ДЗОФФ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ, КОТОРАЯ ПОКА НЕ ПРИНЯТА - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    окончен
    Аякс
    Бенфика
    1
    0
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Хоффенхайм
    Лион
    3
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Рома
    ЦСКА
    3
    0
  • 3-й тур
    окончен
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    2
    1
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    1
  • 05 июля 2000 00:00

    ДЗОФФ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ, КОТОРАЯ ПОКА НЕ ПРИНЯТА

    Чемпионат Европы закончен, а череда тренерских отставок продолжается. Вслед за Бу Юханссоном, Эрихом Риббеком, Мустафой Денизли, Умберту Коэлью и Франком Рийкаардом попросил освободить его от занимаемой должности главный тренер сборной Италии Дино Дзофф. Однако отставка Дзоффа пока не принята итальянской футбольной федерацией.
    БЕРЛУСКОНИ
    НАНЕС ОСКОРБЛЕНИЕ ДЗОФФУ
    Известный магнат, политик и президент клуба “Милан” Сильвио Берлускони неуважительно отозвался о тренере сборной Италии Дино Дзоффе. “Причина поражения – ошибки нашего тренера. Разве можно было оставить без опеки такого игрока, как Зидан? Разумеется, нет, скажет любой человек, даже дилетант. Небольшое уточнение – умный дилетант, а не Дзофф”. Берлускони первый в Италии, кто осмелился столь грубо сказать о выдающемся футболисте.

    НАСТАВНИК
    “СКУАДРЫ АДЗУРРЫ” НЕ ПОНИМАЕТ ШЕФА “МИЛАНА”
    Тренер сборной Италии Дино Дзофф не стал медлить с ответом на выпад Берлускони. “Я не собираюсь, более того, считаю ниже своего достоинства брать уроки у людей типа Берлускони. И не придаю серьезного значения сказанным ими словам. Я не понимаю тех людей, которые делают подкоп под сборную. Отвечать на оскорбления синьора Берлускони в прессе я не намерен. Лучше я сделаю это при личной встрече”. Дзофф поблагодарил всех, кто поддерживал сборную Италии в эти два года, и попросил освободить его от занимаемой должности. Федерация футбола Италии в ближайшее время рассмотрит прошение Дзоффа об отставке. Заявление главного тренера сборной стало неожиданным для итальянских футбольных чиновников. Пока они не готовы ответить, будет ли отставка Дзоффа принята или он будет готовить “скуадру адзурру” к чемпионату мира 2002 года.

    КОНТИ ДОВОЛЕН
    ВЫСТУПЛЕНИЯМИ ИТАЛЬЯНЦЕВ
    Чемпион мира 1982 года Бруно Конти признал выступления сборной Италии на завершившемся чемпионате Европы успешными. “Перед стартом турнира мало кто верил в нашу команду. Всюду велись разговоры, что на чемпионат едет чуть ли не второй состав сборной Италии, которому ничего не светит. Сразу вспоминаю 1982 год, когда сборной Энцо Беарзота тоже пророчили провал. Тогда мы стали чемпионами. В этот раз Дино Дзофф сумел создать отличную команду единомышленников, которая едва не выиграла чемпионат. Второе место “скуадры адзурры” — очень хороший результат. Вспомните, какие места занимали итальянцы на прошлых европейских чемпионатах. И тот, кто сейчас критикует Дзоффа, либо лишен ума, либо элементарной честности. Вся Италия должна сказать Дино и его подопечным спасибо за прекрасное выступление на чемпионате Европы”.

    ЛЫСЫЕ ОБЫГРАЛИ
    ВОЛОСАТЫХ
    Один французский журналист провел исследование причесок футболистов — участников чемпионата мира. Самой лысой оказалась сборная Франции, в составе которой играли бритоголовые Бартез, Тюрам, Вильтор, Лебеф, Анелька и Трезеге. Плюс Зидан, у которого на голове, как говорится, три волосинки. И лишь три длинноволосых игрока — Пети, Дюгарри и Карамбё. Неизвестно, повлияло ли отсутствие причесок на исход чемпионата, но самая лысая команда в итоге стала чемпионом. Причем по ходу турнира французы обыграли две самые “волосатые” команды турнира Португалию и Италию.

