Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Филадельфия Флайерз
    Колорадо Эвеланш
    1
    4
  • 30-й тур
    окончен
    Интернасьонал
    Сантос
    2
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Детройт Ред Уингз
    Каролина Харрикейнз
    0
    2
    117.00X4.4021.30
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Виннипег Джетс
    Сент-Луис Блюз
    1
    3
    117.00X5.2021.23
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Ванкувер Кэнакс
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
    13.10X4.2021.97
  • 3-й тур
    начало в 12:00
    Шахтёр U19
    Манчестер Сити U19
    0
    0
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 12:00
    Испания U17
    Фарерские острова U17
    0
    0
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 13:00
    Азербайджан U17
    Норвегия U17
    0
    0
  • 13 июля 2000 00:00

    Евгений ПОЛИКАНИН: МЕЧТАЮ ПРОВЕСТИ В РОССИИ КРУПНЫЙ ТУРНИР

    В большинстве прогнозов о количестве медалей высшего достоинства, которые смогут добыть наши олимпийцы в Сиднее, обязательно учитывался вполне ожидаемый, можно сказать, традиционный успех в таком виде, как спортивная стрельба.
    Насколько реально стрелкам повторить или даже превзойти результат четырехлетней давности, когда на Олимпиаде в Атланте было добыто шесть медалей, из которых три — высшей пробы, без сомнения, лучше всех знает президент Стрелкового союза России Евгений Поликанин. Он, кстати, собственным примером и открыл сезон завоевания высоких наград. На олимпийском собрании ОКР президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч за выдающиеся заслуги в олимпийском движении вручил ему самую почетную награду МОК — олимпийский орден. Он, несомненно, украсит богатейшую коллекцию наград чемпиона мира в пистолетной стрельбе еще 1954 года и многократного мирового рекордсмена, обладателя высших спортивных титулов Советского Союза, лучшего тренера 1970 года и хозяина редкой награды Международной федерации стрелкового спорта (ИССФ) — ордена Голубой крест.
    — Действительно ли высоки шансы наших мастеров пулевой и стендовой стрельбы на предстоящей Олимпиаде?
    — Объективные показатели международных соревнований последних лет и этого сезона дают нам возможность надеяться на хорошие результаты. Самым важным преимуществом сиднейской команды олимпийских стрелков России перед сборной образца Атланты-96 является численное преимущество: у пулевиков будет больше на одну лицензию. Наши спортсмены по результатам различных международных состязаний получили 17 лицензий, и еще одну, так называемую бонусную, выделила ИССФ. Больше только у Китая — 19, наравне с нами немцы —18, семнадцать лицензий у американцев. Далее идут представители Белоруссии и Украины. Мне приятно, что в странах нашего ближнего зарубежья пулевая стрельба не зачахла. Стендовики завоевали 6 олимпийских путевок (пять плюс одна бонусная), тогда как в 1996 году на североамериканском континенте выступали три спортсмена.
    — Все говорит о том, что главные надежды вновь связаны с пулевиками. Старты сезона показали, что никто из титулованных и знаменитых ветеранов не собирается пока расставаться с большим спортом. Как это скажется на конкуренции в главную сборную и вероятно ли скорое появление новых звезд?
    — В этот раз пистолетчики и винтовочники в отличие от прошлой Олимпиады будут представлены во всех 11 стрелковых дисциплинах, что, естественно, повышает наши шансы на общий успех. Почти во всех упражнениях у нас будут выступать по два участника — максимально возможное число из каждой страны. Это, безусловно, радует. Другой вопрос, как “отгадать” с олимпийцами. В сборной пулевиков и ее главного тренера Олега Лапкина давно существует надежная система отбора, с которой знакомы все кандидаты в команду. Спортивные критерии этого отбора заключаются в очень высоком суммарном рейтинге стрелков за последние турниры и особенно за удачное выступление на заключительном этапе — летнем чемпионате страны.
    Все сугубо индивидуально подводят пик спортивной формы к важнейшим состязаниям, и опыт ветеранов, конечно, может сказаться. Борис Кокорев, которому уже за 40 лет, — один из главных претендентов на попадание в олимпийскую команду. Другие обладатели олимпийского “золота” — винтовочник Артем Хаджибеков, пистолетчицы Марина Логвиненко и Ольга Кузнецова также набрали хорошие обороты.
    Из молодых спортсменов, которых принято относить к потенциальным звездам стрелкового спорта, хочу назвать несколько юниоров, начавших показывать результаты международного уровня. Это прежде всего 18-летняя пистолетчица Кира Мозгалова. Кажется, настала пора себя проявить и другим недавним юниорам — винтовочницам Марине Бобковой, Татьяне Голдобиной и молодому мастеру ведения пистолетной стрельбы Владимиру Гончарову. Окончательный отбор на Олимпиаду мы сделаем по результатам розыгрыша Кубка России, который состоится 11—17 августа. А с 12 июля команда находится на двухнедельных сборах в Новогорске.
