Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.20X4.1521.95
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Ак Барс
    0
    0
    13.85X4.3521.73
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 16:30
    Барыс
    Динамо Мн
    0
    0
    11.50X5.2524.75
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Салават Юлаев
    Авангард
    0
    0
    12.55X3.9022.40
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 18:30
    Йокерит
    Динамо Р
    0
    0
    11.38X5.5526.30
  • 12-й тур
    начало в 19:00
    Спарта П
    Млада Болеслав
    0
    0
  • 12-й тур
    начало в 19:00
    Краковия
    Гурник З
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 19:00
    Пафос
    Алки
    0
    0
    11.40X4.2027.20
  • 7-й тур
    начало в 19:00
    Атромитос
    Астерас
    0
    0
    12.00X2.9524.15
  • 19 июля 2000 00:00Автор: Ларчиков Геннадий

    АНЗОР КАВАЗАШВИЛИ - ГЕНЕРАЛ… КАЗАЧЬИХ ВОЙСК

    15 июля Президент России Владимир Путин подписал Указ о награждении бывшего вратаря сборной СССР Анзора Кавазашвили орденом Почета.
    Анзор Амберкович Кавазашвили родился
    19 июля 1940 года в Батуми. К 20 годам добился признания как вратарь не только в родной Грузии (поиграл недолго даже в тбилисском “Динамо”), но и в далеком северном Ленинграде, куда был приглашен тренерами “Зенита”. Затем Анзор надежно защищал ворота московских клубов “Торпедо” и “Спартак”. Вратарскую форму он снял в 1972 году в Кутаиси.

    — Анзор Амберкович! “Советский спорт” сегодня присоединяется к многочисленным поздравлениям с 60-летним юбилеем, желает, прежде всего, крепкого здоровья. Оно, правда, у вас, судя по внешнему виду, и без того завидное, да и с остальным у вас все в порядке.
    — Спасибо. У меня действительно много чего есть. Более того — то, о чем никогда и не мечтал: недавно казаки присвоили мне звание генерала (!).
    — И теперь вы ходите в брюках с лампасами?
    — У меня есть вся генеральская форма. Правда, надеваю ее редко: с шашкой по Москве не нагуляешься, особенно с моим лицом “кавказской национальности”, — и справка не сразу помогает, а в бурке в машине ездить неудобно.
    — А как же конь? Ведь казаки — это прежде всего великолепные наездники.
    — А зачем современному генералу лошадь, если есть машина?
    — Наверное, хватит шутить? Перейдем к более приятным и для вас, и для ваших поклонников воспоминаниям. В высшей лиге вы играли более 10 лет, поменяли несколько клубов, однако лучшие годы, наверное, провели в “Торпедо”? Ведь в этой команде вы и первую золотую медаль получили, и Кубок — опять же впервые — завоевали, и в сборную попали.
    — Да, это, безусловно, были мои лучшие годы в футболе, хотя и в “Спартаке” я чемпионом стал, и Кубок выиграл, и на чемпионат мира снова поехал. Но настроение было несколько иным — играть в 25 и в 30 лет, поверьте, далеко не одно и то же.
    — Бывший капитан “Торпедо” Валентин Иванов, передавая вам поздравления через нашу газету, сказал, что футболисты уважали вас не только за надежность, но и за доброжелательный характер. Что же касается самой игры, то манерой вы напоминали знаменитого “Тигра” Алексея Хомича — та же мгновенная реакция, прыгучесть, но классом были выше.
    — Спасибо Козьмичу за добрые слова и пожелания, но о том, действительно ли я был похож на Хомича, судить не берусь, ведь этого прославленного вратаря я видел не в воротах, а за воротами с фотоаппаратом в руках. В 1970 году мы оказались с ним на чемпионате мира в Мексике. Только роли у нас были разные: он был спецкорром еженедельника “Футбол—Хоккей”, а я — вратарем сборной СССР.
    — Не помните, он запечатлел момент, когда уругвайцы забили вам мяч, вызвавший много критики, причем в адрес не только арбитра, но и вас с защитником Афониным?
    — О снимке Хомича не помню, но критики и в самом деле было немало, но моя вина несравнима с ошибкой судьи. Прошло уже 30 лет, а я и сейчас, закрыв глаза, отчетливо вижу, как мяч пересек линию ворот почти у углового флажка. Однако уругвайский нападающий Кубилла схитрил и сделал передачу в штрафную, где Эспераго воспользовался тем, что мы в ожидании свистка выключились из игры. А в итоге проигрыш и завершение выступления в Мексике. Но на этом наши неприятности не закончились — нас обманули не только судья, уругвайцы, но и наши руководители из Федерации футбола.
    — Что же они сделали?
    — Наоборот, не сделали — не заплатили премиальные за победы в группе над сборными Бельгии и Сальвадора, за выход в 1/4 финала. Но как говорится, век живи, век учись.
    — А как тогда расценить ваше нежелание работать в РФС вместе с Вячеславом Колосковым?
    — Как большую ошибку. Вкратце напомню, что после развала Федерации футбола СССР мы с Виктором Понедельником и другими заслуженными мастерами спорта хотели возглавить российский футбол, а у Вячеслава Колоскова был альтернативный план. Должен признать, что Колосков оказался умнее нас. К тому же у него были и богатый опыт руководителя, и власть, и связи, ведь он был вице-президентом ФИФА. Мы же даже не предложили Колоскову какой-нибудь компромисс и в итоге проиграли, практически вычеркнув себя из большого футбола, в котором были в свое время не последними людьми.
    — Но вы все-таки организовали альтернативную ассоциацию, проводили даже соревнования?
    — Продолжались они недолго, так как нашим практически любительским командам оказалось не по силам конкурировать с “Динамо”, “Спартаком”…
    — Вы 15 лет работали наставником, однако почему-то закончили?
    — Разочаровался. Надоело разгребать грязь. Особенно это касалось общения с судьями, которые почему-то считали, что старший тренер чуть ли не обязан с ними в ресторан ходить, делать им подарки.
    — Ваша нынешняя основная работа?
    — Генеральный директор ООО “Ваф-строй”, а заодно по-прежнему являюсь и президентом Всероссийской ассоциации футбола.
    — Кто вас первым поздравит с 60-летием?
    — Жена Алла, дочь Варвара, студентка 5-го курса юридического института, родители жены, с которыми мы живем. А потом, надеюсь, начнут звонить многочисленные друзья.
    СПРАВКА
    Заслуженный мастер спорта Анзор Кавазашвили родился 19 июля 1940 года в Батуми, где и сделал первые шаги на футбольном поле. В 19 лет был приглашен в тбилисское “Динамо”, затем один год играл в “Зените”, 8 лет — в “Торпедо”, 3 сезона — в “Спартаке”, а завершил игровую карьеру в 1972 году в кутаисском “Торпедо”. Чемпион СССР в 1965 и 1969 гг., обладатель Кубка СССР в 1968 и 1971 гг. Дважды — в 1965 и 1967 гг. признавался лучшим вратарем страны. В чемпионатах СССР сыграл 274 матча, а в сборной страны — 30. Участник чемпионатов мира в 1966 и 1970 гг. Тренировал “Спартак” (Кострома), сборные Чада и Гвинеи, юношескую сборную России. Был ответственным секретарем Федерации футбола РСФСР — с 1987 по 1991 год. Сейчас возглавляет Всероссийскую ассоциацию футбола.