Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Мексика
    Чили
    0
    0
    13.65X1.7224.50
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Вегас Голден Найтс
    Баффало Сэйбрз
    1
    0
    11.13X7.70219.00
  • 21 июля 2000 00:00

    ФИБА. ШАГИ ВПЕРЕД!

    На ряде заседаний Международной федерации баскетбола (ФИБА), прошедших в выходные, обсуждалась “Новая экономическая политика” организации. Это новый, революционный подход к организации турнира Сапролиги.
    О проекте рассказывает помощник генерального директора “ЦСКА-Холдинг” Андрей КИМ, присутствовавший в штаб-квартире ФИБА.
    — На заседании ФИБА в Мюнхене около 70 процентов времени обсуждались дела турнира Сапролиги. Наиболее важной, на мой взгляд, темой было телевидение. В федерации этим занимается специально созданная группа. Группой был заключен договор с одной из фирм, которая уже не один год работает более чем с десятью каналами по всему континенту. Причем во всех основных баскетбольных странах: Греции, Италии, Испании, Турции, Израиле. Там имеются наработанные связи, и в отличие от России не нужно будет искать компанию, которая освещала бы матчи Сапролиги.
    ФИБА монополизировала все телевизионные права на международный сигнал, но внутри страны клуб может договориться о показе матча на местную аудиторию. Тогда агенты ФИБА заключат контракт с одним из российских телеканалов. И он вместе с клубом будет обязан предоставить все условия для работы телекомпании: места для работы комментаторов, телеоператоров, линии связи, обеспечить все технические и творческие моменты. То есть будет нести ответственность за нормальную “картинку”. Планируется трансляция всех поединков Сапролиги во всех странах, представители которых составили ее. И не только. Клубы обязаны предоставить сигнал с каждого матча, чтобы “в центре” могли сформировать международный сигнал. Дальнейшая задача: передача сигнала по назначению — задача маркетинговых партнеров ФИБА.
    Монополизировав права на международный канал, федерация увеличила выплаты всем клубам — это нововведение. Но разные участники Сапролиги получат различные дивиденды, в зависимости от того, сколько дохода могут принести. Самая крупная сезонная квота составит около 2 миллионов 700 тысяч долларов (лучший клуб Европы — “Панатинаикос”), минимальная — 25 000. То есть “вилка” довольно большая. И ЦСКА находится где-то посередине.
    Рейтинг команды высок: в жеребьевке армейцы шли под третьим номером, уступив только финалистам прошлого розыгрыша “Пао” и “Маккаби”, но опередив третью команду Европы “Эфес Пилзен”. И, несмотря на неразвитость нашего телерынка, а также на невозможность получить от наших компаний ни гроша (это понимают представители ФИБА), отчисления федерации ЦСКА были довольно большими из-за заинтересованности в команде и хорошего рейтинга армейцев. Было признано, что команда входит в число немногих клубов, обеспечивающих высокий имидж Сапролиги. Этим и обусловлены дополнительные отчисления.
    То есть финансово-экономические условия, на которых ЦСКА играл в Евролиге-1999/2000, значительно уступают условиям в Сапролиге-2000/01. Впервые за всю историю участия клуба в главном клубном турнире континента нам гарантированы более или менее приличные деньги за участие.
    ФИБА забирает в свое распоряжение центральный круг для размещения в нем эмблемы Сапролиги. Сейчас ведутся переговоры со спонсорами лиги о возможном размещении их рекламы в штрафных кругах. Вся остальная рекламная площадь (а если договориться не удастся, то и штрафные круги) остается за клубами.
    Поскольку все современные технологии, особенно на Западе, развиваются очень быстро, ФИБА поставила глобальную компьютерную сеть на второе место после телевидения. Большое внимание будет уделяться организации работы в Интернете. Есть желание организовать видео- и аудиотрансляции с матчей, передачу статистики в “живом” режиме. Кроме того, после игр клубы должны будут передавать статистический отчет и материалы с пресс-конференций команд. Таким образом, налицо желание пойти по пути НБА и ФИФА.
    Было объявлено, что если раньше руководство ФИБА “закрывало глаза” на нарушения регламента (касательно их работы с телевидением, другими СМИ, Интернетом), то в следующем сезоне требования будут ужесточены. Вплоть до наложения штрафов в 100 000 немецких марок за неисполнение пунктов регламента. Таких, как неявка тренера на пресс-конференцию, отказ дать интервью телекомпании, невыход клубного буклета или задержка с передачей статистических данных.
    Принято стратегическое решение: резко “продвинуть” Сапролигу и весь баскетбол с помощью современных технологий. Это должно повысить интерес спонсоров к соревнованию и виду спорта в целом. ФИБА решила действовать так же, как ее футбольный аналог. Увеличивается выплата клубам, но растет и спрос с них во всем, что касается имиджа, выполнения других обязательств, записанных в регламенте, причем строжайшим образом.
    Заявлено, что бонусная система премиальных за выход в четвертьфинал и “Финал четырех” остается. Сумма пока не обозначена, но она может быть пересмотрена в сторону увеличения. Это будет связано с доходами, которые получит ФИБА. Если клуб выйдет в “Финал четырех”, то он получит гарантированные отчисления от продажи билетов в зависимости от занятого места.

    новости