Матч-центр

  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Депортиво Кали
    Санта-Фе/Мильонариос
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Каракас/Атлетико Паранаэнсе
    Баия/Ботафого
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Депортиво Куэнка/Флуминенсе
    Насьональ М
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Дефенса и Хустисия
    Хуниор/Колон
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 02:00
    Интернасьонал
    Сантос
    0
    0
    11.80X3.3024.50
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Филадельфия Флайерз
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
    12.25X4.1022.65
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Детройт Ред Уингз
    Каролина Харрикейнз
    0
    0
    13.25X4.3021.90
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
    11.97X4.1023.15
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Ванкувер Кэнакс
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
    13.10X4.2021.97
  • 05 июля 2000 00:00Автор: Добров Александр

    ПЕЛЕ: БЫЛО ПРИЯТНО, ЧТО ЗАБИТЫЕ МНОЮ МЯЧИ ВЫЗЫВАЛИ ВОСТОРГ МОСКОВСКИХ ТРИБУН

    Июль традиционно богат спортивными событиями. Всего объять невозможно, но кое-что выделить необходимо. Год 1958-й. Впервые состоялся легкоатлетический матч СССР — США. Эти встречи “гигантов”, как их называли, станут традиционными и принесут немало выдающихся результатов. Еще один июльский праздник представителей “королевы спорта” — традиционные соревнования на призы братьев Знаменских — также первый раз был проведен в июле 1958 года. И все же главные события связаны с футболом.

    ПЕРВЫЙ РАЗ —
    ВЫСШИЙ КЛАСС
    40 лет назад, 10 июля 1960 года, на парижском стадионе “Парк де Пренс” сборная СССР завоевала Кубок Европы по футболу. Раскроем номер “Советского спорта” за 12 июля 1960 года и вспомним, как это было. Для начала — составы команд. Сборная СССР: Яшин, Чохели, Масленкин, Крутиков, Войнов, Нетто (к), Метревели, Вал.Иванов, Понедельник, Бубукин, Месхи. Тренер — Г.Качалин. Сборная Югославии: Видинич, Дуркович, Юсуфи, Жанетич, Миладинович, Перушич, Щекуларац, Еркович, Галич, Матуш, Костич.
    Из отчета о матче специального корреспондента “Советского спорта” Льва Филатова:
    “Первый тайм складывается в пользу югославов. Очень хочется, чтобы наши продержались до перерыва. Верится, что пауза поможет им прийти в себя. Но продержаться не удалось. Еркович на правом фланге возле боковой линии обыгрывает Масленкина, а тот, полагая, что он нарушил правила, вдруг останавливается. Еркович же продолжает свой рейд и делает сильный прострел вдоль ворот. Набегает Галич и головой посылает мяч в сетку ворот. 40-я минута матча. 0:1.
    Кончился перерыв. Изменится ли картина? И пока мы, глядя на поле, искали ответ на этот вопрос, Бубукин успел получить мяч в центре поля и двинулся на ворота. Его никто не атакует. Метров с двадцати он сильно бьет низом. Вратарь парирует мяч, но выпускает его из рук. Короткий рывок Метревели. Удар. Гол!
    Наши настойчиво теснят югославов… Да, это уже совсем иная игра. Это почти уже наша игра. Правда, югославы то и дело опасно контратакуют, но инициатива у них отнята… Матч должен был кончиться вовремя, но неудача на последних минутах: Иванов вместо того, чтобы решить судьбу встречи, пробил мимо пустых ворот.
    Теперь по регламенту еще полчаса большого футбола. И совершенно ясно, что победит тот, кто забьет первый гол… Снова наш замечательный вратарь делает свой вклад в грядущий успех. Он парирует опаснейший удар Галича, затем снимает мяч с головы Ерковича, и тут же наши футболисты переходят в атаку. Сильно бьет под перекладину Крутиков (!), и голкипер еле-еле успевает отбить мяч ногой”.
    Слово Виктору Понедельнику, автору решающего гола в ворота югославов: “Идет битва за каждый мяч, за каждый метр поля. Я уже не чувствовал всех ударов по ногам и по спине, которые, пользуясь безнаказанностью со стороны арбитра, наносит мне Миладинович.
    …Атаку начал Ю.Войнов, обыграв Матуша. Он точной длинной передачей вывел вперед по левому флангу Месхи. Все внимание югославов было приковано к Мише. Он сделал один финт, другой и, когда я неожиданно рванулся вперед, навесил мяч в район 11-метровой отметки. Виденич запоздал с выходом, и я в высоком прыжке головой послал мяч в ворота. После этого, получив очередной, но уже запоздалый удар в спину, валюсь на землю. Ничего не вижу и только по грохоту трибун парижского стадиона догадываюсь: гол! Гол! 2:1. На меня наваливаются мокрые, грязные ребята, целуют, обнимают. Все вместе бежим к центру поля. Шла 112-я минута матча… Мяч снова в игре… Последние минуты. Югославы стремятся отыграться, но сил у них уже нет. Долгожданный свисток арбитра. Победа!”
    Виктор Понедельник вспоминает об этом матче в своей книге “В штрафной площадке”. Он написал ее, уже работая в редакции “Советского спорта”, где несколько лет заведовал отделом футбола. Лев Филатов, мэтр нашей спортивной журналистики, в это время был уже редактором еженедельника “Футбол — Хоккей” — приложения к “Советскому спорту”. Когда Лев Иванович полностью переключился на творческую работу, то его на посту редактора сменил Виктор Понедельник.
    Но вернемся к игре, вернее, к ее итогам. Вот что сказал тогда Валентин Гранаткин, возглавлявший Федерацию футбола СССР: “Матч, который мы только что видели, дает ответ всем, кто сомневался в силах и возможностях нашего футбола. А скептиков в последнее время у нас развелось что-то слишком много, и, как теперь видно, без особых на то оснований. Наша сборная доказала, что отечественный футбол развивается правильно, ибо победа, подобная нынешней, никогда случайной не бывает”.

    ПЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
    4 июля 1965 года в Москве, в Лужниках, состоялся товарищеский матч между сборными СССР и Бразилии, которая совершала турне по странам Африки и Европы. Двукратные чемпионы мира у нас в гостях! Ажиотаж был ни с чем не сравнимый (он повторился, когда к нам впервые приехали канадские хоккеисты из НХЛ). “Кудесников футбола”, как тогда называли бразильцев, видели в деле немногие (тренеры, игроки, несколько журналистов), но наслышаны о них были все. Заявки на билеты поступали из многих городов страны — в дирекцию Центрального стадиона, Всесоюзный спорткомитет, Совет Министров, ЦК КПСС. Цены на “черном рынке” подскочили до 100 рублей (немного меньше “нормальной” зарплаты). В Лужниках были забиты не только трибуны, вместившие 102 тысячи зрителей, но и проходы между секторами.
    Команды играли в таком составе:
    СССР: Банников (Кавазашвили, 46), В.Пономарев, Рябов, Данилов, Воронин, Сичинова, Метревели, Вал.Иванов (к) (Банишевский, 46), Баркая (Биба, 68), Хусаинов (Логофет, 46), Месхи. Тренер — Н. Морозов.
    Бразилия: Манга, Дж.Сантос, Беллини (Дитао, 82), Дуду (Диас, 73), Орландо, Рилдо, Жаир (Гарринча, 72), Герсон, Флавио, Пеле, Парана.
    Этот матч наверняка запомнился всем, кто его видел в Лужниках или на экранах телевизоров. В манере игры бразильцев, их обращении с мячом было что-то завораживающее. Пеле казался магом, кудесником. Он забил два гола без какого-либо видимого напряжения, не встречая достойного сопротивления наших защитников. Сборная СССР проиграла — 0:3, но этот матч был настоящим праздником футбола.
    Бразильские футболисты это почувствовали. Пеле, в частности, сказал для “Советского спорта”: “Я был увлечен игрой. И зрители, насколько я понимаю, тоже. А это самое главное. Футбол — прежде всего зрелище, которое должно быть красивым. Лично мне было приятно, что забитые мною мячи вызывали восторг московских трибун. Вообще москвичи чрезвычайно радушны”.

    ПУТЬ К
    ВЕРШИНЕ ДОЛОГ

    К какому же основному выводу пришел автор отчета в “Советском спорте” заслуженный тренер СССР Виктор Маслов? “Мне не приходилось видеть раньше бразильской сборной. Возможно, правы товарищи, утверждающие, что команда, которую мы видели в воскресенье в Лужниках, уступает шведскому образцу и превосходит чилийский. Может быть… Но и то, что мы видели, позволяет сейчас значительно более реально и трезво оценить уровень нашего футбола, нашей сборной и тот длительный и трудный путь, который предстоит нам пройти к высшей ступени футбольного мастерства.
    Для меня важен не счет 0:3, случившийся в этом матче. Он мог быть более благоприятным для нашей сборной при небольшой доле футбольного “счастья”. По крайней мере трижды наши футболисты имели явную возможность забить. Но никакой другой более благоприятный счет не мог бы скрыть того превосходства в классе, которое показали в игре и бразильские футболисты порознь, и команда в целом”.
    Итак, один из самых авторитетных тренеров — Виктор Александрович Маслов предрек нашему футболу длительный и трудный путь наверх, в мировую элиту. Он оказался прав, несмотря на то, что в Англии совсем скоро, в июле 1966 года, сборная СССР под руководством Н.Морозова выступила достойно на VIII чемпионате мира, уступив лишь в полуфинале 1:2 сборной ФРГ. В европейских первенствах сборная СССР еще трижды пыталась добиться максимального успеха, участвуя в финалах, но безуспешно. Самые высокие вершины для нас пока недосягаемы. Даже у себя дома, в Москве, на XXII Олимпийских играх, наши футболисты стали лишь третьими. Олимпиада-80, напомню, открылась 19 июля — 20 лет назад.