Матч-центр

  • Зенит-мол.
    Спартак-мол.
    1
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Звезда
    Сокол
    0
    0
    11.60X4.6024.10
  • U21 ЧЕ-2019
    начало в 18:00
    Чехия U21
    Молдавия U21
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Нефтехимик
    ХК Сочи
    0
    0
    12.10X3.9023.00
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    СКА
    Спартак
    0
    0
    11.20X7.50210.00
  • U21 ЧЕ-2019
    начало в 19:30
    Сан-Марино U21
    Хорватия U21
    0
    0
  • U21 ЧЕ-2019
    начало в 19:30
    Греция U21
    Беларусь U21
    0
    0
    11.30X5.1029.50
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:45
    Саудовская Аравия
    Ирак
    0
    0
  • ПСВ Эйндховен-2
    Аякс-2
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 21:45
    Хорватия
    Иордания
    0
    0
    11.15X7.50215.50
  • 4-й тур
    начало в 21:45
    Исландия
    Швейцария
    0
    0
    14.30X3.4021.90
  • 4-й тур
    начало в 21:45
    Испания
    Англия
    0
    0
    11.65X3.9526.00
  • 4-й тур
    начало в 21:45
    Босния и Герцеговина
    Северная Ирландия
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 21:45
    Эстония
    Венгрия
    0
    0
    14.50X3.3021.88
  • 4-й тур
    начало в 21:45
    Финляндия
    Греция
    0
    0
    12.87X2.9522.70
  • 4-й тур
    начало в 21:45
    Беларусь
    Молдавия
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 21:45
    Люксембург
    Сан-Марино
    0
    0
    11.04X15.00235.00
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Малайзия
    Киргизия
    0
    0
    12.75X3.6022.40
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    ОАЭ
    Венесуэла
    0
    0
    13.25X3.5022.14
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Бахрейн
    Палестина
    0
    0
  • U21 ЧЕ-2019
    начало в 00:00
    Уэльс U21
    Швейцария U21
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Иран
    Боливия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Камбоджа
    Сингапур
    0
    0
    15.00X4.3021.58
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Колумбия
    Коста-Рика
    0
    0
    11.48X4.2526.80
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Индонезия
    Гонконг
    0
    0
    11.70X3.9024.60
  • 06 июля 2000 00:00

    ТЕПЕРЬ СУДЕЙ НУЖНО УВАЖАТЬ НЕ ТОЛЬКО НА СЛОВАХ, НО И НА ПАЛЬЦАХ


    C 1 июля вступили в действие поправки к правилам проведения матчей, утвержденные ФИФА в начале нынешнего года. Встречи “Спартака” с “Торпедо” и “Динамо” с “Зенитом” стали первыми в нынешнем чемпионате России, проведенными с учетом внесенных изменений. Они, конечно, не ведут к революции в современном футболе, однако носят достаточно принципиальный характер. Поэтому сегодня мы публикуем их целиком, дополнив комментариями главы инспекторского комитета российских судей Алексея СПИРИНА.

    Правило №1 —
    поле для игры.
    Новое решение №4 (Решения №4 и №5 предыдущего издания теперь станут соответственно Решениями №5 и №6).
    На земле в пределах технической зоны и на расстоянии одного метра от боковой линии по внешней стороне поля для игры не должно быть никакой рекламы. Более того, реклама не допускается в зоне между линией ворот и сетками ворот.
    Причина: эти положения разъясняют ситуацию с ограничением возможной рекламы вокруг поля для игры. Запрещается наземная реклама в пределах технической зоны, однако запрета на рекламу на прозрачном козырьке над тренерской скамейкой в технической зоне нет.
    Алексей СПИРИН:
    — К ужесточившимся правилам по установке рекламных средств стоит добавить лишь одно уточнение. Рекламу по-прежнему можно размещать не только на козырьках над тренерскими скамейками, но и на выдвижном телескопическом выходе из подтрибунных помещений.

