Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Монреаль Канадиенс
    Сент-Луис Блюз
    1
    0
    11.67X4.7023.90
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Вашингтон Кэпиталз
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    1
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Ди-Си Юнайтед
    Торонто
    0
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Орландо Сити
    Сиэтл Саундерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Калгари Флэймз
    Бостон Брюинз
    0
    0
    12.53X3.7522.47
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 05:00
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • 15 июля 2000 00:00

    ДО СТАРТА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ОСТАЛОСЬ 55 ДНЕЙ

    ДО СТАРТА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ОСТАЛОСЬ 55 ДНЕЙ
    “НЕФТЕХИМИК”
    ПОМЕНЯЛ ЦВЕТА
    И НАЦЕЛИЛСЯ НА ПЛЕЙ-ОФФ
    Нижнекамский “Нефтехимик” в прошлом сезоне задолго до окончания первого этапа обеспечил себе место в плей-офф, и хотя клуб уступил уже в первом раунде именитому магнитогорскому “Металлургу”, в целом о себе он оставил благоприятное впечатление. Сейчас весь город от своей команды ждет большего. Тем более что прошлогодний состав практически не изменился, а команду возглавил опытный тренер Владимир Голубович.
    Исмаил РАМАЗАНОВ
    из Нижнекамска

    В ОЖИДАНИИ
    ТРЕХ ЛЕГИОНЕРОВ
    “Нефтехимик” сейчас ведет интенсивную подготовку к предстоящему сезону, закладывает основу для успешного выступления в чемпионате России.
    — После отпуска, — говорит Владимир ГОЛУБОВИЧ, — хоккеисты собрались 19 июня, а через два дня начали подготовку в учебно-тренировочном центре в подмосковном Новогорске. Перед началом работы мы провели медицинское тестирование, результаты которого помогли нам правильно построить тренировочные занятия. Надо отметить, что к началу подготовительного периода одна треть команды по физическим кондициям явно отставала от основной массы. Поэтому первое время мы много внимания уделили восстановительному циклу, для чего ледовую подготовку сочетали с атлетизмом и спортивными играми. Как выяснило повторное тестирование, которое провели 1 июля, вся эта работа дала положительные результаты. Состояние игроков, прямо скажем, нас порадовало, как и то, что к занятиям они отнеслись очень серьезно и все намеченное выполнили качественно.
    С 1 июля команда занимается дома. В силу того, что не все игроки были готовы к большим нагрузкам, пришлось на неделю отложить целенаправленную работу по скоростно-силовой выносливости.
    Сейчас уделяем большое внимание развитию отстающих качеств отдельных игроков. Надеюсь, что в Финляндии, куда мы выезжаем на днях, команда будет готова выполнять запланированные мероприятия. Работа там предстоит огромная и ответственная. Во-первых, технико-тактические занятия на льду. Силовые упражнения будут сочетаться с играми с весьма серьезными соперниками. Назову некоторых из них. Это “Металлург” из Новокузнецка, череповецкая “Северсталь” и казанский “Ак Барс”.
    Во-вторых, мы будем определять основной состав, который в предстоящем чемпионате и будет защищать цвета “Нефтехимика”. Кстати, о цветах. В этом году поменялись цвета формы команды. Игроки будут носить бело-голубо-зеленую форму.
    После приезда из Финляндии в короткий период игроки пройдут восстановительный процесс. После больших нагрузок это просто необходимо. Ну и при этом будем работать над тем, чтобы поддержать то, что было накоплено за месяц.
    Со 20 июля по 12 августа проведем сборы в Чехии, в городе Гавличков-Брод, который расположен в 160 километрах от Праги. Надеемся, что там к команде подключится группа молодых игроков 1981 года рождения и трое легионеров из Северной Америки. Планируем сыграть четыре игры с немецким “Нюрнбергом” и с чешскими командами. Задача на этих сборах следующая. Прямо из Чехии отправимся на контрольный турнир в Тольятти, где, думаю, удастся выступить в оптимальном составе. После небольшого пребывания в Нижнекамске нам предстоит участвовать в еще одном турнире, на этот раз в Череповце. Заключительный этап подготовки проведем дома, где запланированы одна-две игры.
    Хотел бы поблагодарить руководство клуба и нефтехимического комбината, которые создали все необходимые условия для плодотворной работы. По сути, ни один наш вопрос не остался неразрешенным. В моей тренерской карьере такого еще не было.

