Матч-центр

  • MLS - Высшая лига футбола
    окончен
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    1
    4
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    4
    1
  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Металлург Мг
    Авангард
    0
    0
    12.80X4.0022.18
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Трактор
    Барыс
    0
    0
    12.65X4.1022.25
  • 05 июля 2000 00:00

    ВОЛЧКОВ ПОЛЮБИЛ ТРАВУ

    22-летний белорусский теннисист Владимир Волчков, 237-я ракетка мира, сенсационно вышел в четвертьфинал Уимблдона, переиграв Уэйна Феррейру (ЮАР) — 6:3, 6:4, 7:6. Для Владимира это самый лучший результат за карьеру. Предыдущим его успехом считается победа на юношеском Уимблдоне в 1996 году.
    Никого не интересовавший до сегодняшнего дня Волчков тут же привлек внимание широкой аудитории: кто такой, почему о нем ничего не известно? И журналисты бурно принялись расспрашивать Владимира о перипетиях его судьбы и карьеры.
    — Большинство людей практически ничего о вас не знает. Между тем на Уимблдоне вы выступаете великолепно. Получается, что трава — ваше любимое покрытие?
    — Очевидно, это так. Результаты показывают, что на траве я играю лучше всего, хотя мне нравится играть и на других покрытиях. А то, что меня плохо знают в АТП-туре, — это естественно. Я в основном играю челленджеры.
    — Разве в Белоруссии, где вы тренируетесь, много травяных кортов?
    — Нет. Мы тренируемся на синтетической траве.
    — Но ведь между искусственной и настоящей травой огромная разница!
    — Да, это так, но другого выбора у меня нет. На обычной траве я тоже тренируюсь. В теннис привел меня папа, когда мне было 7 лет. Тогда я был одним из многих ребят, которые хотели как можно лучше научиться играть. Сейчас потихонечку, шаг за шагом я приближаюсь к тому уровню, на котором действительно хотел бы играть.
    — Ваш папа был профессиональным теннисистом?
    — Вовсе нет. Он работал на заводе. И при заводе был теннисный клуб. Один из моих братьев попытался играть в теннис, и папа решил отдать и меня в эту секцию.
    — А на каком заводе работал папа?
    — На Минском машиностроительном заводе.
    — Ваши родители наблюдают за вашей игрой здесь?
    — Со мной на Уимблдоне папа. Как большинство теннисистов, мы сняли квартиру в деревне. Поначалу мы жили еще вместе с Максимом Мирным, но он выбыл из турнира, поэтому сейчас мы живем вдвоем с отцом.
    — Какая взаимосвязь между теннисистами из бывшего Советского Союза — Медведевым, Кафельниковым, вами?
    — Многие люди говорят мне, что моя техника очень похожа на технику Евгения Кафельникова, но до 16 лет я его ни разу не видел! По крайней мере, я так думаю. А вообще думаю, что Кафельников и Медведев служат для меня хорошим примером, чтобы стремиться вперед. Когда я вижу, что ребята из бывшего Советского Союза достигли больших успехов в теннисе, то у меня появляется мотивация играть лучше, начинаешь верить, что нет ничего сверхъестественного.
    — Вы хорошо выступаете на траве. Вы довольны собой?
    — Да. Я полюбил это покрытие с самого начала, как только начал выступать на юношеском Уимблдоне. До четвертьфинала я дошел впервые. Думаю, что трава больше всего подходит мне по стилю игры.
    — В этом году вы не сыграли ни одного турнира в АТП-туре. Только челленджеры. И вот на первом турнире — на Уимблдоне вы уже в четвертьфинале. Фантастика! На что похож этот шаг?