    Правило №3 —
    число игроков.
    Новый текст.
    Другие (товарищеские) матчи.
    В других (товарищеских) матчах замены могут производиться при условии, что:
    — соответствующие команды достигнут договоренности о максимальном их числе;
    — судья будет поставлен в известность об этом до начала матча. Если судья не будет проинформирован об этом или если договоренность до начала матча не будет достигнута, допускается не более трех замен.
    Причина: новый текст дает возможность командам проявлять гибкость в определении числа допускаемых замен в товарищеских матчах, однако существующие требования по достижению командами договоренности о допускаемом числе замен, а также о необходимости поставить судью в известность об этом до начала матча остаются в силе.
    Алексей СПИРИН:
    — В контрольных матчах клубы в последнее время и так имели достаточную свободу при проведении замен. На нее не посягает и новая редакция правил. Но она более настоятельно обязывает тренеров команд четко оговаривать число замен перед игрой и информировать об этом арбитра.
    Новое Решение №2: в ходе матча тренер имеет право давать игрокам тактические инструкции, но сразу же после этого он обязан вернуться на свое место. Он и остальные официальные лица обязаны находиться в пределах технической зоны, где таковая имеется; они должны вести себя корректно и с должной ответственностью.
    Причина: здесь просто добавляется фраза, приводящая текст Решения в соответствие с ныне действующим текстом по технической зоне.
    Алексей СПИРИН:
    — При введении в действие данного правила повышается роль резервного судьи в поддержании установленного порядка в технической зоне. Если раньше ему лишь рекомендовалось делать замечания тренерам, нарушающим нормы поведения во время матча, то теперь это стало его обязанностью.

    Правило №6 —
    помощники судьи.
    Новый текст.
    Обязанности.
    Назначаются два помощника судьи, в чьи обязанности (в зависимости от решения судьи) входит сигнализировать:
    — когда мяч полностью вышел за пределы поля;
    — какая из команд имеет право на угловой удар, удар от ворот и вбрасывание;
    — когда игрок может быть наказан за нахождение в положении вне игры;
    — когда поступает просьба о замене игрока;
    — о случаях недисциплинированного поведения или любых инцидентах, происходящих вне поля зрения судьи;
    — о тех случаях при совершении нарушения, когда помощники находятся ближе к месту действия, чем судья (сюда входят, в частности, нарушения, совершенные в штрафной площади);
    — о тех случаях, когда при 11-метровом ударе вратарь сдвинулся с места до удара по мячу.
    Помощь: помощники судьи также помогают ему проводить матч в соответствии с Правилами игры. В частности, они могут входить в пределы поля с тем, чтобы помочь проконтролировать соблюдение расстояния в 9.15 м.
    Причина:
    теперь обязанности помощника судьи определены в Правилах игры более четко: повышается степень его ответственности. Предполагается, что помощники судьи окажут ему содействие, если им лучше виден инцидент, особенно при инцидентах в штрафной площади.
    Важно понимать, что конкретное расстояние от места совершения нарушения не является основным критерием. Самое главное соображение здесь — лучший обзор инцидента помощником судьи.
    Предполагается также, что помощники судьи должны сигнализировать судье, когда вратарь сдвинется вперед от линии своих ворот при 11-метровом ударе, но мяч не попадет в ворота. Какой именно сигнал дается при этом, определяется судьями во время предматчевой встречи. При 11-метровых ударах помощники судьи также отвечают за определение того, пересек мяч линию ворот или нет.
    Кроме того, помощникам судьи указывается, что при необходимости они должны входить на поле игры, чтобы обеспечить соблюдение расстояния в 9,15 м при пробитии штрафного/свободного удара рядом с местом, где они находятся.
    Алексей СПИРИН:
    — Работа судейской бригады нуждается в серьезном пересмотре. Новые правила предусматривают максимальную слаженность главного арбитра и его помощников. Для этого вся бригада должна тщательно готовиться к матчу, заранее оговаривая, какие условные знаки будут использоваться ею для координации действий. К примеру, сигнализируя о нарушении в штрафной площади, помощник может резко сместиться к угловому флагу или взять свой флажок в обе руки.
    Кстати, термин “лайнсмен” теперь исчезает из нашего обихода. Ведь помощники главного арбитра фактически перестают быть линейными судьями, поскольку при необходимости могут помогать старшему коллеге в поле. К примеру, при установке “стенки”. Вообще расширение функций помощника направлено прежде всего на то, чтобы главный судья мог в большей степени сосредоточиться на игре.

