АНДРЕЙ СИДОРЕНКО: ПУТИ НАЗАД НЕТ - Советский спорт
07 июля 2000 00:00Автор: Сухорослов Евгений

АНДРЕЙ СИДОРЕНКО: ПУТИ НАЗАД НЕТ

После триумфального прошлого сезона, когда новокузнецкие “сталевары” впервые за полувековую историю завоевали бронзовые медали национального чемпионата, в команде произошли поистине революционные кадровые изменения. Новым наставником “Металлурга” стал Андрей Сидоренко, которому без преувеличения предстоит создавать новую команду на осколках “бронзового” состава.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
Новый рулевой “Металлурга” Сидоренко — фигура в российском тренерском цеху пока не слишком известная. Впрочем, за годы успешной работы в Белоруссии и Польше он успел обратить внимание на себя многих специалистов. Возглавляемые им минский “Тивали” и польская “Уния” не раз становились сильнейшими в своих странах. Руководил он и сборной Белоруссии. В середине апреля Сидоренко предложили возглавить новокузнецкий “Металлург”, и он, по его словам, согласился сразу же, о чем пока, похоже, и не жалеет.
— Андрей Михайлович, когда команда приступила к тренировкам?
— С 19 июня мы начали заниматься на земле, а с 26-го выехали на сборы на базу в районе горной реки Мра-су, где работали неделю. С 3 по 10 июля занимаемся на льду в Новокузнецке, а затем в середине июля уезжаем в Финляндию на сборы в Паюлахти, где будем встречаться с рядом клубов Суперлиги. Затем по традиции выступим в традиционном турнире “Стальной кубок”, который пройдет в Новокузнецке в начале августа. А затем в середине августа отправимся в Швейцарию.
— Насколько в нынешней ситуации, учитывая изменения в команде, реально бороться за серьезные места?
— Понимаете, все будет зависеть от того, кто из игроков будет защищать цвета клуба в нынешнем сезоне. Сейчас ежедневно на просмотр приезжает большая группа игроков, и кто из них сможет зацепиться за место в основном составе, покажет время. Я же думаю, что все будет зависеть только от мастерства и желания самих хоккеистов.
— До вас в “Кузне” достаточно долгий период главным тренером работал очень уважаемый российский специалист Сергей Николаев…
— Надо отдать ему должное, он неплохо поднял хоккей на местном уровне. Но мне, как тренеру, до сих пор непонятна ситуация, почему за последние два года “Металлург” регулярно покупает игроков, в том числе и весьма недешевых. В конце концов, клуб оказался фактически у разбитого корыта. Получается, что команду строили-строили, затем “Металлург” покинул менеджер, и все рассыпалось. Так быть не должно. Команда не может зависеть от настроения одного человека.

ВАЖНЕЙ ВСЕГО
ПОГОДА В ДОМЕ
— Потеря кого из игроков наиболее чувствительно скажется на игре команды?
— Очень обидно потерять одного из лучших защитников лиги Андрея Евстафьева и Георгия Евтюхина, великолепного распасовщика. Меня радует, что нам удалось оставить в своих рядах сильнейшего вратаря двух последних лет Вадима Тарасова. Он, как вы знаете, после окончания сезона подписал предварительный контракт с омским “Авангардом”, а затем, увидев, что в Новокузнецке образуется новая команда, решил остаться в родном для него городе. А ведь одной из причин, побудивших его податься на берега Иртыша, был неважный микроклимат в команде. (Вопрос о судьбе Тарасова до сих пор остается открытым, и конфликтную ситуацию с ним, видимо, будет разрешать Арбитражный комитет ФХР. — Прим.ред.) Не дело это, когда в команде существуют группировки из местных и приезжих игроков, так называемых варягов. Мне было достаточно просто один раз оказаться в атмосфере той команды, и все стало ясно. У “Металлурга” образца прошлого сезона будущего просто не было. Поэтому отнюдь не случайно, что нынешним летом мы сделали ставку на создание абсолютно нового, но хочется надеяться, не менее боеспособного коллектива, чем тот, который был в Новокузнецке два года назад. Когда “Металлург” своей игрой удивил всех, смею надеяться, что микроклимат в команде изменится в лучшую сторону, ребята быстро наладят дружеские отношения, почувствуют чувство локтя, будут поддерживать друг друга, и это сослужит добрую службу клубу.
— Остается неясной судьба одного из лидеров “Металлурга” середины 90-х Вадима Морозова.
— Я встречался с ним в середине мая перед отпуском. И уже тогда мы предложили ему подписать контракт на будущий сезон. Он ничего не ответил, но взял время на размышление. Видимо, думает до сих пор, так как в тренировочном лагере его пока нет.
— В команде на просмотре находится несколько игроков, в последнее время игравших в Польше.
— Да, Юрий Каратаев и Сергей Антипов, воспитанники усть-каменогорской хоккейной школы, последние несколько лет играли в моей бывшей команде “Уния” из Освенцима, и я был доволен их отношением к делу. Мне важно будет опираться на проверенных игроков, в мастерстве которых не сомневаюсь. А еще один новобранец Андрей Долгов, кстати, сам он родом из Новокузнецка, последний сезон провел в клубе “Санек”, где стал лучшим бомбардиром, а до этого постигал азы хоккейной науки Виктора Тихонова в ЦСКА. Открою маленький секрет, в свое время я приглашал его к себе в “Тивали”, но что-то не сложилось.
— “Металлург” потерял в межсезонье и двоих игроков юношеской сборной России Владимира Гусева и Владимира Сапожникова, перешедших в “Амур”.
— Конечно, обидно терять игроков с таким потенциалом, но ничего не поделаешь, ребята сами выбирают свою дальнейшую судьбу, нам остается пожелать только удачи. Хотя, конечно, я не сомневаюсь, они бы принесли много пользы, играя в “Металлурге”.
— Как вы относитесь к тому, что на просмотре находится много легионеров?
— Выход из этой ситуации будет нами найден незадолго до старта чемпионата. В любом случае, прекрасно представляем, что максимальное число легионеров, заявленных на один матч, не должно превышать трех хоккеистов.