Матч-центр

  • 26-й тур
    перерыв
    Унион Эспаньола
    Депортес Темуко
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Вашингтон Кэпиталз
    Флорида Пантерз
    1
    4
    114.00X7.9021.15
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Даллас Старз
    Миннесота Уайлд
    0
    0
    12.07X4.1022.95
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Калгари Флэймз
    Нэшвилл Предаторз
    0
    0
    12.60X3.9522.33
  • 13-й тур
    начало в 05:00
    Атлас
    Веракрус
    0
    0
    11.83X3.4024.20
  • 30-й тур
    начало в 08:00
    Симидзу С-Палс
    Санфречче Хиросима
    0
    0
  • Урал-мол.
    Крылья Советов-мол.
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 08:00
    Вегалта Сендай
    Саган Тосу
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 09:00
    Гамба Осака
    Иокогама Ф. Маринос
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 10:00
    Сёнан Бельмаре
    Хоккайдо Консадоле
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 10:00
    Урава Ред Даймондс
    Касима Антлерс
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 10:00
    Куньлунь Ред Стар
    Нефтехимик
    0
    0
    12.40X3.8022.60
  • 11-й тур
    начало в 11:30
    Оренбург
    Енисей
    0
    0
    12.02X3.1024.15
  • 1-й тур
    начало в 11:50
    Мельбурн Виктори
    Мельбурн Сити
    0
    0
    12.35X3.5022.70
  • 1-й тур
    начало в 12:00
    Фарерские острова U17
    Израиль U17
    0
    0
  • 18-й тур / 25-й тур
    начало в 13:00
    Рига
    Елгава
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 13:00
    Кавасаки Фронтале
    Виссел Кобе
    0
    0
  • МХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 13:00
    Красная Армия
    МХК Спартак
    0
    0
    12.35X4.2022.35
  • 12-й тур
    начало в 13:00
    Арцах
    Лори
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 13:00
    Токио
    Сересо
    0
    0
  • 10 июля 2000 00:00Автор: Набатов Геннадий

    АЛЕКСАНДР ТРОФИМОВ. СМЕРТЬ ДЫШАЛА В ЛИЦО


    Предательски коварна усеянная опасными поворотами и крутыми виражами дорога на пути из Анталии в Кемер, где казанские “барсы” начали первый нынешним летом сбор. По одной из трех полос хоккеисты сборной России возвращались в лагерь команды: Юрий Добрышкин на автомобиле, Денис Архипов, Руслан Зайнуллин и Александр Трофимов на мопедах. Для последнего, увы, горные кручи и ровное шоссе южной земли не стали местом приятного отдыха, а едва не заставили лишиться самого сокровенного — жизни. На огромной скорости вылетев из-за поворота, Трофимов упал с мопеда, пролетел 25 метров по асфальту, чудом не попал под мчащийся навстречу микроавтобус, не столкнулся с огромной скалой и не свалился в пропасть.

    ПОЛЕТ ИЗ “КРЫЛЬЕВ” В КАЗАНЬ ОБОРВАЛСЯ В ТУРЦИИ
    Воспитанник московских “Крыльев Советов”, а ныне молодой, подающий большие надежды форвард казанского “Ак Барса” Александр Трофимов в апреле получил приглашение от Александра Якушева, в то время главного тренера сборной России, и прибыл в Новогорск. Однако, как и многие игроки Суперлиги, он не поехал на ЧМ-2000 в Санкт-Петербург, где нашу дружину, представленную в основном хвалеными энхаэловцами, ждало горькое разочарование.
    Трофимов отправился в Казань, затем провел отпуск, а с 19 июня, когда команда собралась для работы в новом сезоне, прибыл в ее расположение, сев на самолет и улетев вместе со всем штабом казанского клуба в солнечную Турцию. Там, как оказалось, на радужных перспективах острого форварда в клубе и в сборной на текущий сезон был поставлен огромный знак вопроса…
    После аварии турецкие медики провели операцию, вставив на место коленный сустав на правой ноге. Через день, по настоянию клуба, Трофимова перевезли в Москву, положив в Центральный институт травматологии и ортопедии (ЦИТО), где 9 дней он провел в реанимации, но при этом все время находился в сознании. Сейчас Александр чувствует себя значительно лучше, однако по-прежнему лежит на больничной койке, делая лишь робкие попытки подняться самостоятельно.
    Алексей АВДЕЕВ, врач отделения спортивной и балетной травмы ЦИТО:
    — Ситуация у Трофимова, что и говорить, очень тяжелая. Никаких прогнозов относительно сроков его выздоровления дать пока никто не может. Да это и незачем: важно, чтобы спортсмен не сломался прежде всего психологически, установив себе определенные сроки и не уложившись в них. Проблема с коленными суставами очевидна: если с левым ситуация проще, то с правым — очень тяжелая (для постановки сустава в первоначальное положение в ногу вставлен металлический штырь. — Г.Н.). У Александра произошел вывих правой голени, который сопровождался разрывом связок сустава, разрывом капсулы, повреждением мышц. Спасло его только одно: не были задеты нервные пучки, и медикам удалось в буквальном смысле собрать человека. При аварии Трофимов, будучи практически раздетым, повредил свыше 20 процентов кожного покрова, что вполне можно приравнять к сильнейшему ожогу.