    ВАН ХОЭЙДОНК
    НЕДОВОЛЕН
    РИЙКААРДОМ
    Нападающий голландской сборной Пьер ван Хоэйдонк, весь турнир проведший на скамейке запасных, подверг критике главного тренера Франка Рийкаарда. “Я рвался в бой, но он (Рийкаард) выпускал на поле кого угодно, только не меня. Неизвестно, за что попали в немилость Кларенс (Зеедорф) и Мики (Рейзигер). Арон (Винтер) и Джованни (ван Бронкхорст), которые появлялись на поле эпизодически. Такого даже при Хиддинке не было. Добавьте сюда Джимми (Хасселбайнка) и Джерри (Талана), которых непонятно почему не включили в сборную. А теперь удивляемся, почему “оранжевые” не смогли забить ни одного мяча с игры в ворота итальянской сборной. Если бы не суринамское происхождение Франка, то его можно было заподозрить в расизме. Посмотрите, кто принес победу сборной Франции, и сделайте вывод”, — заявил бывший форвард “Витесса”, перешедший недавно в “Бенфику”.

    ЧЕТЫРЬМЯ
    КАВАЛЕРАМИ СТАЛО БОЛЬШЕ
    Президент Франции Жак Ширак наградил четырех футболистов, ставших в воскресенье чемпионами Европы, — Сильвена Вильтора, Жоана Мику, Ульриша Раме и Николя Анелька высшей наградой Франции — орденом Почетного легиона. Остальные 18 футболистов были удостоены этой награды два года назад после победы на чемпионате мира.

    ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ
    В “СПОРТИНГ”
    Кроме Жоана Пинту, подписавшего четырехлетний контракт с чемпионом Португалии “Спортингом”, еще два футболиста сборной Португалии в следующем сезоне будут выступать за этот клуб. Свое согласие на переход дали полузащитник Паулу Бенту, защищавший цвета испанского “Овьедо”, а также защитник Димаш, игравший в бельгийском “Стандарде”. Эта троица присоединится еще к трем португальским сборникам – Рую Жоржи, Бету и Видигалу. Так что “Спортинг” образца сезона-2000/01 имеет все шансы называться “базовым клубом” сборной Португалии.

    КАРАМБЁ –
    КОЛЛЕКЦИОНЕР
    ТИТУЛОВ
    Самым титулованным футболистом планеты из числа действующих игроков является полузащитник сборной Франции и мадридского “Реала” Кристиан Карамбё. В свои 29 лет Карамбё, редко появлявшийся на поле как в футболке национальной команды, так и “королевского” клуба, становился чемпионом мира, чемпионом Европы, двукратным победителем Лиги чемпионов, обладателем Межконтинентального кубка. Всего этого он добился за три с небольшим года. Кроме того, супруг супермодели Адрианы Скленаржиковой, происходящий с островов Новой Каледонии, был удостоен приза “Золотой Мяч” как лучшему футболисту Океании. Теперь Карамбё готовится к переходу в английский “Мидлсбро”, с которым намерен стать чемпионом Англии.

    БАРТЕЗУНАДОЕЛОБЫТЬЛЫСЫМ
    Может быть, в новом сезоне Фабьен Бартез предстанет перед зрителями в новом, точнее, в хорошо забытом старом обличье. Фабьен всерьез подумывает, не прекратить ли ему каждый день брить голову. Тем более что “бритоголовый период” его карьеры связан с “Монако”. В марсельском же “Олимпике” вратарь носил аккуратную, короткую прическу. “Без волос я становился чемпионом мира, теперь вот стал чемпионом Европы. Свой единственный пока Кубок чемпионов я выиграл с пышной шевелюрой”. Бартез рассчитывает выиграть самый почетный клубный трофей Европы в своем новом клубе “Манчестер Юнайтед”. Существует и другая версия смены имиджа французского вратаря. После того как сборную оставил Лоран Блан, некому стало целовать Фабьена в бритую макушку. Ритуал уходит вслед за Бланом. Впрочем, решение Бартеза еще не окончательное, и возможно, в воротах “МЮ” мы увидим Фабьена с привычной лысой макушкой.