Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    2-й тайм
    Жальгирис
    Йонава
    2
    1
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Звезда
    Металлург Нк
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Торпедо УК
    0
    0
    11.45X5.3024.70
  • 3-й раунд
    начало в 21:00
    Луго
    Алькоркон
    0
    0
    12.75X2.9522.65
  • 10-й тур
    начало в 21:45
    Нью-Сейнтс
    Лландидно
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Сарагоса
    Кадис
    0
    0
    12.07X3.0023.80
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Сант-Андреу
    Калаорра
    0
    0
    13.20X2.8522.40
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Мутильвера
    Вильяновенсе
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Мелилья
    Онтеньенте
    0
    0
    11.50X3.9026.30
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Расинг
    Логроньес
    0
    0
    11.42X4.0027.80
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Лорка
    Культураль Леонеса
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Эбро
    Льейда
    0
    1
    117.00X3.7021.33
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Вашингтон Кэпиталз
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Монреаль Канадиенс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
    12.50X3.8022.50
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Ди-Си Юнайтед
    Торонто
    0
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Орландо Сити
    Сиэтл Саундерс
    0
    0
    13.10X3.4522.15
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Калгари Флэймз
    Бостон Брюинз
    0
    0
    12.45X3.8022.55
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 05:00
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    0
    0
  • 13 июля 2000 00:00Автор: Какурин Игорь

    ЖАРКАЯ ПОРА В СОКОЛЬНИКАХ

    Сегодня московский “Спартак” отправляется на сбор в страну тысячи озер Финляндию. Позади две недели тренировочного процесса, впереди — продолжение подготовки к решающему бою, имя которому — чемпионат российской высшей лиги. Цель одна — возвращение в класс сильнейших, и иного пути у нынешних защитников красно-белых цветов легендарного клуба просто нет.

    НЕ ДАТЬ ЗАРАСТИ
    НАРОДНОЙ ТРОПЕ
    “Спартак” и Сокольники — понятия неразделимые. Здесь, на самом краю широкого зеленого пространства, расположившегося почти в центре огромного, загазованного мегаполиса, стоит красавец ледовый Дворец. Единственный, кстати, в столице, обладающий цифровым видеоэкраном, на котором можно еще раз увидеть яркий эпизод, красивый гол, после того как игра на площадке уже пошла дальше своим чередом. Таким с недавнего времени может похвастаться в московском регионе только Подольск. Недалеко на опушке леса, рядом с живописными прудами спартаковская база, до которой от Дворца спорта на автомобиле минут пять, а можно и пешочком, через парк.
    Что говорить, Сокольники издавна излюбленное место отдыха москвичей, а вот тропа хоккейных болельщиков в последние годы начала зарастать. На команду навалились неудачи, “Спартак”, как, впрочем, и многие другие славные представители отечественного хоккея, взять хотя бы воскресенский “Химик”, сегодня выступает не в высшем дивизионе первенства России. Но все удары судьбы в стане красно-белых привыкли держать. Шок от невыхода в Суперлигу этой весной, на который ставилось все, довольно быстро сменился злой решимостью покорить этот рубеж весной следующей. В Сокольниках знают, что причины неудачи надо искать в себе. Пенять на невезение, на злую волю других — удел слабых.
    Как следствие, тот “Спартак”, который стартует в высшей лиге в середине сентября, мало напоминает себя самого несколькими месяцами раньше. Новые тренеры, обновленная команда. И та же единственная цель. Лишь она способна не дать зарасти народной тропе.
    — Только так. Вернуться в Суперлигу, — говорит главный тренер “Спартака” Николай Соловьев. — Иного пути у нас просто нет.