    — Как-то незаметно, но настойчиво возвращают себе лидирующие позиции российские стендовики. Поражать метко из ружей летящие мишени удается как мужчинам, так и женщинам…
    — Это действительно так. За нынешний олимпийский цикл, когда сборную стендовиков возглавил Олег Кулаков, в ней изменился командный микроклимат. Спортсмены почувствовали, что могут составлять конкуренцию и на равных бороться с сильнейшими стрелками мира. Больше шансов на успех в Австралии, безусловно, у женщин. Однако, к нашему сожалению, если не сказать, ужасу, на единственное место (а только одна участница может представлять страну в стендовых дисциплинах) на круглом стенде претендуют рекордсменки мира Светлана Демина и чемпионка мира Эрджаник Аветисян. Каждая из них может замахнуться на олимпийское “золото”. На траншейном стенде есть тоже надежды — Кубок мира прошлого года достался Ирине Ларичевой, да и титулованная Елена Рабан тоже упорно готовится к Олимпиаде. У мужчин на траншейном стенде Россию будут представлять два спортсмена. Успехи молодого москвича Алексея Алипова в последние годы позволяют надеяться на то, что он и его партнер составят жесткую конкуренцию традиционно сильным итальянцам, американцам и австралийцам. После удачного первенства Европы в Италии наши стендовики 15—23 июля проводят сбор в Москве, в Кузьминках. Там хорошие условия, есть шесть площадок.
    — Какие помыслы, помимо олимпийских, владеют президентом Стрелкового союза России, которому в жизни так много удалось одолеть?
    — Моя заветная мечта после олимпийских надежд в Австралии заключается в том, чтобы провести в ближайшие годы хоть одно крупное международное соревнование в России, ведь таковых уже не было у нас с десяток лет. Представители всех стран мне уши прожужжали об этом своем желании, зная, как гостеприимно, профессионально и красиво мы можем это делать. Для осуществления этой мечты необходимы не только спокойная обстановка в стране, но и переоборудование наших стрельбищ современными установками, электронными устройствами и много-много других финансовых вливаний. Тем не менее верю, что такой турнир на уровне чемпионата мира, Европы или этапа Кубка мира мы провести в состоянии, если на это откликнутся государство и спонсоры.
    ПИК ПОПУЛЯРНОСТИ —
    РАЗ В ЧЕТЫРЕ ГОДА
    Пулевую и стендовую стрельбу к числу зрелищных и популярных видов спорта даже с большой натяжкой отнести никак нельзя. О победах российских стрелков на чемпионатах планеты и континента, на этапах Кубка мира наши любители спорта узнают во многом благодаря стараниям доблестного пресс-атташе Стрелкового союза страны. Однако раз в четыре года у метких снайперов наступает звездный час. На Олимпиадах медали в некоторых видах стрелковой программы разыгрываются в первую очередь, и имена победителей узнает весь мир.
    На Играх в Барселоне-92 у нас культовой фигурой стал Юрий Федькин. Он добыл первое “золото” для России, его имя многократно прозвучало по всем теле- и радиоканалам. А популярности Федькину добавил рекламный клип одной из многочисленных расплодившихся в то время компаний по сбору денег с населения якобы под большие проценты. Телесюжет, сотни раз показанный на экранах, начинался с сообщения диктора за кадром об олимпийском триумфе Юрия. Интересно, что самого Федькина тогда забыли спросить, согласен ли он на такую форму использования своего имени в сомнительной рекламе.
    Во время соревнований в Атланте-96 также все узнали об Артеме Хаджибекове, завоевавшем медаль высшего достоинства. Огромную аудиторию телезрителей потряс сюжет о соперничестве в пистолетной стрельбе Бориса Кокорева и китайского спортсмена. Целясь перед одним из решающих выстрелов, азиат от колоссального нервного напряжения… упал в обморок.
    И все же стрелки популярностью не избалованы. Когда ведущие “пулевики” пришли в олимпийский пресс-центр, они были приятно удивлены большим количеством собравшихся. Ребятам стало по-настоящему приятно оттого, что их видом спорта по-прежнему интересуются.
    Спортивную профессию олимпийских чемпионов Бориса Кокорева, Артема Хаджибекова, их товарищей по команде прибыльной не назовешь. Большинство кандидатов в олимпийскую сборную вынуждены зарабатывать себе на жизнь второй работой. И тем не менее спортивные амбиции наших стрелков очень высоки. Для этого они многое приносят в жертву. Эрджаник Аветисян, например, в прошлом году во время подготовки к победному для нее чемпионату мира для того, чтобы подойти к состязаниям в оптимальной форме, докупала для тренировочных стрельб патроны на свои средства.
    “Пулевики” определили для себя план по добыче медалей — три золотые, одна серебряная и три бронзовые. Если план претворится в жизнь, это будет отличным результатом. Ну а траншейники и стендовики находятся в отличной форме, что они доказали на недавно завершившемся в Италии первенстве Европы, завоевав там кучу наград.
    Итак, наша стрелковая команда вылетает в Сидней 7 сентября, а первые старты — 16-го. Пожелаем российским снайперам точных выстрелов “в яблочко” и как можно больше разбитых тарелочек.
    КАНДИДАТЫ
    В ОЛИМПИЙСКУЮ
    СБОРНУЮ
    ПУЛЕВАЯ СТРЕЛЬБА
    МУЖЧИНЫ

