Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Нэшвилл Предаторз
    Миннесота Уайлд
    3
    2
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:45
    Япония
    Уругвай
    0
    0
    12.90X3.3522.40
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 14:00
    Южная Корея
    Панама
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 14:30
    Лаос
    Монголия
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Эстония U19
    Финляндия U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Словакия U19
    Украина U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Албания U19
    Норвегия U19
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 15:00
    Китай
    Сирия
    0
    0
    12.25X3.1223.30
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Ирландия U19
    Нидерланды U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Фарерские острова U19
    Босния и Герцеговина U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Дания U19
    Италия U19
    0
    0
  • 03 июля 2000 00:00Автор: Лашкин Марат

    ЗА ОКЕАНОМ ОТКРЫЛСЯ РЫНОК СВОБОДНЫХ АГЕНТОВ

    Первое июля по традиции является в НХЛ рубежом, разделяющим сезоны — прошедший и предстоящий. Именно накануне этого дня у хоккеистов заканчиваются контракты, и наступает горячее время заключать новые, либо в своей команде, либо в любой другой. И, надо сказать, ныне список свободных агентов, зарегистрированных и незарегистрированных, впечатляет как никогда, настолько много ярких мастеров присутствует в нем. Причем уже заключены первые соглашения. Задел положили руководство “Флориды” и центрфорвард Игорь Ларионов.
    ИГОРЬ ВНОВЬ ВОССОЕДИНИЛСЯ С ПАВЛОМ
    Еще в течение последнего сезона стало почти ясно, что боссы “Детройта” вряд ли пойдут на условия, выставленные россиянином и его агентом, — 5 миллионов долларов за два года. Что, помнится, сильно обидело Игоря: “Думаю, к таким игрокам, как я, следует относиться более уважительно”.
    Генерального менеджера “Ред Уингз” Кена Холлэнда, впрочем, эти слова никоим образом не тронули. Он готов был дать одному из самых возрастных хоккеистов НХЛ сумму где-то в районе полутора миллионов долларов за один сезон. Поэтому 39-летнему пришлось искать счастья и понимания в другом месте. И таким “местом” стали флоридские “Пантеры”, в свое время здорово взбудоражившие общественность приобретением в “Ванкувере” Павла Буре.
    И вот сейчас, спустя всего несколько часов после открытия рынка свободных агентов, с Ларионовым был заключен однолетний контракт на сумму 1,8 миллиона долларов. О чем, кстати, наша газета сообщила самой первой еще в субботу.
    В договоре существует пункт о его возможном продлении еще на один сезон, “стоимостью” в 2 миллиона.
    — Игорь искусный хоккеист-ветеран, которого, признаться, нам очень не хватало в клубе, — заявил генеральный менеджер “Пантерз” Брайан Мюррей. — Его мастерство, твердость, характер вкупе с тем, какую огромную помощь он может оказать нашей молодежи, просто не поддаются оценке. Благодаря своему таланту плеймейкера мы уже сейчас предполагаем большую часть игрового времени использовать Ларионова в одной связке с лучшим снайпером лиги Павлом Буре.
    В прошедшем сезоне Игорь выступил за “Красные Крылья” в 79 матчах, в которых набрал 47 (9+38) очков. В последующем затем плей-офф на его счету 1 гол и 2 передачи в 9 встречах. Всего же в своей 10-летней карьере в НХЛ уроженец Воскресенска провел 663 поединка, набрав в них 507 (138+369) очков. В 125 кубковых играх в его активе 83 (25+58) очка.
    За океаном россиянин защищал цвета “Ванкувера” (1989—92), “Сан-Хосе” (1993—95) и “Детройта” (1995—2000), с которым он дважды подряд завоевал Кубок Стэнли: в 97-м и 98-м. Был у Игоря и годичный перерыв, когда 8 лет назад он отбыл в Европу и выступал за швейцарский “Лугано”.
    Теперь нам остается только пребывать в ожидании, предвкушая взаимодействие Ларионова и Буре, свидетелями которого мы уже были во времена их совместной игры в “Кэнакс”.