    ЗЕМЛЯ И ЖЕЛЕЗО —
    В МОСКВЕ, ЛЕД —
    В ФИНЛЯНДИИ
    Если зиму для хоккеистов называют горячей порой, то летнее межсезонье, за исключением мая-июня, когда время отпусков, вполне можно назвать порой жаркой. И в самом прямом смысле — пот течет рекой. Работа, работа, работа. Если первая неделя еще была на хоккейном языке “втягивающей”, то дальше — тренировки по полной программе. С утра и до вечера, с перерывом на обед и короткий послеобеденный отдых. Распорядок дня спартаковцев прост: до обеда “железо” — тренажерный зал, штанга, гиря. Здесь не до шуток. Меняя друг друга, по очереди, раз за разом игроки переходят от одного снаряда к другому. Атлетизм. После обеда — игровые тренировки на стадионе “Алмаз”, что неподалеку от Преображенской площади: футбол, баскетбол, бег, прыжки. Это гораздо веселее, хотя с мячом ребята обращаются все же менее искусно, чем с привычной клюшкой и шайбой. Кросс — дело святое, с него день начинается, и команда мастеров “Спартака” дружной стаей либо нарезает круги вокруг ледового Дворца: один, два, три... пять, либо, что игрокам, конечно, приятней, направляется под сень деревьев, на песок и гравий парковых аллей, и тогда команду ищи-свищи. Сокольники — вещь довольно большая.
    Все это в хоккее называется “землей”.
    — Общефизическая подготовка, — поясняет Николай Соловьев. — Работа в основном идет в тренажерном зале плюс, конечно, кроссы. Закладывается фундамент человеческих возможностей, скорость, выносливость, чтобы затем переходить уже к специальным тренировкам, я имею в виду — на льду. Команда работает, никаких претензий к ребятам в этом плане нет. Сейчас мы уже в какой-то мере отработали объем чисто физических упражнений. Единственное, многие молодые ребята сейчас как раз поступают в институты, сдают экзамены — всю жизнь в хоккей ведь не поиграешь. Ничего не поделаешь, мы вынуждены давать им время на учебу, но свой объем работы они полностью выполняют. Надо отметить, с удовольствием.
    — Сколько человек находятся на сборе?
    — Сейчас, включая группу молодых игроков 83-го года рождения, 34. Но, естественно, в Финляндию едут не все, только 30. Молодые ребята, которые остаются, то время, что мы будем в отъезде, поработают здесь со второй командой.
    На лед выходите только в Финляндии?
    — Да, сегодня уезжаем и на следующий день проведем первые занятия на льду. 25-го числа мы возвращаемся, и где-то в последние дни сбора, 21—23 июля, запланированы две товарищеские игры. Соперники еще неизвестны, скорее всего, ими станут два клуба российской Суперлиги, находящиеся сейчас в Финляндии.
    Наши клубы собираются устроить там турнир между собой. “Спартак” же, насколько я понимаю, едет особняком?
    — Еще в прошлом году, когда я работал в нижнекамском “Нефтехимике”, была достигнута договоренность собраться этим летом в Финляндии и провести такой турнир. Мы говорили с новокузнецким “Металлургом”, с питерским СКА... Что касается “Спартака”, то план его поездки был утвержден еще раньше. И мы просто ему следуем. Едем на новую олимпийскую базу, километров 200 севернее от Паюлахти. Там будем находиться одни, и спокойной, размеренной, кропотливой работе ничто не помешает. Нам предоставлено то время, которое мы запланировали, и недостатка в ледовой подготовке у нас не будет.