    ВИНТОВКА
    Евгений Алейников, мастер спорта международного класса (мсмк), 1967 г.р., “Динамо” (Москва). Никита Антонов, мсмк, 1970, Спортклуб Министерства обороны (СК МО), Санкт-Петербург. Сергей Коваленко, мсмк, 1970, СК МО, Санкт-Петербург. Артем Хаджибеков, заслуженный мастер спорта (змс), олимпийский чемпион Атланты-96, 1970, СК МО, Московская обл.

    ПИСТОЛЕТ
    Владимир Гончаров, мсмк, 1977, СК МО (Санкт-Петербург). Борис Кокорев, змс, чемпион Атланты-96, 1959, “Динамо”, Москва. Михаил Неструев, змс, 1968, СК МО, Москва. Владимир Исаков, мсмк, 1970, “Динамо”, Московская обл. Сергей Алифиренко, мсмк, 1959, СК МО, Майкоп.

    СТРЕЛЬБА ПО ДВИЖУЩЕЙСЯ МИШЕНИ
    Дмитрий Лыкин, змс, участник Игр-96 (5-е место), 1977, СК МО, Омск. Игорь Колесов, мсмк, 1971, “Динамо”, Москва. Юрий Ермоленко, мсмк, 1967, СК МО, Белгород.

    ЖЕНЩИНЫ
    ПИСТОЛЕТ
    Марина Логвиненко, змс, бронзовый призер ОИ-88 в Сеуле (Южная Корея), двукратная чемпионка Барселоны-92, обладательница серебряной и бронзовой медалей Игр в Атланте-96, 1961, СК МО, Шахты. Светлана Смирнова, змс, 1962, “Динамо”, Санкт-Петербург. Ольга Кузнецова, змс, чемпионка Игр-96, СК МО, Самара. Кира Мозгалова, мсмк, 1982, ДЮСШ “Центр”, Москва.

    ВИНТОВКА
    Любовь Галкина, мсмк, 1973, СК МО, Московская обл. — Екатеринбург. Марина Бобкова, мсмк, 1977, СК МО, Москва. Татьяна Голдобина, мсмк, 1975, СК МО, Московская обл. Ирина Герасименок, змс, серебряный призер ОИ-96, 1970, СК МО, Московская обл. Мария Феклистова, мсмк, 1976, СК МО, Ижевск.

    ОЛИМПИЙСКИЕ
    УПРАЖНЕНИЯ
    (разыгрывается 11 комплектов наград).

    МУЖЧИНЫ. 1. Пневматическая винтовка, 10 м, 60 выстрелов стоя. 2. Малокалиберная произвольная винтовка, 50 м, 60 выстрелов лежа. 3. Малокалиберная произвольная винтовка, 50 м, по 40 выстрелов из трех положений. 4. Стрельба по движущейся мишени из пневматической винтовки,
    10 м. 5. Пневматический пистолет, 10 м, 60 выстрелов. 6. Произвольный малокалиберный пистолет, 50 м, 60 выстрелов. 7. Стрельба из скорострельного малокалиберного пистолета по пяти появляющимся мишеням, 25 м.
    ЖЕНЩИНЫ. 1. Пневматический пистолет, 10 м, 40 выстрелов. 2. Стрельба из спортивного малокалиберного пистолета, 25 м, 30 + 30 выстрелов. 3. Пневматическая винтовка, 10 м, 40 выстрелов стоя. 4. Стрельба из произвольной малокалиберной винтовки из трех положений, 50 м, 3х20 выстрелов.
    СТЕНДОВАЯ СТРЕЛЬБА

    ТРАНШЕЙНЫЙ СТЕНД
    МУЖЧИНЫ. Алексей Алипов, змс, СК МО, Москва. Сергей Любомиров, мсмк, “Динамо”, Москва. Павел Гуркин, мсмк, СК МО, Москва. ЖЕНЩИНЫ. Ирина Ларичева, мсмк, СК МО, Москва. Елена Ткач, мсмк, “Динамо”, Воронеж. Елена Рабач, змс, “Арсенал”, Тула.

    КРУГЛЫЙ СТЕНД
    МУЖЧИНЫ. Николай Теплый, змс, СК МО, Ростов-на-Дону. Олег Тишин, змс, СК МО, Ростов-на-Дону. Валерий Шомин, мсмк, СК МО, Москва. ЖЕНЩИНЫ. Светлана Демина, змс, “Динамо”, Казань. Эрджаник Аветисян, змс, СК МО, Москва. Ольга Панарина, мсмк, СК МО, Ростов-на-Дону.
    Всего разыгрывается шесть комплектов наград.