    Правило №12 —
    Нарушения правил и недисциплинированное поведение игроков.
    Новый текст: право пробить свободный удар предоставляется противоположной команде, если вратарь, находясь в пределах своей штрафной площади, совершит любое из следующих пяти нарушений:
    — будет удерживать мяч руками более шести секунд, прежде чем выпустит его (остальной текст правила остается без изменений).
    Причина: это изменение означает, что теперь затягивание времени вратарем, удерживающим мяч в руках, измеряется не расстоянием, а временем. Правило более не ограничивает возможности передвижения на четыре шага вратаря, удерживающего мяч в руках. Ему разрешается держать мяч максимум шесть секунд, и при этом он может сделать столько шагов за это время, сколько пожелает.
    Новый текст: нарушение, наказуемое удалением: оскорбительные, обидные или неприличные выражения или жесты.
    Причина:
    теперь игрок может быть удален, если, по мнению судьи, он виновен в использовании выражений или жестов, являющихся оскорбительными, обидными или неприличными. Судья должен учитывать серьезность нарушения.
    Он по-прежнему имеет право принять решение о том, следует ли считать неприемлемые выражения или жесты игрока заслуживающими удаления.
    Алексей СПИРИН:
    — Требования к игрокам, касающиеся соблюдения правил и дисциплины, существенно ужесточились. Теперь голкиперам будет сложнее затягивать игру, поскольку введен временной контроль их владения мячом.
    Ну и для любителей поскандалить свободы стало меньше. Размахивание перед лицом арбитра руками и демонстрация ему одного или нескольких пальцев отныне должны приводить к удалению. И исключительно правом арбитра является оценка того, был ли жест футболиста оскорбительным или нет.
    Удары с 11-метровой отметки.
    Новые положения:
    — когда команда заканчивает матч с большим числом игроков, чем у соперника, она должна сократить число своих игроков, чтобы сравняться с соперником, и сообщить судье фамилию и номер каждого из таких игроков. Эта ответственность возлагается на капитана команды;
    — перед началом серии ударов с 11-метровой отметки судья должен убедиться в том, что в центральном круге осталось одинаковое число игроков в каждой команде, и после этого они будут выполнять удары.
    Причина: эти положения по выполнению ударов с 11-метровой отметки применяются по окончании игры, когда у одной команды окажется меньше игроков на поле, чем у другой, из-за удаления или травмы и использования всех положенных замен.
    Команде, в составе которой больше игроков, разрешается сократить число игроков, чтобы сравняться по численности с другой командой. Это делается во избежание ситуации, при которой все игроки команды с меньшим числом игроков уже произведут удары, и их сильнейший бомбардир получит преимущество, когда будет выступать против слабейшего игрока команды с большим числом игроков.
    За сообщение судье фамилии, номера игрока (игроков), который не будет пробивать удары с 11-метровой отметки, отвечает капитан команды.
    Алексей СПИРИН:
    — Вполне логичное дополнение к правилам. Ведь удаление футболиста – санкция, распространяющаяся только на время игры. И соперник его команды не должен получать преимущества в сериях послематчевых пенальти.

    Резервный судья.
    Дополнительные положения:
    — резервный судья постоянно помогает судье. Он должен сигнализировать судье о том, когда предупреждение получает не тот игрок из-за ошибки в его опознании, или когда игрок, получивший второе предупреждение, не удаляется с поля, или при случаях агрессивного поведения, которые не видны судье и помощникам судьи. Тем не менее полномочия принимать решения по всем вопросам, связанным с игрой, остаются за судьей.
    Причина: новый текст расширяет полномочия резервного судьи и позволяет ему действовать в ситуациях, не связанных напрямую с конкретными игровыми ситуациями.
    Кроме того, судейский комитет выразил озабоченность в связи с широко распространенными случаями, когда судья не применяет Правила игры при выполнении 11-метрового удара. Судьи должны быть готовыми к принятию мер против игрока (игроков), вступающих в штрафную площадь перед пробитием удара. В соответствии с Правилами игры наложение предупреждения на игрока, виновного в этом нарушении, необязательно, однако судья должен быть готов к тому, чтобы при соответствующих обстоятельствах дать указания о повторении удара.