очень и очень многие всерьез обеспокоены теми проблемами, которые продолжает вызывать это правило. Сейчас многие молодые таланты не имеют возможности играть за свои родные клубы”.
    МАРТИНИ СИМПАТИЗИРУЕТ ТОЛЬДО. НО БОЛЕЛ ЗА БАРТЕЗА
    Вратарь сборной Франции на чемпионате Европы 1992 года Брюно Мартини считает итальянца Тольдо сильнейшим вратарем турнира. “То, что сделал Франческо в полуфинале — фантастика! Такие матчи должны входить в учебники по вратарскому искусству. Примечательно, что Тольдо ехал на чемпионат в качестве второго вратаря. По моему мнению, итальянец может стать не только лучшим голкипером Евро-2000, но и рассчитывать на звание лучшего игрока. Однако в финале мои симпатии — на стороне сборной Франции и моего преемника Фабьена Бартеза”.
    КУДА УЙДЕТ РИЙКААРД — БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ
    После того как Франк Рийкаард оставил пост главного тренера голландской сборной, возникло много версий, где же 37-летний специалист продолжит работать. Однозначно, что ни в “Аяксе”, ни в ПСВ Рийкаард в ближайшее время не появится. Возможен вариант с “Фейеноордом”, тренер которого Лео Бенхаккер весной ушел в отставку. Есть у Франка Рийкаарда предложения из-за рубежа, в том числе и с родины тренера — от футбольной федерации Суринама, а также от нескольких английских клубов, названия которых держатся в тайне. Не забудем и о брошенной Рийкаардом фразе, что, если голландская сборная не выйдет из группы, он отправится тренировать роттердамский “Эксельсиор”, проигравший в переходном турнире голландского чемпионата. Кто знает, может, в этой шутке имеется и доля истины. Сам же Рийкаард взял паузу. В ближайшее время он планирует отдохнуть на одном из курортов в Карибском море, а затем уже подумать о своем будущем трудоустройстве.
    ВЕСТЕРВЕЛД ПОПАЛ НА СВАДЬБУ К БРАТУ
    Вратарь голландской сборной Сандер Вестервелд все-таки смог присутствовать на свадьбе своего брата Ваутера, состоявшейся 1 июля в городе Энсхеде. Хотя изначально Сандер планировал лишь ограничиться поздравлениями. Но после того как сборная Голландии не смогла пробиться в финал, Вестервелд смог почтить семейное торжество личным присутствием. Хотя настроение у брата жениха было не самым лучшим.
    В АМСТЕРДАМЕ ПОЯВИЛАСЬ ПЛОЩАДЬ КЛЮЙВЕРТА
    Власти столицы Нидерландов Амстердама распорядились переименовать одну из рыночных площадей в центре города. Теперь, она носит имя героя матча с югославами Патрика Клюйверта. Этот случай в Амстердаме не первый. В 1988 году такой же чести был удостоен Марко ван Бастен. Не хотят отставать от голландцев и бельгийцы. В муниципалитет города Мускрона поступило предложение присвоить одной из улиц имя братьев Мпенза. В сезоне-1996—97 Эмиль и Жером выступали за местный клуб “Эксельсиор” и существенно помогли закреплению клуба в элите бельгийского футбола. Решение будет принято на ближайшей сессии муниципального совета.
    КЛЮЙВЕРТ СБРИЛ БОРОДУ. И ПОЖАЛЕЛ ОБ ЭТОМ
    В течение всего турнира нападающий голландской сборной Патрик Клюйверт выходил на поле с небольшой бородкой. И вот перед матчем с итальянцами лучший бомбардир турнира побрился. Конечно, не отсутствие бороды помешало Клюйверту забить пенальти или послужило причиной промаха в дополнительное время. Однако футболисты — народ суеверный. “Не стоило сбривать бороду, ставшую моим талисманом. Не скрою, она мне надоела, но можно было бы потерпеть еще несколько дней”, — сказал сам Патрик.
    СЛОВА ДЗОФФА ОКАЗАЛИСЬ ПРОРОЧЕСКИМИ
    Накануне чемпионата главный тренер итальянцев Дино Дзофф, отвечая на вопрос “Для чего в команду приглашен Джанлука Песотто?”, ответил, что полузащитник “Ювентуса” старательный, выносливый футболист, способный выполнить огромный объем работы. “Вот увидите, он еще забьет”, — сказал Дзофф и улыбнулся. Видимо, тренер итальянцев знаком с одной из шуток итальянских болельщиков, что скорее Дзофф вернется в ворота “скуадры адзурры”, чем Песотто забьет. Тем не менее, один из точных ударов в серии пенальти нанес именно Песотто. “А я и не говорил, что Джанлука забьет с игры. Пусть кто оспорит, что мяч после удара Песотто не пересек линию ворот. Все как я и обещал”, — заявил Дзофф после полуфинального матча с голландцами.
    ЖУРНАЛИСТ ОКАЗАЛСЯ НЕПЛОХИМ БОКСЕРОМ
    Известный французский журналист Жан-Марк Ларк был лишен аккредитации на финальный матч за избиение стюарда после матча Португалия — Франция. Если быть точным, избиения не было, Ларк ограничился одним ударом, но его оказалось достаточно, чтобы стюард упал и ударился об автобус. После полуфинального матча корреспондент отправился к автобусу французской команды, но путь ему преградил работник стадиона. Ни удостоверение, ни слова журналиста не возымели действия, и тот прибег к физическим методам. Ларк сумел взять интервью у Роже Лемерра, однако чемпионат для него завершен.