    НОВОБРАНЦЫ РАДУЮТ ГЛАЗ
    — Владимир Васильевич, поставлена ли конкретная задача перед командой? Если да, то сумели ли вы набрать состав под ее выполнение?
    — Руководство пока конкретно задач перед нами не ставило. Это произойдет чуть позже. Что касается подбора игроков, то должен сказать, что контракт с клубом я подписал в конце мая, когда команда была в отпуске, и первое мое знакомство с ребятами состоялось 19 июня. Игроков ведь приглашают не всех подряд, а на конкретные позиции. В этом плане у меня возникли некоторые затруднения. Но тем не менее мы пригласили опытного вратаря Ильдара Мухометова, защитников Александра Титова, Александра Юдина, Виталия Люткевича, Сергея Клишина, Алексея Макеева, нападающих Евгения Ахметова, Николая Бардина, Виталия Чинахова, молодых и перспективных ребят: нападающего Константина Михайлова, вратаря Александра Селезнева. Я уже не говорю о том, что в “Нефтехимике” тренируется большая группа воспитанников своей хоккейной школы. Это Игорь Федоров, Иван Хлынцев, Евгений Клейменко, Рамиль Нуриев, Андрей Мухин. Я пока доволен и приглашенными, и теми, кто играл в команде до этого. Считаю, что в Суперлиге много команд, которым под силу завоевать место в восьмерке, дающей право играть в плей-офф. В их числе и “Нефтехимик”.
    — Кстати, о Люткевиче. Известно, что у него контракт с омским “Авангардом” еще не закончился. Состоится ли его переход в Нижнекамск?
    — В настоящее время переговоры по этому вопросу идут. И думаю, что руководству нашего клуба удастся его решить.
    ОБНОВЛЕННАЯ “МАГНИТКА” НАДЕЕТСЯ НА “ЗОЛОТО”
    Серьезные перемены в составе двукратного чемпиона Европы магнитогорского “Металлурга”, произошедшие в нынешнее хоккейное межсезонье, не на шутку взволновали болельщиков команды. Клуб обновился более чем наполовину — по разным причинам “Магнитка” потеряла сразу 14 игроков, 10 из которых стали двукратными победителями Евролиги. И хотя команда восполнила потери за счет приглашения нескольких игроков из других клубов и ввода в основной состав целого ряда воспитанников своей хоккейной школы, магнитогорских любителей хоккея это отнюдь не успокоило. По городу поползли разные слухи…
    Владислав РЫБАЧЕНКО
    из Магнитогорска