    — С одной стороны, он показался мне суперсложным, с другой — очень легким. Думаю, что на челленджерах накал борьбы гораздо больше: все хотят выиграть, сделать шаг вперед, чтобы подняться на более высокий уровень. Все хотят получать большее количество очков и денег. Челленджеры похожи на зону выживания, там скорость игры гораздо выше. На турнирах высокого уровня давление на себя самого меньше, потому что выходишь играть против таких сильных теннисистов, как Пьолин, Айнауи, Феррейра… Хочется выложиться на все 100, показать, на что ты способен. Играешь раскрепощеннее.
    — После того, как теннисист выиграет юниорский турнир, как вы выиграли юношеский Уимблдон в 1996 году, ему нужен где-то год, чтобы выиграть турнир покрупнее. Что происходило с вами в последние 4 года — вы больше не блистали? Почему ваше развитие шло так медленно?
    — Я думаю, на это много причин. Во-первых, теннис — слишком сложная и непредсказуемая игра, во-вторых — у меня была травма. Честно говоря, я бесконечно счастлив, что мне удалось снова, пусть спустя 4 года, хорошо выступить.
    — Начинать играть турниры очень тяжело в финансовом плане: нужны деньги на поездки, проживание в отелях. Как вы справились с этой проблемой?
    — В самом начале мне, как и многим молодым теннисистам, помогали компании. Они находили деньги на поездки. За это я им очень благодарен. Затем у меня стали появляться контракты на одежду и на ракетки. Я стал сам зарабатывать деньги. Правда, потом была травма, и начинать все снова было очень сложно.
    — В четвертьфинале вы играете с Байроном Блэком из Зимбабве. Как вы оцениваете свои шансы?
    — Думаю, что у меня есть неплохая возможность продвинуться дальше по сетке. Хотя Блэк сейчас находится в хорошей форме: он переиграл сильных теннисистов Портаса, Хрбаты, Поцци.
    — Как вы считаете, в Белоруссии существует система по подготовке молодых теннисистов или ваши успехи — это только ваше достижение?
    — Очень сложно говорить о какой-то системе подготовки игроков в Белоруссии. Что-то похожее, конечно, существует, потому что у нас есть открытые, закрытые корты… Но у нас нет великих теннисных специалистов, тренеров, поэтому многим вещам приходится учиться самому. Если я хочу играть лучше, если я хочу побеждать сильных теннисистов, то о многих вещах я должен позаботиться сам.
    Владимир ВОЛЧКОВ. Родился 4 июля 1978 года в Минске (Белоруссия), проживает там же. Рост 180 см. Вес 76 кг. Правша. Профессионалом стал в 1995 году. Занимает 237-е место во вспомогательном рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТП), учитывающем результаты последних 52 недель. Очков в зачет чемпионской гонки АТП-тура не имеет.
    Самое высокое место в рейтинге АТП — 106-е (24 мая 1999 года). За карьеру заработал 183 018 долларов США призовых, из них в этом году — 8280 (без учета призовых на Уимблдоне). В турнирах “Большого шлема” участвует в пятый раз. Лучшее достижение — выход в третий круг Уимблдона в 1999 году. В трех других турнирах дальше первого круга не прошел.
    На пути к четвертьфиналу Уимблдонского турнира победил в семи встречах подряд. В квалификации выиграл у Сатоши Ивабуши (Япония) — 6:4, 3:6, 6:3, француза Антуана Дюпуи — 6:1, 6:7 (5:7), 8:6, Хулиана Ноула (Австрия) — 6:2, 3:6, 6:3, 4:1, отказ. В первом круге взял верх над аргентинцем Хуаном Игнасио Чела — 6:7 (5:7), 6:3, 3:6, 6:3, 6:0, во втором раунде поборол в пяти сетах посеянного шестым француза Седрика Пьолина — 6:3, 6:3, 2:6, 3:6, 6:4. В 1/16 финала Волчков одержал победу над марокканцем Юнесом Эль-Айнауи — 7:6 (7:4), 7:5, 7:6 (7:4). И, наконец, в поединке за выход в четвертьфинал белорус одолел южноафриканца Уэйна Феррейру — 6:3, 6:4, 7:6 (7:0).