    Жардел и Бокшич в “Галатасарае”
    Действующий обладатель Кубка УЕФА турецкий “Галатасарай” объявил о новых приобретениях в преддверии наступающего сезона. Стамбульский клуб приобрел хорвата Алена Бокшича из “Лацио” и бразильца Жардела из “Порто”.

    Как сообщают представители команды, на покупку обоих футболистов потрачено 45,5 миллиона долларов (17 на Бокшича, и 28,5 на Жардела). Контракт с хорватом рассчитан на три года. Бразилец планирует задержаться на берегах Босфора четыре сезона.
    Креспо — самый дорогой игрок в мире
    Римский клуб “Лацио” приобрел за 125 миллионов долларов нападающего сборной Аргентины Эрнана Креспо из “Пармы”. Эта астрономическая сумма делает аргентинца самым дорогим футболистом в мире.
    Фактически “Лацио” заплатит наличными только 15 млн. долларов, так как в качестве компенсации “Парме” отданы чилийский форвард Салас (65 млн. долларов) и аргентинский полузащитник Альмейда (45 млн. долларов). Сделка осуществилась во многом благодаря согласию чилийца Марсело Саласа сменить “Лацио” на “Парму”, которое он дал только после того, как добился увеличения своего годового дохода с 4 до 6 миллионов долларов. Римский клуб, кроме того, намеревается включиться в борьбу за португальца Фигу.
    Колония французов в “Парме” пополняется
    Полузащитник французского “Монако” Сабри Лямуши подписал предварительный контракт с итальянской “Пармой”.
    Таким образом, он становится четвертым французом после Тюрама, Богоссяна и Мику, который связывает свою судьбу с одним из ведущих клубов итальянской серии А. Именно возможность достичь европейских высот стала главной причиной перехода. К тому же Лямуши надеется, что выступление в итальянском чемпионате поможет ему вернуться в состав сборной Франции.
    Уволен шотландский идол
    Вице-чемпион шотландского первенства “Селтик” из Глазго вслед за главным тренером Джоном Барнсом уволил и футбольного директора Кенни Далглиша.
    Идол шотландских болельщиков, лишь в прошлом году возвратившийся в свой родной клуб после 22 лет успешной карьеры в качестве игрока и тренера в Англии, не смог привести к победе 36-кратного чемпиона Шотландии. Будущее любимца всей Шотландии, забившего за “Селтик” в бытность свою игроком 100 мячей, пока не определено.
    Хайнрих — в “Боруссии”
    Бывший игрок сборной Германии Йорг Хайнрих возвращается в бундеслигу.

    Футболист прошел медицинский осмотр в лагере дортмундской “Боруссии”, и руководство клуба надеется, что никаких неожиданностей с трансфером футболиста не произойдет. Два года назад Хайнрих был продан в итальянскую “Фиорентину” за 25 миллионов немецких марок, однако проявить себя в полной мере на Апеннинах так и не смог.
    “Интер” скупает французских тинэйджеров
    Миланский “Интер” продолжает активно осваивать французский рынок. Как стало известно, итальянский клуб подписал контракт с 18-летним нападающим “Монпелье” Стефаном Бьяколо.

    Таким образом, игрок юниорской сборной Франции присоединится в миланском клубе к своему бывшему одноклубнику Жюльену Брюлье и Антару Яхья из “Сошо”, которым также по 18 лет. Как говорится в распространенном “Интером” коммюнике, приобретение этой троицы является воплощением в жизнь стратегии двухлетней адаптации молодых футболистов и их подготовке к выступлению за основную команду.
    Тигана намерен вывести “Фулхэм” в премьер-лигу
    Бывший полузащитник сборной Франции 80-х годов Жан Тигана, возглавивший в этом сезоне английский “Фулхэм” намерен за один год пройти со своим клубом первый дивизион и в следующем году играть уже в премьер-лиге.

    Тигана официально возглавил “Фулхэм” в апреле, но к работе приступил лишь в пятницу. Уже его первые шаги на новом месте были довольно необычны для английского футбола. В тренерский штаб Тиганы официально включены его личный тренер по фитнессу, доктор и даже дантист. “Моя цель – достичь премьер-лиги уже в нынешнем сезоне”, – заявил новый тренер, подчеркнув, что подбор игроков в клубе позволяет “рассчитывать на одну из трех путевок в высший свет”.
    Санс и Перес воюют за пост президента “Реала”
    Один из кандидатов на пост президента мадридского “Реала” Флорентино Перес заявил, что долг “Королевского клуба” составляет ныне сумму, превосходящую 247 миллионов долларов.