    МОСКВИЧИ
    ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ
    Помнится, поклонников столичной команды не на шутку взволновал уход целой плеяды игроков во главе с тренером Сергеем Борисовым в хабаровский “Амур”. А ведь Игорь Болдин, Владимир Тюриков, Алексей Лазаренко играли в команде Александра Якушева первые роли. Кто заменит спартаковских ветеранов? Из новокузнецкой “командировки” под знамена родного клуба вернулись генеральный менеджер Роман Хайретдинов, тренер Юрий Новиков, Алексей Ткачук, Георгий Евтюхин. В “Спартак” пришли их одноклубники по “Кузне” Павел Агарков и Дмитрий Гоголев, воспитанники столичных “Крылышек”. Все — москвичи, все вернулись домой.
    — Жалко, конечно, что ушли и Игорь Болдин, и Володя Тюриков, — говорит Юрий Новиков. — Но они сами приняли такое решение. На их место пришли люди, которые действительно хотят помочь команде, внести свой вклад в возрождение “Спартака”. Для Леши Ткачука, для Жоры Евтюхина — это родной клуб. Не сомневаюсь, что они принесут огромную пользу команде. Бог дал им мастерство. И мы делаем на них, тертых калачей, большую ставку.
    — Как настроение в коллективе?
    — Это очень важный момент. Создать именно единый коллектив. Команду с большой буквы. Когда один за всех и все за одного. Только тогда можно решить какие угодно задачи. А вот когда его нет, разброд и шатание, уверен, ни одна команда, сколь сильно она ни была бы укомплектована, результата не добьется. Взаимопонимание, взаимовыручка, просто хорошие, доверительные отношения — понятия в хоккее, как, наверное, и в жизни, незаменимые. Мы сделаем все, чтобы так было. Настроение у ребят хорошее, и дай Бог, чтобы так и оставалось.
    — Контуры будущей команды вы наверняка уже очертили? — спрашиваю главного тренера.
    Что касается амплуа вратарей, то эту позицию, считаю, мы закрываем, — отвечает Николай Соловьев. — Валерий Иванников, думаю, в рекомендациях не нуждается. Он с огромным желанием остался в “Спартаке”. Пришел Виталий Чумичев, воспитанник “Крыльев Советов”. В прошлом сезоне он играл в Липецке. Я его хорошо знаю еще по Электростали, когда он внес очень серьезный вклад в выход местного “Кристалла” в Суперлигу. Есть еще два молодых стража ворот. Правда, на сбор в Финляндию мы берем только трех вратарей. Смотрим дальше. Такой подбор игроков нападения, который мы имеем, не у всех команд Суперлиги можно найти. Что касается обороны, то сейчас у нас 12 защитников. Определяющим станет именно сбор в Финляндии. В целом же состав практически уже определен, если и будут какие-то изменения, то весьма незначительные.
    Кому предстоит выводить красно-белых на лед? Капитана команды уже выбрали?
    — Выборы капитана состоятся как раз в Финляндии, перед первой товарищеской игрой. Ребятам, конечно, самим предстоит это сделать, но, думаю, они выберут или Ткачука, или Евтюхина. Мне видится, что выбор нужно делать именно из этих двух кандидатур.
    НОВОКУЗНЕЦКАЯ
    БРИГАДА
    ТВОРЦЫ ЧУДА В ГОРОДЕ МЕТАЛЛУРГОВ НАМЕРЕНЫ ПОВТОРИТЬ ЕГО В МОСКВЕ
    Без преувеличения главной сенсацией межсезонья во втором дивизионе российского хоккея стал массовый переход ведущих игроков новокузнецкого “Металлурга” в “Спартак”. Георгий Евтюхин, Алексей Ткачук, Павел Агарков, Дмитрий Гоголев — великолепная четверка бронзовых призеров чемпионата России, творцов первого медального успеха в полувековой истории сибирского клуба, не зря получившего совершенно оправданное название “новокузнецкого чуда”, — сменили клуб-медалист Суперлиги на команду, выступающую дивизионом ниже. В “Спартак” вернулись и главный тренер “Кузни” Юрий Новиков, и генеральный менеджер Роман Хайретдинов. Такого, пожалуй, у нас еще не бывало.
    Если уход ведущих игроков “Спартака” во главе с тренером Сергеем Борисовым после неудачи московской команды в переходном турнире-2000 вполне объясним (тут и материальные условия, и желание выступать в классе сильнейших), то обратный процесс, на первый взгляд, кажется парадоксальным. Тем более что четверо наших собеседников составляли ударную атакующую мощь команды, едва не ставшей на пути будущих чемпионов, московских динамовцев, непреодолимой преградой. Сами участники этих событий предпочитают уже не вспоминать минувшие дела, сконцентрировавшись на работе в своем новом — для Гоголева и Агаркова, а для Ткачука и Евтюхина — родном клубе.