    Интересно, что охотились за “Профессором”, как зовут Игоря в хоккейном мире, также и “Торонто” с “Калгари”. Как стало известно, генеральный менеджер и главный тренер “Мейпл Ливз” Пэт Куинн дал указание своему специалисту по контрактам Биллу Уоттерсу прозондировать почву насчет приобретения россиянина, однако цена, которую запросил Ларионов, показалась ему слишком высокой.
    ГЕРМАН СТАЛ “МОГУЧЕЙ УТКОЙ”
    Второй раз за несколько месяцев поменял место работы левый крайний нападающий Герман Титов. В прошедшем сезоне он перешел из “Питсбурга” в “Эдмонтон”, а теперь заключил многолетний контракт с “Анахаймом”.
    Сроки и финансовые условия не были обнародованы. Отметим лишь, что уроженец Москвы в сезоне-1999/2000 получил 1,2 миллиона долларов.
    — Мы очень счастливы, что Герман принял наше предложение, — признался генеральный менеджер “Могучих Уток” Пьер Готье. — Он уже наглядно доказал, что способен в чемпионате стабильно набирать в районе 50 очков. Его опыт и универсальность однозначно усилят наш молодой клуб.
    В регулярном сезоне россиянин в 70 матчах за “Пингвинз” и “Ойлерз” набрал 46 (17+29) очков. Зимой его обвинили в том, что в одной из российских газет он назвал методы работы тогдашнего главного тренера “Питсбурга” Херба Брукса “идиотскими”. Сам Герман начисто опроверг эти якобы сказанные им слова. Тем не менее карательные меры были приняты незамедлительно: 14 марта он был обменен в “Эдмонтон” за центрфорварда Йозефа Беранека.
    Всего 34-летний Титов, одинаково успешно умеющий действовать на позиции центра в линии атаки, в НХЛ провел 487 поединков, в которых набрал 330 (135+195) очков и 214 минут штрафа. После нескольких сезонов, сыгранных за воскресенский “Химик”, и одного в составе финского ТПС он отбыл за океан, в выбравший его под общим 252-м номером драфта 1993 года “Калгари”. Спустя пять лет россиянин стал “Пингвином”.
    СЕЛИВАНОВ ПОВТОРЯЕТ УЧАСТЬ ТИТОВА
    Судя по всему, не задержится в “Ойлерз” и правый крайний форвард Александр Селиванов. До субботы руководство клуба не сделало ему квалифицированного предложения, оно не планирует этого делать и в дальнейшем.
    Это означает, что 29-летний россиянин, как и его соотечественник и бывший партнер Титов, ставший незарегистрированным свободным агентом, может надеяться лишь на благосклонность со стороны других команд лиги.
    — Мне искренне жаль “Нефтяников”, которые за классного бомбардира ничего теперь не получат взамен, — сетует агент Александра Джей Фи. — Лично я абсолютно не сомневаюсь в том, что его захочет приобрести кто-нибудь из НХЛ.
    Интересно, что сами эдмонтонцы, в принципе, ничего против Селиванова не имеют. Ведь по заброшенным шайбам (27) он уступил в клубе лишь Райану Смиту (28). Однако они совсем не хотят платить ему как минимум 1,7 миллиона долларов в год. Тем более что прошедший сезон россиянина бросало то в жар, то в холод. Помнится, одно время он даже лидировал в лиге в списке сильнейших снайперов. Но затем резко снизил обороты, что по-настоящему расстроило его хозяев и тренеров. Всего в 67 матчах последнего регулярного чемпионата Александр набрал 47 (27+20) очков. В течение своей заокеанской карьеры он защищал также цвета “Тампы”.
    ШТАЛЕНКОВ НЕ НУЖЕН “ПАНТЕРАМ”
    После того как боссы “Флориды” подписали контракт с Ларионовым, они решили не заключать новых соглашений с вратарем Михаилом Шталенковым и правым крайним форвардом Рэем Шеппардом. В субботу они оба стали незарегистрированными свободным агентами.