    Нынешний босс “Реала” Лоренцо Санс в одном из интервью неделю назад упоминал совсем другую цифру — 110 миллионов. Перес ставит в вину своему противнику неразумную кадровую политику. Одним из пунктов его обвинений является тот факт, что за пять лет правления Лоренсо Санса через “Реал” прошли 52 футболиста. Впрочем, на стороне Санса есть не менее серьезный аргумент — именно за эти пять лет команда дважды владела трофеем Лиги чемпионов. Санс и Перес являются главными претендентами на пост президента “Реала”. Вопрос о том, кто из них возглавит команду на ближайшие годы, решится 23 июля на очередном собрании по итогам голосования 66 тысяч акционеров.

    Барбарес присоединяется к “Гамбургу”
    Игрок национальной сборной Боснии Сергей Барбарес подписал контракт с немецким “Гамбургом”, которому предстоит дебют в Лиге чемпионов. Бывший полузащитник дортмундской “Боруссии” отличается своей универсальностью и наверняка сможет помочь своему новому клубу.
    Немаловажным для перехода стал тот факт, что наряду с возможностью дальнейшего роста он снова присоединяется к тренеру Пагельсдорфу. “Мы вместе работали уже в трех различных клубах. Для меня это очень важно. И я постараюсь отплатить за оказанное доверие”, — заявил Барбарес.
    Вратарь “Карабаха” погиб в автокатастрофе
    В автомобильной катастрофе погиб вратарь агдамского клуба “Карабах” Вургун Кулиев.

    Кулиев считался самым перспективным вратарем азербайджанского футбола. Во многом благодаря Кулиеву его команда в прошлом году в рамках Кубка Интертото обыграла израильский “Маккаби” и впервые в своей истории вышла во второй раунд одного из Еврокубков.


    “Саутгемптон” укрепляется за счет бундеслиги
    После тщательного медицинского осмотра 31-летний капитан берлинского клуба второй бундеслиги “Те-Бе” Уве Реслер подписал соглашение с командой английской премьер-лиги “Саутгемптоном”.
    Главный тренер “святых” Гленн Ходдл давно уже проявлял интерес к немецкому нападающему, успевшему поиграть с 1995 по1998 год в английском “Манчестер Сити”. Теперь Реслер заключил контракт на два года.
    Элбер сломал ногу
    Мюнхенская “Бавария”, на днях начинающая подготовку к стартующему сезону, вынуждена будет, как минимум, в течение одного месяца обходиться без своего форварда Джоване Элбера, выбывшего из строя в результате перелома ноги.
    27-летний игрок сборной Бразилии неудачно наступил во время тренировки в углубление на поле и сломал себе правую ногу. Форвард “Баварии” готовился в эти дни вместе с товарищами по сборной к отборочному матчу чемпионата мира против уругвайцев. Может, его травма и стала причиной неудачного для Бразилии итога матча, который завершился вничью.
    Уругваец Алонсо пополняет ряды “Валенсии”
    По сообщениям представителей испанской “Валенсии”, к команде присоединяется нападающий сборной Уругвая Диего Алонсо.
    На днях уругваец, выступающий за аргентинский клуб первого дивизиона “Химнасия и Эсгрима”, прибудет в Испанию для медицинского осмотра и подписания контракта. В последних встречах сборной Уругвая он непременно выходил в стартовом составе и играл на поле одну из ведущих ролей. Лишь против сборной Бразилии на прошлой неделе ему не удалось сыграть из-за легкой травмы мышцы ноги.

    “Кривбасс” начал разбегаться
    Информация о том, что в нынешнее межсезонье криворожский “Кривбасс” потеряет практически всех своих ведущих игроков, находит фактическое подтверждение.
    Так, форвард Александр Паляница в данное время пребывает в одном из южно-корейских клубов, а в случае неудачи с этим вариантом намерен предпринять попытку трудоустройства в России. В то же время стало известно, что полузащитник Геннадий Мороз находится в Конча-Заспе и тренируется с киевским “Динамо”. В Киеве объявился и еще один игрок бронзового призера украинского первенства — Сергей Мизин, но его будущее пока не определено.
    “Спартак” приобретет игрока из Запорожья?
    Полузащитник запорожского “Металлурга” Валентин Полтавец заявил, что очень доволен как своими смотринами в “Спартаке”, так и атмосферой в самой команде.

    Не исключено, что в ближайшее время полузащитник подпишет контракт с российским клубом. По словам футболиста, микроклимат в “Спартаке” такой, что он чувствовал себя в команде как дома, а сам тренировочный процесс вызывал у него неподдельный интерес.