    АЛЕКСЕЙ ТКАЧУК:
    ПОСТАВЛЕННАЯ
    ЗАДАЧА — ПО СИЛАМ
    — Вовсе не считаю, что мое возвращение в “Спартак” выглядит нелогичным. Дело в том, что того коллектива, в котором я играл в Новокузнецке, больше нет. Я имею в виду не только игроков, но и тренерский состав, и руководство. Два года у нас был именно коллектив. От игрока и до президента клуба. Теперь этого просто не стало. Я жалею только об одном — что пришлось расстаться с этой командой, с ребятами, с которыми мы вместе пуд соли съели. Вы сами видите, что происходит. Ведь двадцать человек, двадцать бронзовых призеров просто так уйти из своей команды, согласитесь, не могли. И там не только финансовые проблемы. Скажу лишь, что теперь вряд ли, во всяком случае, в ближайшее время в Новокузнецке будет такая команда, какая была последние два года.
    — Что вы можете сейчас сказать о состоянии дел в “Спартаке”?
    — Все по-новому. Когда я уходил, сам клуб был другим. Вообще-то говорить пока об этом рановато. Вместе мы отработали только две недели. Но в команду пришли многие ребята, наши тренер и руководитель: с ними я работал все это время и, безусловно, им верю. В общем, здесь собрался неплохой коллектив. Мне приятно работать с Борисом Майоровым, Валентином Аньшиным. Я думаю, мы сделаем то, ради чего пришли сюда. Поставленная задача — выход в Суперлигу нам, считаю, вполне по силам.
    — Что, на ваш взгляд, помешало “Спартаку” решить задачу этой весной?
    — Мне трудно сказать. Чтобы решать любую задачу, нужен прежде всего здоровый коллектив. Два года назад в Новокузнецке взяли, по сути, всех тех игроков, которые попросту не подошли в других клубах. А что в итоге получилось? Спасибо тренерам, менеджеру, которые создали этот коллектив. При здоровом коллективе можно добиться очень многого, даже не обладая игроками самого высокого класса. Обратный пример долго искать не нужно — последний чемпионат мира. Какие игроки были в нашей сборной, какие цели намечены и что из этого вышло.

    ГЕОРГИЙ ЕВТЮХИН: ПОИГРАЕМ ГОДИК
    В “ВЫШКЕ”
    — Мое решение вернуться в “Спартак” обусловлено прежде всего теми условиями, которые я здесь вижу. И ничего, что сейчас команда играет в высшей лиге. Поиграем годик здесь, а там будет, верю, и Суперлига. Главное, я вернулся в Москву. Здесь мой дом, семья. Да и финансовые условия, скажу, меня устраивают. Понимаю, что на меня делается большая ставка, мои результаты последних лет к этому обязывают. Вместе с тем хоккей — игра коллективная. Каждый должен выложиться по полной, и тогда можно решить любую задачу. И сделает это не один Евтюхин, а вся команда.
    — Как идет тренировочный процесс?
    — Нагрузки постепенно увеличиваются. Первая неделя была втягивающей, потом перешли уже на двухразовые тренировки. Как всегда, обретаю свою форму. По льду все уже соскучились. Хотя учитывая, что в высшей лиге чемпионат стартует только в середине сентября, спешить особенно некуда.
    ПАВЕЛ АГАРКОВ:
    ВЫБРАЛ “СПАРТАК”
    — Конечно, рад вернуться в Москву. Когда поступило приглашение в “Спартак”, долго не раздумывал. Дома, как говорится, и стены помогают.
    — Обидно было уезжать из Новокузнецка?
    — Да, не скрою. Если бы там все было нормально, думаю, не только я, но и все бы там остались. Тем не менее пришло новое руководство, которое поставило перед нами невыполнимые условия. А бывшие главный тренер Юрий Новиков и менеджер Роман Хайретдинов покинули клуб и вернулись в Москву. И когда они предложили мне продолжить работу с ними здесь, я нисколько не сомневался в правильности своего выбора. Звали в “Крылья”, но я выбрал “Спартак”.
    — Не могу удержаться от вопроса о нашумевшем весной допинговом скандале, в который были втянуты и вы...
    — Мне не хотелось бы вспоминать эту историю. Нелепые обвинения свалились на нас абсолютно неожиданно как снег на голову и так же вдруг растаяли, не оставив и следа. Перед нами, конечно, извинились, но что толку-то? Кому они нужны, эти извинения? Команда в решающий момент была лишена своих ключевых игроков, а задним числом это было признано ошибкой. Нам-то от этого не легче.

    ДМИТРИЙ ГОГОЛЕВ: ПРИМЕНИМ В СТОЛИЦЕ НОВОКУЗНЕЦКИЙ
    МЕТОД
    — Да уж, давненько я дома не бывал. В “Спартаке” созданы отличные условия, подобрался сильный состав. Задача, поставленная перед нами, выполнима. Когда я ехал сюда, знал, что предстоит сделать, и живу уверенностью, что мы достигнем цели. Иначе незачем вообще надевать красно-белый свитер.
    — Получилось, что в Москву приехала целая новокузнецкая бригада, которой во многом предстоит вести команду за собой. Вы готовы к этой роли?
    Еще бы. Будем применять в “Спартаке” новокузнецкий метод.