    34-летний россиянин был приобретен флоридцами в середине последнего сезона из “Финикса” сразу же вслед за тем, как его признали…лучшим игроком месяца во всей НХЛ. За два клуба Михаил выступил в 30 встречах, в которых добился таких показателей: 15 побед (из них 2 на ноль), 4 ничьи, 10 поражений, 2,35 пропущенной в среднем шайбы, 3 результативные передачи и 4 минуты штрафа. В лиге Шталенков также играл за “Анахайм” и “Эдмонтон”.
    Ровесник россиянина Шеппард в 47 поединках за “Пантер” набрал 20 (10+10) очков. В свое время он уже выступал за эту команду (1996—98), а также защищал цвета “Буффало”, “Рейнджерс”, “Детройта”, “Сан-Хосе” и “Каролины”. Интересно, что именно Рэй был обменен в октябре 95-го “Красными Крыльями” в “Шаркс” на Ларионова.
    Зато флоридцы уже сделали предложения своим другим свободным агентам: нападающим Робу Нидермайеру, Рэю Уитни и Питеру Уорреллу.

    РОБИНСОНУ ДАЛИ “ПО ЗАСЛУГАМ”
    Как и ожидалось, после того как новыми боссами “Нью-Джерси” был подписан контракт с генеральным менеджером Лу Ламорелло, аналогичные действия были предприняты и в отношении главного тренера Ларри Робинсона.
    С ним заключено многолетнее соглашение, сроки и финансовые условия которого не стали достоянием гласности. Но, как отметил он сам, ему существенно подняли зарплату.
    Ларри заявил, что волнуется насчет следующего сезона: “Мы не можем просто так вернуться на лед и почивать на лаврах. Кое-кто тут упомянул о нашем длительном медовом месяце, который начался у нас после победы в плей-офф. Об этом не может быть и речи! Теперь все команды лиги по-особому будут настраиваться на нас, ведь мы — чемпионы”.
    В чемпионстве клуба огромная заслуга именно Робинсона. Приняв бразды правления в ходе регулярного чемпионата от уволенного Робби Фторека, он сумел приободрить команду и трансформировать ее в обладателя Кубка Стэнли: “Мы все стали больше, чем хоккейным клубом, мы стали настоящей семьей”.
    Естественно, что после такого успеха мощная корпорация, уже владеющая командами “Янкиз” и “Нетс” и ныне купившая “Дэвилз” за 175 миллионов долларов у бывшего его хозяина Джона Макмаллена, просто не имела права отказываться от услуг Ларри. Он, кстати, стал только третьим наставником в истории НХЛ, который в течение чемпионата принял клуб и довел его до победы в кубковом турнире.
    В 1995 году, когда “Дьяволы” впервые завоевали заветный трофей, Робинсон работал ассистентом у Жака Лемэра. Следующие 4 сезона он возглавлял “Лос-Анджелес”, откуда его уволили летом 99-го, после чего он вновь стал помощником наставника в “Нью-Джерси”, но уже Фторека.
    Любопытно, что в эти дни он всерьез рассматривал вариант своего возвращения в “Кингз”, но Ламорелло и его друзья уговорили этого не делать, а остаться в “Дэвилз”.
    С ЛИНДРОСОМ ПОШЛИ НА МИРОВУЮ
    Несмотря на появившиеся слухи о том, что руководство “Филадельфии” отныне не нуждается в услугах своего противоречивого центрфорварда Эрика Линдроса, ему было сделано квалифицированное предложение на сумму 8,5 миллиона долларов в год.
    Таким образом генеральный менеджер Бобби Кларк попытался устранить глубокую брешь, появившуюся в отношениях с Эриком в прошедшем сезоне.
    — Что и говорить, Линдрос до сих пор является одним из лучших хоккеистов в НХЛ, — заявил Кларк. — Мы надеемся, что он с успехом и полностью выздоровеет после многочисленных травм и сотрясений мозга и вернется на площадку демонстрировать игру самого высокого уровня. Эрик — неотъемлемая часть “Флайерз”.
    Коснувшись личного аспекта, Бобби сказал, что он искренне сожалеет по поводу возникших плохих отношений между ним и подопечным. И своим действием он старается возобновить благоразумие и взаимное уважение друг к другу.
