ТРИ УДАРА – ТРИ МЯЧА - Советский спорт
06 июля 2000 00:00Автор: Шпенков Михаил

ТРИ УДАРА – ТРИ МЯЧА

Несмотря на то, что основные события в этой встрече развернулись на первых минутах – первые же три удара по воротам превратились в три забитых мяча – футбольный спектакль в Петровском парке держал в напряжении болельщиков до финального свистка. Не раз сердца поклонников обеих команд замирали после того, как мяч со звоном врезался то в перекладину, то в штангу. Обе команды продемонстрировали отменную физическую подготовку и жажду борьбы. А под занавес матча динамовцы, увлекшись атаками, могли пропустить третий мяч, но голкипер москвичей Крамаренко выручил бело-голубых, правда, это от поражения его команду не спасло.
ЧУДО-НОВОБРАНЦЫ
Вчера в Петровском парке нашелся соперник, который сумел остановить уверенную поступь “Динамо”, обретенную им на финише первого круга. Команда Юрия Морозова победила по праву. На протяжении всей встречи зенитовцы уверенно отстаивали свою линию игры.


Оба вчерашних соперника в равной степени могут претендовать на победу в гипотетической номинации “самая прогрессирующая команда чемпионата”. Невнятно начав сезон, они дали повод усомниться в обоснованности их претензий на медали. В “Зените” даже состоялась отставка главного тренера. Однако к лету Валерию Газзаеву и Юрию Морозову удалось привести свои “новые-старые” команды в боеспособное состояние. В их арсенале появилась сбалансированная и отлаженная игра, не имеющая явных слабостей, а в багаже соответственно — очки.
Характерно то, что обоим тренерам удалось пропитать духом командной игры всех своих подопечных. Недаром дебютанты и “Динамо”, и “Зенита” довольно легко адаптируются в ней. И вчера в возникшей в самом начале поединка перестрелке отличились футболисты, фамилии которых перед началом нынешнего сезона были неизвестны большинству болельщиков (Спивак и Гогниев и вовсе дебютировали в высшем дивизионе).
“Зенит” вообще продемонстрировал фантастическую жизнестойкость. Их потери накануне матча выглядели фатальными. К травмированным Овсепяну и Кондрашову в лазарете команды присоединились заболевшие Деменко и Осипов. Однако Юрию Морозову удалось так залатать образовавшиеся бреши в составе, что механизм игры питерцев выглядел, как новый.
Свой козырь не стал придерживать и Валерий Газзаев. Форвард Спартак Гогниев играл на поле с самого начала матча и уже через шесть с небольшим минут сократил разрыв в счете после двух уколов гостей в дебюте. Голы зенитовцев получились на загляденье: Спивак головой замкнул выверенную передачу Катульского, а Цветков вогнал мяч в сетку хлестким ударом с 23 метров.
Пропустив встречный выпад, гости отнюдь не стали играть на удержание счета. Они уверенно себя чувствовали в штрафной площади хозяев. Впрочем, динамовцы в одном из эпизодов едва не сравняли счет, но удар Гусева приняла на себя перекладина.
Перерыв не пошел обеим командам на пользу. Питерцы начали действовать более осторожно, а вот бело-голубые заторопились. Их спешка привела к тому, что команда утратила уверенный контроль над мячом и большинство их атак быстро завершались после длинных и неточных передач из глубины поля.
Зенитовцы же ловили свой шанс, играя от обороны. Контратаки им вполне удавались. Покончить с интригой в матче должен был один из лучших футболистов в составе гостей — Катульский, но, убежав почти от центра поля к воротам Крамаренко и уже в штрафной площади финтом уложив защитника на газон, он не сумел переиграть голкипера.
И все-таки через три минуты игроки “Зенита” ликовали — их команда одержала нелегкую, но заслуженную победу.

“ДИНАМО” (МОСКВА) – “ЗЕНИТ” (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) – 1:2 (1:2)
Голы:
Спивак (Кобелев), 3 – 0:1, Цветков, 6 – 0:2, Гогниев (С.Гришин, Точилин), 7 – 1:2.
“Динамо”: Крамаренко – 5,5, Шемберас – 5,0, Точилин – 5,5, Булатов – 5,0, Штанюк – 5,0 (Козлов, 31 – 5,5), Ромащенко – 5,0, Аюпов – 5,0, Гусев – 5,5, Клюев (к) – 5,5, С.Гришин – 5,5 (Подшивалов, 74 – б/о), Гогниев – 6,0 (Воронков, 65 – 5,5).
Запасные: Мищук, Шаповалов, В.Гришин, Немов.
“Зенит”: Малафеев – 6,5, Давыдов – 6,0, Цветков – 6,5, Горовой – 5,5, Игонин – 6,0, Угаров – 5,5, Спивак – 6,0 (Петухов, 81 – б/о), Горшков (к,62)– 6,0, Попович – 6,5, Кобелев (к) – 6,5 (Нагибин, 62 – 6,0), Катульский – 5,5.
Запасные: Бородин, Вернидуб, Недорезов.
Наказания: Угаров, 33 – грубая игра, Гусев, 43 – грубая игра, Спивак, 48 – грубая игра, Петухов, 82 – грубая игра, Горшков, 90+ – недисциплинированное поведение – предупреждения.
Судьи: С.Андреев (Новосибирск), В.Березин (Самара), Ю.Буданов (Тольятти).
Инспектор: В.Варюшин (Москва).
5 июля. Москва. Стадион “Динамо”. 10 000 зрителей. Цена билетов – 30–60 рублей. Ясно. +23 градуса. Время игры: 94.23 (1-й тайм: 47.14, 2-й тайм: 47.09).
Удары по воротам: 11-13, из них в створ ворот: 2-7, из штрафной: 5-9, из-за штрафной: 6-4, штанги: 0-1, перекладины: 1-0, угловые: 4-4, офсайды: 2-10, фолы: 25-21.