    РЕЗУЛЬТАТЫ

    Уимблдонский теннисный турнир из серии “Большого шлема”. Лондон (Великобритания). Травяные корты.
    МУЖЧИНЫ. Одиночный разряд. Четвертый круг (1/8 финала).
    Пит Сампрас (1, США) — Йонас Бьоркман (Швеция) — 6:3, 6:2, 7:5. Андре Агасси (2, США) — Дэвид Приношил (Германия) — 6:4, 6:3, 6:3. Владимир Волчков (Белоруссия) — Уэйн Феррейра (ЮАР) — 6:3, 6:4, 7:6 (7:0). Байрон Блэк (Зимбабве) — Джанлука Поцци (Италия) — 4:6, 7:6 (7:5), 6:2, 6:4. Марк Филиппуссис (10, Австралия) — Тим Хенман (8, Великобритания) — 6:1, 5:7, 6:7 (9:11), 6:3, 6:4. Патрик Рафтер (12, Австралия) — Томас Юханссон (Швеция) — 6:3, 6:4, 6:7 (4:7), 6:1. Александр Попп (Германия) — Марк Россе (Швейцария) — 6:1, 6:4, 3:6, 4:6, 6:1. Жан-Мишель Гэмбилл (США) — Томас Энквист (9, Швеция) — 7:6 (7:5), 3:6, 6:3, 6:4.
    Состав четвертьфинальных пар: Сампрас — Гэмбилл, Б.Блэк — Волчков, Рафтер — Попп, Филиппуссис — Агасси. Матчи состоятся сегодня.
    ЖЕНЩИНЫ. Одиночный разряд. Четвертый круг (1/8 финала). Мартина Хингис (1, Швейцария) — Анке Хубер (11, Германия) — 6:1, 6:2. Линдсей Дэвенпорт (2, США) — Дженнифер Каприати (США) — 6:3, 6:3. Венус Уильямс (5, США) — Сабине Аппельманс (Бельгия) — 6:4, 6:4. Моника Селеш (6, США) — Аранта Санчес-Викарио (9, Испания) — 6:3, 6:4. Серена Уильямс (8, США) — Тамарин Танасугарн (Таиланд) — 6:1, 6:1. Маги Серна (Испания) — Лилия Остерлох (США) — 7:6 (7:1), 6:3. Лайза Рэймонд (США) — Ольга Барабанщикова (Белоруссия) — 6:4, 6:2. Елена Докич (Австралия) — Кристина Бранди (США) — 6:1, 6:3.
    Четвертьфинальные пары: Хингис — В.Уильямс, Селеш — Дэвенпорт, Рэймонд — С.Уильямс, Докич — Серна.
    Парный разряд. Третий круг (1/8 финала). Анна Курникова (Россия) и Наталья Зверева (Белоруссия) — Эми Фрэзер и Кэти Шлюкебир (США) — 6:1, 6:2. В четвертьфинале соперницами Курниковой и Зверевой будут француженки Натали Тозья и Амели Кочетю.
    МИКСТ. Второй круг (1/16 финала). Елена Лиховцева (Россия) и Марк Ноулс (Багамские Острова) — Саманта Смит и Кайл Спенсер (Великобритания) — 6:2, 6:4.

    Комментарий
    Глеба ШАТУНОВСКОГО
    ПИТ САМПРАС:
    СЕДЬМОЙ КУБОК В САМЫЙ РАЗ
    Открытый чемпионат Англии по теннису перевалил за экватор, и значит, наступила пора подводить первые итоги.