    ИСТОРИЯ СО ВЗЯТЫМ НАПРОКАТ МОПЕДОМ
    — Конечно, — рассуждает Александр ТРОФИМОВ, — не самое удачное занятие: вместо тренировок и занятий любимым делом прохлаждаюсь на больничной койке. Не по мне это, но ничего не поделаешь, приходится относиться к травме по-философски…
    — Мы прилетели в Кемер, — вспоминает Александр, — на следующий день приступили к тренировкам: с утра зарядка, днем из-за сильного пекла отдых, а вечером — занятия атлетизмом. Узнав, что можно взять напрокат мопеды, решили попробовать. Было жутко интересно, я, например, ни разу до этого на мопедах не катался. В тот же вечер покатались, в управлении все просто — педали отсутствуют, лишь ручки газа и тормоза. Мопеды выдаются напрокат не меньше чем на сутки, и на следующий день я, Денис Архипов и Руслан Зайнуллин на мопедах, а Юрий Добрышкин на автомобиле решили съездить в Анталию, расположенную в 30 километрах от Кемера. На обратном пути все и случилось. Добрышкин с девушкой благополучно миновали крутой поворот, мы старались не отставать от него. Первым из мотогонщиков ехал я, по средней полосе, навстречу из-за горы неожиданно вылетает микроавтобус. Начал я выворачивать руль, тормозить и не удержался, упал. Отпустил мопед — тот врезался в автобус, а сам я метров 25 скользил по асфальту, чудом избежав срыва в пропасть. Спас меня специальный шлем для мопедов — на голове ни царапины, шлем полностью протерся, защитное стекло вдребезги. Дальше приехали турецкие врачи и увезли меня в больницу, сделали операцию. Я сознания не терял, хотя вывих был страшный, кость голени сместилась и вывернулась наружу, море крови… Ребята потом приезжали в больницу, звонили, каждый день ко мне приходит много друзей. Совсем скоро, 14 июля, “Ак Барс” в Новогорске играет товарищеский матч с “Динамо”, и мои партнеры наверняка навестят меня и в Москве.
    В интервью нашей газете главный тренер “Ак Барса” Владимир КРИКУНОВ сказал:
    — Буквально за несколько часов до происшествия в Турции Трофимова предупреждали, чтобы он оставил в покое затею гонок на мотороллерах, однако тот не послушался. Из-за этого исчезла задумка наиграть ударное звено Трофимов — Дацюк — Золотов. Думаю, Александр подвел команду.
    Мама Александра, Людмила Николаевна ТРОФИМОВА проводит с сыном все свободное время с утра и до вечера:
    — Большие трудности возникли с транспортировкой Александра в Москву из Турции: проблемы с самолетом, с негабаритным пассажиром (Саша лежал). Спасибо руководству “Ак Барса” — потратили массу сил, средств, связались с директором ЦИТО Сергеем Мироновым, заведующим клиникой спортивной и балетной травмы, и перевели Сашу в Москву. Каждый день звонят, интересуются состоянием сына, обещали предоставить и оплатить любое место для реабилитации. Огромное спасибо докторам ЦИТО: великой служительнице Гиппократа неувядающей Зое Сергеевне Мироновой, заведующей реанимационным отделением Надежде Ивановне Аржаковой, лечащим врачам Анатолию Орлецкому и Алексею Авдееву, всему медперсоналу: без их помощи Саша бы так быстро не пошел на поправку, все-таки привезли его практически без сил. Бесконечные капельницы: в кровь была занесена инфекция. Температура держится до сих пор, сидит на диете, ничего вне списка кушать нельзя, только каши и супы, вареная курица, паровые котлеты. Чтобы убить инфекцию, в организм ввели огромное количество антибиотиков, которые нарушили внутреннюю флору.
    ОТ ОТДЕЛА ХОККЕЯ
    Что и говорить, находившийся на взлете Александр Трофимов юношеский задор выместил не на ледовой площадке, а на шоссе, соединяющем два небольших турецких городка. Пожалуй, этот шаг вряд ли кто-то осмелится назвать профессиональным отношением к делу, которое в спорте превыше всего. Спортивный век короток, и разбрасываться на пустяковые забавы не стоит: как знать, заиграет ли спортсмен на том же уровне, что был у него до травмы?

    Трофимов — кандидат в сборную России. Мы искренне желаем ему скорейшего выздоровления, а также новых больших побед. В первую очередь под российским стягом.