    Предложение 27-летнему канадцу было сделано всего через несколько дней после того, как представителям “Рейнджерс” и “Лос-Анджелеса” официально разрешили вести переговоры с ним на предмет контракта. Теперь же все права на Линдроса сохранены за “Летчиками”.
    МЕССЬЕ ВНОВЬ В “РЕЙНДЖЕРС”?
    Получив дополнительно 2 миллиона долларов на свой банковский счет в качестве отступных, центрфорвард “Ванкувера” Марк Мессье стал незарегистрированным свободным агентом. И заокеанские обозреватели тут же предположили, что свою карьеру он продолжит в “Рейнджерс”.
    Эти деньги боссы “Кэнакс” предпочли дать 39-летнему канадцу за два последних года по 5-летнему текущему контракту вместо того, чтобы платить ему в предстоящем сезоне 6 миллионов долларов.
    — Я дискутировал с Марком на эту тему, — признался генеральный менеджер “Ванкувера” Брайан Бурк. — И он сказал мне, что не прочь поискать счастья в другом клубе лиги.
    Не исключено, что Мессье вернется в нью-йоркскую команду, генеральным менеджером которой недавно стал хорошо знакомый ему по годам, проведенным в звездном “Эдмонтоне” 80-х годов, Глен Сатер. К тому же он выступал уже за “Рейнджерс” с 1991-го по 1997 год, завоевав при этом в 94-м Кубок Стэнли.
    В прошедшем чемпионате Марк провел 66 матчей и набрал 54 (17+37) очка. За свою 21-летнюю карьеру в НХЛ он имеет следующие показатели: 1714 очков (4-е место в истории лиги), 627 заброшенных шайб и 1087 точных передач. Однако поднять на новые высоты “Кэнакс” ему так и не удалось: эта команда 4-й год подряд остается за бортом плей-офф.

    НАШИ НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ СВОБОДНЫЕ АГЕНТЫ
    Восточная конференция (12 человек)
    “Атланта”
    – Максим Галанов (26 лет, защитник). “Буффало” — Владимир Цыплаков (Белоруссия, 31, левый крайний форвард). “Каролина” — Сергей Федотов (23, з), Андрей Коваленко (30, правый крайний форвард). “Флорида” – Михаил Шталенков (34, вратарь). “Нью-Джерси” — Владимир Малахов (31, з), Сергей Немчинов (34, центрфорвард). “Филадельфия” – Валерий Зелепукин (31, лк). “Питсбург” – Валентин Морозов (25, лк), Петер Скудра (Латвия, 27, в). “Тампа-Бей” – Павел Торгаев (35, лк), Андрей Скопинцев (28, з).
    Западная конференция (2)
    “Эдмонтон”
    – Владимир Воробьев (28, лк), Александр Селиванов
    (29, пк).
    НАШИ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ СВОБОДНЫЕ АГЕНТЫ
    Восточная конференция (15)
    “Атланта”
    – Херберт Васильев (Латвия). “Бостон” — Сергей Самсонов. “Буффало” – Алексей Житник. “Каролина” – Сандис Озолиньш (Латвия). “Монреаль” – Андрей Башкиров, Дайнюс Зубрус (Литва). “Айлендерс” – Дмитрий Набоков. “Оттава” – Вячеслав Буцаев. “Питсбург” – Алексей Морозов. “Тампа-Бей” – Каспер Асташенко (Латвия), Андрей Зюзин. “Торонто” – Александр Карповцев, Даниил Марков. “Вашингтон” — Сергей Гончар, Андрей Николишин.
    Западная конференция (10)
    “Анахайм”
    – Олег Твердовский. “Калгари” – Андрей Трефилов. “Детройт” – Ян Голубовский, Вячеслав Козлов, Максим Кузнецов, Тойво Суурсоо (Эстония). “Эдмонтон” – Игорь Уланов. “Миннесота” — Сергей Кривокрасов. “Сан-Хосе” – Александр Королюк, Евгений Набоков (Казахстан).