    Чтобы развеять их и дать объективную информацию о сегодняшнем положении дел в клубе, незадолго до отъезда команды на сбор в германский Гармиш-Партенкирхен (из Германии она возвратится 25 июля) была организована пресс-конференция с участием главного тренера “Металлурга” Валерия Белоусова и генерального директора клуба Геннадия Величкина.
    Валерий Белоусов, под руководством которого “Металлург” завоевал все мыслимые для европейского хоккейного клуба титулы, успокоил болельщиков: “Я не думаю, что в новом составе команда будет играть хуже — она будет играть только лучше. Мы по-прежнему ставим перед собой самые высокие цели. Президент клуба Виктор Рашников сказал, что у команды одна задача — быть первой”. А Геннадий Величкин уточнил: “Задача-минимум — завоевать серебряные медали чемпионата России, задача-максимум — стать чемпионом. Ни о каком крахе “Металлурга” речь не идет: в команде произошла плановая смена поколений. Заменившие ушедших игроки не менее мастеровиты, но при этом моложе”. И чуть позже добавил: “Буквально за несколько лет мы сделали клубу имя, выиграли все, что только можно выиграть, — чемпионат Европы, чемпионат России, Кубок России, у нас появился авторитет и в России, и на международной арене. Но психологически команда устала и износилась. Мы, чтобы не допустить ошибки, подобной той, что совершила в свое время тольяттинская “Лада” (она не уловила момента, когда нужно было вводить свежие силы), решились на реконструкцию. При этом со всеми ушедшими игроками расстались с благодарностью”.
    Свои чемпионские притязания “Металлург” намерен подтвердить уже в самом начале нового сезона. 29 августа магнитогорцы на правах чемпиона Евролиги проведут дома матч за Суперкубок Европы с обладателем Континентального кубка швейцарским клубом “Амбри-Пиотта”. Год назад, когда команды встретились в аналогичном поединке в Амбри, победа досталась швейцарцам — 2:0. Теперь, когда оба клуба второй раз подряд выиграли континентальные турниры (“Металлург” — Евролигу, а “Амбри-Пиотта” — Континентальный кубок), “Магнитка” намерена взять реванш. Валерий Белоусов даже заверил, что ему хорошо известно то, что происходит в “Амбри-Пиотте”, ведь у “Металлурга” в Швейцарии есть свой “разведчик” — челябинский хоккеист Игорь Федулов, выступающий в “Лугано”.
    Суперкубок Европы станет, правда, единственным континентальным турниром, в котором выступит в предстоящем сезоне “Металлург”. Дело в том, что проведение чемпионата Евролиги ныне приостановлено по финансовым трудностям, а в Континентальном кубке, уровень которого недостаточно высок, российские клубы в ближайшее время выступать не намерены. В розыгрыше же Кубка европейских чемпионов (или Кубка Европы), который в предстоящем сезоне заменит турнир Евролиги, нашу страну будет представлять лишь один клуб — московское “Динамо”.
    В обновленном составе “Металлург” впервые предстанет перед своими болельщиками 24 августа, когда в Магнитогорске стартует девятый международный турнир памяти Ромазана (в нем помимо хозяев примут участие ярославский “Локомотив”, тольяттинская “Лада” и “Амбри-Пиотта”). Начнется турнир с приятной для хоккеистов процедуры: на параде открытия турнира состоится церемония награждения команды бронзовыми медалями за третье место в минувшем чемпионате России. В ней также примут участие пять игроков тольяттинской “Лады” — Сергей Гомоляко, Валерий Карпов, Виталий Прохоров, Сергей Тертышный, Владимир Антипин, перешедшие в волжский клуб из “Металлурга”, и челябинец Максим Бец, возвратившийся в родной город после годичного пребывания в Магнитке.
    НОВОСТИ НХЛ
    Второй раунд разборок
    с Яшиным откладывается
    Второе слушание в арбитраже, которое должно поставить точку в вопросе, должен ли бастующий российский форвард “Оттавы” Алексей Яшин своему клубу 7 миллионов долларов, отложено на неопределенный срок.
    Напомним, что первое слушание закончилось поражением россиянина. Независимый арбитр Лоуренс Холден признал, что Яшин должен канадскому клубу пробастованный им прошлый сезон и свободным агентом этим летом стать не может. На повестке дня осталась вторая часть претензий “Сенаторз” к своему бывшему капитану. “Оттава” хочет взыскать с хоккеиста измеряемый кругленькой суммой ущерб, нанесенный финансовому состоянию клуба забастовкой Яшина.
    Слушания по этому вопросу могли состояться на этой неделе, но были отложены. О новой дате их проведения обещано сообщить позже.

    Продажа обладателя
    Кубка Стэнли задерживается
    Официальная передача прав на владение клубом “Нью-Джерси”, завоевавшим этой весной Кубок Стэнли, перенесена на вторую половину июля. Как официально объявлено, причина этого состоит в том, что пока не закончено оформление всех необходимых документов.
    — Процедура откладывается, — заявил генеральный менеджер “Нью-Джерси” Лу Ламорелло. — Точной даты ее проведения я сейчас назвать не могу. Нам еще предстоит переделать много бумажной работы.
    Напомним, что мультимиллионер Джон Макмаллен, владевший клубом с момента его создания на протяжении 18 лет, решил продать “Дэвилз” в марте этого года за 175 миллионов долларов. Будущие владельцы уже приняли решение оставить на своих должностях президента, генерального менеджера Лу Ламорелло и главного тренера команды Ларри Робинсона.

