ХЕТ-ТРИК БЕККЕНБАУЭРА - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    окончен
    АЕК Афины
    Бавария
    0
    2
  • 3-й тур
    окончен
    Янг Бойз
    Валенсия
    1
    1
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Аякс
    Бенфика
    0
    0
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Хоффенхайм
    Лион
    2
    3
    150.00X6.6021.10
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    3
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Рома
    ЦСКА
    3
    0
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    2
    1
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    1
    1X21.06
  • 08 июля 2000 00:00Автор: Астраханский Игорь

    ХЕТ-ТРИК БЕККЕНБАУЭРА



    В четверг Германия победила в соревновании за право провести чемпионат мира 2006 года, опередив трех других претендентов – Англию, Марокко и ЮАР. Сегодня мы рассказываем о реакции на исход голосования исполкома ФИФА.

    БРАЗИЛИЯ РАССЧИТЫВАЛА,
    ЧТО ВЫИГРАЕТ ЮЖНАЯ АФРИКА
    Победа Германии в борьбе за право проведения ЧМ-2006 была воспринята с большим недовольством в Бразилии – стране, которая рассчитывала, что ее собственный отказ поможет выиграть ЮАР. Президент бразильской футбольной конфедерации Рикардо Тейшейра прогнозировал даже, что Южная Африка победит в первом туре голосования. Расчет его был таков: Бразилия помогает ЮАР в 2006 году, а та “расплачивается” через четыре года, оказывая поддержку Бразилии в ее претензиях на первенство 2010 года. Теперь эти планы рухнули.
    Напомним, что страна, чаще всех получавшая титул чемпионов мира, отказалась от гонки претендентов в немалой степени из-за того, что ее кандидатуру отказался поддержать Пеле. Король футбола назвал проект “Бразилия-2006” “чистой потерей денег”. “Когда я высказал это мнение, — говорит Пеле, — наша конфедерация, вместо того, чтобы попытаться что-то улучшить, взялась меня критиковать. Результат все видят. А ведь Бразилия должна была, исходя из ее высочайшей футбольной репутации, стать сильным кандидатом. Куда сложнее было добиться права проведения чемпионата мира для США, но я сделал это”.
    По мнению Пеле, трудно говорить о каких-либо серьезных проектах, если в Бразилии даже национальный чемпионат находится под постоянной угрозой срыва: ведущие клубы страны все время порываются организовать собственную лигу и не делают этого только из страха подвергнуться дисквалификации ФИФА.
    ТОНИ БЛЭЙР:
    “НАМ НАВРЕДИЛИ
    ХУЛИГАНЫ”
    Премьер-министр Англии Тони Блэйр убежден, что его страна не получила чемпионат мира 2006 года из-за выходок хулиганов во время Евро-2000. “Ясно, что хулиганство вредит бизнесу. Это наша постоянная головная боль”, — сказал он в интервью Би-Би-Си.

    ПОЛИТИЧЕСКОЕ
    ПОРАЖЕНИЕ БЛАТТЕРА
    Исход голосования в Цюрихе расценивается как политическое поражение президента ФИФА Зеппа Блаттера. Его идея в первый раз дать чемпионат мира Африке потерпела крах. Исполком не поддержал его. Эксперты полагают, что теперь 64-летнего Блаттера ждет неопределенное будущее. Блаттер даже близко не имеет такого влияния на исполком ФИФА, какое имел его предшественник Жоан Авеланж, которого часто обвиняли в диктаторских замашках. Именно Авеланж практически заставил членов исполкома высказаться в пользу Японии как страны-организатора ЧМ-2002. Правда, потом ему пришлось сманеврировать и разделить это право между Японией и Кореей.
    Блаттер по своей натуре человек не автократического склада. Кроме того, его поражение было вызвано оппозицией к нему со стороны четырех азиатских представителей в исполкоме ФИФА. Азиатская конфедерация точит зуб на Блаттера с тех пор, как тот отказался выделить Азии дополнительную, пятую вакансию на ЧМ-2002, а также на Южную Америку, которая отказалась поделиться одним своим местом. Вот азиатские делегаты и отыгрались одним махом на всех своих “недругах”. Они “со зла” проголосовали за Германию. А пострадала в результате ни в чем не повинная Южная Африка, которую поддерживали и Блаттер, и южноамериканцы.
    По всей видимости, Блаттеру теперь предстоит нелегкая борьба за то, чтобы сохранить за собой президентское кресло на предстоящих в 2002 году перевыборах главы ФИФА. Его соперник по 1998 году швед Бу Юханссон, которому исполнится к тому времени 72 года, уже вряд ли станет вновь оппонентом. Ожидается, что вызов Блаттеру бросят либо камерунец Исса Хаяту, либо кореец Мон Чжун Чун. Не исключен вариант, что эти двое объединятся в попытке свергнуть Блаттера.