    Увы, для российских поклонников одной из самых популярных спортивных игр эти итоги являются весьма неутешительными. Из 10 российских теннисистов, стартовавших в одиночном разряде Уимблдона, лишь выступление Елены Лиховцевой стоит признать относительно успешным. Удачно преодолев стартовый барьер в лице Мирославы Вавринец из Швейцарии, во втором круге Лиховцева имела все шансы на победу над самой Линдсей Дэвенпорт, второй ракеткой мира. Лена выиграла первый сет и дважды брала подачу Дэвенпорт в третьем, однако в конце концов была вынуждена уступить более опытной и именитой сопернице — 6:3, 3:6, 3:6. А вот Елена Дементьева, которая на этом турнире всерьез могла рассчитывать на попадание как минимум в число 16 лучших, выступила неудачно, вчистую проиграв в первом же круге своей соотечественнице Надежде Петровой. По-видимому, травма, полученная Дементьевой на завершившемся три недели назад “Ролан Гарросе”, помешала нормальной подготовке Елены к Уимблдону. В матче против Петровой Дементьева отвратительно подавала, еще хуже играла на приеме, ни разу не вышла к сетке. Так что Петрова, не показав выдающейся игры, одержала тем не менее быструю и уверенную победу — 6:1, 6:1. А уже в следующем круге Надя, продемонстрировав схожий по классу теннис, проиграла белорусской теннисной диве Ольге Барабанщиковой. Таким образом, после матчей первого круга состав российской делегации на турнире уменьшился на 4 человека: свои матчи проиграли Елена Дементьева, Татьяна Панова, Алина Жидкова и Лина Красноруцкая.
    Марат Сафин, Евгений Кафельников, Анна Курникова, Елена Лиховцева, Надежда Петрова и Анастасия Мыскина с некоторым скрипом стартовый барьер взяли, однако уже в следующем раунде все они, кроме Мыскиной, были вынуждены зачехлить ракетки. К сожалению, и Настя сумела продержаться в турнирной сетке лишь до третьего круга, где она уступила перспективной американке Кристине Бранди.
    В то время как российские теннисисты с упорством, достойным лучшего применения, один за другим покидали турнир, главные фавориты шаг за шагом продвигались вверх по турнирной сетке.
    В мужской сетке явных фаворитов осталось лишь двое. Американцы Пит Сампрас и Андре Агасси, хоть и “поскрипывают” на отдельных трудных участках своего турнирного пути, тем не менее с неотвратимой неизбежностью двигаются навстречу своей вполне возможной встрече в финале. По крайней мере, у лондонских букмекеров состав финальной пары Агасси — Сампрас практически не вызывает сомнений, и ставки на подобный состав участников решающего матча принимаются в среднем из расчета 1:5, 1:6. Могут вмешаться в спор двух главных фаворитов выросшие на траве австралийцы Патрик Рафтер и Марк Филипуссис. Причем оба этих теннисиста находятся в той половине турнирной сетки, где расположился Андре Агасси. Так что для того, чтобы достичь финала, похожему на пирата Андре нужно сначала обыграть в четвертьфинале Филиппуссиса, а затем уже в полуфинале переиграть и Рафтера.
    По сравнению с сеткой Агасси турнирный путь Сампраса видится гораздо менее сложным. Ни его оппонента по четвертому кругу шведа Йонаса Бьоркмана, ни его соперника в четвертьфинале, еще одного представителя Швеции Томаса Энквиста никак нельзя причислить к ярко выраженным игрокам травяного покрытия. Так что Пит, несмотря на свои многочисленные болячки, имеет все шансы достичь финала и на этот раз. А вот удастся ли ему в седьмой раз поднять над головой чемпионский кубок, мы узнаем уже в самое ближайшее время.
    У женщин, помимо швейцарки Мартины Хингис и сестер Винус и Серены Уильямс, в борьбу за главный приз вполне может включиться юная австралийка Елена Докич. В прошлом году Докич дошла в Лондоне до четвертьфинала и, вне всякого сомнения, горит желанием превзойти успех годичной давности. Интересно, что год назад Докич обыграла Хингис, считавшуюся главной фавориткой турнира, уже в первом раунде, а в этом году, если юная австралийка вновь собирается взять верх над лидером мирового женского тенниса, ей непременно нужно выходить в финал, поскольку раньше турнирные пути Докич и Хингис не пересекутся.