    Пришло время
    “пенсионеров”
    Последние дни стали горячими для самых возрастных игроков лиги. Не считая 39-летнего центрфорварда Марка Мессье, все же подписавшего, как мы сообщали, контракт с “Рейнджерс”, свое трудоустройство оформили еще трое именитых ветеранов, возраст которых по хоккейным, конечно, меркам вполне можно считать пенсионным. Речь идет о ровесниках Мессье, защитниках Ларри Мэрфи, Поле Коффи и 36-летнем нападающем Дэйве Андрейчуке.
    Если “Детройт” решил не отказываться от услуг Мэрфи, с которым заключен новый годичный контракт, то его коллега по амплуа Коффи покинул “Каролину” в направлении “Бостона”. Пол — это личность в североамериканском хоккее, без преувеличения, легендарная. Имея на своем счету три Кубка Стэнли (два с “Эдмонтоном” и один с “Питсбургом”), он занимает первую строку в списке самых результативных защитников в истории НХЛ, за годы своей карьеры набрав 1527 очков. Среди всех игроков, включая форвардов, по набранным очкам Коффи восьмой, а по передачам (у него их 1131) — второй. Ему же принадлежит и снайперский рекорд защитника за сезон. В регулярном чемпионате-1985/86 Коффи забросил 48 шайб. Соглашение рекордсмена с “Бостоном” “весит” 2,25 миллиона долларов в год и подписано сроком на 2 года. Столько же, напомним, он получил и за прошлый сезон в “Каролине”.
    Что касается Мэрфи, то по количеству сыгранных в НХЛ матчей (у Ларри их 1558) он уступает только “Мистеру Хоккею” Горди Хоу, который, кстати, продолжал играть до 50 (!) лет. Мэрфи — четырехкратный обладатель Кубка Стэнли (по два раза побеждал в плей-офф сперва с “Питсбургом”, а затем с “Детройтом”). Интересно, что на протяжении своей 20-летней карьеры в НХЛ Мэрфи по каким-либо причинам не принял участия только в 27 матчах, причем не более чем в пяти за один сезон.
    За плечами Дэйва Андрейчука 18 сезонов в НХЛ, и первые 11 из них он провел в форме “Буффало”. Теперь, после “Торонто”, “Нью-Джерси” и “Бостона” с “Колорадо”, за которые Дэйв выступал в прошлом сезоне, он снова вернулся к истокам. Ведь именно “Сейбрз” выбрал его на драфте новичков в 1982 году, причем в первом раунде. 14 сезонов кряду с 1983 по 1997 годы Андрейчук поражал ворота соперников более 20 раз и, несмотря на то, что времени с тех пор, как он покинул “Буффало”, утекло немало, по-прежнему входит в пятерку самых результативных “Клинков” всех времен, занимая третье место по заброшенным шайбам и второе — по результативным передачам.

    Глинка хочет видеть
    Райхела у себя
    Новый главный тренер “Питсбурга” Иван Глинка желает еще более расширить чешское представительство в американском клубе, рассчитывая приобрести у “Финикса” его бастующего форварда Роберта Райхела. Беда в том, что если до завтра клубы не провернут эту сделку, то Райхел вообще лишится возможности выступать в НХЛ в следующем сезоне.
    В лиге установлен крайний срок — 15 июля, когда клуб может заключить контракт с игроком, который ему принадлежит, но выступает в Европе. Именно в таком положении пребывает Роберт Райхел, который еще в прошлом году потребовал от “Финикса” 3,5 миллиона долларов за сезон и, не получив их, принял решение играть на родине. Чешский нападающий и не скрывает, что хочет играть в НХЛ, но только не в “Финиксе”, поскольку его отношения с генеральным менеджером “Койотс” Бобби Смитом окончательно испорчены из-за забастовки.
    Единственным, пожалуй, взаимовыгодным выходом был бы обмен игрока в другой клуб, но Смит пока не торопится этого делать. Получив предложение от чешского “Питсбурга”, Смит затребовал в обмен на Райхела не кого иного, как россиянина Дарюса Каспарайтиса, что клуб Марио Лемье, понятно, абсолютно не устроило. Времени осталось совсем мало, а разрешения ситуации ожидать пока не приходится.