    МАРОККО НЕ ПОВЕЗЛО В ТРЕТИЙ РАЗ
    В Марокко болезненно отнеслись к поражению в выборах страны-организатора ЧМ-2006. Дело в том, что эта страна терпит подобную неудачу уже в третий раз. За марокканцев проголосовали только трое из 24 членов оргкомитета. И несмотря на новое поражение, Марокко уже заявило о том, что выставит свою кандидатуру и на чемпионат мира 2010 года.
    “Всего три голоса – это стыд и позор, мы не ожидали такого разочаровывающего итога, — говорит Мохаммед Гертили, пресс-атташе футбольной федерации Марокко. – Это значит, что нас не поддержали даже арабы и африканцы. Надо в будущем попытаться создать более сильное лобби”.
    “Мы не прошли даже во второй тур голосования. Некоторые из голосующих, которые вроде бы нас поддерживали, остановили в итоге свой выбор на Южной Африке, и я не знаю почему, — недоумевает вице-президент федерации Дрисс Бенхима. – Неужели они тоже поддались давлению со стороны бразильцев? Это несправедливо”.
    Наилучший шанс у марокканцев был в 1994 году, когда им всего одного голоса не хватило, чтобы опередить США. В 1998-м они уступили право проведения чемпионата мира Франции, и вот теперь новое поражение. “На нас, должно быть, мир смотрит как на эдаких сирот”, — комментирует этот факт пресса страны.

    ВСЕ РЕШИЛ
    ГОЛОС НОВОЗЕЛАНДЦА
    Голосование складывалось весьма драматично. Потребовалось провести три тура. В первом отсеялось Марокко, во втором – Англия. Остались Германия и Южная Африка. Их разделил один-единственный голос: за первую проголосовали 12 человек, за вторую – 11.
    Еще один, 24-й, член исполкома ФИФА воздержался. Его отказ от участия в третьем туре и решил исход борьбы. Имя этого человека – Чарльз Демпси. Это 73-летний глава Океанской конфедерации. Демпси потерял интерес к процедуре после того, как выбыла из борьбы Англия. Он поддерживал только ее и никого больше.
    Демпси вызвал настоящую ярость к себе со стороны южноафриканцев. Дело в том, что те буквально одолевали его и в Цюрихе, в течение нескольких месяцев до голосования пытаясь уговорить отдать свой голос за их страну, но так ничего и не добились. “ФИФА должна расследовать этот случай. Трудно понять, как может человек, проголосовавший в первых двух турах, отказаться от участия в третьем, когда все и решается. Он предал южноафриканский народ”, — вот так ни много ни мало заявил Ирвин Хоса, президент Южноафриканского заявочного комитета.
    “Это действительно странно, — согласился Блаттер. – Но воздержаться от голосования – это его право. Мы же демократическая организация”. Впоследствии оказалось, что Демпси еще до начала заседания исполкома составил свое заявление, в котором оповестил всех о своем отказе от участия в голосовании после того, как выйдет из борьбы Англия. Так что непонятно, за что на него обижаться. Побудило Демпси составить заявление то, что он находился под подозрением в мздоимстве.
    Демпси был также единственным, кто не присутствовал в зале в тот момент, когда Блаттер торжественно объявил итог. Его имя было освистано позже на пресс-конференции южноафриканцами, когда Блаттер упомянул о нем как о воздержавшемся.
    Разговоры о предательстве были доминирующей темой в комментариях южноафриканцев. Раймонд Хак, генсек федерации ЮАР, обвинил в этом азиатов: “А мы-то думали, что они понимают наши нужды лучше всех! Кому как не азиатам знать, насколько важен чемпионат мира для Африки. Они нас гнусным образом надули!”

    ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ
    Вот какими были расклады голосов. В первом туре за Германию высказались 10 человек, за ЮАР – 6, за Англию – 5, за Марокко – 3. Во втором – за Германию и ЮАР по 11, за Англию – 2. За Англию голосовали шотландец Уилл и новозеландец Демпси. Уилл в третьем раунде присоединился к семи другим членам исполкома от Европы и четырем азиатам и поддержал Германию. А Демпси, о чем уже говорилось выше, воздержался. Так Германия и получила решающий голос.
    Мировая пресса охарактеризовала победу Германии как своеобразный “хет-трик” Франца Беккенбауэра. В 1974 году Кайзер Франц выиграл для своей страны чемпионат мира как игрок, в 1990-м – как тренер. Ну, а сейчас он выиграл его снова, пусть и в другом смысле, как человек, стоявший во главе германского проекта.
    “Я сочувствую тем трем странам, которые оказались позади нас, — сказал Беккенбауэр. – Я сам был профессиональным спортсменом два десятка лет и знаю, каково это – проигрывать”. Впрочем, ему ли привыкать проигрывать? Каждый, кто его знает, говорит о Беккенбауэре как о прирожденном победителе.
    “Для меня не сюрприз такой исход голосования именно потому, что Франц Беккенбауэр был вовлечен в это дело, — говорит Бернд Хельценбайн, его партнер по сборной Германии, победившей на чемпионате мира 1974 года. — Там, где Франц, там всегда победа”.
    Возглавивший только что сборную Германии Руди Феллер признался, что последний раз он так переживал в 1990 году, когда сборная с ним в составе оспаривала титул чемпиона мира: “Франц проделал огромную работу, и его усилия вознаграждены”.
    Беккенбауэр в свою очередь поблагодарил за поддержку проекта канцлера ФРГ Герхарда Шредера и некоторых популярных личностей вроде Бориса Беккера и Клаудии Шиффер, которые также агитировали за Германию. Это тоже была идея Беккенбауэра – заручиться поддержкой знаменитостей из всех сфер жизни.

    ЧЕМПИОНАТ МИРА МОЖЕТ ВЫТАЩИТЬ ГЕРМАНСКИЙ ФУТБОЛ ИЗ КРИЗИСА
    Получение Германией права проведения ЧМ-2006 произошло на фоне небывало позорного выступления сборной страны в только что завершившемся Евро-2000. В этой ситуации Беккенбауэр не преминул отпустить шутку с оттенком горечи. “Ну вот, Руди, — сказал он, обращаясь к Феллеру. – Теперь нам, по крайней мере, не нужно будет ломать голову над тем, как пройти стадию отбора”.
    “У нас был очень эмоциональный соперник, — сказал Кайзер Франц о Южной Африке. – У него был просто убийственный аргумент: “мы — бедный континент, единственный, который еще не проводил чемпионат мира, пожалуйста, дайте его нам”. Что ж, пусть удача улыбнется им в следующий раз”.
    Карл-Хайнц Румменигге подчеркнул, что получение чемпионата мира – это то, что может вытащить германский футбол из состояния кризиса: “Это великая мотивация. Мы будем теперь развивать инфраструктуру и открывать школы для юных футболистов, чтобы создать новую команду”.